한국어
알려주세요 배낚시

[출조문의/개인조황공유]

무의도에서의 붕장어낚시

붕장어라는 놈은 원래 야행성이라 주로 야간먹이 활동을 하는 것으로 알려져있는데
얼마전에 만난 만석부두의 현주호 선장님은 뻐얼건 대낮에도 잘나오는 곳이 있다하여 속는셈치고 어제 몇몇 지인들과 동행을하여 낚시를 해보았다.
그런데, 이게 왠일 정말 낮인데도 팔뚝만한 것들이 그것도 한두마리가 아니게 올라오는 것이었다.
무의도앞에서 들물시간인 10시까지 4명이 잡은 것은 모두 33마라 1인당 8마리꼴..
물돌이가 시작되자 바로 입질이 끝, 들어오는길에 망둥어 채비로 바꿔 바로 망둥어낚시를 30여분하니 세워둔 배가 부상하여 바로 귀항.
오전 낚시만하고 1인당 2만원의 출조비 그리고 점심때 귀항하여 집에와서 잡은 장어 손질하고나니 오후 3시 깔끔한 낚시를 경험한 하루였습니다.

선낚동  카파
Comment '23'
    晝夜釣思(주야조사) 2009.09.18 08:40
    ㅎㅎㅎ 무척 깔끔한 낚시.
    편안한 출조, 그런 별천지가 있다구요?
    혹시 만석부두 출항, 동죽이나 바지락 조개잡이 배 아닌가요?
    궁금합니다. 상세한 정보 부탁드립니다.
    kapa 2009.09.18 09:02
    안녕하세요? 주야조사님 ^^
    현주호라는배는 원래 선상낚시용으로 제조된 고속정인데 요즘 선상낚시가 어려워 조개잡이를 주로 나가는 배인데 5~6명이 별도로 낚시할 수있는 배를 뒤에 끌고가 모선을 뻘에 정박 해두고는 낚시하시는 분들과 포인트에 나가 들물에만 낚시하는 것입니다.
    대상어종은 붕장어,부세,농어새끼등입니다.
    팁으로 들물때 들어오면서 30분간 망둥어 낚시를 하는데 요즘 복어가 인사를 하며 올라온답니다.^^
  • ?
    감성킬러 2009.09.18 10:52
    아~ 만석부두에서 본 기억이 나네요. 무지 빠른 배였는데...
    경기가 빨리 나아져서 다들 힘이 좀 덜 드셔야 할텐데 걱정입니다.
    깔끔한 낚시에 역시 꽂히는 데요.
    별 조황없이 뱃놀이 하고 오다 보면 너무 지쳐서 힘들 대도 가끔 있었는데,
    저 정도 조황이면 한 번 가보고 싶네요.
    제가 좋아하는 만석부두... 주야조사님의 고향(?)이기도 하죠?
    한 번 가실래요? ㅋㅋㅋ ^^*
  • ?
    마포사공 2009.09.18 11:04
    만석부두 현주호 작년 민물낚시동호회에서 독배로 한번 선상낚시 를 갔었는데 전원 대박이었죠 광어70 60 우럭50 등등 민물낚시만 하시던분들이 우럭광어가 올라오니 전부 환호성에난리가 났었죠 그리고 회타임에 그후로 바다낚시로 전환 한 분들 많았죠
    좋은정보 감사 합니다
  • ?
    헐크(권용태) 2009.09.18 15:36
    요거 땡기네... 감성킬러형님 평일날 함 땡길까요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    감성킬러 2009.09.18 16:36
    가볼까요? ㅋㅋㅋ
  • ?
    ^둘리^ 2009.09.18 16:39
    감성킬러님 또 가시게요....ㅎㅎㅎ
    젤 바쁘시네....^^
    kapa 2009.09.18 18:01
    솔직히 물때만 맞는다면 일주일에 2~3번 나가고 싶은 조건입니다.
    처음이라 제대로 된 채비도 갖추지못하고 나갔는데 전용 채비를 만들어가지고 간다면 20여마리의 수확이 가능하리라 봅니다.
    다음주에 선장님께 전화하여 한번 더가보려합니다.^^
  • ?
    앵두 2009.09.18 18:23
    낮에도 붕장어가 나온네요 ~~ 밤에하면 조황이 기대되네요
  • ?
    홍씨 2009.09.18 20:24
    ㅇㅇ; 저도 땡기네요...

