한국어
알려주세요 배낚시

[장비관련]

FF 쿨백에 대해 문의드립니다.

제가 다이와 FF 쿨백을 낚시할때 가지고 다닙니다.
이것저것 소품도 넣고 빗물이나 바닷물이 들어올까 하는
걱정을 하지 않아서 잘 쓰고 있는데요~

문득~,, FF 쿨백의 정확한 사양이나 용도가 궁금해집니다.
혹시나 쿨백에 얼음을 넣고 음료수를 넣으면
쿨러와 같은 효과를 얻을 수 있는건가요??

보냉력을 갖췄다고 보기엔 뭔가 부족해 보이기도 하고
그렇다고 글짜대로라면 뭔가 역할을 해줄것만 같고...
간편하게 어디갈때 아이스박스를 대신해서
쓸 수 있을만큼의 효과를 줄까요??

직접 테스트를 해보지 않아서...
갑자기 왜 FF 쿨백일까?? 하는 의문이 듭니다.
제품을 구입해 쓰면서도 방수만 제대로 된다면
모든걸 용서하마~,,,라며 그냥 쓰고 있습니다. ㅡ,.ㅡ

알려주세요~
Comment '10'
  • ?
    감성킬러 2010.07.16 20:32
    FF는 Fishing Friends의 약자 아닌가요?
    프롤로그님께서 FF쿨백을 쓰고 계시는 군요~~^^*
    쿨백을 쉽게 활용할 수 있는 예는 맥주 판촉 행사에서 볼 수 있습니다.
    시원하게 식혀 놓은 맥주를 판촉용 쿨백에 넣어서 가지고 다니면 꽤 오랜 시간동안 시원함이 유지되죠.
    낚시에 쓰이는 쿨러의 보냉력엔 비할바 아니지만, 쿨백 역시 '보냉'이 목적인 게 맞습니다. 겨울철엔 같은 원리로 핫백으로 쓰기도 하구요.
    낚시에 쓰이는 쿨백을 저는 조금 다른 용도로 활용했습니다.
    원도권 갯바위 출조가 잡혔을 때 짐의 대부분은 식량 보다는 밑밥이었습니다.
    (사람 먹는 것 보다 고기 먹는 걸 더 챙겨야 하는 불쌍한 낚시인 셈인가요? ㅋㅋ)
    다음날 쓸 밑밥은 쿨러에, 당일 쓸 밑밥은 쿨백에 보관하면 해동 시간이 얼추 맞아 떨어지더 군요.
    선상에서 쓰는 쿨백의 활용은 '방수' 기능과 하드케이스 뚜껑을 채택, 내부 내용물 보호(주로 전동릴)에 대부분 초점이 맞춰져 있는 것 같지만, 프롤로그님의 생각대로 간이 쿨러로 잠깐 활용하시는 것도 좋은 생각인 것 같습니다.
    늘 즐낚 이어가시기를 빕니다~~^^*
  • ?
    칼치 2010.07.16 20:59
    쿨백얘기가 나와서 질문 던져봅니다.

왼쪽 샾에 새로올라온 저렴한 보조가방(3만원)이 방수가 될까요?

사용해보신 분이나 관련되신 분들의 답변 바랍니다.
  • ?
    프롤로그 2010.07.16 21:16
    감성킬러님...답변 감사드립니다~^^*
    쿨러는 쿨러인데...쩜 기능이 떨어지는 쿨러~
    이렇게 이해하면 되겠네요...그럼 가끔 동료들과 가까운 곳에 가게되면
    무거운 쿨러나 아이스박스를 대신해서 가지고 다녀도 된다는 말씀이시군요^^

그리고 갈치님~
    저도 사진으로 봤습니다만,, 기능이 어떨런지는 써보지 않아서
    저도 잘 모르겠습니다. 바다낚시 보조가방의 생명이 방수가 잘 되느냐
    그렇지 않느냐가 관건인데...자세한 설명이 나와 있지 않아보이네요.

방수까지 잘된다면 가격대비 정말 괜찮아 보이기는 합니다.
    출시된지가 얼마 되지를 않아 써본 분들은 많지 않을것 같고...
    판매자 분의 명쾌한 설명이 필요한 부분이라 보여지네요^^
  • ?
    프롤로그 2010.07.16 21:24
    참고로 FF는
    flying fish의 앞 글자가 아닌가 싶습니다.
    우리말로는 날치라고 해야하남??
    제가 어디서 들은것 같아서요...정답이라고는 말씀 못 드립니다^^;;

• ?
    감성킬러 2010.07.16 23:39
    칼치님~ 안녕하시죠?
    사진상으로 보이는 쿨백은 지금 제가 쓰고 있는 시마노 제품과 비슷한 구성이네요.
    다른 점이 있다면 찍찍이 포켓이 하나 더 붙어 있는 정도구요.
    쿨백을 구성하고 있는 안감과 겉감은 직접 확인해봐야 할 사항이고, 뚜껑은 하드...
    굳이 가격을 따지지 않더라도 탄탄한 구성이라는 느낌을 받습니다.
    시마노 제품을 쓰면서 한번도 바닷물의 침수를 받은 적이 없었거든요.
    지퍼만 잘 닫으면 방수에 문제 없어 보입니다.
    가격이 워낙 착해서 한번 써보고 소감 올리겠습니다~~^^*
    민평기 2010.07.19 22:49
    FF는 다이와의 서브 브랜드 중의 하나죠.
    PV, OB, GB, XVX 처럼...
  • ?
    칼치 2010.07.20 17:14
    감성킬러님도 잘 계시죠?
    쿨백 뚜껑의 덮개부분이 낮아서 바람에 뚜껑이 열리고,
    지퍼로 잠궈놔도 침수되지 않을까 궁금합니다.
    방수가 제대로 된다면야 저렴한 가격에 구입하고 싶네요.
    옆면 수납공간은 어차피 침수될꺼 같구요..
    사용자 or 판매자분의 자세한 설명 기다립니다.
  • ?
    현준 2010.07.23 14:36
    칼치님, 기억을 더듬어서 답변드립니다.
    아주 예전에 머털낚시갔다가 우연히 한번 봤었는데요. 오래되서 정확하진 않습니다.
    시마노 보조가방을 거의 copy한 것으로 보였습니다.
    시마노 보조가방 또한 완전 방수가 되지 않습니다. 지퍼를 쓰는 가방이라 통채로 물어넣으면 물이 스며들죠. 대신 튀는 물이 침투하기는 좀 어려운 구조입니다.(뚜껑보다 높은 옆면때문이겠죠) 밑바닥과 옆면은 두꺼운 스티로폼 벽으로 되어 있어, 안의 장비를 보호해주고, 내피는 비닐같은 것으로 마감되어 있는데, 시마노제품은 물빼는 구멍이 내부 밑바닥에 없으나, 이 제품은 한개 있던걸로 기억합니다.
  • ?
    현준 2010.07.23 14:38
    참, 뚜껑은 시마노제품이나 이 제품이나 마찬가지로 아주얇은 플라스틱 재질입니다. 유연한 재질의 플라스틱이고, 시마노제품은 반투명인데 이 제품은 검정색입니다. 지퍼 다 열어놓으면 바람이 세게 불때 훌렁 뚜껑이 열립니다.
  • ?
    칼치 2010.07.23 15:47
    현준님 답변 감사합니다.
    배위로 튀는 물이 보조가방에 들어가는지가 궁금했었는데
    답변 감사합니다.