한국어
알려주세요 배낚시

==========================================================================================
순수 낚시꾼에서 바다낚시출조점 출조기획실장으로, 또 지금은 출조점 운영자가 되었네요.
이젠 제가 낚시객과 선사/낚시점의 입장을 양측면에서 충분히 고려, 여러 다양한 신선한 출조를
기획, 진행해 보고 그 결과를 여러분께 알려드리고 자, 이 글을 적습니다.
제가 출조점을 운영하는 입장이 되어 자칫 홍보성 글이 될 수도 있지 않을까 우려되는 바도 있지만
그래도 제 글 안에는 여러분들 공통의 관심사 또는 흥미를 가질만한 내용도 많다 싶어
용기를 내어 제 글을 올립니다.
출조를 진행한 제 하루, 그저 일기처럼 편하게 적을 테니 가벼운 마음으로 읽어주시길 바랍니다.
==========================================================================================

1부를 8월 29일에 올렸으니 2부 올리는데 거의 한달 가까이 걸렸네요.
기다린다는 분들도 많이 계셨는데...
개인적으로 공사다망한 관계로...
암튼 2부 올라갑니다. 그저 편하게 읽어보세요~~~

지난 번에 수심층 찾고 정신없이 갈치 올라오는 상상까지 했지요.
그 다음 이야기를 시작합니다.

어부들처럼 쌍포로 갈치를 묶어놓고 낚아내면 이 갈치집어층이 깨지지 않겠지만
(쌍포채비를 아시나요? 긴 장대에 채비를 하는데 채비 1벌이 올라오는 순간
다른 채비 1벌이 바로 해당 유영층으로 내려가는 시스템입니다. 먹이가 늘 머물러 있으니
집어된 갈치들이 흩어지지 않는 형태로 일반인은 사용하기가 좀 어렵지요.)
채비 넣기가 무섭게 갈치가 올라오면 슬슬 지치고 게을러지는 제 성격에
잠시 딴 짓하다 보면 집어층이 깨지고 어느 순간 갈치 입질이 딱 끊깁니다.
꼭 그것이 아니더라도 채비 재투입까지의 잠깐 시간에 갈치가 흩어지는 경우가 많습니다.
여기저기 갈치는 마구 올라오는데 나는???
한 30여분 갈치 유영층 찾다 보면 슬슬 짜증이 납니다.

자! 이 상황을 즐깁시다.
어짜피 어부 쌍포채비가 아닌 다음에야 갈치유영층은 깨지기 마련입니다.
짜증은 조과를 방해하는 최대의 적이지요.
즉, 대박조과를 좌우하는 것은 바다상황이 아니라 내 자신입니다.
유영층을 바꾸어 봅시다!
사실 남에게 물어 볼 필요도 없습니다.
이전에 찾았던 최초 유영층에서 아래로 5미터 정도만 더 내리고
최소 15분 최대 30분 정도 채비를 머물게 해 봅시다.
채비를 오르락 내리락하면 갈치 집어가 안되겠지요? 뚝심있게 기다립니다.
깔작거리는 입질은 무시.... 도끼질입질이 있을 때까지 기다립니다.
15분이 지났는데도 입질이 없어 영 불안하면 얼른 올려 미끼상태 확인하고
새 미끼로 갈아주세요. 싱싱한 새 미끼로 다시 유혹해 보죠...뭐...
30분이면 분명 도끼질 입질이 들어옵니다.
도끼질 입질 후 어느 바늘에 갈치가 달려 있는 지 확인하고
그 수심층에 전동릴 영점을 맞추고 다시 마구 잡아냅시다!

그런데 좌우측에서 잡히는 갈치는 죄다 커 보입니다.
난 꾸준히 풀치만 올라오고...
아! 또 짜증이 납니다.

이 상황도 즐겨봅시다!
은빛갈치는요... 조금 멀리서 특히 집어등 아래에서 보면 뿌옇게 퍼져 보이는 것이 정상입니다.
또 내가 안경을 끼고 있다면 갈치 은비늘이 나도 모르게 안경에 묻게 되어 퍼짐 현상이 나타납니다.
또, 전날 조황사진에서 봤던 갈치들이 다 4지급 이상이었기에 심리적으로 더 불편합니다.
왜 내가 잡는 건 다 풀치지? 하는 의문 때문에 남의 갈치가 더 커 보이죠.
장담컨대 그 분한데 물어보십시오. 큰갈치만 잡고 있는지...
그 분도 오늘 갈치 씨알이 너무 잘아서 불만이라고 말할 겁니다.
또, 본인은 잡은 갈치를 쿨러에 넣어 두었다가 집에서 보면 괜찮네 하는 생각 많이 하시게 됩니다.
조황에서 본 갈치들, 현란한 사진 찍기 기술에 좀 더 커 보이는 겁니다.
동요하지 마세요....
내가 잡는 갈치만 작은 것이 아닙니다. 작은 사이즈가 아니라 괜찮은 사이즈인 것입니다.
이런 상황에 짜증내면 나만 손해인 것 아셔야 합니다.
큰 갈치 잡는 법 알려드려요?
내 채비에 몰려있는 작은 갈치 다 솎아내면 큰 갈치가 잡힙니다.
그래도 좀 알려져 있는 속설은...
미끼를 생미끼로 공략하라고 하는데, 제가 보기에 이 방법은 산란철에 사용하라고 들었고요,
큰 갈치 집어되면 작은 갈치는 찝적대지 않는다네요.
그리고 새벽 3-4시 전후로 큰갈치들 입질이 왕성해지니 체력 비축 잘하라고 들었습니다.

