한국어
알려주세요 배낚시

두서 없는글 많이 올리게 되는군요

근래도 장고항 두번가서 선수 앞쪽으로만 탔는데
뒤에 쌍걸이 쓰리걸이 하는거 구경만 하다 어쩌다 한마리
나만 몾잡으면 내가 실력이 없다 하겠는데
포인트라고 진입해서 약간 앞으로 대주니 항상 뒤쪽부터 포인트 진입
뒤에서는 쌍걸 쓰리걸 앞쪽은 꽝
한곳에 고기가 수십마리씩 모여 있는것도 아니고
여러 님들 한배에서 고기가 따로 잘나오는곳 없다 아무대나 타도 된다 하지만
그건 아닌것 같습디다
장고항 첫날 후미에서만 걸어 올리고
선수 있는분들 선장한테 한마디 하구 배를 꺼꾸로 대주니
선수만 우두둑 암튼 그날은 그래도 제법 올렸습니다
두번째 후미부터 진입하니 후미만 우두둑 선수는 찌꺼기 어쩌다 하나
그선장도 대단하이 저녁 끝날때까지 후미만 후미에서 뇌물 먹었나 싶네
그날 선수보다 후미는 3배 4배 잡음
이래도 낚시는 운이라고 할까요 아님 낚시를 몾해서
내가 더좋은 미끼를 쓴다면 후미부터 시작 되는 입질
고기가  선수는 미끼가 더좋아 하구 기다릴까요
더좋은 미끼가 선수에 있다구 앞쪽으로 올까요
뭐 아이큐가 좋다면 기다리거나 오겠지만  뭐 잡기도 힘들겠지
시작 되는 후미나 선수부터 물더라 이겁니다
그러니 그날의 운보다는
선장하기 나름이다가 맞을겁니다
그러니 그날 고기 몾잡으면 선장 잘몾만난 탓이다 이거요
Comment '20'
  • ?
    권용태 2008.11.27 15:20
    오해하지 마시구요....선미나 후미나 둘다 배의 뒷부분인 고물을 말하는것으로 알고 있습니다앞쪽은 이물 선수라고 부르는것으로 압니다 .....어느선장한테 들으니 바람과 조류가 안맞으면 배를아무리 잘댈려고해도 틀어진다고 합니다 그런날은 배를 반대로대면 포인트 진입이 안된다고합니다
  • ?
    뉴에이 2008.11.27 15:41
    ㅎㅎ.....이런경험, 저런경험 겪으시고, 이배, 저배 타보다 보면 그 배 선장 스타일을 알게됩니다. 그러면서 나한테 가장 맞는 배를 선호하게 되고요. 위의 권용태님 말씀도 맞고, 우럭&광어님이 겪으신 말도 맞습니다. 선장마다 배대는 스타일이 달라서, 어떤배는 주구장창 선수부터 진입(선수는 쿨러조황, 선미는 깜팽이 몇수), 또 어떤배는 죽어라 뒤부터만 진입... 가장 공평한 선장님은 여기저기 돌려가면서 선수,선미,좌중간,우중간...또 못잡으신분이 계시면 그분 위주로 몇번 더 대주고(몇번 대줬는데도 못잡으면 포기하기도...ㅡ.ㅡa...)...
    또 권용태님 말씀대로, 그날 물흐름, 바람방향 등의 영향으로 자기가 대고자 하는 위치로 포인트 진입이 안될때도 있답니다. 예를들어, 뒤부터 들어가고자 했는데 좌중간부터 들어간다거나....등등. 많이 타보세요. 몇번 타봤는데, 항상 한쪽만 대준다거나, 단골만 대준다거나...하는 배가있으면 전 안탑니다. 스트레스 풀려고 갔는데 오히려 스트레스만 쌓이니까요.
    전 개인적으로 우럭을 좋아합니다만 가끔 대구 잡으러도 갑니다. 대구 잡아도 집에는 아예 안가져오죠. 그런데 왜? 대구를 잡으러 비싼 돈주고 가냐? 고 물으신다면....제 대답은 이렇습니다. 우럭낚시는 선장이 90% 잡아주지만(!!!) 대구 낚시는 실력이 70% 라고...... 배 20명 전체에서 통틀어 16마리 잡을때 그 중에서 한사람이 6마리 잡을 정도로, 실력과 비례하는게 대구낚시거든요. 즉, 잡던 못잡던 자기 실력문제이기때문에 스트레스 받지는 않거든요. 뭐, 4~5시간 나갔다가 해경한테 쫒기면 좀 짜증나기는 하지만요...^^

