한국어
알려주세요 배낚시

[기타어종낚시]

다른어종 예전도 잡혔는지요?

지금까지 출조 안흥기준 하여  우럭/대구/광어/삼치/볼락/노래미/농어/장어등
잡아보거나 잡히는걸 보았는데 요즘 보면 특이한 어종이 보입니다.
만새기, 아구,고등어,오징어 어제출조시 잡아본 대형 도다리 그리고 야미도 출발
모 루어전문배에서는  문어도 잡히는걸 보았습니다.
만새기,도다리,문어,고등어,아구도 예전 안흥기준 선상낚시에서 잡혔나요?
아님 기상변화로 인한 상황인지..  좋아야할지 아님 걱정을 해야할지..
출조많으신 분의 경험을 듣고 싶습니다.
Comment '6'
  • ?
    블루 2007.08.20 16:28
    환경관련 매체에서 바다 수온 1℃ 상승이 육지 온도로 환산하면 10℃의
    상승 효과와 유사하다는 내용을 본 기억이 있습니다.

아시다시피 한국의 온도,기상은 과거와는 확연히 틀립니다.
    바다 수온이 20년간 1℃ 상승 하였다는 것은 어쩌면
    바다 생물한테는 큰 변화일수 있습니다.

위에 열거한 어종은 대부분 서해의 대표 어종이라 할수 있을 것 같고요.
    특이하게 서해에서 문어가 낚인 것은 저도 뭐라 할수 없을 것 같네요…
    또한 신진도에 입항하는 오징어 채낚기 어선을 보면 구룡포등 동해의
    배들이 많음을 알수 있듯이 몇 년전부터 오징어도 서해의 특산물이 되가고 있는 것 같습니다.

남해,제주도에서 잡히는 무늬오징어가 군산,보령에서도 확인되고…
    제가 아는분은 연포 앞바다에서도 무늬 오징어를 잡았습니다.

바다의 수온과 환경이 많이 바뀌는 것이 현실인 것 같으며
    서해에서는 남해에서 볼수 있었던 어종을 만날수 있는 행운도 있지만
    앞으로의 미래는 좋은 것 만은 아닐 것 같습니다..
    명태가…금태가 되었듯이…사라지는 어종도 분명 있을겁니다.
  • ?
    양재구 2007.08.20 19:04
    이번18일 인천에서 스콜피온호를타고 심해출조했는데 낚시도중
    만세기가 여러마리 무리를지어 옆으로 지나가는것을 보았는데
    마침 같은포인트에서 낚시하던 제트호에서 만세기를 낚아올리는것을 보았습니다.
    확실히 기상이변의 수온변화라고 보여지던군요.
  • ?
    뉴에이 2007.08.20 22:52
    저도 엊그제 신진도 블랙홀호 타서 쏨뱅이를 잡았네요. FTV에서 본적이 있어서 쏨뱅이란건 알았는데....나중에 더 자세히 알고보니, 제가 잡은 3짜 쏨뱅이는 대물중에 대물이라고 하더군요. 가격도 무지 비싼고기라는것도....나중에 회떠서 다같이 먹고나서 알았다는.......ㅠ.ㅠ
    하여튼, 쏨뱅이만해도 원래 남해안, 제주도 쪽에서 잡히는 어종이라고 하는군요.
  • ?
    민평기 2007.08.21 11:35
    '매운탕의 황제 쏨뱅이'라는 별명이 있는 고긴데...
    어느 지역에선 매운탕 2위하고도 격차가 엄청 큰
    '완전 황제 매운탕용'이라던데요.
  • ?
    피사모 2007.08.21 12:14
    안흥은 다른 낚시 하러 다닌지는 꽤오래 되고
    선상낚시에 빠져산게 1년이 다되어 갑니다.
    여러의견으로 보면 해수면온도의 상승이 가장 주된 원인인거 같고
    그에따라 고기는 따라고..
    우럭을 보아도 작년에는 6월이 연안배의 조황이 좋았던 반면
    금년은 5월로 옮겨진것 같더군요.
    그리고 적조는 해가갈수록 심해 지고..
    정말 좋아해야만 할 일은 아닌듯 합니다 .
    이곳에 모인분들은 주종이 우럭인데 이러다 우럭이 희귀종이 되고
    만새기 대박조황 뭐 이렇게 되는건 아닌지 ....
    결론이 없는 논재에 답변주심 감사 합니다.
  • ?
    낚시꽝 2007.08.25 16:07
    19일 인천 스콜피온호 타고 낚시갔다가 열기 두마리 오렸어요...
    열기가....말이죠...수온이 상승때문이겠죠...