한국어
알려주세요 배낚시

안녕하세요 회원님들~
매번 혼자만 다니다 보니 심심해서
친구를 꼬셨습니다.
우럭 한번 갈치 두번 갔다왔더니
슬슬 낚시에 빠질려고 하네요.
그래서 옆에서 살살 부채질을 했죠
전동릴 질러라고..
장비 장만되어 있으면 계속 따라 다닐테니까요 ㅎㅎ
여튼... 친구 전동릴을 장만하려다
일산과 국내산으로 고민했습니다.
제가 산다면 당연히 고민 안하겠지만.
친구가 낚시에 대해 잘 몰라.
일산 샀다가 AS 힘들고 비용 비싸면 원망(?)을 들을것 같아
인터넷으로 700LB+해검+합사 35.5에 질러 오늘 왔습니다.
근데 제품 보증서를 보니까
1년 1회만 무상수리네요...
국산이 잔고장이 많다고 하던데.
1회만 무상수리라고 하면.
괜히 몇번 고장나면 욕들어 먹는게 아닐지 싶습니다.
낚싯대가 1년 1회 무상수리는 이해가 가나
전동릴은 전자제품인데 1년 1회 무상수리가 이해가 안가네요...
이 제품 정말로 1년에 딱 한번만 무상수리가 되는지요?
또한 출조후 낚싯줄 세척시에 보통 하시는 방법(낚싯줄 감긴 드럼에 물세척)
으로 해도 방수에 전혀 문제가 없는지도 궁금합니다.
Comment '12'
  • ?
    김건강 2009.12.02 08:34
    저는 메트릭스 700hi 사용하고 있습니다.
    작년 10월 정도 구입해서 20회 이상 사용하였구요
    제가 좀 게을러서 전동릴 정비를 거의 안합니다.
    (지난주 금요일 출조햇었는데 아직 그대로 있네요..ㅠㅠㅠ 싰어야 되는데)
    그래서 인지 전원선 연결부 부식으로 3번 a/s를 받았거든요
    보낼때 택배비 선불 처리하니 무료로 고쳐 주시더라고요 제 경우 a/s에 90점 입니다.
    (좀 아쉬운 점은 a/s 받은때 나 수리 진행 과정등 한번 정도는 전화 해 줄 수 있는
    세심한 배려가 있으면 100점 이라는 생각을 해 봅니다.)
  • ?
    감성킬러 2009.12.02 09:26
    저도 지금까지 2회 A/S를 받았습니다.
    횟수에 대해서는 크게 걱정 안하셔도 좋을 듯 하구요.
    세척 방식은 다른 전동릴과 동일하게 하셔도 문제 없습니다.
    스타드랙은 꽉 잠궈 놓은 상태에서 세척하시고, 건조 후 완전히 풀러 놓아야 한다는 점은 아시죠?
    즐낚하시기 바랍니다. ^^*
    이어도 2009.12.02 13:11
    전에 장구통릴 분양을 원하시는 글을 보고는
    집에 들른김에 묵혀두던 장구통을 하나 가져왔는데..
    (제가 평택에서 근무하는 관계로 주말에야 겨우 집에 갑니다..)
    글이 삭제되었더군요..^.^;
    친구분과 좋은 출조 일정 잡으시고 ..즐낚하시길 기원합니다.
  • ?
    죽조사 2009.12.02 15:32
    아하 감사 드립니다.
    스타드랙은 잘몰랐네요. 감사 드립니다.
    근데 다들 출조횟수에 비해 AS 횟수가 많네요...
    제가 생각하기에 30여회출조라면 AS 받을일이 없어야 할듯 싶은데...
    확실히 일본애들이 전자제품은 잘 만드는가보네요.
    일본 사람들과 같이 일 할일이 많이 있었는데. 그 사람들 하는거 보면.
    일하는 사람 입장에서는 정말 밉상이지만(자신들이 쓰지도 않는 기능
    에 불량이 있어도 고쳐달라고 함...정말 꼼꼼히 봄.)
    제품을 사면 꼭 일본 제품 사야지 하는 생각이 들었거든요.
    장구통은. 친구가 고민고민을 하다가 전동릴 지른다고 해서 글을 지웠습니다.
    이번주말 통영권으로 열기 낚시 일정이 잡혀 있어서
    며칠동안 아무런 연락이 없어서 친구를 좀 압박했더니 결국 지르더군요 ㅎㅎ
    이어도님 죄송합니다
  • ?
    우럭&광어 2009.12.02 19:19
    은성 매트릭스는 고객을위한 회사라 인정합니다
    올해 1년간 선상만 약 70 여회 나갔네요
    은성 A/S 굳입니다 약 4회 수리후 새것으로 교체받엇구요
    오느택배비 무상 해줍니다 한번은 가는택배비도 잊고 안준적도 회사측에서 처리했더라구요 전 자꾸 고장내서 은성에 미안할 따름입니다
    반면에 국내타사제품 이상없었습니다 가까우니 세척이나 한번 해달라고 갔다가
    기아가 나갔니 하면서 수리비 2만냥 이래요 구입후1회무상이니 비싼것 수리할때
    무상수리 하라며 2만냥 주라네요
    뉴한사리호 2009.12.02 22:14
    저도 작년 ㅂ회사 제품을 사용하다 올해 20여대를 전부 은성으로 교체 하여
    사용 하고 있습니다 사용하는데 문제없고 A S정말 부담없이 해주네요
    임대용이라 제품 손상이 심함니다 지금까지 모두다 수십차레 무상으로 해주네요 코드 연결부분만 해결되면 강추 합니다 코드 짹 역시 무료로 공급받았습니다
  • ?
    물고기자리 2009.12.04 10:22
    저는 700LB가 3개입니다..^^*
    가족들이 낚시를 다 좋아해서 가격도 적당한것 같아서 지르다보니 3개나 되었네요..
    제품이 괜찮으니 3개씩이나 샀겠지요..^^*
    그런데 마지막에 산넘이 문제입니다...
    10여회 출조에 AS4번 받았습니다
    AS센터 팀장과 통화후 한번만 더 고장이 있으면 무상으로 교체해 준다는 확답받았습니다.. 문제는 김건강님 말씀처럼 AS과정을 한번도 안알려 준다는 것이지요..
    통화도 여러차레 하였는데도 그냥 물건 보내고 맙니다..
    써보고 이상있으면 다시보내라는 거죠...
    3개 제품중에 한개가 잘못걸린것 같은데..
    암튼 마지막수리후에는 2번 출조다녀왔는데 이상은 없습니다..
    개인적으로는 빨리 망가졌으면 좋겠습니다..^^*
    물론 돈(유상,무상)도 중요하지만 이렇다 저렇다..
    좀 친절했으면 좋겠습니다...
    4번 AS중에 물건 받자마자 다시 돌려보낸적도 있습니다..
    엑셀레이터 부분이 잘못 조립이 되어서 올라가지가 않더라구요...
    그러고는 대뜸 큰소리.. 그게 외 그러냐고 하데요... 참 어이없었습니다..
    제가 재수없게 안좋은 제품이 걸린것은 많는것 같은데요..
    개인적인 생각으로는 AS센터 진짜 반성해야 한다고 생각합니다..

