한국어
알려주세요 배낚시

대부분의 선상에는 전동릴용 전기시설이 되여있어 사용하고있으나 안정된 전원 공급을 위하여 밧데리를 소지하고 다니는데 무게가좀  그러든차 모 기전에서 안전한 전원 공급 밧데리 대치용이라며  전동릴 전원 레귤레이터 를 판매중이든데  주위에는 사용하여본분들이 없어 사용하여본 조사님이 계시면 안정성 여부좀 알려주십시요   괜찬타면 리듐 밧데리보다 저렴하고 무게도 400그렘 이라편리할거같은데
Comment '6'
  • ?
    감성킬러 2010.09.07 08:06
    전용 배터리가 정답 아닌가요?
    안정된 출력을 위해 정전압을 공급해주는(AVR) 원리는 일리가 있습니다만, 전압이 불규칙해지는 원인은 대부분 전체 부하보다 낮게 설계된 배 전원에 문제가 있습니다.
    그 가운데서 '나'만 레귤레이터를 쓴다면 주위 분들은???
    저는 개인 배터리를 선호하는 1인입니다. ^^*
  • ?
    뉴에이 2010.09.07 08:24
    ㅎㅎ 저도 맨처음 전동릴 샀을때 레귤레이터를 고민했었는데...직접 실험해보진 않았네요. ^^;; 감킬님께서 말씀하셨듯이 저역시 전용 배터리가 좋지 않을까 생각합니다. 왜냐하면, 배 전원의 불규칙함도 문제지만, 간혹(또는 흔히) 단선이 되어서 아예 전원이 안들어오는 자리도 많거든요. 그런경우엔 레귤레이터도 무용지물이겠죠. 그래서 저도 전용 배터리를 추천합니다 ^^
    윤따봉 2010.09.07 09:57
    감킬님께서 정확히 짚어 주셨네요....다만 한가지 팁을 드리자면....전용 배터리에 레귤레이터 장착해서 쓰시면 전동릴이 월등한 파워를 자랑합니다.....그러면 갈치낚시나 원도권...특히 소청/대청 낚시처럼 낚시 시간이 긴 출조에서 중간에 배터리 방전으로 낚시를 접어야 하는....불상사가 없습니다.....저의 경우 대청도 낚시 출조시 가나 배터리 만충전후 레귤레이터 동시 사용시 2일낚시시 충전없이 2일 꼬박혀도 배터리 잔량 남아있읍니다.....물론 원 배터리 성능(예를들면 사용년수 및 사용시간 등등)에 따라 달라질수도 있슴을 참고 하시기 바라오며.....레귤레이터 사용에 대한 제 경험을 말씀드렸습니다....
  • ?
    우럭&광어 2010.09.07 13:27
    저의 경험담입니다
    동호회회원이 만들어서 쌤플로 써보라해서 쓰는데요
    참 편리합니다
    가격도 저렴하구요무겁게 밧데리 안가져다니구
    밧데리도 어느정도 쓰면 용량이 적어져 바꿔야 된다는건 아시죠
    이런경우도 있습니다
    얼마전 잊어버리고 그냥가서 짜증지대로
    동시에 올리면 전동릴 올라오다서고를 반복
    레귤레이터쓰는회원들 팍팍올립니다
    난 다른회원들 올리고 나면 그때서야 올립니다
  • ?
    우럭&광어 2010.09.07 13:36

1. 안정적인 전원 공급으로 전동릴의 회로보호

2. 가볍고 휴대가 편리함

3. 저렴한 유지 보수 비용 (수년사용 후 밧데리 교체비용이 1만원대)

4. 배의 공급전원이 9V 이하에서도 충전회로 동작

5. 배의 전원을 갑자기 많이 소모시키지 많아 배의 레귤레이터도 보호함

(많은 양의 순간 전압 사용시 배의 전원공급장치에 무리를 줄 수 있으나

BDJ밧데리팩은 적은양으로 충전을 하고 있다가 자체밧데리를 구동시켜

동시 사용으로 인한 옆 사람과 배의 전원장치를 보호할 수 있음)

6. 방수처리

( 그 동한 여러 번의 출조 시험으로 보다 완벽한 방수 처리가 요구되어

회로 전체를 에폭시 몰딩 방수로 결정, 침수시 회로 손상이 방지)

7. 출조전 충전 불필요

( 승선시 바로 연결 충전 시작하며 항구로 회항하는 시간에 충전으로

특별한 경우가 아니면 별도 충전이 필요없음)

• ?
    물결따라 2010.09.08 13:11
    글 올려주신 감성킬러님, 뉴에이님,윤따봉님,우럭&광어님에게 감사인사드립니다 항상건강들 하시고 출조시마다 어복충만하시기바랍니다