참, 한가지 더 말씀드리면, 물색이 맑은날과 흐린날의 차이도 있답니다. 물색이 맑은날은 맨 처음 진입한분이 가장 많이 잡겠지만, 물이 탁한날은 진입한쪽부터해서 3,4번째부터 잡힌답니다. 물이 탁하면 처음에 미끼가 우럭근처로 와도 우럭이 미처 못보다가 2,3,4번 연이어 오면 그때부터 문다고 하더군요. 물색에 따른 미끼 운용술도 있구요(맑은날-미꾸라지, 흐린날-꼴뚜기 싱싱한거 등등)
  • ?
    피사모 2008.11.27 18:05
    고런 ㅆ ㅏ ㄱ ㅏ ㅈ ㅣ 없는배는 타지 마세요. 그게 정답 아닌가요?
    예로 격포배 타 보시면 선장님이 방송을 하지요.
    물흐름 때문에 지금은 뒤 부터 이고 지금은 앞 부터라고
    아님 바람으로 현재 배를 밀려서 대고 있다고 그런배 타세요.
    그리고 나서 미끼 등등을 논하여 야지요.
    낚시에 정답이 있나요
    그정답대로 움직였다면 낚시라는 취미의 분야도 없었겠지요.
    그러나 그런배는 다시한번 말씀 드리지만 타지 마세요.
  • ?
    6짜 2008.11.27 18:36
    위에 글을보니 우럭&광어님은 이해를 못하겠네요. 저도 낚시를 좋아하지만 이런식으로는 글을 안올리는데 제생각에는 선장실력 25% 낚시실력25% 그날 날씨 25% 그날 컨디션 25%라고 생각하는데.... 권용태님말씀데로 그날 날씨영향으로 포인트진입이 어려워 그런것은 생각을 안해보시고 선장이 꼬집어 대준다는 생각뿐인것 같네요. 그리고 그 어느 선장이든 단골로 찾아주시는분도 중요하지만 처음 찾아주신분도 중요 하게 생각을 하실것 같은데요. 왜냐하면 처음 본 손님도 잘해드려야 한번이라도 더올 것 아니냐는 생각도 있을것 같은데... 저 또한 조그만 장사를 하는데 그런 생각으로 장사를 하거든요.
    아참 그리고 한가지더 몇일전에는 장고항 출조해서 조황 만족하셨다고 사진과 글을 올리신것을 읽어 봤는데 그 글을 삭제하시고 두번째 다녀오신 후 지금의 글은 욕성이 보이는것 같아 우럭&광어 님의 조행후기는 믿을 수가 없다는 생각이 문뜩 드네요.
    저는 제 아들과 바다낚시를 할때는 낚시는 아무리 잘해도 고기가 안물어주면 못잡는 것이고 고기가 물어주어야만이 고기를 잡을수 있다는 생각을 하고 낚시를 해야 기분 좋은 하루를 보낼수있다고 이야기를 해주곤 합니다. 암튼 두서없는 답글 올립니다.
  • ?
    괴기잡이전문 2008.11.27 21:44
    6짜님의 말이 정답입니다.
    우럭&광어 !!
    보고 배우세요.
  • ?
    우럭&광어 2008.11.28 00:44
    음 내가볼땐 6짜,괴기잡이님 두분이 혹 선장님이나 사무장님
    제가 여기에 조행기 올리고 출조 모집하는게 싫으셔서
    그런것인가 별생각이 다드네요
    아하 위에 인천을 들먹여서 화낫군요 죄송여
    수정 할게요
  • ?
    우럭&광어 2008.11.28 00:49
    6짜.괴기잡이님 전 제가 격은일 그대로 말햇고
    지금 본문에도 밝혀듯이 처음출조시는 선장에게 항의후 선수쪽도 많이 잡앗다고 대 잇습니다
    글을 대충보지마시고 댓글을 달고 싶으면 정확히 보고 답변을 주세요
    님들은 대충사는 인생입니까
    글구 처음글 전 삭제 안햇는데 없는가요
    저두 모르고 잇던 일입니다
    제가 여기에 글올리고 자삭한건 한번
    남항에서 격은일 올렸다 싸이트 운영자께서 그러한 글 원치 않는것 같아 자삭 한적은 잇습니다
  • ?
    낚시꾼 2008.11.28 01:51
    하루에도 몇번씩 어부지리에 들어와 눈팅만하다가 모처럼만에 글을 올리게 되네요.
    이곳에 들르시는 분들은 우럭 선상낚시에 베테랑이신 분들로부터 막 입문하시는
    초보분들까지 대부분은 우럭 선상낚시에 관심이 많은분들로 사료됨니다.

