한국어
알려주세요 배낚시

[출조문의/개인조황공유]

기름값 아까워하는 낚시배

기름값 아까워하는 낚시배의 조황...............
제 경험으론
- 조황 꽝!
- 평일에는 손님이 없다.

기름값 아까워 하지않고
손님들이 고기 많이 잡을수 있도록 애써주는 낚시배의 조황................
- 조황 굿!
- 평일 주말 손님이 많아서 승선하기 힘들다.

Comment '16'
  • ?
    앵두 2009.12.01 20:03
    배다리님도 당하셨군요.... 먼 침선 요금 받고 3시간 정도 나가는데.. 속도는 거북이
    수준 차라리 2시간 거리라고 말하고 낚수할 시간이라도 많이 주면 좋을텐데요.
    내만권 7만원 짜리 배타는게 낳다는 생각입니다.. 근데 그배 제가 탔던 배랑 똑같은 배 인지 모르겠네요 ~~
  • ?
    수언짱돌 2009.12.01 21:00
    배다리님!!
    어떤경우를 당하셨는지를 대충 알려주시고 토론하심이 좋지 않을까요?
    즉, 언제,어디서,어떤배(이니셜만)를 얼마주고 어떻게 승선했는데,출항시각은 몇시며 입항시각은 몇시고, 낚시하는데 어떤일이 있었다 정도는 알아야만 댓글을 달지요?
  • ?
    배다리 2009.12.01 23:48
    보통 단체로 독선을 예약하여 배낚시를 가려면 주말을 이용하며, 낚시배 예약
    때문에 최소한 한달 전에 선금을 주고 예약을 하지요
    저희 동호회에서 11월달에 독선을 예약, 서해안에 우럭낚시를 다녀왔지요
    10월달에 독선 예약하면서 예약금 50만원을 입금하고 160만원에 먼바다 출조하기
    로 하였지요
    배낚시 출조를 기다리며.......
    하루가 가고,
    이틀이 가고,
    드디어 내일이 출조날...
    저희와 함께하는 운전기사님께서 낚시를 하고 귀가 할때 운전 힘들다고 하시더군요
    그래서 금요일 저녁식사를 하고 인천에서 출발, 출조항과 가까운 지인집에 도착하여
    단체로 몇 시간 눈좀 부치고 새벽 4시경에 출조점에 도착하였는데
    바람이 세차게 불고, 풍랑주의보가 떨어져 출항을 못한다 하더군요
    쩝......그럼 전날 연락해주지!!!
    출조는 못해도 아침식사를 해야 하기에
    출조점에서 추천해준 음식점이 있는 홍x항에 도착해 보니 열어 놓은 낚시점이
    한곳도 없더군요
    다른 배들은 모두 전날 출항 취소를 하였더군요
    풍랑주의보 내릴정도 됐으면 출조 전날 저녁 늦게라도 연락해 줬으면
    내려오는 중간에 되돌아 가지 않았을까요
    아침식사를 하고 출조점에 들렀더니
    바람이 잦아들고 있어 2~3시간정도 기다리면 출항할 수 있을지 모른다 하더군요
    출항 가능하면 연락을 달라구 했지요
    기왕에 내려왔는데 급할꺼는 하나도 없고, 잠을 제대로 못자서 다시 지인집으로
    가서 잠을 청했지요
    아침 8시30분경에 전화가 왔더군요
    출항가능하다고...
    출조냐, 귀가냐 의견이 분분했으나
    먼길 내려왔는데 출조를 하자는 의견이 많아서 출항 결정을 하고
    출조점에 도착하여 선비 흥정을 했는데 선장님이 50만원을 깍아준다 하더군요
    그래서 저희가 10만원 더 깍아 100만원에 출조하자고 하여
    100만원에 선비 합의하고 출조하였지요
    파도가 좀 높고 바람이 좀 불더군요
    풍랑 때문인지 우리가 깍은 10만원 때문인지...
    깍은 효과가 바로 나타나더군요
    비싼 기름값이 아까운지.....
    저희가 출조한 곳은 십이동파(내만권)
    광어하고 우러기 몇마리를 잡아서 회를 떠서 점심과 함께 먹고 난 후에
    계속하여 낚시를 했지요
    그날이 물살이 좀 쎈편이었지요
    사무장님은 초보(첫날이래요)
    선장님은 배 세워놓고 밖에 나가서 낚시하고.....
