한국어
알려주세요 배낚시

[지역정보]

소청도 선상낚시 정보

소청도 선상낚시
가. 유호선 독선 요금 (9.77톤)
     1. 앞바다 - 60만원 (섬 주변, 문닫이,침선등등 - 30분)
     2. 먼바다 - 70만원 (턱바위-1시간,새터-1시간40분,갈매기터-1시간50분)
         (9.77톤 이하 작은배는 10만원씩 저렴).
         참고 : 대청도(개인모집) - 1일 1인선비 15만원도 있습니다.
나. 출항 시간
     1. 여름 - 04시
     2. 봄.가을 - 05시  
     3. 겨울 - 06시
다. 여객선 시간표
     (인천 연안 여객선 터미널 출발)
      1.데모크라시5호 - 08:00
      2.마린브릿지호 - 08:50
      3.프린세스호 - 13:00
     (소청도 탑동 포구 출발)
      1.프린세스호 - 08:30
      2.데모크라시5호 - 13:30
      3.마린브릿지5호 - 14:10
라. 여객선 요금
     1. 인천 - 소청 = 대인 51,600원
     2. 소청 - 인천 = 대인 50,100원
         인천시민, 장애1-3급 : 50% 할인
         장애 4-6급, 경로 (만65세 이상) : 20% 할인
         국가 유공자 1-5급 : 무임증 ( 보훈청 발행 )
         국가 유공자 6급 이상 : 할인증 ( 보훈청 발행 )
마. 숙박 요금 (선장님댁 민박)
     작은방(2-3명) 3만원
     큰방(5-6명) 5만원
바. 식대
     1인당 한끼 - 5천원
사. 편의 시설
     구멍가게 - 국산 담배와 간단한 필수품,음료,과자등도 판매
                  - 낚시용품은 판매하지 않습니다
아. 선상 낚시대 (낚시에 정답은 없는것 같기에 참고만 하세요).
     180cm 이상 견고한 우럭 낚시대
자. 채비 (낚시에 정답은 없는것 같기에 참고만 하세요).
     3단이나 4단채비 (4단채비 선호)
차. 추 - 150 호
카. 미끼 (낚시에 정답은 없는것 같기에 참고만 하세요).
     미꾸라지 : 우럭의 활성도가 적을때
     오징어채, 꼴뚜기, 쭈꾸미 (오징어채 선호)
타. 소청도 선상낚시 예약
     정부에서 영세 어민들에게 보상차원으로, 유호선이 대청도 15척,소청도 7-8척
     이 감축돼어서 조사님들을 불편하게 합니다
     소청도 선상낚시를 경험해 보고는싶은데, 대부분의 조사님들이, 시간과 경비.
     가는 루트,등등.때문에, 못가보신분들이 많은걸로 알고 있습니다
     아직까지는, 조황이나, 경비(이틀낚시)면에서,소청도 우럭낚시 매력이 있습니다
     타지역 1일 낚시 경비가 최소 15만원 이상은 들어가는 것으로 알고 있습니다
     배타고 나가는 운항 시간도, 소청도는 겨울철 최고 멀리 나가야 1시간 50분,봄
     여름,가을은 1시간 이내입니다
     단점은, 기상악화(안개,주의보)시, 해상교통이 취약하여,발이 묶인다는 최대
     단점이 있습니다
     각 지역별로 장,단점이 있지만, 낚시꾼에게 유리한 장점이 많은곳이 소청도 인
     것 같습니다(개인적인 생각)
     소청도 들어가는 팀이, 제가 알기로는 5-6팀이 있기에,시간과 여유가 있는 조사
     님들은, 소청도 우럭낚시 한번 도전해 보세요
     매력에 흠뻑 빠질수 있는 곳입니다
     참고로,
     저는 가이드나, 유선사 홍보알바가 아니며, 타지역을 음해하는것도 아닙니다    
     이해해 주세요
     조금이나마, 소청도 우럭낚시의 정보를 제공하여, 우리 조사님들에게 작은도움
     이라도 돼고, 함께 공유하고픈 마음입니다

다음까페"소청도한성호"놀러오시고,정보 맘에드시면, 추천 한번 꾹 눌러주세요

Comment '16'
    민평기 2010.03.06 22:21
    좋은 정보 감사합니다.
    서해5도권은 저도 시즌 전에 정리 좀 하려고 했는데
    연락처나 비용 등의 정보가 없어서 찾고 있었습니다.

이번달 말 출조, 가시기 전에 연락 한번 드리겠습니다.~~
  • ?
    감성킬러 2010.03.06 22:26
    태백산님~
    님의 홈그라운드(?)를 꼭 한번 찾아갔으면 합니다.
    이어도님과 함께면 더 좋구요.
    제겐 미지의 땅인 소청도가 이상하게 가깝게 느껴지네요.
    아마도 태백산님 때문.....^^*
  • ?
    태백산 2010.03.06 22:58
    민평기님 감사합니다
    연락 기다리겠습니다
    감성킬러님 어어도님과 함께 출조할수 있기를 바라겠습니다
    여수에서 뵌게 며칠 안됀것같이 친근감이 가네요 감성킬러님....
  • ?
    앵두 2010.03.07 02:06
    킬러형님 나도 가고 싶어요 ~~ ㅠㅠㅠ
  • ?
    감성킬러 2010.03.07 04:55
    앵두님은 피앙새께 전력투구(?)하시고, 당분간 '참아야 하느니라' 아닌가요? ㅋㅋ

