한국어
알려주세요 배낚시

디카조행의 '갈치첫출조예정자 Tip' 관련해서 답글을 올렸다가 분위기상 도저히 맞지 않아
다시 정리해서 올리는 글입니다.
오늘 아침 우체국 문이 열리자마자  은성사로 매트릭스 700 L.B를 보냈습니다.
공교롭게도 제주도 갈치 낚시를 다녀오신 어부지리님의 디카조행에 700 L.B 관련한 제 의견을 묻는 질문이 있었습니다.
어부지리님의 요청이 아니더라도 먼저 사과의 말씀부터 드리는 게 순서 일듯 합니다. 갈치낚시의 언저리에도 못가보고 A/S 요청을 해놓고 있습니다. 전동릴 포럼이나 '알배'의 전동릴 관련 답글에서 700 L.B를 강추했던 1인으로 참으로 면목없는 글을 올리게 됐습니다.

제 릴이 가지고 있는 문제점은,
1. 원줄을 풀어줄 때 스풀락을 완전히 풀어놓은 상태에서도 스풀이 뻑뻑해져서 제대로 돌지 않습니다. 하이퍼 타나콤 500S와 동일한 방법(샤워세척후 건조)으로 관리했습니다.
(답변) : 베어링에 소금기가 침투해서 쩔은 것 같습니다.
(의문) : 바닷물의 침투를 막는 패킹처리가 안 된건가? 설계상의 문제?
2. 수동 릴링시 핸들이 클러치에 닿습니다.
(답변) : 유격이 생긴 것 같습니다.
(의문) : 유격이 발생할 가능성이 있다는 뜻인지? (위험요소 상존?)
3. 파워레버 OFF시 0 (zero)점이 억지로 힘을 가해야  작동합니다.
(답변) : .... 물건이 도착하면 꼼꼼히 살펴보고 쓰시는데 이상 없도록 조치해 드리겠습니다.
(의문) : 액정 쪽의 전자 파트를 빼면 기계적인 파트는 모두 문제가 있는 건가?

빠른 A/S 보다는 '고장이 나지 않는 게' 최선이란 생각이 듭니다.
1년간 제 낚시의 주력기종으로 삼아 품질을 검증하고 세계와 겨루어도 손색없는 제품이란 사용후기를 계획했었는데, 3개월도 쓰지 못하고 삐걱거리고 말았습니다.
국산 전동릴을 처음 쓰는 초짜가 제대로 검증도 하지 않고 추천 해드리는 바람에 이 모델을 선택하셨던 분들에게 참으로 죄송스런 마음입니다.
부디 제조,검사 과정에서 걸러지지 않았던 제품 하나가 우연히 제 손에 들어왔던 결과이길 간절히 바랍니다.
은성사의 답변이 도착하는 대로 결과를 가지고 다시 찾아뵙겠습니다.

