한국어
알려주세요 배낚시

[기타]

전동릴 줄 쉽게 푸는 방법.

갈치낚시 가려고 낚시줄을 합사에서 경심으로 바꿀때 유용한 방법입니다.
어떤분들은 아예 모터를 달아서 만드시는 분도 있으시고
또 어떤분들은 그냥 PET병에 감는 분이 있으시더군요.
저는 간단하게 이렇게 감습니다.

준비물 : 연필 혹은 볼펜 (샤프는 돌리다가 찔릴수도 있습니다. 위는 나쁜예 ㅋ),
            합사케이스, 손가락.

집에 스파이더 합사 감고 난 케이스가 있길래 사용해봤습니다.
일종의 수동릴입니다. ㅎㅎ
거짓말 조금 보태 1분이면 감을수 있네요.
단 손가락에 열이 조금 납니다  ㅎㅎ

합사 케이스가 위와같이 살이 있는게 아니라면
양면테이프로 간단하게 손잡이를 만들어서 사용하면 될것 같네요.

Comment '6'
  • ?
    감성킬러 2010.09.10 17:14
    죽조사님~ 준비물에 포함되어 있는 '손가락'이 대박입니다. ㅋㅋㅋ
    타조님은 문구점에서 판매하는 연날리기용 얼레를 쓰시더 군요.
    저도 하나 얻어서 그 방법으로...
    죽조사님이 주신 방법도 간단하면서 좋은 아이디어 같습니다.
    주신 정보에 감솨~~~^^*
  • ?
    죽조사 2010.09.10 17:17
    아하 그 방법도 있네요. ㅎㅎ
    위 방법도 돈은 안드니 간단히 쓸수 있을것 같아요~
    하다보면 합사가 볼펜에 감기지 않을까 생각하시는데
    합사케이스 양쪽날(?)이 일종의 가이드 역할을 해서 골고루 잘 감기네요. ㅎㅎ
    사랑골 2010.09.10 18:52
    장갑 끼시면 손에 열나는것은 많이 방지가 될것 같군요 .
    전 줄 감고 풀기 귀찮아서 아예 따로따로 쓰기로 했는데 케이스에 볼펜이나 막대기넣고 수동릴이나, 연 날리는 얼레가 발상이 기발하군요 .
    항상 어부지리에서 많이 배웁니다.
  • ?
    청산 2010.09.10 20:26
    4~5000천번 스피닝릴은 어떨까요?
  • ?
    킹스타2 2010.09.10 20:58
    죽조사님에 좋은글 감사합니다.
    저도 조사님들 오시면 한바탕 전쟁입니다.
    합사라인 감아오셨다가 다시 경심으로 바꿔가셔야 하셔서..
    혹시 저 케이스 구매할때 없을까여...
  • ?
    죽조사 2010.09.10 21:09
    킹스타님. 일단 저는 제가 감고 남은거 사용해서 파는곳은 모르겠습니다.
    꼭 합사케이스가 아니라도 저런 비슷한거면 될것 같은데.... 생각이 안나네요.
    판다해도 가격은 얼마 안한것 같은데...
    청산님 스피닝릴은 일단 구조상 줄이 한번 꼬여서 감기는 형태기 때문에. 그게 장려할 사항은 아니라 생각되며
    4000번이나 5000번릴이라하면 시마노 모델 기준인것 같은데 시마노 모델 5천번은
    5호가 150미터 감기니 힘들것 같네요.
    다이와 기준해도 5000번이면 8호가 150미터 감기니깐 조금더 큰릴이 있어야겠네요.
    전동릴에는 보통 6호를 250m/8호를 200m 이상씩들 감으시니까요.