한국어
알려주세요 배낚시

[조행후기]

알려주 세요?

출항 신진도 대박 왕대박 출조배 승선
5월31일
날씨 화창
파고 0.5-1.5
바람 산들산들 시원
물때 조금 (고저  높이 433/333)
물흐름 좋음
물색 정말 좋와요
침선배 선비10만원 차량비 각종부대비
출조비 얼추 (16만원정도들죠?)
추 원줄 무지 했먹음 나만글 헌것 아님
조황 환전 꽝수준 한 마리도 못잡은 사람많음
근대 31일 그런대로 서운한 조황이라고 하네요
한마리도못잡은사람도 서운한 조황일까요?
특이한사항 2시쯤 들어가자고 한다 안나 와 서란다
나갈때 2시간 반정도  들어오면서낚시 했으니가
아마 1시간 반정도면 들어올거리 그런데 3시간걸렸다
한숨자고 하두지루 해서께어 보니 이건 걸어가고 있는 수준 (조금보태서)
다른조사님도 옆에서 넘한다고 한다
조사님들 맘이 좋은건지 사람이 못남건지 항의 하자고 하니 웃고만다
나만 봉된 느낌
(2시 낚시 철수후 항구 5시 넘어서 입항 고기 한마리 못잡은 조사많음)
이배는 신진도에서 대박 왕대박 쿨러만당 이런글로 유명한느낌
저만 글히 생각하나요?아님 다른분도?
자 지금부터  우라가 생각 해야할 부분
조황 정보 보면 수요일 목요일 금요일 유난히 대박 왕대박 슈터대박
이런글 많이 올라옵니다
무슨 이유에서 일까요?
일요일 토요일 빨간 글씨 유독 저조한 조항은 무슨 이유일까요?
어제 넘실망 많이 했습니다
일년 이런날씨 만나기 힘들죠 헌대 조항 꽝입니다
오늘 조황정보보니 넘화가나서 넉두리 해봅니다
조사님 가정에 항상 행복건강 만땅하시길.......
Comment '11'
  • ?
    금빛바다 2009.06.01 17:37
    안녕하세요 개우럭님.. 저도 침선배를 타기 시작한게 2002년 8월부터 탄거 같은데
    그때만 해도 먼침선 나가면 오전10시 정도 한거같네요. 정말로 거짓말 안하고 2시간정도 낚시하면 꿀러 만땅 담을때가 없어서 어디다 가져 왔는지.. 집에도착하면 약30마리정도 와이프왈 빨리 어덯게 처리하라고 난리.정말로 그때가 있었는지 가물가물합니다.그러나 지금은 아무리 뛰어난 침선 배라도 그때에 전성기를 할수있는지 제가알기로는 20번 나가서 한번도 힘들거 같읍니다.물론 멀리나가서 많이 잡으면 좋겠지만 이젠 그만한 포인트도 없고 그동안 너무 많은 침선배가 생겨서 자원이 고갈 되었다고 봐야되지않나싶구요,이제는 마음을 비우고 멀리 가는것보다 내만권에서 낚시 오래할수있는 배로 다니고 있읍니다 마음을 비우시고 너무 기분상하지 마세요.항시 조황정보는 믿지 마세요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    뉴에이 2009.06.01 18:08
    물때 고/저 높이차.....

어제(5/31) 안흥항 기준 02 : 51(148) - 09 : 15 (581) - 15 : 49 (179) - 21 : 48 (511) 였습니다.'개우럭 소우럭'님 글대로 고저차가 433cm / 402cm / 332cm 로, 조금물때 치곤 물발이 쎈 날이었습니다.
    이번달은 대부분의 날들이 이처럼 물발이 쎈 달입니다.

어제 저도 출조했지만, 대부분의 내만권 지역의 물색은 탁했습니다. 완전 뻘물까지는 아니었지만, 많이 탁한편이었고, 거기다 물발도 쎄서 고기 입질을 기대하긴 좀 힘들어 보였습니다.

실제로, 물돌이 시간때 잠깐을 제외하고는 가는 곳마다 낱마리에 깜팽이가 많았고...

그나마 물돌이때 3짜 4짜가 몇마리씩 올라오더군요.

제 어제 조항은 4짜3마리 / 3짜3마리 / 나머지 깜팽이 수준 이정도였는데요....

제가 탔던 배는 뭐 그럭저럭 먹을만큼의 조황 수준이었는데, 들어와서 보니까

어제 멀리 나갔던 침선배들은 조황이 다들 안좋았더군요. 반면 내만권 어초 위주로

낚시했던 배들 조황은 좋은 편이었고....