Who's 감성킬러

Comment '28'
    이찬영 2009.05.27 07:58
    저도 700LB를 서브로 구입하려했었는데, 좀 고려해 봐야겠군요.
    감성킬러님의 결과를 지켜봐야할 듯합니다.
    좋은 정보공유 감사드립니다.~~~^^
  • ?
    감성킬러 2009.05.27 08:26
    제 관리 미숙으로 결론이 나면 차라리 다행이란 생각을 하고 있습니다.
    L.B를 이미 사용하고 계신 다른 분들은 맘고생 안하셔도 되는 쪽의 결론이길 바랍니다.
    국산 전동릴의 품질 경쟁력이 일산에 비해 결코 떨어지지 않는데,
    사용자 부주의로 일어난 문제라면 '사용상의 주의점'만 좀 더 강조되면 되니까요.
  • ?
    권용태 2009.05.27 11:13
    결론이 어떻게날지 궁금합니다...
    어째든 전동릴은 방수가안됩니다 오히려 밑에 물빠짐구멍이 있습니다
    액정쪽은 방수지만 아래쪽은 아닙니다
    1.출항시 채비연결후 전동릴에 비닐봉지 묶어놓기(사용후 봉지는 쓰래기봉투로 활용)
    2.낚시후 생수뿌려주기
  • ?
    감성킬러 2009.05.27 14:38
    비슷한 방식으로 관리하고 있습니다.
    낚시가 끝나면 염분중화제를 골고루 뿌린후 마른 수건으로 닦아내고,
    집에 와선 중성세제로 다시 닦은후 샤워세척...
    스타드랙 완전히 풀어놓고 건조의 과정을 밟거든요.
    하이퍼 타나콤 500S는 같은 방식으로 보관후 석달후에 써도 아무 문제가 없었는데
    (너무 안쓰는게 걱정되서 썼습니다.) 잘 이해가 되지 않고 있습니다.
    민평기 2009.05.27 15:14
    제가 쓰는 국산 전동릴은 사용시간이 워낙 적어서 평균이라 얘기할 수가 없습니다.
    그래도 증상이 나타나면 그 해당 건에 대해서만 올려보겠습니다.
    700LB는 감성킬러님 덕에 완전해부될 듯 합니다. ㅎㅎ
  • ?
    마포사공 2009.05.27 16:08
    감성킬러 님의 부주의는 아닌것 같아요
    저도카이젠..... 700LB......같고 있다가 시마노로 다바꿔 버렸읍니다
    은성사 답을... 수리를 ....?
    좋은결과를 기대하겠읍니다
  • ?
    감성킬러 2009.05.27 16:18
    저 하나의 문제로 끝나야 할텐데 마포사공님의 답글을 보니 불안해 집니다.
    장비가격으로 볼 때 선상낚시에선 가장 부담이 큰 부분이라 '품질 경쟁력',
    '기술 경쟁력'이 담보되지 않으면 서로가 곤란해 지는 경우가 생깁니다.
    제조사,판매점,소비자의 win-win이 절대 전제조건인 분야 같습니다.
  • ?
    수언짱돌 2009.05.27 16:36
    일났네!
    스피아 전동릴을 구입하려고 하는 중인데 ,주변에선 700LB를 적극 추천하던데.........
    장점을 보니 <제일 가볍고><A/S빠르고><디자인좋고><가격싸고>등
    단점이 <내구성과 기계적인 결함이 발생된다??>
    다시 BM3000이나 300MT로 가야하나??
    감성킬러님의 문제제기에 은성사 고객만족센터의 정직한 답변을 기다립니다.

• ?
    감성킬러 2009.05.27 20:05
    오늘 오후 5시에 은성사에 택배 도착했다는 문자를 받았습니다.
    내일 오전 중엔 물건을 열어봐야 될 거고, 오후 통화엔 결과가 나오지 싶습니다.
    수언짱돌님께도 괜한 걱정 드렸네요.
  • ?
    우럭&광어 2009.05.28 08:21
    제목이 좀 그러네요 ...

국산이 은성만 있는건 아닌데..

저도 은성것 구입해서 쓰다 지금은 비상용으로 보관하고 있습니다
    여기 댓글에도 은성것 않좋다구 올린적도 있구요..
    전구입후 약 20회 사용후 1 번수리 1회사용후 수리 사용도 안하구 또 수리
    합이 4번 수리받았는데요 지금은 겁나서 은성것 못가지고 나가요
    시마노.다이와 빌려서 써보구
    지금은 카이젠 쓰고 있는데 아직 까지는 일제와 별차이를 못느낍니다
  • ?
    감성킬러 2009.05.28 08:37
    우럭&광어님. 오랜만에 뵙습니다.
    전동릴 관련한 '버리고 싶다'는 답글 생생하게 기억하고 있습니다.
    그 때는 이미 구매가 끝나서 처음 사용해 볼 때라 내구성을 체크할 기회가 없었습니다.
    모델도 다른 제품이었 구요.
    디카조행에 카이젠이 갈치낚시에 부적합하다고 언급이 있어서 L.B까지 포함해
    국산 전동릴로 표현했습니다.
    우럭&광어님의 답글이 있었을 때 상세히 여쭤볼 걸... 후회하고 있습니다.
    L.B를 8회 출조까진 별 문제가 없었거든요.
    오늘 오후면 결과가 나올 듯 하니 보고 드리겠습니다.
    합이 4번 수리 받으셨다니 아찔해집니다.