    배는 지멋대루 놀고.......
    엉킴이 있어도 사무장님은 구경(어떻게 해야할지 모름) 만하고......
    정말 짜증만 나더군요
    대단하신 선장님은 낚시를 하여 광어(좀 큰거)와 씨알좋은 우러기 2마리를 잡앗지요
    철수를 하면서 고기를 못잡았다고 선장님이 잡은고기 달랬더니
    내가 잡은거 왜주냐고 그러더군요.........
    음.......어떤 배냐구요
  • ?
    개우럭 소우럭 2009.12.02 10:20
    파도가 있는 날은 과감히 취소하심이 건강에좋을 뜻합니다
  • ?
    김포신사 2009.12.02 10:31
    먼저 유감이 군요.어떤 선장님은 고기가 잘나오면 조사님 쿨러 채우는 것이 우선이라 하시며 계속해서 그 자리에 배를 몇번이고 계속 대는 선장님이 계시는가 하면.그 반대로 다음을 위해서 한두번대고 이동하는 선장님도 계시지요.
    배다리님! 이번 고생이 다음에는 대박으로 이어 질것이라 생각이 됩니다.
    올해도 이제 얼마남지 않았으니 훌훌 털어 버리심이 좋을듯 합니다.
    스트레스는 만병의 근원 입니다. 앞으로 즐낚하시고 대박조황 하시길 바람니다.
  • ?
    여유 2009.12.02 13:48
    홍원항과 오천항 선장들은 다는 아니겠지만 정말 낚시를 하더군요...안흥이나 가까운 인천에서도 상상을 못할 일이죠....개인 출조도 아니고 단체로 가셨는데 배다리님 많이 당황 하고 기분 상하셨겠군요...본인의 건강을 생각 하셔서 얼른 잊으시길...
  • ?
    죽조사 2009.12.02 15:37
    선장이 낚시를 하는 경우는 정말 손님이 없고 손님과 친해서 놀러겸(?)해서 하는 경우 말고는 낚시를 해서는 안된다고 생각합니다. 선장이 낚시하면 뻔히 아시겠지만.
    포인트 진입횟수가 엄청 적어지고 진입정확도도 엄청 떨어집니다.
    간혹 감성돔 선상을 가서 닻을 내리고 낚시하면 선장이 낚시를 하는 경우도 있으나
    독배의 경우에는 대부분 선장이 잡은 고기를 주시죠.
    하지만 저는 닻을 내리는 선상의 경우에는 자리가 좁으면 선장은
    낚시를 하면 안된다고 생각하는데. 우럭 낚시에 선장이 낚시를 한다니...
    예전에 20명 타는 배에 개인출조 3명이 나가서 낚시한적이 있는데
    그때는 이해를 했는데... 독배출조에 선장이 낚시 하는건 기본이 안되어 있는
    배인것 같습니다.
  • ?
    수언짱돌 2009.12.02 19:57
    무리해서 출조를 하신게 화근이군요...
    5시에 출항하는데 8시반이면 4시간정도 지연..60만원 깍는것은 기본인것 같고,
    금액적으로는 서로 윈-윈
    문제는 주의보 끝이고 시간상 멀리는 못 나가고 근해에서 낚시를 하셨군요.
    주의보 끝인지라 물색은 탁하고 괴기는 안오나고 환장하지요.
    사무장은 초보고,선장은 배흘리면서 낚시나 하고 있고,그나나 회 썰어먹게 달라고하자 안준다고 그러고 .....................
    약 오를만 하군요.
    침선배에서 선장이 낚시하는 경우는 거의 없죠?
    니나노배에서 초보들이 못잡을꺼 생각해서 선장이 낚시하는 경우는 있으나 침선배에서는 돈이 얼만데 선장이 낚시를 하고 있어요??????
    선장도 밥먹는 시간 10분이면 끝이고 이후 바로 낚시를 하는게 침선배들의 특징이죠?
    동호회니까 20명이 승선하셨으면 5만원짜리 통통배타고 유람 다녀왔다고 생각하시는게 좋을듯 싶네요.
    선장의 행동거지는 이해불가지만 그날 잡은 우럭,광어 선장 조상님 제삿상차릴려고 했나 보지요.
    5만원짜리 바이킹 탔다고 생각함이... 마음이 덜 아플 것 같네요.
    배이름은 홍원항쪽 보면 알겠군요.
  • ?
    천천히 2009.12.02 21:11
    김포신사님 답변이 참 보기 좋습니다.

