한국어
알려주세요 배낚시

[기타]

문어요리 방법

요즘 서해안에 다량으로 잡히는 문어...
잡는 방법도 아직까지 정립되지 않았지만 먹는 방법도 마찬가지인것 같습니다.

문어는 쭈꾸미나 갑오징어 데치듯 짧은 시간 데치면 상당히 질깁니다.
따라서 밑바닥이 비교적 두꺼운 솥에 넣고 적어도 30분 이상 삶아서 먹는것이 가장 맛있는 육질과 적당한 쫄깃함을 갖더군요.

모 방송에 나오는 대로 10분 찌고, 20분 뜸들여서 먹어도 봤고, 살짝 데쳐서 먹어도 봤지만 역시 대문어인지라 그런 방법은 질겨서 먹기가 불편합니다.
특히 문어의 입이 있는 부분은 잘 무르지 않더군요. 제 경우는 가장 강한 불에 40분동안 삶았을 때가 가장 맛있더군요. 그리고 그 국물에 가진 양념해서 국물로 사용하면 아주 좋구요, 또 먹물 라면을 삶으면 별미입니다. 문어먹물라면이죠...^^*

중노동으로 잡은 문어를 냉동실에 애물단지로 만들지 마시고
푹 고아서 드시면 맛도 최고!! 영양도 최고가 아닐까 합니다.
Comment '4'
    블루 2007.11.02 09:25
    1분30초정도 삶은 문어를 냉동실에서 꺼내어 먹는 맛도 괜찮습니다만,

생물일때 몽둥이로 두들겨 팬후
    식초를 넣고 20분정도 삶으면 부드럽다고 하는분도 계시네요.
    민평기 2007.11.02 15:09
    이제 여러 요리 비법들이 속속 등장하는군요.
    먹물라면은 문어든 주꾸미든 별미인 것 같습니다~~
  • ?
    박성태 2007.11.02 17:00
    저도 요즘에 문어 낚시에 푹빠짐 사람입니다.. 에기 값이 감당 안될정도로...
    문어를 삶는 것보다 쪄서 드셔 보세요 약 15분정도 삶는 것 보다 훨신 부드럽습니다....
    참조 하세요
  • ?
    대박의꿈 2007.11.22 09:31
    강릉횟집에 가서 먹어보고 물어본건데요 ......
    살짝데쳐서 물기를 말린다음 냉동실에 냉동을 시키고 드시고 싶을때 자연해동시켜....
    살짝 얼은 상태에서 얊게 넙쭉하게 회떠서 ......
    별미드라고요.....
    오래보관도 가능하고 소주먹고 싶을때.. 안주걱정 없죠...