한국어
알려주세요 배낚시

n.s 블랙홀 칼치 390,420중 어느게 나을까요...
먼저 사용해보신 선배님 조언부탁합니다..
또 다른제품 추천할만한것또요...
Comment '7'
  • ?
    감성킬러 2009.09.19 16:05
    갈치낚시를 계획만 하고 아직 한번도 가보지 않았던 터라 추천드리기가 망설여 집니다.
    전체적인 흐름만 열심히 지켜보고 여러 선배님들의 노하우를 훔치는(?) 중입니다.
    자작채비를 쓰시는 분들의 말씀을 들어보면 로드의 길이는 긴 게 유리한 것 같습니다. 7단 채비 이상을 컨트롤하기에도 유리한 점이 결정적인 것 같네요.
    같은 회사의 같은 모델이라면 420에 1표 던지고 싶네요. ^^*
  • ?
    수언짱돌 2009.09.19 16:55
    갈치선 업자가 아니시면 대여해서 사용하시는게 좋습니다.
    우럭낚시처럼 매주 출조를 하시면 당연히 구입하시고 아니면 대여가 훨씬 경제적입니다.
    대여료가 저렴한 배는 낚싯대,전동릴포함 1만원 하는 곳도 있네요.
    다른배들은 대부분 2만원이고요.
    kapa 2009.09.19 18:46
    저도 대여하여 사용 해봤는데 아주 경제적이더군요.
    오고 갈때 간편해서도 좋고, 돌아와 채비 손질을 하지않아서 아주편하답니다.^^
  • ?
    정원 2009.09.19 20:02
    대여가 여러오로 편하고 경제적이지만 갈치대를 장만하려면 돨수록 가벼우면서도 강력한힘을가진 경잘대를 권하고싶군요. 새로나온 인터라인대 3.6미터대 끼워넣는 방식으로 된것 사용해 보신분 사용기좀 부탁합니다.
  • ?
    죽조사 2009.09.19 20:15
    길이별 장단점이 있습니다.
    저도 4.2미터대와, 3.3미터 1.6미터를 운용하는데.
    길이가 길면 길수록 무게도 많이 나가고. 그 무게로 인해서 채비 회수시에
    힘도 들어가고(대를 세워야해서) 또 채비를 회수할때 불편합니다.
    더불어 조류가 셀때는 채비 회수시 줄이 옆으로 날리는데 그때 옆사람과
    얽힐 확률이 높습니다.
    길이에 따른 조황적인 차이는 뭐라 말씀 드리기 어려우나.
    글쎄요 길이가 길면 길수록 조황이 좋다는 객관적 데이터가 없다면 저는
    3.3미터 정도를 사용할것 같습니다.
    그리고 로드 액션도 잘 살펴야 합니다. 너무 뻣뻣해도 안되지만,
    너무 낭창거려도 입질파악이 힘듭니다.(낚싯대의 텐션이 입질을 잡아먹음)
    결론은 갈치낚시를 해보지 않으셨다면.
    한번쯤은 대여를 해보시고 어떤게 나에게 맞는지
    유추를 해보시기 바랍니다.
    저도 이번에 긴대가 유리할것 같아 4.2미터 대를 샀는데.
    불편하기만 하더군요...
  • ?
    감성킬러 2009.09.19 20:21
    죽조사님 오랜만에 뵙습니다. 반갑구요. ^^*
    긴 대가 오히려 불편할 수도 있네요.
    역시 경험치의 축적이 좋은 정보를 가능케 하는것 같습니다.
    저도 일단은 갈치 출조시에 임대로 해결할 생각입니다.
    1년에 한 두 번 출조를 위해 장비를 구입할 생각은 없거든요.
    일단 갈치를 한 번 해보고 꽂히면(?) 그 때 가서 구매를 결정하려 구요.
    좋은 정보 감사드립니다. ^^*
  • ?
    죽조사 2009.09.19 20:44
    안녕하세요 감성킬러님.
    긴대가 조황이 좋다는 생각이 많은데요... 그래서 저도 이번에 4.2미터 대를
    하나 사서 사용해보니 채비회수시에 많이 불편하더라구요.
    그리고 채비 투척시에 긴대가 유리한것만은 아닙니다.
    열기 낚시를 해보면 바늘을 10개 쓰면 바늘 길이만큼 낚싯대가 길이가 길어야
    채비 관리하기 쉬운건 맞으나. 갈치 낚시에서는 일단 채비를 회수해서
    뱃전에 꽂아 관리 하므로 길건 짧건 문제가 없습니다.
    낚싯대 길이에 따른 조황차가 없다고 한다면. 오히려 짧으면 짧을수록 유리하다는
    게 제 생각입니다. 저는 1.6미터대가 젤 편하더군요...
    물론 다르게 생각하실분들도 있으실거구요.
    그리고 통영이냐 여수이냐 따라 추를 틀리게 쓰는데
    그 추에 맞는 액션을 가진 낚싯대가 유리하구요..
    여러모로... 대여해서
    우선 한번 경험해 보시고 구매하시는게 현명한것 같습니다. ^^
    더불어 지금 갈치씨알이 작은것이 너무 많습니다.
    조황 정보에 현혹되지 마시구
    조금더 기다려 보시는것도 좋습니다.
    삼치떼가 너무 많이 설치더군요.