• ?
    우럭프로 2009.05.28 11:17
    저는 국산릴(카이젠 7000HP)사용하고 있는 사람입니다.
    사용한지 2년쯤 되였구요.출조는 년간 25~30회 합니다.
    주로 우럭이지만 일년에 2번쯤은 갈치도 하구요.

근데 국산릴 별 문제 없습디다.
    특허를 피하기 위하여 온 오프 스위치를 달아놓아 사용이 다소 불편한 것 외에 말입니다. 근데 이 불편한게 갈치 낚시에서는 일종의 요령으로 쓸수 있더군요.
    입질이 오면 스톱스위치를 눌려서 STOP을 시켜 입질을 기다리는 등 말입니다.

어째뜬 갈치 5~6마리 한꺼번에 올리고 많이 잡을 때는 150마리 정도도 잡았는데
    아직까지 무던히 쓸만 합니다.A/S 2번 했는데 그자리에서 즉시 해결해줘서
    예비 전동릴 없이 하나만 가지구 다니는데 요즘은 불안해져서 하나 추가로 구입할라고
    보니 레바방식도 일본제와 같은 방식으로 생산하고 있는데 어떤지 몰라서 구입을 망서리고 있습니다.카이젠 변경된 방식 써보신분 의견 주시면 고맙겠습니다.

그런데 이런건 있습디다.
    이전에 다이와 500 FE를 사용할 땐 참 조심해서 사용했는데 그때처럼 귀하게 취급은 않되더라구요.이러면 않되는데 말입니다.

• ?
    감성킬러 2009.05.28 11:43
    스피드레버로 ON/OFF 기능을 탑재한 모델이 카이젠 7000 XP와 매트릭스 700 L.B 거든요.
    특허기간이 끝나면서 두 메이커에서 발빠르게 내놓았던 신상품이구요.
    구입당시 환율이 치솟으면서 다이와, 시마노의 제품은 가격압박이 장난이 아니었습니다.
    L.B의 경우 여러가지 장점이 분명 많은 모델입니다. 사용 편의성이라는 측면에선
    전혀 불편함이 없었지만, 기계적인 동작이 이루어지는 부분의 '소재'나 '조립 정밀성' 등
    기본적인 부분의 신뢰가 흔들리고 있습니다.
    스피닝릴이든, 베이트릴, 또는 전동릴이든 기본적으로 줄을 풀어주고 감아들이는
    기본동작에서의 트러블은 없어야 된다는 생각이구요.
    사용설명서와 전동릴 포럼의 관리방법, 선배의 조언을 참고로 나름 꼼꼼히 관리했다고
    생각하고 있어서...
    新車가 출시 되었을 때 처럼 2년 정도의 로드 테스트가 끝나길 기다릴 수도 없는 노릇이라 답답합니다.
    그나마 카이젠을 쓰시는 분들의 만족도가 괜찮은 듯 해서 다행입니다.
  • ?
    디인 2009.05.28 11:45
    저는 카이젠 7000 XP를 사용하고 있습니다.
    올 2월에 구입해서 사용을 하고 있습니다.
    기존엔 다이와 타나콤 500S를 가지고 있었구요 한 3년 사용하였는 데 고장은 없었구요
    카이젠 7000XP를 올 4월 2회 , 5월 2회 합이 4회 사용해 보았습니다.
    얼마 사용하지 않아서 사용소감을 쓰는 것이 좀 조심스럽기는 하네요

저는 사용하는 방식이 채비 투입시 줄풀림 기능은 사용하지 않고 스풀락을 이용하여
    입수하고요
    그리고 빈채비 올릴때는 최고 스피드로 올리지 않고 그 보다 약간 낮은 속도로 올립니다.
    모터에 조금이라도 부하를 적게 줄 생각이죠 (제 생각이 맞는 지는 모르겠네요 ^^)