고기들 생리활동을 잘 알 수는 없지만, 그래도 어제처럼 물발이 쎈 날은 대체로 별로더군요.

보통 대박날을 보면 만조수위 450-간조수위 200 정도로 고저차가 200~250 정도일때가 좋더군요. 고저차가 너무 작아도 물 흐름이 없어 포인트에 들어가는 사람만 잡고 그 옆사람은 못잡고...그런식으로 편차가 발생하죠.

하여튼.... 선단의 과대광고를 너무 믿진 마세요. 그런 배들 몇몇배 있지요.^^

반면 조황 숨김없이 그대로 찍고(깜팽이/놀래미 이런거는 안찍는 배) 열심히

노력하는 배들도 있답니다.

기분 푸시고, 좋은 날 미리미리 예약해두셨다가 손풀이 하시길...^^;;
  • ?
    개우럭 소우럭 2009.06.01 18:32
    개우럭 소우럭

20명 중 한마리도 못잡은 조사님이 10정도인데 그럭 저럭조 황 넘하지 않나요?
    또한 조황이 안좋아서 미안하다는 말은있여야 하지안나요?
    헌데 오늘 정보보니 중간정보 쿨러만땅 조항이라고 하네요 (참 운이 없죠)
    바다 알다가도 모른다고 해야하나요 ?
    아님 오늘또 뻘물이라고 해야 할까요 ?
    분명 어제 물 깨끗 했습니다 제가 보기에는
    저도 바다 즐겨찾으면서 배가 불라서 또는 배끼리접촉 사고나서 죽을고비 넘기면서
    다녀봣지만 어젠 넘했다고 생각들어서 넉두리 해봐습니다

• ?
    은하철도이십 2009.06.01 19:05
    유선사 조황정보라는게 사실 믿을수 없걸랑요...
    깜팽이수준이 엄청 큰 우러기로 변신하니...말이죠.
    그리고 쿨러정리하면 얼음위에 우러기 다섯마리정도로도 대박으로 둔갑하걸랑요.
    현실이 이렇걸랑요...
    우리 존경하고 사랑하는 유선사님들께서 생각하셔야 할 대목이걸랑요...
    초보조사님 아니고서야 다 알걸랑요...
  • ?
    마포사공 2009.06.01 19:24
    님의 글을 보니 ..... 생각나네요신진도....20명출조에 반이꽝 그래도 참으로 더한심한것은 초밥 몇개를 싸서 선장님 드시라고 하니 선장왈 선장을 뭘로보고 그러냐고....아니 출조객도 먹고.. 생각해서 그랬드만 어이없더군요
    그날 안개가 그렇게 꼈으면 아무리 돈도 좋지만 출항을 안해야죠
    명색이 침선낙시면 침선시 주의사항 멘트는해야죠 그렇게 초장부터 초를치니
    낙시가 되겠읍니까 사고는그다음에 화장실에 갔다오니 전동릴 낙시대가 수장된거예요 물론 파이프에 밧데리선 안전고리 안묶은 저도 잘못이지만 침선 처음하는 사람에게는 주의사항 정도는 멘트해야죠?????
    개우럭님 저같은사람도 있어요...... 마음푸시고 즐낙 하세요 차라리 요즘에는 내만권 배들이 조황이 더좋아요 온도상승 원인도 있지만 침선보다더 울조사님들 에게 더욱 열심히 하시는 내만권 선장님들이 있읍니다 어떤때는 열받아서 배한척사서 낙시 하고픈 마음도 있어요 ....항상 대박하시길 바랍니다
  • ?
    개우럭 소우럭 2009.06.01 20:23
    개우럭 소우럭

바다 사랑한지 언 20년 넘네요
    글해도 이정도 조황이면 꽝 수준아닌가요 ?
    또한 미안합니다 하는 맨트 정도는해야 하지안나요?
    맞아요 글해도 내만배는 정이라도있죠 적은인원 아기 자기한 맛등등
    절때 침선은 안간다 로 정했습니다
    저희 함께한 회원님들 다글히 결정했구요
    저희회원 30명 이분들 한 마음으로 전원 찬성 ( 침선안탄다 )
    만약 침선탄게 발각되면 벌금 10만원 으로 정 했어요

