한국어
알려주세요 배낚시

지난 6월에 친구들과 인천으로 몰출 간 적이 있었습니다.
물론 배에 전원공급장치가 없어서, 부득이 아끼는 전동릴 밧데리를 가져갔습니다만,
몇번 사용중에 갑자기 전동릴의 파워가 떨어지면서 작동상태가 상당히 불안하였습니다.
전동릴이 고장 난줄 알고, 돌아와 전동릴을 A/S요청하였지만 전동릴에는 아무 이상이 없다고하여 택배비만 날렸습니다.
그리고 바로 7월21일 정출, 전동릴없이 해혼으로 낚시하려니 무척힘이 들더군요.
그래서, 곧바로 23일 밧데리 구입처에 방문하여 A/S요청을 하였습니다.
뜯어서 봐야하니 그냥 두고 가세요 한마디만 듣고 돌아왔습니다.
인수증 같은것도 없이 돌아 왔기에 몇일 있다가 가보자고 마음먹다가, 가족들과 중국으로 휴가를 가는 바람에 8월10일에야 들렸습니다.

저:A/S맡긴것 어떻게 되었습니까?
사장:뭐요?
저:일전에 전동릴 밧데리 A/S맡긴것 말입니다.
사장:잠깐만요.
그러더니, 책상밑에 잡동산이 쌓여있는 곳을 뒤지더니 너덜너덜한 밧데리를 꺼내더니..[사진참조]
사장:바닷물이 들어가서 전지 셀이 다 나갔어요.
저:방수 아닙니까?
사장:생활방수 정도죠.
저:물에 빠뜨린적도 없는데요.
사장:저도 모르죠. 빠뜨리고 안빠뜨렸다고 하는지.
저:빠뜨렸다면 가방안에 염분들이 말라 하얗게 염문이 있어야 하는데 없지 않습니까?
사장:그거야 저도 모르죠 좌우지간에 전지셀 커버안에 염분으로 부식에 되어 셀이 다 나갔습니다. 그리고, 오래된 셀이네요. 구입하신지 오래 되셨죠?
쟈스트:뭔 소립니까? 작년 이맘때 구입해서 3번 밖에 사용 안했는데.
그러면서, 동호회 사이트에 올린 날짜를 확인하여 7월13일에 구입하였다고 하자..
사장:1년 지났잖아요. 전지셀은 보증기간이 6개월 또는 1년이라 그안에 안가져오면 A/S가 안됩니다.
그리고, 저는 밧데리를 일부러 배 바닥에 놓고 사용하면서 바닷물에 흥건이 젖어도 이상이 없었어요.
[중간에 여러 이야기가 오고 같것은 중략]
저:그래서 어떻게 해 주시겠다는 말입니까?
사장:일부 감안하여 드리테니 새제품으로 교환하세요.
저:얼마를 보상해 준다는겁니까?
사장:18만원인데 5만원 보상해서 13만원내슈.
저:일 없슈.

그리고는 돌아와서 현미경으로 자세히 살펴보니, 전지셀은 1개만 나가고, 전지 충전.보호 기판이 부식되어 파손되어 있었습니다.[사진참조]..저도 전자공학과 출신이라....
여기서 더 화가 나는것은 자세히 확인도 안하고 대충 소비자 과실로 몰아간다는 것입니다.
바다낚시 특성상 파도가 쳐서 바닷물이 약간 노출되는 것은 일반 상식입니다.
그런데 "생활방수가 되니 바닷물이 들어갈수 없다" "나머지는 나도 모르겠다"식으로 모르쇠 일변도이니...얼마나 많은 전동릴 밧데리 소비자가 어이없이 당하겠습니까?

제가 파악한 제품의 문제점.
1. 전지셀을 75mm수축 Tube로 감싸고난 후, 글루로 상,하부 빈 공간을 채움.
   이때, 수축튜브와 글루사이에 공간이 발생할 여지가 많음. 제 제품에서 확인.
   이곳으로 해수가 침투.
2. 콘넥터, PCB보드에 어떤 부식방지 처리가 되어 있지 않음. 염분이 닿으면 부식됨.
3. 가방이 천과 스폰지로 제작되어 있어 해수에 젖으면 쉽게 건조가 안되고, 오랜동안 건조되는 중, 증발과정에 전지셀내부로 염분이 침투하여 내부가 부식됨.

상기의 문제점 등으로 보아 밧데리가 쉽게 고장이 날 우려가 많습니다.
주변에 동일회사 제품을 구입하신 분들이 계신면 미리가서 A/S를 받아 보시라고 말씀해 주시는것이 좋을듯합니다.
그리고, 출조후에는 반드시 햇볓에 바짝 건조를 시켜야 될것 같습니다.