빈 채비 올릴때 스피드는 기존에 가지고 있던 것 보다 더 빠른 편이구요
    실제 고기를 잡았을 떄 릴에 걸리는 부하를 보면 국산이 부하를 좀 많이 받습니다.
    제가 5/22일 신진도 은 X호 를 타고 출조를 했는 데 사실 그날 조황이 괜찮았습니다. ^^
    4자와 3자 중반 쌍걸이를 한번 했는 데 올라오는 데는 큰 무리가 없습니다.
    아직 이 릴로 대구낚시를 해 보지 않아서 뭐라 단정하지는 못하겠지만
    우럭낚시로는 품질만 바쳐 준다면 힘과 기능면에서는 무난하다고 생각이 되네요
  • ?
    kgb8210 2009.05.28 13:31
    바낙스 카이젠 7000년 3년 전 첫출시된 모델을 아직도 쓰고 있습니다..
    매월 2-3회 격포/ 서천/ 목포/ 여수 쪽으로 대구 및 우럭 갈치를 사냥하려 다니는데 국산릴 30-40만원대(카이젠 7000) 릴로 현재까지 아무런 불편 사항을 못느낌니다.
    현재 2번 바낙스 광주점에 A/S 의뢰하여 무상으로 받았고 특히 좋은점은 급한 출조가
    잡혀 있을시 바낙스에 전화하여 급하게 부탁하면 시원스럽게 처리를 해줍니다.
    제 개인적인 생각이지만 국산릴은 일본꺼에 비해 절반 가격이고 부품 공수에 있어 유리한 장점이기에 더 이상 구매에 있어 망설일 필요가 없다고 봅니다..
  • ?
    감성킬러 2009.05.28 13:58
    방금 은성사 A/S 부서와 통화를 끝냈습니다.
    수리 끝내고 오늘 물건을 보내준다는 답변을 들을 수 있었구요.
    제가 궁금한게 많아서 문제점을 조목조목 적었고, 책임있는 답변을 듣고 싶어서
    답변서를 요구했었습니다. 어부지리의 제 명함도 동봉했구요.

1번 문제점의 답변은 '베어링을 교체했습니다' 였습니다.
    왜 베어링이 쩔었는지 여쭤봤더니, 역시 염기가 침투했다는 답변이었습니다.
    그러면 베어링을 교체했다 해도 또 재발될 수 있다는 뜻인지 정말 궁금해집니다.
    해서 우리 소비자들의 비교대상이 시마노나 다이와의 전동릴이란 얘길 했습니다.
    동일한 방법으로 관리했을 경우 어느 한쪽의 문제점이 불거지면, 직접 비교의 대상이 되어 버리기 때문에 변명의 여지가 없어집니다.
    은성사의 답변은 '주요 부품의 대부분을 수입해서 쓰고 있다'였습니다.
    문제는 바닷물에 직접 담그지 않는 이상, 뱃전에 부딪혀서 튀기는 약간의 파도나,
    릴링시 합사에 젖어 들어오는 염기 정도는 카바할 수 있는 구조라야 한다는 점일 겁니다.
    1번 문제에 대한 제 해결책은 권용태님의 답글에서 찾을 수 밖에 없을 듯 합니다.
    출항전 '비닐봉지 덮어씌우기'...(낚시보다 전동릴 쩌는 걸 더 걱정?)

2번 문제인 핸들유격에 대한 답변은 반대편 너트가 망가져서 교체했다고 합니다.
    어떤 경우에 너트가 망가질 수 있는지 물어보질 못했습니다.
    소재 자체의 문제인지 아니면 제가 너트를 망가트릴 정도의 무리한 힘을 전동릴에
    가했던 건지....

3번 문제에 대한 직접적인 답변은 듣지 못했습니다. '아마도 조치했을 거라는...'
    실무담당자가 아니었던 것 같습니다.
    내일 수리한 물건이 도착하는데 출조일정이 잡혀 있습니다.
    순전히 제 생각입니다만 '조립 공정'에서 발생한 문제로 보입니다.
    스풀, 핸들, 스피드레버 쪽의 문제점이 모두 조립 과정과 밀접한 연관이 있으니까요.
    흔히 하는 얘기로 '덜 조였다' 또는 '조립 공차 범위를 벗어났다'는 생각이 듭니다.
    공장 출고전 품질관리를 담당하는 검사 파트의 시스템에도 문제가 있어 보이구요.

