한국어
알려주세요 배낚시

갈치 낚시를 다니면서 빙장이라는 것을 배웠습니다.
그런데 장판을 깔고 갈치를 위에 놓아도 바닷물을 부으면 작은 얼음 조각이 갈치 있는 곳으로 올라와서
갈치 비늘이 손상 되곤 했습니다.
곰곰히 생각해 보니 양파망을 이용해 보면 좋을 것 같아서 사용해보니  쓸만합니다.
바닷물을 부어도 양파망 밖으로 얼음이 빠져 나오지 않아서 갈치 비늘이 덜 손상 되는 것 같습니다.
Comment '6'
    사랑골 2013.07.15 18:43
    여로 모로 신경 많이 쓰셧군요
    아주 깔금하게 갈치 관리가 될것같습니다

요즘같이 더운 날씨에는 무엇봐 중요 한게 잡은후 관리 인데
    빙장이 제되로 되지 않으면 운송도중 배가 터지고

얼음에 닿은 부분은 더빨리 피부가 벗겨지니
    타조님 방법대로 해서 바닷뭉 한바가지만 부어놓으면 만사 오케이네요^^

전 이런 방법으로 합니다
    주방용품점 가면 직사각형 프라스틱 바구니 쿨러넓이에 맞는것 두개 사서

바닥 평평한 부분만 잘라서 얼음위에 올려놓으면 아주 간단 합니다.
    70리터 대장쿨러에 딱 맞는게 있거든요
    3년전에 사서 지금까지 잘 사용하고 있슴니다^^
    晝夜釣思(주야조사) 2013.07.16 06:02
    김원장님 오랫만에 뵈어 반갑기 그지 없습니다.
    잘 계셨지요?..^^
    저는 덕분에 건강하게 잘 보내고 있습니다.

위에 보여주신 방법은 여러분들이 아주 유용하게 이용하실 것 같아요.
    밑에 얼음만 깔고 그 위에 갈치를 눞이면 고운 비늘의 상처로 말미암아
    상품성이 많이 떨어지는데,
    이렇게 하시면 살아있는 듯 모습 그대로의 상품성을 유지하겠어요.
    좋은 정보에 감사드립니다..^^
    이어도(강인병) 2013.07.17 00:42
    양파망에 장판지를 덮는 것도 좋은 방법입니다..
    저는 이것 저것 신경 안쓸려고 크고 얇은 비닐
    봉지 가져갑니다.. 거의 쓰레기 봉투 대형에
    해당하는 크기죠.. 거기에 반쯤 얼음채우고
    (너무 얼음을 많이 넣으면 쿨러 바닥 전체를 카바
    못하게 되죠 ^.^)
    쿨러 바닥에 고르게 펴서 자리잡고 쿨러 바깥쪽을
    아래쪽으로 눌러 갈치 닿는 부분을 평평하게 만들면
    얼음이 올라오지도.. 따로 장판지나 아크릴판 준비
    안해도 됩니다 .. ^.^
    이어도(강인병) 2013.07.17 01:07
    참고로 낚시가 끝나고 항구로 들어온후에는
    얼음이 다 녹아 맨 밑에 깔려있는 비닐 봉투를
    쿨러 옆쪽으로 조심스레 꺼내고
    매듭을 풀어 갈치위에 감싸듯이 덮어줍니다
    마구리를 잘 갈무리하고 얼음을 위에 채우고
    차에 싫으면 끝나죠 .. ^.^
    이후에 집에 도착해서 남아 있는 얼음은 비닐 봉투
    와함께 들어내고..
    갈치 다듬고 버려지는 (갈치 속젓을 담그지 못하는
    .. 어쩔 수 없이 버려지는 대가리와 꼬리 등등) 것을
    처리하는 것으로 쓰레기 봉투의 임무는 마무리가
    됩니다.. ^.^
  • ?
    옹달 2013.07.19 10:48
    좋은 정보 감사합니다.
  • ?
    여수비너스(맹구) 2013.08.08 18:30
    갈치가 얼음에 직접닿으니 얼음의날카로운부분이 갈치 피복을 상하게 합니다
    얼음이 갈치에 직접 닿는거와 피복이 벗겨지는건 별 상관 없습니다

얼음이 직접 갈치에 닿아도 피복이 벗겨지지 않도록 하는게 관건이겠죠?
    얼음의 각을 죽여주면 됩니다

방법이 있냐고여?
    얼음을 바닷물로 씻으면 깨끗이 해결 됩니다 ㅎㅎ

농담처럼 보일지 모르겠지만 넉넉한 얼음이 있다면
    직접실험해보시면 잘 이해 하게 됩니다

실험방법
    1.얼음 반쿨러분량을 쿨러(용기)에 담습니다
    2.바닷물을 얼음보다 많은양을 채웁니다
    3.비닐장갑낀손으로 얼음물을 휘휘 젓습니다
    4.얼음각이없이 두리뭉실해지면 바닷물을 제거 합니다
    .
    .
    .
    끝...!

이도저도 번거롭다고여?? ㅎㅎ

얼음받아 쿨러에 넣은후 낚시전에 미리
    바닷물 반바가지(약3리터)넣어서 휘휘 저어 놓으시면 끝입니다