여유가 스민 글도 좋고요...
    맞습니다. 올해도 끝물입니다....
    배다리님 마음 풀으세요.
    좋은날 있으리라 생각됩니다.
    독수리 타법이라서......
  • ?
    홍원낚시프라자 2009.12.03 13:26
    지금 조사님께서 말씀하시는 배는 홍원항배가 아닌것 같은데요.
    출항하는 항명을 정확하게 말씀하여 주셨으면 하는 부탁말씀 드립니다.
    저희 홍원항에서 이루어진일이라면 저부터도 사과의 글을 올리겠지만
    다른 항의 일들이 마치 홍원항에서 있었던일인냥 사이트에 오르내리는건
    저희로선 좋은 일이아닌것같아서이니 죄송한 말씀인데 홍원항이라는
    항명은 오르내리지 않았으면합니다
    항상 즐낚하시길 바라겠습니다.

• ?
    수언짱돌 2009.12.03 14:09
    죄송합니다.
    홍원낚시프라자님 그리고 홍원항 선주님,선장님께 죄송합니다.
    정확한 항구명이 없는데 제가 임의로 해석을 하여 홍원항으로 표기한점 사과드립니다.
  • ?
    콜롬보 2009.12.03 16:40
    아마 배다리님이 댓글다신 아랫글보시고
    수언짱돌님께서 그항구를 거론하신것 같습니다

쩝......그럼 전날 연락해주지!!!
    출조는 못해도 아침식사를 해야 하기에
    출조점에서 추천해준 음식점이 있는 홍x항에 도착해 보니 열어 놓은 낚시점이
    한곳도 없더군요
    다른 배들은 모두 전날 출항 취소를 하였더군요
  • ?
    홍원낚시프라자 2009.12.03 18:09
    수언짱돌님 아닙니다
    사실 전체적으로 홍원항의 이미지가 걱정되 말씀드렸을뿐이니
    너그러이 이해해주시길 바랍니다

• ?
    수언짱돌 2009.12.03 18:25
    그랬나봅니다. 콜롬보님
    홍x항이라 함은 제일 먼저 떠 오르는 항구가 홍원항이라...

홍원낚시프라자님 저의 사과를 받아 주심에 송구스럽기 그지 없습니다.
    항상 건강하심과 사업번창을 기원드리며 홍원항 최고의 알리미와 낚시점주님이 되시길 바랍니다.
  • ?
    배다리 2009.12.03 20:54
    홍원낚시프라자님
    제가 글을 쓰다보니 홍X항이라고 표현 했는데
    진심으로 사과 드립니다.
    제가 이곳에 글을 쓰고
    제가 하고자하는 이야기는 약속입니다.
    저는 취미생활로 다니지만
    선주님들 및 낚시점 하시는 분들은 생업으로 하시는거 이해합니다.
    하지만 개인적으로 다닐때는 저 혼자 감수하면 되지만
    독선 예약하고 합의했을 때는
    당초 약속을 지켜 달라는 겁니다.
    선비를 깍으면 당당하게 이야기 하세요
    먼바다 출조하면 기름값이 비싸서 좀 어렵다고.....
    선비가 적어 내만권으로 출조한다고......
    그렇게 기분좋게 말을하면 다시 합의할 수 있는거 아닌가요
    깍으니깐 한참 생각하다가 합의해 놓고
    기분 나쁘다고 출조해서 꼰조 부리지 말아 달라고
    글을 올렸습니다.
  • ?
    홍원낚시프라자 2009.12.04 14:59
    배다리님의 마음 백번 이해가갑니다
    노여움 푸시고 앞으로는 좋은 선장님 만나셔서 즐낚만하시길 바랍니다
    항상 건강하시고 하시는 일들 모두 잘되시고 뜻깊은 한해 마무리하시길빕니다