출조후 물건을 확인하고 수리 만족도 여부를 다시 전하겠습니다.
    정말 없었으면 좋았을 소란(?)을 일으켜 죄송합니다.
  • ?
    마포사공 2009.05.28 15:38
    1.베아링 교체
    일산이 그래서좋은가요????
    2.너트 교체
    바닷물이 유입되서 삭았나요/????스텐 너트가 아녀서.....
    3 .교체했을거라구요
    이유가뭘까요?????파워 레버가 불량 인가요
    감성킬러님 물건받아 보시고 출조하셔서 대박하세요
    그리고 수리후에 사용후기 꼭 부탁드립니다 제가다 답답합니다
  • ?
    감성킬러 2009.05.28 16:09
    아 베어링도 일산을 쓴다네요.
    문제는 베어링 부위의 염기 침투를 막을 장치가 어떻게 되어있는지 궁금했거든요.
    권용태님의 말씀대로 액정의 전자쪽은 완전 방수인데, 기계쪽이 방수가 안된다면
    샤워 세척의 방법도 문제가 될 수 있습니다.
    수도꼭지를 틀어 놓고 중성세제를 씻어낼 정도 가지고는, 베어링 내부의 염기가
    과연 제거될까 하는 의문이 듭니다.
    방수까진 아니더라도 패킹 등의 효과적인 배치를 통해 중요 부위의 염기 침투는
    최대한 막아야 하고 샤워 세척은 그 전단계의 염기만 없애는 정도여야 기능상의
    문제가 없을 듯 합니다.
    30일 오전 중에 물건 살펴보고 결과 말씀드리겠습니다.
    이상이 없으면 다음 출조부터 다시 L.B만 써보고, 쓰다가 혹시라도 이상이 생기면 울산쪽 심해 참우럭 출조 계획을 억지로 잡아서라도 부산에 들릴 생각입니다.

• ?
    콜롬보 2009.05.28 18:19
    전동릴 베어링부분은 방수용이 아니면 어느정도 사용하면 부식이 됩니다
    저도 기계수리때문에 베어링가게를 자주 들리는데 거기서도 방수용베어링은
    몇배 비싸다고 하더군요
    시마노 드랙부분에 있는 원웨이 베어링경우 부식이 잘되는데 그베어링가격만 \25,000(공임별도) 이라고 합니다
    그리고 제개인적인 생각이지만 은성,바낙스 신형두가지제품중 골라야 한다면 저는 바낙스 신형제품을 고르겠습니다
    바낙스것도 조금 아쉬운부분은 파워레버와 스플 클러치 레버와의 간격이 너무 가까워서 그게 불편하겠더군요
    아직 은성이나 바낙스나 신형제품은 뜯어보질 않아서 내부는 잘모르겠습니다
    일년정도있으면 수리부탁하시는분들이 나오겠죠
    그리고 전동릴 불안하시면 꼭예비릴 가지고 다니시고요
    비싼 출조비주고 선상에서 고장나면 아주 난감합니다
    감성킬러님 부디 좋은 결과가 되시길 빕니다
  • ?
    콜롬보 2009.05.28 18:29
    참고로 아시겠지만 바낙스는 전동릴을 다이와를 기반으로 만든회사고
    은성사는 료비사를 기반으로 만든 제품들입니다
    기계의견고함이나 기능면에서는 다이와전동릴이 최고죠
    시마노는 자체 기계적인 명성때문에 내구성은 있어도
    유저 인터페이스가 약하고 기능면에서도 단순한면이 있습니다
    우럭낚시야 단순기능만 필요하지만 바다낚시의 넓은 분야를 생각한다면
    다이와 제품들이 우수합니다
    그렇다고 제가 다이와 예찬론자는 아닙니다
    저도 시마노, 다이와제품을 둘 다사용하고 있습니다
  • ?
    감성킬러 2009.05.28 18:30
    콜롬보님 염려 감사합니다.
    스페어 개념으로 구입한 제품인데, 너무 빠르게 A/S 신세질 일이 생겨서
    속이 좀 상합니다.
    정말 전동릴 관련된 분야의 일을 하시는 분들이 내부를 열어보시면
    베어링이나 구조의 허실이 쉽게 파악되겠네요.
    글을 읽으시는 회원님들의 선택 기준을 정립하는 차원에서 여러 고마운 조언주신 분들께 감사드립니다.
  • ?
    감성킬러 2009.05.28 18:32
    은성사에서 입버릇처럼 말하는 회사가 '료비'였습니다.
    제가 한마디 했구요. "료비가 품질을 보증하는 건 아닙니다. 문제는 은성입니다."
  • ?
    수언짱돌 2009.05.28 19:50
    저는 사용후 세척을 액정쪽이 물에 닿지 않을정도로 미지근한 물에
    약 30분간 담가놓았습니다.(시마노제품)
    이 방법이 옳지 않다는건 제가 분해를 해보니 좋은 방법이 아닌줄 알았습니다.

