한국어
알려주세요 배낚시

얼마전 안흥항에서 xx호를 탔습니다. 잔잔할 거라는 예보와는 달리 출항하려는데 겨울비마저 부슬부슬 내리고 바람도 불어 순탄한 낚시는 되지 않을 거라고 짐작하고 멀미약까지 챙겨먹고 이왕 온거니 낚시대에 바닷물이라도 뭍히자는 심정으로
출조하였습니다.

그런데 너무하더군요. 비록 바람이 좀 불고 파도가 있었지만 더한 날씨에도 낚시해본 경험이 있었는데 그날은 저는 물론이고 배에 탄 분 모두가 꽝이였습니다.
오전부터 포인트에 진입하는데 침선이다 어초다 설명도 없고 그렇다고 여밭인거 같지도 않고 어련히 알아서 하겠지라고 생각했지만 오전 배 전체에서 아무도 입질을
받지 못한 조황이였습니다.

11시쯤되니 방향을 육지쪽으로 틀더군요. 바람이 불어서 낚시하기가 힘들다고

육지쪽으로 오면서 포인트이동. 똑같은 느낌 . 1시경 첫 입질을 받았습니다.

그런데 입질을 받자 마자 선장하는 말 도저히 바람이 불어서 낚시를 할 수 없답니다.  오전하고 다를 바도 없는데 뭐 오전엔 바람이 안불어서 낚시했고 지금은 뭔데라는 생각이 들었습니다.
18명이 출조해서 저하고 다른 분이 각각 30cm짜리 한수씩 총 두수가 전체조과였습니다. 입항하니 오후 2시 반이더군요. 다른배는 아직 들어오지 않은 시간이었습니다.
속으로는 조황도 꽝이고 일찍 입항했으니 선비의 일부라도 돌려주려니 생각했습니다만, 몰황이라서 죄송하다는 말도 없고 조사들 중 아무도 따지지 않는 이상한 분위기에 저 혼자 나서기도 뭐해서 다신 그배 안탄다라고 다짐하고 집으로 돌아왔습니다.

그날 저녁 인터넷에서 그 유선사의 조황보고란을 보니 아예 빠져있더군요. 뭐 사진찍은게 없으니 조황보고 할 것도 없었겠지만... 조황보고는 없는데 다음날 날씨좋다고 출조하라는 삐끼발언은 부지런히도 올렸더구만요.

며칠간 계속 그 유선사의 홈피를 유심히 봤습니다만 11월30일의 조황보고는 역시
일언 반구도 없습니다.

뭐 이런 경험 다들 있으시겠지만 이럴때 정말 선비 일부라도 반환받아야 하는거
아닌가요?

Comment '14'
  • ?
    구멍뚫어~ 2006.12.04 17:38
    거기가 어딘가요?
  • ?
    대량응가 2006.12.04 18:25
    안흥침선배는 2대밖에없습니다!!신안흥2호 프로호 둘중하나겠죠 안흥도 그렇치만신진도 침선배도 그런배 더러있지요 바람불면 포인트에 진입이 불가능하죠 억지루끌구가서 꽝만들어주는 돈에눈먼 침선배 ...배오래타면 다들 아시는데..조사님들이 각성하고 뭉처서 잘못된관습 타파해야죠 써비스업에 기본이뭔지 잘알 알려주고 응징합시다 요즘 침선배와 근해배에 조황이 차이가없든데...침선배 사양합시다!!!
  • ?
    너무해 2006.12.04 18:40
    눈먼대구님... 이런기회에 그런배는 실명을올려야한다고 생각합니다
    그래야 다른조사님들이 다음부터 이런 피해가없을것같군요..무엇이 무서워실명공개를안하는지요..실명공개하는 용기를가지십시요..소비자는왕입니다..주객이전도되는일이없어야합니다..
  • ?
    눈먼대구 2006.12.04 19:44
    안흥 침선배 중에서 프로호는 아닙니다. 대량응가님 답글 참고... ㅋㅋ
    그리고 보니 12월 1일 조황도 빠져있네요. 아주 상습범인가보네
  • ?
    소량응가 2006.12.04 20:46
    원래 그 배가 좀 그래유....
  • ?
    초보꾼 2006.12.05 10:36
    저도 눈먼대구님과 같은배를 탔지요 그날 다른배들은 고기 웬만큼 잡았더라구요
    다시는 그배 안탑니다
    인터넷조황도 날자를 바궈 부풀리는거 같아요
    1-2번 경험이 아닙니다
  • ?
    전당포 2006.12.05 12:28
    참 안됀네요 솔직하고 양심바른 그런 사람이 나중에 잘 사더라고요 온통 돈만 밝히고 우째 세상이 이모양인지? 위아래 유식무식 유죄무죄 잘나고 못나고 이모든걸 돈이란 놈이 모두 카바하거든 그래서 물불,수단방법 애어른 모두 필요없어 돈만 가지고 공부는 안중에도 업고 k-1에 입문해야돼 돈의 경비를 해야하니까 대략 짐작은 가는데 양심을저버린지 오래고 바라면 님의 가슴만아파요 좋은일 했다고 생각해요
    아버지가 선장이고 아들 며느리가 타도 조기 철수했다면 반환 안 할껋ㅎㅎㅎㅎㅎ
    돈돈 악착같이 모아 인간의 평가 기준은 돈이래 ㅎㅎ
    머리에 ㄸ 만 차 있어도 돈만 있으면 최고잖아 짜증내니까 일부러 줄 터지게 하고
    고기없는 맨땅에 대주고 몇번 끌고 다니다 지쳤다 시퍼면 이제 한번만 하고 들어감니다 하루 꾼의 사형선고를 받고 쓸쓸히 빈 쿨러 메고 바다를 멀리하는 내 모습이 어찌 그리 피곤한지???? 바른생활,양심적인 세상,남을배려하는 세상,도덕과 윤리가 함께 존재하는 그런세상이 오길 간절이 기원할"께요 참 아름다운 세상이잖아요
    항상 "처음처럼" 빈손으로 옸다가 빈손으로 감니다 욕심이 재앙을 초래합니다.
    낚시인들이 길들이기해야 할때는 지난것같아
  • ?
    도다리 2006.12.06 08:15
    뭐가 단단히 문제가 있는건디 도무지 어떻게 해야 이 비 현실적인
    바보,,멍청이,,돌아이,,**놈, 소리 듣고 아마
    꼭두새벽에 안흥으로 달려가는 우릴보고 그넘(선장&사무장인가?하는애)
    들은 속으로 돈으로 밖에 안보일겨
    그리고,,,, 미*넘이라 생각하겠지....애들 낚시꾼 대하는것 봐서는...
    답답해서 적어봄다
  • ?
    답답이 2006.12.06 10:54
    좀 다른 이야기 일수도 있지만 새벽같이 같더니 05:00출항배는 선장이 느릿느릿 와서 06;00 다되어서 출발 그리고 오전 파도 오후는 파도가 잠잠해지는데도 파도로 철수 합시다. 본전 생각 무지 나더군요.
    그리고 몇명은 초보조사는 채비나 모든면이 어설퍼도 가이드는 말한마디 없고.
    초보조사 바닥 심하게 걸려 늦게 릴링하면 마이크로 완전히 병* 만들고..
    조황도 중요 하지만 선단이 최선을 다하는 모습을 보여야 하나..
    이건 이미 실종된지 오래지요.
    우리 조사님들 너무 마음이 좋은게 탈이지요..
    수요가 공급을 따라주지 못하는 결과 일수도
    뭐 대안은 제시도 못하고 답답 하기만 하네요.
  • ?
    안흥신진안가 2006.12.07 22:05
    ㅎㅎ 우리 조사님들은 우럭이나 물고기를 낚지만...
    그들은 우리 조사님들을 낚는 낚시꾼입니다... 흐흐흐..~