• ?
    감성킬러 2009.12.04 10:43
    물고기자리님 오랜만에 뵙네요. 안녕하시지요? ^^*
    L.B에 관한 최종 글을 정리하려다가 제조사를 자꾸 나무라는 것 같아서 많이 망설였었는데, 요점을 잘 지적해 주셨네요. 감사합니다. ^^*
    제 L.B 역시 물고기자리님이 마지막에 구입하신 넘과 같은 케이스라는 생각이 듭니다. 첫번째 A/S에서 완벽하게 해결이 안된 상태에서 다시 사용하다 보니, 결국 문제가 되었던 부분이 다시 말썽... 두번째 A/S를 거치고 난 후에서야 비로소 L.B의 제대로 된 모습이 나오더 군요.
    결국 문제가 있는 제품이 걸러지지 않고 소비자의 손에 쥐어질 수 도 있다는 점이 당혹스러웠습니다.
    재수없으면 고생해봐라????? 이건 아니지 않나요?
    A/S 과정의 무응답은 수시로 전화해서 진행을 확인하는 방법을 취했습니다.
    온라인의 응대가 전무한 회사이기 때문에 아쉬운부분이었 구요.
    아무쪼록 보다 경쟁력 있는 제품으로 성장하기 바라는 소비자의 바람을 잘 읽으셔서
    개선에 박차를 가해주시기를 부탁드립니다.
  • ?
    물고기자리 2009.12.04 11:09
    감성킬러님 안녕하세요.. 올해가기전에 꼬옥 선상에서 함 뵙고 싶었는데...
    건강하시지요...^^*
    제가 활동이 지지부진하여서..ㅋㅋ
    하지만 어부지리는 지금의 제삶의 일부분이 된지 오래입니다..
    싸이트에서 언제나 느끼는 것이지만 킬러님의 열의... 존경합니다..
    킬러님도 저와같은 고충을 겪으셨다니.. 참 안타깝습니다..
    전화 수도없이 했습니다.. 참 너무하더군요..
    저는 마지막 수리때는 케이스빼고 전부 새제품으로 교체를 하였지요..
    아직까지는 괜찮은것 같은데.. 문제는 접니다..
    이게 언제 또 그럴지 모르니까.. 항상 LB 2대를 가지고 다닙니다..
    이제는 멀쩡한 넘들도 의심이 가서.. 짐만 점점 늘어갑니다..ㅋㅋ
    킬러님 항상건강하시구요...
    언제나 대박.... 건승을 기원합니다...

