한국어
알려주세요 배낚시

[출조문의/개인조황공유]

가자미 낚시 해보신 분들,,, 여쭤볼것이 있습니다.

한달전부터 어구가자미가 많이 나온다는
선장님의 문자를 여러번 받고서 혼자가기에는

왠지 가족 동반 개념의 낚시인것 같아서 망설이다가
이번에 역시나 끝물에 가보려고 합니다.

오늘 통화를 했었는데...물이차서 그런지
잘 안나온다고 하시더군요... 그래도 한번은 해봐야~ ㅡ,.ㅡ

일단,,, 12단 채비를 하신 분의 글을 보았지만
현지에서 판매되는 채비는 7단 채비인것 같고

봉돌은 별로 떨어질 염려가 없다고 하는데
채비는 현지에 가서 구입하는게 낫겠지요??

채비는 몇개정도가 필요한지... 봉돌은 정말 안떨어지는지~
열기 태우듯... 입질이 오면 조금 감고 몇박자 기다리면서

끝까지 다 태우는 식으로 해야하는지... 궁금한 점들이 무척 많네요^^;;
2월 초순경 평일에 연차를 내고 가보려고 합니다.

가기전에 만반의 준비를 해놓고 가야~,,
어차피 내가 가면 몇마리 못 잡겠지만서도~

동해에서 배타고 처음 낚시를 하는것이기에... 나름 설레이기도 합니다.
아~,,,또 수심은 어떻게 되는지요??

합사가 조금 모자를것 같은데
혹시나 줄이 엉켜서 합사줄을 끊어야하는 상황이 오는지도 궁금합니다.

둘리님께서 합사줄을 분양해주시기로 했는데
이 자리를 빌어 다시 한번 요청 드립니다~

여분의 릴도 있지만,,전에 빌려간 분이 다 끊어드셔서 다시 감아야하니
빠른 시일내에 제게 전해주시면 감사하겠습니다.

요즘 엔화가 쩜 약세입니다^^;;  이점 잘 참조하시고~
집안 구석구석 잘 찾아보시고... 가자미 낚시가기전까지~
거듭~`` 부탁드립니다~*
Comment '7'
  • ?
    퍼시픽 2010.01.30 08:19
    전문가는 아닌데 댓글 없어서 제가 아는것 써 봅니다.
    열기채비 사용하시면 되는데 현지에서 구입하기 용이하지 않습니다.
    그리고 가자미는 바닥고기이기 때문에 열기처럼 줄로 새우면 마닥채비에만 무니까 줄 태울려면 위에도 봉돌을 달아 채비 엉키지 않게 펼쳐서 눕히놓으면 입질옵니다. 살짝 챕질해서 카운터 한후 감으면 줄줄이 사탕 입니다. 전동릴 가져가시면 편합니다. 활성도 좋을때 얘깁니다. 잘 다녀오세요.
  • ?
    감성킬러 2010.01.30 08:28
    프롤로그님~ 동해 가시게요? ^^*
    타조님과 소낙구름님께서 요점을 잘 정리해 주셔서 참고하시면 되구요.
    퍼시픽님 말씀처럼 바닥을 훑는 낚시를 구사하시면 됩니다.
    현지에 여러 낚시점이 생겨서 채비 구입에 불편함은 없더 군요.
    전동릴이 유리한 건 퍼시픽님께서 말씀해 주셨네요.
    배터리도 휴대하시는게 좋구요.
    수심이 요즘 50m 권이라...
    미끼는 단연 갯지렁가 대세더 군요.
    즐낚하시고 오십시요. ^^*
  • ?
    프롤로그 2010.01.30 08:52
    아침에 보니 두분께서 댓글을 달아주셨네요.
    저번 문어낚시때 합사줄을 사람들이 엉킬때마다 끊어버려서 ㅡ,.ㅡ

다시 한번 감아야겠네요. 전동릴에 150m 정도 될듯 말듯 해서요.
    일단 준비할것은 현지에서 구입하는것으로 해야겠군요.

갯지렁이 3통,,, 손질하는 마리당 우겨서 100 --> 50원으로 ㅡ.ㅡ
    가르쳐주신대로 가서 잘 하고 오겠습니다.

날씨하고 수온이 받춰줬으면 싶은데..^^*
    전 51마리만 잡고 오겠습니다~*
  • ?
    늙은어부 2010.01.30 09:55
    열기채비도 쓰지만 약 50m 권에서 입질하니까 현지에서파는 뱅글뱅글 ?
    채비(바늘 14호 기둥줄 6호 가지줄 3-4호정도 약 1.500원.? 바늘 6단.)
    쓰셔도 마리수 채우는데는 무난할거 같군요.(약 4개정도.)
    일반 열기채비는 기둥줄과 가지줄에 꼬임이 심해서 조금 짜쯩 ,,,
    가자미만 낚으실거면 비싼 메탈지그 필요없이 100호 봉돌 3개면 충분.
    2주전과 다르게 3일전에는 가자미 씨알이 너무 작더군요 (새꼬시감,)
    갯지렁이 2통이면 충분(바늘끝만 안나오게 짧게 쓰세요.)
    손질하는 마리당 100- 에서 50으로는 아마 힘들거 같네요. ㅎㅎ
    아마 100 줘도 안한다고 하는 불상사가 /? 잘 흥정하시고 손맛보시기를 --
  • ?
    강회장 2010.01.30 11:06
    열기채비를쓰지만목줄에붙은바늘채비가짤은것을사야되요길면꼬임도심하고엉키기도잘해요그곳은무슨물건이든따블가실때열기채비사가지고가시고아무리초보래도갯지렁이는여유잇게3각정도준비하시고지렁이를크게달아야씨알도큰걸낚을수잇어요선장만잘만나면150수이상무난할거요손질은마리당이아니고50원이면합니다 전문적으로손질만해주는곳이잇어요 공현진낚시마트옆에아주머니3분이하시는데새꼬시감껍질도벗겨줘요 즐거운낚시하고오세요
  • ?
    동해(황성해) 2010.01.30 12:58
    제 경우 에 전어채비(카드채비월척조구) 9호나 10호를 쓰구요 맨위에 30호고리봉돌을 달고 . 맨아래는400그램 대구메탈을 달아서 채비가 바닥에 닿으면 잠시 기다려서 입질이 오면 30센티 를 내려주는방식으로 10번 하시면 10마리입니다 ... 올리실때 저속으로 천천히 올리세요 가자미때문에 채비가 꼬입니다 참고로 많이 추워요 단단히 입으세요
  • ?
    김포신사 2010.01.30 20:15
    이번에 다녀 왔습니다. 열기카드 채비쓰다가 한번 엉키니까 골치가 아프데요.
    해서 제가 만든 단차20에10단.바늘은 세이코16호. 자작채비를 썼습니다.
    바로 줄태웟습니다. 일반카드 채비나 자작채비.어느것을 사용해도 무관 합니다.
    채비는 5개전도면 무난하고 봉돌은100호2개정도면 됩니다.
    감성킬러님의 기사를 참고 하시면 많은 도움이 되실것 입니다.