18마리 낚은 그배선장은 그날도 대박입니다. 크흐흐흐...~
    조사님들이 우럭 2마리를 낚든.. 20마리를 낚든.. ~

그들은 그들만의 대박이 따로 있습니다.~
    담부터 낚이지 마세요..!!!

마지막 바늘털이라도 해보셨어야지요..!!!!
  • ?
    낚이지말자 2006.12.07 22:38
    대충 그날 기상(바람)봐서 배타기전에 결정하세요.
    침선타시는분이라면 대부분 경험좀 잇으신분들 일텐데.
    오늘은 타봐야 바람두불고 안되겠다 싶으면 그 선비 10만원가지고 횟집가서 회좀 드시고 5만원어치 우럭사가지고 들어가세요.
    바람부는데 미련가지고 그배타봐야 선장농간에 파도에 조황에 속만더 뒤집힙니다.
    우럭낚시배나 침선타는 조사님들..
    님들 전부 바보조사님들이거나 초보조사님들인가요.?
    선장들이 그럴땐 다 그래도 되는 그런이유가 있는겁니다.
    인터넷 뻥~미끼 덥석덥석 잘무는 우럭같은 조사님은 되지맙시다.
    바람부는날은 낚시도 좋지만 안전이 제일입니다.
    잘못 사고라도 당하면 처자식생각 짠물먹으며 하겟지요.!!
  • ?
    눈먼대구 2006.12.08 13:12
    낚이지 말자님 의견 감사합니다. 그날 기상이 안좋았던 건 사실이지만 사고의 개연성이 있을 정도로 안좋은 날은 아니였습니다. 그리고 썩 훌륭한 날씨는 아니였지만 낚시가 전혀 불가능 한 날도 아니였고 그날 출조한 다른 배들도 대박은 아니였지만 기본조황은 한 날이였습니다.
    제가 분통터진 이유는 날씨를 핑계로 조기입항하고 몰황을 만들고도 사죄의 말도 없는 그 배에 대한 것입니다.
  • ?
    까치 2006.12.20 18:50
    눈먼대구님 고생하셨네요 전에 저도 그배타서 안좋은기억이 불친절에 포인트 설명없고 그저 배대면 내리고 이동하면 하나보다 낚시계에 어선선장같은 사람이더군요 전에 한동안 안보이더니 요즘다시 출항하더군요 그배타지마세요 다른조사님들도 차라리 안흥 1호선장님이 열심히 하시던데요 사모님도 친절하시고 낚시법도 가르쳐주시고 물론 예쁜말로 가르쳐주지는않지만 선장님근처에서 낚시하면 초보님들은 배울점이 있을듯 저는 초보동료들을 데려가면 일부러 선장님옆에 자리합니다
  • ?
    불친절 퇴치 2007.06.02 10:38
    프로호 불친절 대명사^^