• ?
    감성킬러 2009.12.04 11:37
    물고기자리님~ 염려 감사드립니다. ^^*
    일단 A/S후에 한 번 써보셨는데 별 이상이 없다면 안심하셔도 좋을 것 같습니다.
    검증을 위해서 줄곧 L.B만 쓰고 있는데 현재까지는 이상없네요.
    5회 이상 사용했으니 지금은 안심하고 쓰고 있습니다.
    물론 스페어는 늘 휴대하지만 전과 같은 의심(?)에선 벗어날 수 있었네요.
    언제나 즐낚하시고 하시는 일 모두 건승하시길 바랄께요. ^^*
  • ?
    푸른솔 2009.12.05 17:29
    HYPER TANACOM 500e 사용자 입니다. 성능에 문제가 많습니다. A/S도 불만족스럽고...............
    구입 후 1년이 지났습니다. 전원케이블이 좋지 않아 새로 구입하는데 5만원을 요구하더군요.....

사용중 때때로 작동이 제대로 되지않아 고민입니다.
    1.힘없이 2-3초 동안 작동되다가 멈추거나 아예 작동이 안됨. 기분좋으면 작동됨
    2. A/S 문의 하니 배에서 공급하는 전원의 전압이 불규칙하여 그런 현상이 나타나는 것이라고 함.
    3. 가까운 오토바이 센터에서 배터리를 렌트해서 사용해도 같은 증상이 나타남
    4. 선상낚시 중 20여명이 함께 낚시 하는데 제 전동릴만 작동이 안됨.

한국다이와정공(주)에 A/S 요청하였더니 IC모듈이 상태가 안좋다고 하면서 약 25만원의 수리비를 요구합니다.

완죤히 바가지 입니다. 성능도 개판이구요...

우리가 아무리 선상낚시 매니아라고 하드라도 어부도 아니고, 솔직히 1년에 몇번이나 출조합니까?

그들은 그래도, 공급하는 전원의 전압이 불규칙하여 그런 현상이 나타나는 것이라고 주장하고 있습니다.

며칠전 여수에서 갈치낚시 하는데 저를 제외하고는 모두 국산 전동릴을 사용하는데 성능좋아요.....
    국산품이 그렇게 좋을 수가 없어요. 가격도 저렴하고, A/S도 빠른 시일내에 잘된다고 하더군요....

약 80만원 주고 구입해서 허구한날 고장이고, A/S 덤팅이 쓰고, 수리하자니 억울하고, 버리자니 속쓰리고.......
    성질나는 것 같아서는 A/S 센터에 찾아가 손님들 보는 앞에서 패뎅이를 치고 싶었습니다.

A/S 센터에 전화해서 때로는 욕설도 하고, 사정도 해서 169,000원에 해결했습니다.

조사님들 봉이 되지 맙시다.

국산품도 좋은 것 같습니다. 가능하면 국산품 사용하시기 바랍니다.
  • ?
    김이건 2009.12.17 01:14
    경기권이면 바낙스..남해권이면 은성 사시는게 좋겠죠 as때문에.......
    선상출조하면서 릴많이 봤는데 저 같이 우럭,광어,열기만 잡는 사람에겐
    별차이 없더군요,,
    전동릴이 아닌 스피닝이나 베이트릴의 경우는 고장날 확률이 별로 없지만
    전동릴은 항상 고장의 위험을 안고 있습니다...그 고장이 1년을 지난 후에
    대부분 나타나는게 더 큰 문제죠...이때부터는 생돈 들어가야합니다.
    엔고로 인해서 3년전과는 비교안되는 비용이 발생합니다.
    전 LB쓰고 있는데 스풀베어링 파손으로 AS들어가 있습니다
    간단하게 고쳐줄거라 믿습니다....속편하죠....

전동릴 분해해보니 별거 없더군요...은성에 전화했더니 자가 수리가
    가능하시다면 부품번호만 불러주면 부품만 보내줄수 있다고합니다.
    베어링부식이나 파손은 교체가 간단하니 직접고치고 유지하기로 했습니다.

자주분해하는게 좋은건 아니지만 앞으로 출조후에는 분해 세척을 하기로 했습니다.