저 역시 초창기(10~5.6년전) 먼바다 침선낚시에 매료되어 월 3~4회 출조를하다가 쬐끄만 레저보트 를 구입후(약 7년전) 유선 년 7~8회 제 보트를타고 출조하기를 년10~15회 이상을 오로지 우럭낚시만을 고집하는 매니아 입니다.
    말 그대로 지금은 손님으로서 보다는 선장의 자격으로 출조하는 횟수가 훨씬 많다는거죠.

그런데 가끔 보면 선장이 단골 손님의 위치에따라 포인트진입을 마음대로한다는 글을 접해봅니다 만 제 경험으로보면 한마디로 거의 불가능하다 라는겁니다.
    왜냐하면 배라는것이 자동차와는 다른 여러가지 변수(조류 와 풍향) 에의해서 선장에 의지와는 다르게 움직인다는 것입니다.

예를들면 조류와 같은반향으로 바람이 분다던지 아니면 반대방향으로 분다던지 아니면 바람이 초속4M 이내로 분다던지 이럴경우에는 어느정도 앞부터 또는 뒤부터 경우에따라 옆으로도 진입이 가능합니다. 하지만 이런날이 1년에 며칠이나 있겠습니까.

제일 포인트 진입이 까다로운게 바람이 조류뱡향의 측면에서 불어올때입니다.
    여러분들도 잘 아시는 내용이지만 9.77톤 22인승 낚시배에 낙시객 20명이 승선했을경우
    옆사람과의 거리는 2M 이내로 늘어지는 줄 잡아줘 가면서 배와 채비가 동시에 포인트에
    동시에 진입한다는게 좀 까로운게 아님니다.
    거기다 옆바람이 좀 분다싶으면 그 어려움은 배가되겠죠.

여기서 배의 구조상 특성을 알아둘 필요가있겠습니다. 자동차와 비교해서 말씀드릴께요
    자동차는 지면에 각도와는 관계없이 항상 앞 뒤가 지면과 수평을 유지하면서 동력을 끊을경우 바람과 관계없이 낮은곳으로 굴러갑니다.

하지만 배는 선수부분은 수면의 1M 미만에 떠있고 후미 부분은 2M이상 가라앉아있습니다.
    거기에다 후미 선저부에 기루 라는 직진성을 도와주면서 프로펠라 샤프트 지나가는 길쭉하게 튀어나온 부분과 자동차에 앞바퀴 역활을하는 방향타가 자리잡고 있다보니 바람이 불어도 후미부분은 선미와는 상대적으로 바람에 영향을 덜받게 되어있습니다.
    그러니 바람이 옆으로 불다보면 자연히 선수부분이 바람부는 방향으로 돌아감니다.

