한국어
알려주세요 배낚시

전동릴로 부시리나 참돔 낚시 해보신분 계신가요~

계시면 조행담 부탁드립니다~~ㅎㅎㅎ

Comment '9'
  • ?
    감성킬러 2010.02.18 09:58
    직접 경험은 못해보고, 간접 경험만...^^*
    참돔은 선상 찌낚시나 타이라바로 대응하기 때문에 전동릴을 쓰는 경우는 거의 없는 걸로 알고 있습니다.
    부시리의 경우는 트랜드 자체가 전동릴로 바뀌고 있구요.
    동해 대구 지깅도 전동릴을 쓰시는 분들이 다수일 정도로 장비 자체의 변화가 눈에 띄더 군요.
    낚시 자체의 맛이 감소했다고 하시는 분들도 계시던데, 편의성과 효율을 위해 자꾸 진화하는 것은 피할 수 없는 현상 같습니다. ^^*
  • ?
    파도소리 2010.02.18 10:06
    흠.. 그럼 전동릴은 어떤 기종을 써야하나요 ㅎㅎ

시마노는 4000번대 다이와는 750mt이상을 사용해야하는지...

궁금해요~~~
  • ?
    감성킬러 2010.02.18 10:19
    부시리의 경우는 드랙을 어느 정도 풀어 놓고 하는 낚시라 최강 기종일 필요는 없는 걸로 알고 있습니다.
    원줄과 로드에 따라 조금 차이는 있겠지만, '힘겨루기' 과정을 즐긴 후 제압하면 되는 어종이라서요.
    어떤 기종으로 대응했는지 여쭤보질 않았었는데, 전화로 확인 후 다시 찾아 뵙겠습니다. ^^*
  • ?
    감성킬러 2010.02.18 10:26
    500mt를 쓰셨다네요. ^^*
    500mt도 워낙 힘이 좋은 기종이라 가뿐이(?) 대응이 됐었다고 합니다.
    이 분이 쓰시던 하이퍼 타나콤 500s를 제가 인수했었는데, 선상 우럭은 안하시는 분이거든요.
    500s는 심플 컨셉에 힘이 약한 기종이라 대응에 무리가 있었나 봅니다.
    제주도 대부시리 한 번 다녀오더니 저보고 가지고 가라고 하더 군요.
    실전 경험이 없다보니 정확한 정보를 드리기 어렵네요. ^^*
  • ?
    파도소리 2010.02.18 10:48
    감성킬러님 감사합니다~~왠지 정이가는 부시리..^^ 다른 분들은 별로라는데

전 이상하게 부시리회가 좋더라구요 ㅎㅎ 도전해봐야겠습니다^^
    kapa 2010.02.18 10:55
    저도 선상루어만 하시는 분을 잘 알고있는데 다이와 500MT를 가지고 전동 저킹까지 한다는 말을 들었습니다.
    베터리는 대용량(자동차용)을 가지고 간답니다.
  • ?
    안산백수 2010.02.18 22:05
    참돔 타이라바 낚시를 전동릴로 하시는 세 분을 봤는데요.
    세분 다 올리는건 손맛 본다고 수동으로 감아 올리시더군요.
    전동릴은 채비 올릴때 만 사용하셨습니다.
    타이라바 낚시가 이동도 잦고 회수도 자주하는지라 하루종일 수동릴 사용해보면
    지치기도 하지요.
  • ?
    동해(황성해) 2010.02.18 23:38
    파도소리님...
    부시리 지깅 은 상당히 힘든 낚시입니다
    장비 를 경량화 하는 추세 입니다
    입질을 한번 받으면 마리수 조과이기 때문에 ...
    그리고 참돔낚시는 예민한 낚시 기법 이기때문에 기존 판매하는 낚시대 와 참돔전용
    베이트릴을 사용하시는게 좋을듯합니다..
    마라도에서 전동릴 로 부시리 지깅 을 해본 경험이 있습니다만 편하긴 한데
    저킹을 할때 어려움이 있더군요 ..... 참고가 되셨으면 합니다
  • ?
    블루스카이 2010.02.19 14:57
    외연열도에서 시마노 3000xh로 참돔,부시리,광어,우럭,놀래미
    심지어더작은 잡어까지도 찌낚시로 입질파악이되더군요.
    참돔같은 경우에는 약간으드랙조절로도 랜딩까지무리가없지만
    미터급부시리는 드랙을 많이주어야만 랜딩까지 성공할수있습니다
    3000xh로해보았지만 더작은 다이와시보그 150s도무리없을듯해서
    하나주문했는데 국내에는 재고가없어 두달째기다리고있고요
    단 처음에는 스피닝닐보다 입질파악하는데 어려움이많습니다
    이것만극복한다면 재미있더군요
    특히 참돔카고낚시에 특효입니다
    시보고 150s는 시험해보고 알려드리껬습니다