• ?
    앵두 2009.06.01 22:47
    고생 하셨네요. 저도 침선 여러번 타봤지만 침선은 약간의 도박성이 있다고 생각합니다. 오전에 3시간 정도 낚시 하고 오후에 2시간 정도 낚시하는데 총 5시간 낚시하면서 POINT 이동시간이 절반은 잡고 결국 2~ 3 시간 하는 낚시에서 POINT 제대로 만나면 쿨러 조황 아니면 낱마리 ... 이게 요즘 침선의 모습이 아닌가 합니다.
    여기서 가장 큰 문제는 1시간 30분이면 들어올 거리를 2시철수 하면서 5시 입항은
    심했네요. 한마디로 기름 값 SAVE 하자는 이야기인데.. 우리 조사님들 잡는다는 이야기 입니다. 기름 값 아끼고 싶으면 내만권 나가지 돈은돈데로 받고 ... 이건 정 말 아니죠. ~~~ 소주 한잔에 날려 버리세요.
  • ?
    풍산 2009.06.02 00:12
    저도 낚시가 즐겁고 새벽바다로 출항하는 배에서 바라보며 멀어져 가는 항구의 풍경과 어둠에 묻혀저가는 육지의 모습에 매려과 바다내음이 좋아 시감맘 허락되면 마냥
    바다를 찾는 사람중에 하나라 생각됩니다.
    아무것도 모르고 마냥 찾던 바다가 이제는 이것 저것 생각해야될 시기라 생각되며
    이런 싸이트라도(어부지리) 있으니 서운한 마음 털어 놓나 싶네요, 허나 자업자득이라는 말이 필요한 시기가 아닌가? 생각됩니다. 알면서도 속고, 그러면서도 또 찾는 출조객의 심리를 이용하는 선사들 ! 과감하게 제언하건데 조사님들!!
    이처럼 조사님들 우습게 보며 조사님들 입에 오르 내리는 선사는 어딘지 모르겠지만 그 배를 이제는 더이상 묵과 하지않고 과감하게 척결하는 방법으로 타지않으면 됩니다. 조황보고 과대 선전하는 모습 발견즉시 널리 알려 퇴출되도록 다 함께 노력하면 어떨까요? 유류값 올라 죽을상하면서 선비 올린다고 단합한 선사들입니다. 유류값 인하되었으면 선비 인하한다는 단합은 안하더군요, 야비하고 추악스럽게 생각됩니다. 이런 선사들 조황홍보를 어케 믿습니까? 믿지마세요. 자기들 배불려주는 사람이 누군지도 모르는 무지한 사람들과 무슨 하소연이 필요 할까요?
    번개 2009.06.02 09:34
    우리 일행도 31일 신진도 침선배 탔습니다 /5월달에만 4번째 출조입니다 그렇게 비온날도 바다에 안개 낄때여도 먹을만큼 잡았는데 말일날 출조는 개우럭님 말씀대로 최상의 날씨였는데 고기가 없더만요 ,그래서 이배만 그런가 하고 다른 선사 조황을 봤드만 한두배 말고 기본 조황은 했더군요 . 왜 이리 못 잡았을까 분석 해보았드만 하루종일 똥침선만 찿아해매 입질이 거의 없더군요 ,여러 조사님들은 다 아시죠 . ??침선에 고기가 없다는걸 /어초로 갔으면 했지만 포인트가 없는것인지 영아니올시다 였습니다 내옆에서울에서 오신 두조사님 우럭한마리 광애한마리 잡아서 우럭은 배위에서 회떠서 한잔하시면서 고개 흔들 흔들 ,우리일행도 2명이었는데 내가 잡은 선단인지 꽝했다고 선단 잡은죄 ??책임론 묻겠다고 하더군요 (웃음)
  • ?
    수언짱돌 2009.06.02 18:18
    안흥,신진도 침선배(3시간이상 나가는배)는 낚시하기 어려운 겨울철에만 타십시오.
    수온이 상승하는 시기는 근해 어초나 여밭이 훨씬 조황이 좋습니다.
    물론 침선배 전부는 아니지만, 걔중에는 운항시간만 잡아먹는 배가 있습니다.
    포인트 3~4개정도에 줄내리면 끝나는 배 분명 있습니다.
    3시간, 4시간 나가서 포인트를 찾고있으니 한심하죠.
    근해배가 조황이 훨 좋습니다.

• ?
    시라소니 2009.06.02 22:12
    그리고 독불장군도 있습니다. 안흥이나 신진도의 다른배들은 조황이 저조할때 서로 의견교환하며 좀 잡히는 포인트 있으면 공유해서 같은 포인트에서 기본조황이라도 만드는데 유독 신진도의 한배는 혼자만의 포인트로 돌아다니더군요. 조황은 모아님 도 주로 도가 많음. 선장은 친절하고 실력도 좋은데 솔찍히 낚시라는게 고기가 조금이라도 나와줘야지 안나와주면 스트레스가 쌓이죠. 많이 나와도 그렇구 전 기본조황만 하면 만족합니다. (기본조황=우럭10수 이쪽저쪽ㅎㅎ)