그래서 바람이부는 속도에따라 선미 선수 혹은 선미쪽을 바람이 부어오는 방향으로
    유지하며 포인트에 진입을하게되고 이걸 유지하지못하고 측면으로 바람을 받게되면
    일명 연날리기가 되는것입니다

자동차에경우 좁은공간에서 주차를할경우 회전반경이 넓은 전진 주차보다 후진주차가
    쉽다는건 여러분들도 잘 아시리라 봅니다.
    모든 선박은 자동차로 따지면 후륜구동입니다. 또 다른 특성은 자동차와 다르게 선박은
    어느정도 속도가 붙어야 방향 전환이 쉽다는거죠. 고로 포인트 진입은 후미로 부터.....
    낚시배에 승선하시면 거의 모든분이 뒷자리를 선호하는이유를 분명히 아시겠죠?.

그리고 한마디 덧붙이면 성구미나 장고항에서 출조하는 낚시배의 포인트 라는것이
    높이 4~5M 폭 몇십미터 되는 침선이아니고 가로X세로X높이 5M 정도 어초이거나
    어초보다도 더 작은 폐그물 뭉처있는곳이 대분입니다.
    고로 포인트에 정확히 진입하여도 채비가 포인트에 닿는분들은 몇 안되죠

또 한마디 더.... 대부분에 선장님들은 기존에 단골도 소중하게 생각하지만
    더 많은 단골확보를 위해서 다른조사님들에게도 결코 소홀하지 않을거라 사료됨니다.

말 주변머리없는 사람이 제가 아는대로 주절거려봤습니다.
    날씨가 추우ㅓ지면서 바다에 기상변화가 심할때 입니다
    출조하실때 기상정보 유염하시고 대박하세요. ^*^
  • ?
    우럭&광어 2008.11.28 02:05
    6짜.괴기잡이님 사과하구 본문 윗글은 삭제 했습니다
    글구 두분께 내글을 검증 받고 싶은생각도 없구요더더욱 싸우고 싶은 생각도 없구요
    권용태님 낚시꾼님 감사합니다 제가 모르는 부분도 있겠지요

궝용태님.낚시꾼님 두분께 여쭙고 싶습니다

첫날은 계속 뒤쪽만 나오니 앞쪽 분들이 항의하여 배를 돌려가며 대주니
    앞뒤 골고루 많이 잡앗습니다
    둘째날은 배를 계속 한쪽으로만 대주었습니다
    첮째날은 1 물 둘째날은 4물 카페 회원 1분 하구 같이출조
    앞쪽에서 선장을 쳐다볼때 전 오른쪽 첫번째 회원분 은 왼쪽 앞에서 2 번째
    뒤쪽은 쌍걸 쓰리걸 해도 앞쪽은 입질도 안옴
    그날 조과 후미부터 5분 앞쪽보다 3배내지 4배 잡음
    오죽하면 왼쪽 첫번째분 하다하다 안되니 뒤에가서 몆마리 잡아옴
    것도 오른쪽 뒤부터 5명만 대박 6.7번은 어느정도 잡음
    왼쪽도 뒤쪽은 앞쪽과 마찬가지 몾잡고
    똑같은 미끼쓰고 오른쪽 5 명만 많이 잡느건 아니 6.7 번은 그래도 어느정도
    앞쪽 첮째 둘째는 꽝수준
    이게 6짜님 말씀대로 낚시실력 25% 날씨 25% 컨디션 25% 로 봐야 되는 건지요