태백산님~ 여수에서 배가 출항하기 전 꽁치 미끼를 대량(?)으로 준비하시던 모습이 아직도 제 기억에 생생합니다.
    정말 엊그제 같네요.
    시즌 오픈을 힘차게 열어 주셨으면 좋겠네요. ^^*
  • ?
    태백산 2010.03.07 07:35
    감성킬러님이 정보주신 동해 막국수 먹으러 다음주에 공현진 아니면 임원항 갈려고합니다
    미국 기상으로는 목요일부터 좋아지는것 같은데 주말은 피해서 가야겠고..금요일 기대 한번 해 볼랍니다
    요번 소청도 낚시는 예정에 없는 번출이라 큰 기대보다는 워밍업 차원이고, 소청도 1년중 최대 피크(**조황?-60리터 쿨러에 20마리 밖에 안들어감)는 국가1급 비밀(?)이라 품위있는 감성킬러님에게는 쪽지로 보내 드릴께요...^^*
    참고로 낚시꾼은 뻥이 심해요...ㅋㅋㅋ
  • ?
    감성킬러 2010.03.07 11:22
    태백산님~ 쪽지 잘 받았습니다. 감사해요~ ^^*
    답장 보냈구요.

동해 막국수를 가시면 꼭 물막국수를 시키시구요.
    가자미 식혜와 함께 나오는 수육도 한 접시 하시기 바랍니다.

26일의 워밍업~ 몸 잘 푸시고(?) 오시기를~~~^^*
  • ?
    마구자비 2010.03.07 12:43
    ㅎㅎ 소청도정보 모두공개하셨네요
    꼭 가보고 싶은곳인데 지금은 그만한 여유를 부릴때가 못되서요
    월말에 출조가셔서 쿨러대박하시길...
    kapa 2010.03.07 19:55
    한달에 한번씩은 꼭 가던 곳 대청도 소식을 들으니 가슴이 뛰네요..
    이제는 갈래도 갈 수없는 여유가 없는 것이 아쉬울뿐입니다.
    날씨만 받쳐주면 정말 낚시인들에게는 천국이죠..
  • ?
    태백산 2010.03.07 21:18
    카파님 여유가 있을때 한번 동행 하길 바라겠습니다^^*
    진심으로...
  • ?
    이상훈(파워맨) 2010.03.07 21:37
    저도 소청도를 자주드나들곤함니다 일목요연하게 잘정리되어 처음가시는분들도 이해하기가쉬울것같슴니다 대청도보다는 소청도가좀낳슴니다 대청도는 선장님들이 낚시를같이하기때문에 별로 추천하고싶지는않지만 소청도는 선비도 비교적 저렴하고 일단은 선장님들이낚시를않하기때문에 좋슴니다

참고로 혼자는못들어가기때문에 어울려서 들어가는데 미끼문제가제일걸리죠 대부분공동구매하는데 연안부두근처 수산시장에가면 오징어한박스2만~2만5천원함니다 물론꼴뚜기도 한박스씩사가면 널널하게 쓸수있고 남으면 데쳐서소주한잔도좋고요^^
    이어도(강인병) 2010.03.08 08:32
    음..
    소청도에서 맛본 흑염소 구이..
    흐미..생각나네요..ㅎㅎㅎ..
    소청도를 전문(?)으로 찾는 팀들도 의외로 많습니다..
    한여름 탈진할 것같은 날씨에도 연신 올라오는 통에 쉬지도 못하고..
    점심먹고 지쳐(!!) 쓰러졌던 기억이 새삼스럽습니다..
    직장인이된 감킬님이 바쁠테니..6명 함 모아봐야겠네요..
    날자는 직장인이 부담스럽지 않은 연휴로 잡아볼까 합니다.
    더 필요한 정보가 있으면 태백산님께 여쭙도록 하겠습니다..
    좋은 정보 감사드리고..계획잡고 있었는데..불으 질러(?) 주시네요..ㅎㅎㅎ

晝夜釣思(주야조사) 2010.03.08 09:12
    꿈의 소청도낚시..
    좋은 정보가 큰 도움이 되겠네요.
    감사..^^*
  • ?
    짬타이거 2010.03.08 20:36
    좋은 정보 감사합니다.
    개인 블로그에 소중히 담아 놓을게요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    육공육공 2010.03.10 12:39
    파워맨님이 말씀하신 오징어가격은 옛날 이야기가 된거 같습니다.
    지름값이 오를때 몇달간격으로 쑥쑥 오르더니 내려갈 기미가 전혀 안보입니다.

소청도 가실때에는 살수 있으면 그가게에서 젤 큰것으로(수입) 사는게 유리합니다.
    손질,양, 두께 등등.

大자 기준 4만원에서5만원 사이에 거래되는거 같습니다.
    울 나라에서 오징어 많이 잡힐때 오히려 수입보다 싼 경우도 간혹 있는데 크기가 문제인거 같습니다.
  • ?
    oceanguy 2010.04.05 20:41
    한성호 단골 이신가 보군요..일목 요연 하게 정리 해 주셨네요..저도 소청 자주 타녔는데..지금은 사실 옛날조황 생각 하면 안되고..하지만 우리나라 전해역을 뒤져도
    여기처럼 매력적인 곳은 없죠..