물에 담그면 내부의 베어링과 모터가 직접적으로 침수됩니다.
    물론 세척후에 잘 건조해서 사용했더니 년50회를 출조해도 아직까지 비실비실해도 돌아갑니다.

가급적 사용후에는 내부의 염기는 염분중화제로 제거하고 (100%는 않되겠지만)
    외부는 물로 부어 염기희석후, 염분중화제를 뿌린후 깨끗하게 닦는것이 최고인 것 같습니다.
  • ?
    감성킬러 2009.05.28 20:00
    예. 좋은 팁을 주셨네요. 저는 오로지 샤워세척만 줄창나게...
    담그면 절대 안좋다는 걸 선배님이 누누이 말씀해 주셨거든요.
  • ?
    앵두 2009.05.28 20:37
    킬러님께서 조사니들에 가려운 곳을 시원하게 긁어주신다는 생각이 드네요.
    우럭 꾼들에게 전동릴은 생명과도 같죠 ~ 조금만더 수고하셔서 조사님들에게
    좋은 정보 부탁드립니다.

디인님 제가 카이젠 5000쓰고 있어요. 우럭은 쌍걸이 쓰리거리 모두 문제 없습니다.그런데 대구 잡을때 전동릴 썼는데 힘이 딸려서 올리지 못하고 overload 받더라구요.(1m도 올리지 못함)
    전동릴 망가질까봐 손을 감아 올렸습니다. 아마도 7000이나 5000이나 별반 차이가 없을듯 하네요. 시험해보시겠다고 전동릴로 감았다가 릴 망가지게 하지 마세요.
  • ?
    jssea 2009.05.28 20:42
    감성 킬러~~당신의 능력을 믿고 있어요~~
    갑자기 변해버린 당신의 모습에서 지나간 시간이 자꾸만 보이는건 ,,,,
    아마도 당신의 능력과 당신의 열정이 지금도 우리들 가슴에 남아있는것이 아닐런지,,,,,, 암튼 어부질는 복 받은 카페 입니다~~일프로 힘내시게~~
  • ?
    김꾼따 2009.05.29 01:11
    저도 처음쓰는 전동릴 한달전 카이젠 7000xp로 구입하구 6번 출조했습니다.
    처음엔 국산이라서 소음이 큰가 했지만 지금음 아무렇지않게 씀니다 ㅋㅋ
    와이프가 제발 갈치좀 허벌나게 잡아오랍니다. 전동릴있으면 뭔 고기들이 무더기로 잡히는줄알고....이런 ㅜㅜ
    몇일전 대판 싸우고 안면도 친정으로 너무이쁘고 보고싶은 내 새끼델구 토꼈습니다
    우리 아들보구싶어 요번주말 당장이라두 가구싶지만 여우같은 마누라 버릇 고치려면 좀더 기다리다 갈렵니다.
    그 대신 토욜, 일욜 우럭들과 광란의 파티라두해야 내새끼 보구싶은마음 들 하겠죠
    전 전동릴 막 다룹니다. 왜냐하면 국산이니까.
    바낙스 공장 우리집에서 20분 거리니까. ㅋㅋㅋ
    암튼 많이쓰고 막다루면 부셔지고 망가지는게 모든사물이자나요
    걍 쓰다가 고장나면 고쳐쓰고하다가 더이상 고칠수없으면 죽는거 자나요
    이런 ㅜㅜ 술먹구 주접입니다. 아들아~~~ 아침은먹구가야쥐~~~~~
  • ?
    감성킬러 2009.05.29 19:33
    에고 답글 읽으시는 분들 힘드시겠네요.
    국산전동릴 - 어떻게 생각하십니까? 새 글로 결과 말씀드리겠습니다.