아~~~~소금 술술 뿌려서 숯불에 아나고 구워먹고싶어라......

ㅇㅇ;;
    민평기 2009.09.18 22:11
    입맛 땡기는 또 다른 1인입니다.^^
    그런데 제가 잘못 본 건가요. 복어는 어떻게...
  • ?
    즐낚맨 2009.09.18 22:38
    감성킬러님 저도 무지하게 땡깁니다..
    오전반 낚시에.. 색다른 붕장어~~
    평일출조시 저도 기억해주세요~~^^
  • ?
    감성킬러 2009.09.19 01:23
    넹~ 즐낚맨님!!!
    다양한 체험의 동반자... 늘 즐겁습니다. ^^*
    kapa 2009.09.19 06:22
    민평기님!
    복어가 망둥이대낚에 물려 올라오더라구요!!
    저녁에 아는 동네 형님들하고 껍질벗겨 내장빼고 얼음물에 담궈 2시간후에 얇게 썰어 회를 먹었더니 세상이 헤롱헤롱 그맛 죽여줍니다.히히
    아나고 구이는 뒷전이더라구요.ㅋㅋㅋ
  • ?
    봉구 2009.09.19 10:44
    감킬님..... 번개 함 치시죠...ㅎㅎ
    복어는 위험해서리...
  • ?
    감성킬러 2009.09.19 15:26
    아 봉구님 잘 지내시죠?
    이번 주부터 좀 바쁠 것 같아서 기회 엿보고 있습니다.
    확정되면 쪽지 드릴게요. ^^*
  • ?
    알퐁스 2009.09.19 16:28
    정감어린 만석부두...아~저도 가고 싶네요.
    출조하시게 되면 한자리부탁드려봅니다. 꾸벅
  • ?
    수언짱돌 2009.09.19 16:58
    와우~~~~~~~~
    졸복이다
    저거 지리로 끓이면 맛 쥑입니다.
    양이 많으면 복찜으로 하면 딱 한입감 입니다.
    우리 시골에서는 귀찮을 정도로 많이 나오는 어종임다.
    민평기 2009.09.21 16:11
    졸복이라면... 독 걱정은 안 해도 되겠네요.
    졸복=독없음 이라고 알고 있는데요~~
  • ?
    오래간만에 보는 붕장어 정말로 땡겨보고 싶네요...
    만석부두 현주호 사장님 연락처쫌 알려주실수 엄나용~?
  • ?
    강타공 2009.09.21 21:32
    저도 다녀왔습니다만...결코 쉽지않은 낚시입니다~우럭낚시 생각하고 가시면 큰 오산입니다~선외기 달린 뗏마타고 낚시해야하는데 챔질도 해야하고 조과가 많을거라 생각하시면 아니됩니다~
  • ?
    kapa님 정보주셔서 감사합니다!
    선장님께 문의해서 좋은 물때맞춰 야간낚시 갈 예정입니다.
    다녀온 후에 조행결과 보고 드리겠음다.
    몇십년전 완도 앞바다 해태밭에 배묶어놓고 선상 감생이낚시 하던식으로 하면
    틀림없으리라 생각합니다.
    kapa 2009.09.22 22:10
    곰님 기대 해보겠습니다.
    야간 낚시라면 대단한 조과를 얻으실 거라 믿어의심치 않습니다.^^
    좋은 조과 거두시길...