들은 대로 조과물에만 너무 집중 안하고 낚시 잘 즐기고 계시지요?
야식도 드시고... 갈치회도 좀 드시고... 허리도 좀 펴 보시고...
참, 이 정도면 갈치 쿨러도 많이 차 올랐겠네요?
몇 마리나 되나요? 갈치 잡느라 모르셨죠?
갈치는 싱싱하게 쿨러에 잘 보관되어 있나요?
혹시 잡은 갈치를 쿨러에 대충 구겨 담은 것 아닌가요?

이 상황도 즐길 수 있습니다.
자! 갈치를 쿨러에 넣는 법입니다.
처음에 얼음은 쿨러 절반 정도를 담으세요.
포인트 도착 후 바닷물을 길어 얼음이 잠길 정도까지 붓습니다.
갈치가 잡히면 같은 방향으로 나란히 10마리 정도를 한방향으로 넣고
(갈치머리 꺾어 넣는 건 다들 아시지요?)
다음 10마리는 다른 방향으로 넣습니다.
결국 갈치머리 부분은 양뱡향을 보게 되고 그 부분은 얼음 녹은 물에 잠기게 됩니다.
꺾은 머리로 새어나온 피가 자연스럽게 그 물에 쫙 빠지게 됩니다.
살부분도 더욱 탱탱해집니다.
이 정도면 갈치나부랭이가 아니라 소중한 다이아갈치가 되는 겁니다.

새벽 1-2시 쿨러에 대충 7부 능선을 넘고 있으면 최소 120-150마리는 되었을 겁니다.
자! 새벽 3-4시경 큰갈치 입질은 대비해 좀 쉬었다 갑시다.
뭐 하고 쉴까요?
잠시 30분 가량 쉰다 생각하고...
눈 붙인다고 선실로 들어가시면 못일어나십니다.
가벼운 운동과 시원한 음료수, 커피로 휴식을 취하세요.

이 상황도 재미있게 즐겨봅시다.
갈치꼬시기 놀이는 어떨까요?
바다 속에는 갈치가 내 미끼를 물을까 말까 고민하고 있겠지요?
이거이 먹어도 되는건지 안되는건지 고민하고 있을 겁니다.
로드 맨 긑 부분을 툭 쳐 보세요.
그 진동이 합사줄을 타고 내려가 기둥줄로 바늘줄로 전달되어 미끼도 파르르 떨리게 됩니다.
미끼가 도망가려는 액션이 연출되겠지요?
갈치 입장에서는 미끼가 도망가려하니 고민할 여유가 없어질 겁니다.
그 순간 도끼질 입질이 시작되면 온 몸이 짜릿해질 겁니다.
후킹이 되었으니 서너바퀴 릴을 돌려놓고 다음 입질을 기다립니다.
기다리다가 로드를 아까처럼 또 툭 치면 안됩니다.
바늘에 설걸린 갈치라면 그 진동에 바늘이 빠질 수 있습니다.
이제부터는 그 갈치의 요동에 모든 미끼가 더 크게 나풀거릴 겁니다.
시간도 많으니 생미끼를 준비해 놓을까요?
그간 잡아놓은 고등어, 만세기가 있다면 지금 포를 뜨세요.
막바지 전투에 이 생미끼를 이용해 큰 갈치를 잡아야 합니다.
그래야 마지막으로 쿨러 맨 위가 큰 갈치로 채워지고 조황사진이 잘 나오지요!
선사 홍보를 위해 이렇게 도와주는 겁니다. ( ^.^// )
참, 생미끼의 사용은 입질 타이밍이 꽁치 보다 많이 걸립니다.
마지막 전투도 조바심없이 느긋하게 기다리세요.