이젠 제가 직접 제품을 만들어 보려고 합니다.
Comment '5'
  • ?
    늘짱 2007.08.11 16:40
    오래전에 같은 경험을 가지고 있습니다.

구형모델이었구요....,
    신형으로 교체되면서, 그러한 부분은 많이 개선된듯합니다.
    1년전이면, 막 구형과 신형이 교체되는 시기였던듯.....,

구형을 가지고 계신분들은 전동릴 선을 꼽는 부분으로 바닷물이 들어갑니다. 그곳으로 몇방울의 바닷물로도 완전부식이 되는 것을 경험했습니다.

글쓰신분과 같이 AS부분에 불쾌한 경험, 공유하고 있습니다.

이왕 구입을 하신분들이라면....,
    밀봉에 좀더 신경을 써주셔야 할 듯합니다.
  • ?
    민평기 2007.08.11 16:57
    아무나 '생활방수'라는 표시를 갖다 붙히기만 하면 되는 현실이 안타깝습니다.
    다른 배터리도 '완전 방수'는 아니고 '생활방수'던데...
    생활방수도 레벨이 있나 봅니다.

일본 규격(JIS)은 생활방수도 단계가 있습니다.
    아직 우리나라는 대충 얼버무리는 추세.

다른 분의 경우, 배터리 막굴려도 오랫동안 쓰는 걸 보면
    방수 레벨이 틀리거나 운좋게(?) 제대로 된 제품 만난 걸까요?

완성도 높게 꼼꼼이 마무리 잘 한 배터리를 선택해야 할텐데.
    현실의 배터리는 많이 아쉽습니다.
    시장이 작아서인지...
    또 '6개월 이후 보증안됨'이란 방패가 제조사에 있다보니... 쩝

장비 선택에 있어서 신중을 기하라는 경각심을 일깨워줍니다. 쟈스트님...
    날씨도 더운데 너무 스트레스 받지 마세요~~
    사진상의 배터리는 너무 심하네요.
  • ?
    쟈스트 2007.08.15 15:55
    리플 달아주신 분들에게 감사드립니다.
    정식으로 문제 제기를 하였는데, 답변이 다음과 같이 왔습니다.

**제조사 답변내용.
    긴딘히게 답변드립니다

1. 노트북배터리를 포함한 거의 모든 배터리는 통상적으로 품질보증기간이 6개월입니다
    통상적인 품질 보증기간 이내에 통상적인 사용으로 고장이 났다면 무상수리를 거부할 이유가 전혀 없습니다. 그러나 손님이 사가신 배터리는 이미 작년 초부터는 생산을 중단을 하였고 손님에게 6개월은 물론 1년도 넘은 것으로 판단하고 정확한 날짜를 확인 중입니다.

2. 보통 저희는 품질보증기간이 지났더라도 거의 무상으로 해드리고 특별한 경우에만 실비로 수리해드리고 있습니다만. 손님께서는 저희측에서 실비를 거론 하자마자 어떤 제의나 타협보다는 말끝마다 인터넷에 올리겠다더니 엄포성 발언을 하고 바로 본사의 컴퓨터에 앉아 몇군데 올리기 시작하므로써 저희기핀단 하기에 대화나 타협 보다는 인터넷에 본사의 이미지를 흐려놓을 목적이있는 것으로 판단 전문가에게 의뢰해 법적인 위반이 없는가 모니터링에 들어갔습니다
    ---------------------------------------------------------------------------------------
    그래서 정식으로 한번더 정식으로 문제점에 대한 답변을 요구하였습니다.
    뭔가 불리한 것이 있으면 터무니없는 말을 지어내면서 "법적인 대응"을 들고 나오는데,,,
    참을수가 없습니다.
    저도, 제조관련 개인사업을 하고 있지만,,,이건 아니거든요.
    잘못된 것을 그냥 덮어두고 지나가면, 다른 선의의 피해자 분들이 더 많이 생길 것입니다.
  • ?
    우럭좋아 2007.08.15 20:55
    줄기차게 이야기 하는데 왜 밧데리가 필요해요? 일단 밧데리라는 식구하나 늘면 그때부터 충전해야지 , 챙겨야지 할일이 많아지는데 그렇게 하고 싶을까요. 편하게 배 밧데리 사용하세요. 그리고 전동릴 고장나면,,그때 고쳐보고 그래도 안되면 새것으로 바꾸세요. 밧데리 가격이 18만원이라잖아요. 그가격에 조금 보태면 전동릴 새로 살 수 있습니다. 전동릴 가격 낮아 졌어요. 전 밧데리 안쓰고 시마노 3000h 전동릴 4년째 잘쓰고 있습니다.....
  • ?
    .... 2007.08.16 00:12
    안흥인천만 다닌다면 모르지만, 다른 데는 아직 밧데리 없는 배도 많지요.