한국어
알려주세요 배낚시

6kg정도 되는 홍어 한마리를 낚시대 없이 잡았는데 어떻게 요리를 해야 하는지요?
찜이 좋은지 아님 회로 먹어야하는지 궁궁해요?? 알려주시면 감사하겠습니다.^^

Who's 카파(이찬영)

Comment '19'
    晝夜釣思(주야조사) 2013.05.28 06:04
    정말 국산 홍어라면 아까워 어떻게 찜을 한답니까?
    계절적으로 잘 삭혀지는 계절이오니 삭혀지는 괴정을 보면서
    회를 먹거나 경우에 따라 찜을 하시는게 좋지 않을까요?
    저는 식힐수록 그래서 숨이 멎을 것 같은때가 회나 찜이 좋던데요...
    제 개인의 미각일 뿐입니다..^^
    카파(이찬영) 2013.05.28 06:42
    주야님..
    저는 개인적으로 삭힌 것을 먹지 못합니다.
    그래서 고민입니다..ㅠㅠ
    대청도 아는 지인께서 보내신 것인데..
    윤따봉 2013.05.28 08:20
    카파님!!
    잘 계시지요??
    대청도산 홍어를 어찌 드셔야 하는지??(혹시 약올리시는건 아니죠?? ㅎㅎ)
    몇해전에 저도 대청도를 들어가서 먹어본적이 있네요...
    그때의 기억을 되살려 보겠습니다
    우선 내장을 정리하고 간을 참기름장에 살짝쿵 찍어 맛을 봅니다
    그리고 껍질을 잘 벗겨서리.....빠알간 속살을 빗장치기 썰기하여 소스
    (초장/고추냉이)에 찍어서 넘기노라면......술이 마구 들어가지요...
    그다음 해장은 회뜨고 남은 가운데 뼈 부분과 내장을 넣고 배추잎 적당량..된장
    적당량을 넣고 푹 끓이니......아우 지금 이글을 쓰면서 또 침이 고입니다...
    에혀 사설이 길었구만요...결론은...회로 드시는게 맛있다 입니다 ...제 사견이지만요
    비싼 생선인데.....맛있게 드시고 건강하세요....사업두 번창하시구요~~
  • ?
    태공양 2013.05.28 09:09
    카파님 홍어를 손에 쥔 자체를 축하드립니다
    삭힌걸 좋아하지 않으시면 그냥 회로 드셔도 맛있습니다
    우선 홍어는 버릴게 없어요

그리고 마늘하고 홍어는 어떻게먹든 삭고 또삭혀도 탈없는 음식입니다
    맛있게 드세요,,,?
  • ?
    까치죠 2013.05.28 11:18
    위분들의 말씀을 읽고 있으면서 침이 꿀떡꿀떡 넘어가네요 ㅎㅎ
    삭힌걸 못드신다니 참 안타깝기도 하구요 ㅎㅎ
    제고향에선 잔치때면 홍어 한마리 사서 뒤엄자리에 넣어 푹 삭히는데
    동네 초입에서 그 냄새가 날때까지 삭힌답니다 ㅎㅎ
    그렇게 삭힌 홍어를 한입 입에 넣으면 화~~~ 한 그 내음이 언젠가 부턴 최고의 음식이 되었죠^^
    깔끔한 뒷맛과 애탕 까지도 ㅎㅎ
    지금도 제입에서는 침이 한가득합니다 ㅎㅎ
    덕분에 상상으로나마 제대로 포식합니다 ㅎㅎ
    오늘은 어케 칠레산이라도 한접시 해봐야긋네요
    제발 정말 맛있게 드시고 그 감상 한번 다시 올려 주세요^^ ㅎㅎ
  • ?
    지존 2013.05.28 12:07
    후르릅쩝~~~카아~~
  • ?
    수상하군 2013.05.28 12:11
    그저 침만 꼴깍~ 넘어 갑니다~ ^^
  • ?
    자연과 바다 2013.05.28 12:42
    카파님 대청도산 홍어를 같이 보면서 고민하심이.......ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    타조 2013.05.28 12:49
    저희 집에서 해먹는 방법을 소개 드릴께요.
    중심부의 두꺼운 부분은 작게 잘라서 회무침으로 해먹구요..
    날개쪽 부분은 손바닥(손가락빼고)보다 조금 작은 크기로 자르구요
    돼지 고추장 불고기 양념을 해서 3-6시간 냉장고에서 양념이 배기를 기다렸다 후라이판에 구워서 먹습니다.
    뜨거운때 먹어도 맛나구요, 식은 다음에 먹어도 좋습니다.
    삭힌 홍어를 못드시는 분들도 대부분 잘 드십니다.
    카파(이찬영) 2013.05.28 17:49
    주야님,윤따봉님,태공양님,까치조님,지존님,수상하군님,자연과 바다님 감사합니다.
    타조님! 대구소식이 없어서 뵙질 못하는군요..
    한번씩 해먹어보겠습니다..
    감사합니다.^^
  • ?
    청풍 2013.05.28 22:56
    음 대청도에서 온 홍어라 일단 맛나겠네요 ^^
    제가 먹는 방법 소개드릴께요 시골같이 두엄이 있거나 하면 볏집에 싸서 푹 삭히면 좋지만 삭힌걸 못 드신다니
    껍질 살살 벗겨서 회로 드셔도 맛나고요 6키로면 꽤 크니 회로 먹다 남는거는 아침에 찜해서 양념장 살짝 뿌려서 드시면 맛나게 드실수 있을거 같네요
    카파(이찬영) 2013.05.29 06:15
    청풍님 감사합니다.^^
    껍질 벗기는 것과 양념에 숙성하는 것이 가장 중요하군요..
    모두 모두 감사드립니다..꾸벅~~
    晝夜釣思(주야조사) 2013.05.29 06:35
    27일날 글 올리셨으니 아마도 잡은날은 늦어도 25일이전 정도 되었겠네요.
    그럼!~ 지금쯤은 자동으로 숙성이 잘되었겠네요...
    아침부터 막걸리 생각이납니다.
    오늘, 카파님 사무실로 달려갈까? 1kg정도는 떼어 주실 것으로 믿습니다.
    홍어가 삭았으면 삭은 홍어를 드시지 못한다니 어쩌면 내가 통째로 가져올 수가..ㅋㅋㅋㅋ
    댓글 주삼(酒3).. 달려갈 준비완료!~~ ㅎㅎㅎ
    카파(이찬영) 2013.05.29 08:04
    그렇지않아도 벌써 퀘퀘한 냄새가 온집안을 덮어버렸답니다.히 ㅎㅎ
    제가 먹을 수 없어 아침에 씨레기봉지에 넣어 밀폐용기에 넣어뒀습니다.
    댓글 바다(?)3~~~
    쉿~~~wjsghkemflrpTtka. 쯔쯔돈스 돈스쯔스 돈돈돈돈...ㅋㅋㅋ
  • ?
    까만봉다리 2013.05.29 08:48
    카파(이찬영) 2013.05.29 09:19
    까만 봉다리님 아주 귀중한 동영상 정말 고맙습니다..
    감사 감사합니다.^^
  • ?
    김포신사 2013.05.29 12:22
    벌서 다 드셨겠지요...
  • ?
    김포신사 2013.05.29 12:24
    봉다라님~막걸리 준비할가요..동영상을 보니....
  • ?
    까만봉다리 2013.05.29 13:48
    신사님! 막걸리 좋지요
    오늘같은 날 삭힌 홍어에다가 막걸리 제격이지요
    말씀만하세요
    홍어는 제가 준비해서 달료달료 갈께요