• ?
    우럭&광어 2008.11.28 02:39
    6짜님 지금 내가 올린글 찿아보니 진짜 없네요 사진은 있는데
    오해 할만 햇군요 저도 몰랏던 일입니다
    제가 자삭 하지 않았구요 자삭할 이유도 없지요
    기분좋아서 올린 글인데
    더군다나 우리 카페 회원분들 7일 10명 간다기에 그배 소개 해줫는대요
    전 그배 6일 예약 했구요
    어째든 오해 하게해서 죄송 하구요
    다시한번 밝히지만 제글은 있는사실 그대로 올린 글입니다
  • ?
    우럭&광어 2008.11.28 02:41
    한번은 이런일도 있엇습니다
    유병구님 글중 전곡항엔 가지마세요 올린글
    그때 같이 탔었죠
    화성2호님 반박글 보구 불러 달랬더니 전화가 왔어요
    사리인데 괜찮냐 했더니 약한사리라 괜찮다구
    그날도 일 취소하구 출조 섬치기 한다고 대주는데
    후미만 계속 걸어올리니 선장님 다음은 배를 후미 댔던만큼 앞쪽은 대주니
    앞쪽만 올라 옵니다

이런걸 볼때 낚시를 몾해서나 컨디션은 별영향이 없다는 생각이 드옵니다만

어째든 물이흐리니 해서 멀리 몾가고 조과도 별로 좋지않았지만
    선장님 애스는 모습이 안쓰럽고 고마 웠습니다
    그래서 다시함 전곡항 갈려고 했다 예약 이끝나서 다른대로 가게됨

암튼 일주일 2-3 번은 선상 낚시 나가는데
    다음부턴 무조건 중간 입니다

조행담 70 번 참조
  • ?
    권용태 2008.11.28 09:37
    수심이 낮다면 어느정도 선장님 맘대로 포인트진입이 가능하다 생각됩니다 하지만 수심이 깊을때는 선장님 맘되로 안될거라 생각됩니다 예전에 자주타던배에 늘 잘나오던 자릴잡았는데 안나오고 다른자리가 잘나오더군요 담번에 그자리옴기니 다른곳 잘안나오던 자리에서 잘나오더군요 맘 폄하게 그날 운이라고 생각하세요
  • ?
    괴기잡이 2008.11.28 10:33
    우럭앤 광어님 말씀 100%맞구만유---
    파도 1m내외에서는 수심 80m 까지는 선장님 대는대로
    고기 아니 괴기가 나오니께요
    **선장님이 선주님 인지 아닌지도 변수가 있을지 없을지는 생각을 해복 수 있을지
    아닐지도 생각 해 봐야 하겠지만은 ***
    나도 경험은 해봤거든요---그래서 그쪽동네 2년동안 발 끊었----

파도 1.5이상이면 십중 팔구는 빠구로 대지라
    왜냐구요? 그래야 뽀인트에 걸릴 확율이 많은게
    그러므로 조사님들께선 바람 방향과 들물때, 날물때
    계산 해야지요!
    뒤라도 좌측이 있고, 우측이 있은깨요

파도가 있는날 중간자리의 조과는 30%~20%로 떨어지지라요
    왜냐구요?
    중간을 대두 진입 하면 바람에 배가 돌아 앞이나 뒤의끝에 걸라걸랑요

낚시는 과학이란께요
    과학의 첫째 지혜는
    선장님께 잘 보이는 것이지라요

두번째 지혜는
    선장님께 약간 위압감을 주면 잘 대주지라!!
    그런디 좀 지나치면 꽝 꽝이어유

세번째 지혜는 또 말 해야 하나?
    약 먹어유
  • ?
    우럭&광어 2008.11.28 10:40
    괴기잡이님 잘알겠습니다
    수심은 깊어야 35 대부분 30m 안짝
    그날 파고는 0.5-1 바람도 없엇구 낚시하기 진짜 좋았습니다
    어부지리 2008.11.28 10:43
    우럭&광어 님 댓글에 (홈페이지 시스템 관련) 의아한 부분이 있습니다.
    운영자가 글 지운 것 없습니다.
    운영자는 특정 이유 외의 글을 삭제할 때는 반드시 흔적을 남기고 있고요
    (특정 이유에 대해선 향후 기회가 있을 때 알려드릴 예정입니다.)