이제 마무리할 때가 되었네요.
나름 만족하시지요?
밤새도록 보이지 않는 물 속 갈치들과 신경전 펼쳤으니 많이 피곤하실 겁니다.
빨리 정리하고 선실에서 항에 돌아갈 때까지 좀 쉬세요.
돌아오는 길에 밤샘 전투장면 동료들과 리플레이하다보면 버스에서 떡실신합니다.
잠시라도 쉬어두세요....

하루밤 갈치낚시가 끝났네요.
낚시는 조과물을 통해 즐거운 것이 아니라 생각합니다.
그 상황 상황에 맞게 대응해 내가 아는 지식 다 동원해 대상 어종과 싸우는 것입니다.
그 날 전투를 통해 내가 많이 이겼으면 뿌듯함에 더 즐거울거고
내가 많이 져 조과물이 형편없다면 더 공부하고 나올테니 다시 한판붙자 하면 되잖아요?
그런 것이 낚시의 즐거움 아닐까요?
그 날 그 날 그 상황에 맞게 대응해 가는 과정이 전 너무 즐겁습니다.
여러분은 어떻게 갈치와 하룻밤을 보내시나요?
정말 즐거우셨기길 바랍니다.

이번 글은 글쓰는 내내 저도 참 즐거웠습니다.
상상만으로도 즐거운 낚시, 이게 제 일입니다.
편안한 밤 되세요...

감사합니다.

Comment '8'
  • ?
    굼벵이 2012.09.26 15:43
    무슨 예기인지 충분히 알것같고요 많이 생각해도 안될때는 기술이 부족하다고 믿고 자책하며 다음을 기다립니다.
    강남번개 2012.09.26 16:02
    아하 ^^^^^^^ 미티것네 ^ 갈치 함 가고픈데 갈치 시리즈야기만 나오고 ㅎㅎ
    12일 날 함 가볼려고 합니다 .전에 전화 함드리죠 .갈켜주세요 .ㅎ
  • ?
    김석태(제트피싱) 2012.09.26 19:01
    굼벵이님, 관심가져 주심에 감사드립니다.
    조만간 뵙겠죠??? ㅎㅎㅎ

강남번개님, 많이 바쁘신가봐요... 12일 출조 대박 나시딜... 즐낚하시길... ㅎㅎㅎ
    晝夜釣思(주야조사) 2012.09.26 19:52
    희망을 잃지 마시고 전진하시는 자세로 임하시면 좋은 결과가 있으실 거에요~
    아자!~~ 힘 내셔요~~
  • ?
    우렁각시 2012.09.28 01:25
    역쉬~~~김석태님.....나의 문제점의 정답이 여기 들어있네요. 전부 내이야기네요....ㅎㅎ 1탄에선 글로 배에 태우시더니 2탄에선 문제점을 지적해 주시네요. 한번 집어층깨지면 집어층 찾느라 정신없었는데 다음 출조에선 15분 말뚝박기를 시도해야겠네요. 좋은 정보 감사합니다. 갈치출조 할때마다 쓰는말....칼치 니들 다 죽으쓰~~~~그런데 이번엔 칼치 니들 싹쓰리다....ㅎㅎ
  • ?
    김석태(제트피싱) 2012.09.28 09:14
    주야조사님, 감사합니다. 믈 한결같이 성원해 주시니 그저 감사할 뿐 입니다.
    다음에 뵙겠습니다.

우렁각시님... 갈치 한번 같이 가야 하는디...
    영 타이밍이 맞질 않네요.
    관심 주심에 감사합니다.
  • ?
    수언짱돌 2012.09.28 20:26
    조행기인지, 본인의 경험기인지, 상상기인지 잘모르겠지만 잘봤습니다.
    잘몰라서 묻는데요?
    [광명]에서 [한남]으로 그리고 오늘은 [제트]피싱인데. . .
    김석태님의 소속이 어디신지?????? 요. . .
    한남이면 감킬님에게 안부나 전해주시구려.
  • ?
    김석태(제트피싱) 2012.09.28 23:07
    수언짱돌님 오랜만에 뵙네요~~~
    이 글은요... 제가 늘 하는 이미지 트레이닝(상상기)입니다.
    다녀온 기억들 정리해서 글도 적고 아쉬었던 부분들, 알려드리고 싶은 글들을 함께 적어본 것입니다.
    출조 다녀올 때 마다 조행기 올려드릴려니 소재 고갈도 되고요...ㅎㅎㅎㅎ
    제 소속은요...
    광명에서 출조점일 배우려고 두달간 무료 봉사 했고요...
    그 경험과 동호회 활동하던 경험을 바탕으로 한남을 조인해 봤고요...
    지금은 한남은 배사업 중심으로 제트는 출조점 중심으로 개편했습니다.
    종종 놀러오세요~~~