한국어
알려주세요 배낚시

[지역정보]

알려주세요 홍도 침선 채비

이번 3월 13일 흑산도 홍도 출조합니다,
그동안 말만 듣고 처음으로 도전해 봅니다
어부지리 회원님 홍도 출조 경험이 있으신분 정보 좀주시면
크나큰 도움이 되겠네요,
알려주세요 홍도 침선 채비를 자작합니다
봉돌과 1단 단차 바늘과 2단 단차 2단 채비가 좋은지 아니면 3단 채비를 사용 해야 하나요?
또 낚시방법도 많은 도움 부탁 합니다.
Comment '14'
  • ?
    완도갈치호 2010.03.09 19:34
    침선 단차는70~80정도 2~3단정도
    봉돌은밑바늘도래까지20~30cm 어초역시 별다른바 없읍니다 이시기에 우럭이 피워 올라오면 3~4단 편차는70cm정도가 좋을듯 싶네요 즐낚하시고 대박나세요..
  • ?
    김포신사 2010.03.10 09:10
    몇 년전 홍도에 구용산 낚시 사장님과 4명이 함께 다녀 왔습니다.
    목포에서 카페리호 타고 흑산도를 경유해 홍도에 도착해 바로 낚시배로 옴겨타고 20분 정도 가니까 포인트에 도착해 낚시를 했습니다.
    특별한 채비는 없었고 열기15단.넣자마자 우드둑...한마디로 정신이 없었습니다.
    선장님 말씀이 바날한개 더 달아서 30단으로 하라고 합니다. 역시 넣자마자 릴이 감기지 않더라구요.올라오는 넘은 개우럭 16마리.....5시에 철수해서 선장님(이재민)집에서 잠을자고(횟집+민박집) 아침5시 출항해서 어제 그 포인트에서 오전11시까지 낚시하고 점심먹고 그 카페리호 타고 목포에 도착해 용달차로 서울로 고기운반(50리터쿨러1.스티로폴박스7박스.출조원이 거의 비슷한 조황) 시키고 온 기억이 납니다.
    현재는 그 선장님께서 홍도에 계시는지는 잘 모르겠지만 필요 하시다면 쪽지로 전화번호는 알으켜 드릴수 있습니다.
    홍도는 침선이라 해서 우럭이 나오는 곳이 아니고.열기로 시작해서 우럭+기타 잡고기...암튼 말이 필요없고 넣기만 하면 줄줄이 올라 옴니다.
    그때 그 고기들을 처치 못해서 방송으로 아파트 주민께 나누어 주었습니다.
    가신다면 이유불문 무조건 대박 입니다.
    이어도(강인병) 2010.03.10 09:27
    개인적으로 3단채비를 권장합니다..^.^;
    채비는 일반 침선과 특별히 다를바는 없는 듯 싶고요.
    김포신사님의 전설(?)은 활성도가 좋을때인듯 싶고요..^.^;
    그렇게만 나온다면..채비가 무슨 소용이겠습니까..ㅠ.ㅠ..ㅎㅎㅎ
    지금은 활성도가 그리 높지 않으니 어떨때는 아주 바닥에서..
    혹은 제일 윗바늘에서 물기도 하므로..3단채비..가 유리할것 같습니다.
    저의 경우 3단으로 구성한 후 내내 제일 윗바늘에 조과가 없고 계속
    아래 바늘만 히트되면 채비는 3단이지만 바늘은 아래 2군데만 매달아
    사용하곤 합니다...따라서 3단채비는 2단채비로 변신 가능하지만,
    2단 채비는 절대 3단 채비로 변신 불가능하죠..^.^;
    봉돌부터 밑바늘까지는 완도갈치호님 말씀대로 20~30cm로 하시고 이게
    너무 자주 바닥에 걸리신다면 버림봉돌줄의 길이로 조정하시면 될듯 싶습니다.
    춘하추동님..좋은 지역에 출조하시네요..요즘은 개우럭 2~3마리 정도의 조과가
    평균인듯 싶습니다..여유를 가지고 출조하시면 좋은 결과 있을 듯 보입니다.
    즐거운 출조길 되시길 기원합니다.
  • ?
    춘하추동 2010.03.10 10:54
    완도 칼치호님,
    김포신사님,
    이어도(강인병)님,
    몸소 체험했던 낚시법과 채비운영 방법,
    또 격려와 좋은 정보 감사합니다,
    어부지리 횐 여려분 홧팅 입니다,
  • ?
    죽조사 2010.03.10 17:01
    요즘 소청도 관련해서 잘 정리된 자료를 올려주신 분이 있던데
    홍도에 대해 잘 아시는분이 계시다면. 공유해주시면 좋겠습니다.
    거기도 독배로 해야 할텐데 비용이 얼마나 될련지...
  • ?
    괴태 2010.03.11 13:01
    김포신사님 홍도쪽으로 2박3일 낚시여행을 계획을 하고 있는데
    먹고 자고 낚시하고 하는방법으로 할려고 하니 연락처럼 알려주시면 감사 하겠습니다
  • ?
    김포신사 2010.03.12 09:59
    홍도 선장님과 통화 했는데 열기+우럭 엄청나게 나오는데 낚시 하시는 분이 별로 없다 하십니다.
  • ?
    김포신사 2010.03.12 10:00
    아~ 홍도 가실땐 갈치 대장쿨러 가지고 가세요.
  • ?
    색소폰 2010.03.12 19:21
    김포신사님 홍도 선장님 연락처를 알려주실수있나요.아니면 배 이름이라도 알려주시면 감사하겠읍니다.011-659-6641.
  • ?
    김포신사 2010.03.13 07:43
    색소폰님~ 쪽지 보냈습니다.
  • ?
    색소폰 2010.03.13 12:57
    김포신사님 문자 다시한번 보내주세요 확인이 안돼네요.감사합니다
  • ?
    춘하추동 2010.03.14 15:06
    김포신사님 홍도에 잘다녀왔습니다,
    조과는 꽝 파도가 너무 높아 포인터까지 무려 4시간30분 운항하여
    2번 입수하고 귀항했답니다,
    홍도 현지 선장님 전번을 쪽지로 부탁해도 될까요?
    부탁 드립니다,
    디시 도전 할려고요,,,,,
  • ?
    코스모스 2010.03.16 08:02
    안녕하세요.김포신사님 저도 홍도 선장님 연락처 부탁드립니다.
    011-272-1183입니다
  • ?
    기후니 2010.03.17 00:50
    김포 신사님 저도 선장님 전번문자 부탁해요
    011-9483-8339 입니다 꾸ㅡㅡㅡ뻑