현재 알.배 올라온 글은 운영자 또는 글 쓴 본인 외에는 삭제가 불가능 합니다.
    저절로 삭제가 됐다면 홈 운영 6년만에 처음 있는 일이 되겠지요...
  • ?
    침선꾼 2008.11.28 10:58
    항상 조행기 눈팅만 하다가 글올리네요. 여기는 게시판에 싸움이 너무나서 글올리기가 부담 이커서 그냥 읽고만 지나치곤 하지요 ㅎㅎㅎ우럭&광어님 본문올리시고 답글 올리시고 바쁘시네요. 어부지리 운영자님이 삭제를 안하셨다네요.. 참 .... 그럼 누가 글을 삭제 하셨단 말인가. 6짜님은 오해 사실만 하겠네요. 우럭&광어님 조행담 잘 읽어 보고 갑니다. 글 솜씨가 좋으신거 같은디.. 소설쓰셔도 될듯...^^
  • ?
    우럭&광어 2008.11.28 11:29
    어부지리님 오해는 마십시오 저도 삭제 됐다는제글 한참 찾아봣습니다
    운영자님이 삭제 안했다면본인이 실수로 삭제 했던지 했겠지요
    전 그것도 모르고 한참을 찿아 봤으니까요

침선꾼님 저도 같은 생각입니다

아마도 여기는 낚시업밎배에 종사하는 분들이 많아서 그런거 아닌가 싶습니다

점 신경 과민이져

아니아니 내가 조행기며 출조 모집 밎 전화번호 알려주어
    제가 미운 털이 박힌게 아닌가 싶으오
  • ?
    우럭&보트 2008.11.28 12:42
    앞뒤로 아니면 특정자리 댈수 있슴니다 100%는 안된다구 하지만 85%는 댈수있슴니다
    바람이 불면 약간어렵지만 그래도 전문가이니 댈수 있슴니다
    그러나 22인승은 큰배입니다 당진에는 침선이나 큰 포인트가 없슴니다 어초나 그물 가라앉은거죠 그러다보니 전체가 포인트에 닿아 잡기란 어려운문제죠
    광어님 말씀대로 승선한 전원이 골고루 잡으면 좋겠죠
    운칠기삼이라구 하죠 운이 칠십 기술이 삼십이라믿고 그냥 마음비우고 다니면 즐겁슴니다
    돈잃고 속좋은늠 없는데 ....ㅋㅋㅋ
  • ?
    괴기잡이 2008.11.28 15:32
    조금전에 신진도 에서 핸드폰 메일을 띠웠는디
    30일 일요일 우럭 열기 8만원 이라네요
    엇그제만 해두 11만원 아라했는디
    선비도 마니 내렸구만유

불경기가 선비인하에는
    약이구만유

선비 내렸은께 낚시 하러 내려 오라내요
    그래서 한 마디 했지유

나 돈 웁슈!!!
    그래서 못가유!!
  • ?
    김이3 2009.12.28 11:00
    제가 아는 분 낚시배 사무장을 몇번해봤습니다...
    포인트진입은 90%가 선장 마음입니다...단골 손님이나 단골이 될만한 사람이
    타면 그쪽부터 진입합니다...처음오는 사람들이 중요하다고 생각하는 선장 별로 없습니다..낚싯꾼들이야 조항만 좋으면 타게되있다고 생각합니다.

뒤로만 대면 난리처서 앞부터 대게 해야합니다..
    강하게 나가면 앞뒤가 바뀌죠? 선장이 충분히 할수 있는데도 안한다는
    증거입니다..

비싼 선비내고가서 왜 손해봅니까...가만 있으면 들러리만 서게됩니다