한국어
자유게시판

무슨소리냐구요?

애타게 갈치시즌전부터

그 고기의맛과 마릿수조황...... 돈은 조금 더 들어가지만

우럭낚시에 질려버린 본인이나

주의깊게 갈치소식을 기다리는 조사님들께는

아주 기분을 좋게 하는 그 무엇인가가 있는듯하다..

무슨소리를 계속 그러나구요? ㅇㅇ;;

지금부터 왜...제가 기분이 흐믓한지 말씀드려볼께요...

그동안 서해바다낚시에 발을 깊이 담가본 사람이라면

점점 고갈되는 우럭자원의 모습이나

불친절하고 손바닥 뒤엎듯 하는 선사의 모습들을 보면서

내돈 써가면서 왜 내가 우럭낚시를 나가야하는가

스스로 답답한 자문답을 하면서도 어쩔수???없이 그 좋아하는 바다를

손 놓기 힘들어하는 괴탄스런 모습이 현실이 아닌가 하는 생각입니다

그러나 갈치출조를 공지하고 광고하는 글들을 보면

혹시나 나중에는 어떻게 사람들이 변할지는 모르나

확실히 판단해보건데

이전의 우럭선사들이 본받고 시정해야할부분들이

요즘 몇몇 젊은 갈치선단의 주도자들이 낚시문화를

기초적인 마인드에서 부터 바꿔나가는 모습이 긍정적으로 보여서

제가 즐거운 것입니다
그럼 하나하나 풀어가볼까요?

첫째...
지금도 눈살찌푸리게하는 것중에 하나가 구태의연한 방식의
무조건적인 대박대박만을 외칩니다.
뻔히 조황사진 하나만봐도 바닥이 훤하게 들어나는데도 대박조황이라며
조사들을 현혹한다든지...

둘째...
고기만 잡으면됐지..무슨 서비스???????
당장의 이익과 출조객 모집에만 혈안이 되어
조사의입장에서 편안하고 기분좋은 서비스를 기대하기란
하늘의별따기인듯하다..

웃음이나오는 그런소리도 있지않은가..
'고기욕심없이 그냥 맘편하게 서비스 받으며  하루를 보내려면 인천의 철선을 타라'
'쓸일이 잇어서 배타고 우럭을 잡으려면 잘나오는배에 납짝엎드려 예약을 해라'
'불편해도 배에 타면 선장님 기분 나쁘게 하지마라 남들까지 조과에 피해를 준다'
.....
이건 뭔가 앞뒤가 바뀐거 아닌가???
(어떤배는 잡은고기 배위에서 뒷정리도 못하게하더이다)
(어떤배는 고기못잡은 사람이 아쉬운마음에 배한번 자기쪽으로 데어달라고했다가
같이간 동호회 전체가 면박을 당했다 하더이다...들은 이야기입니다...설마...)

이러면 진짜....
얼마의시간이 지나면 우럭배..조금..걱정이 됩니다..

돈을 조금 더주고
(어짜피 조사는 고기따라 간다는말도잇는데.....뒤도 생각않고 언제까지 배짱으로만
유선사업들을 하실건지.........)
편하게 리무진 버스타고 가서 장비까지 빌려주고(물론 돈을 더 내야하지만)
그야말로 몸만 가면 쿨러 않가지고가도 제철에는 몇백마리까지도 가능한...

대한민국 주부님들이 열열히???사모하는 (우럭보다 더 실제 좋아하신다는데 맞나?)
갈치들을 목포급 풀치가아닌 4지 5지 6지의 살이 통통하게 오른 갈치들...

잡으러 먼길도 마다않을텐데...

본인도 인천에 처음와서 남항으로 연안부두로 줄기차게 낚시를 다니다가
신진도에 개우럭이 나온다 카더라.....

그풍문에 밤잠 쫒아가며 달리고 달려...신진도로....

또 얼마의시간이 흘러...

어떤배가 홍원항으로 옮겼는데....신진도보다 더 대박이라더라...
우르르르..........

공해상으로 출조가 점점더 어려워지자..

격포에 홍어꼴..홍도침선에...

소청도로...대청도로...

이제는 남해 목포에서 만재도까지......
(갈치시즌이되자마자....성급한분들은 벌써 제주도로 비양기타고 다니신다...
고흥에서 1시간만 쾌속선타도 제주도 가는세상...)

통영 4시간 여수 5시간....너른 리무진 버스에 코를 신나게 골고나면

푸른빛 가득한 남해안 항구....

즉석에서 시간만 있으면 서해안에서 쓰는 원투채비만 던져도 솔직히

지금 망둥어 잡는것보단 잡어들을 더 잡을수있는 윗쪽사람들의 신천지 남해안....

한참 신진도에서 4시간 달려 개우럭 가득한 공해상까지도 다녔는데

갈치...그까이꺼...3~4시간 못참나?

말이 너무 길어져 죄송합니다...

마지막으로 저를 흐믓하게 햇던 글귀들을 복사해서 밑에 적어봅니다..

제가 이런다고 서해안 우럭배님들 나 손봐준다고 쫒아올일 만무하지만..

조금만.....신경을 조사들에게 써주는 계기라도 되었으면 하는바램에서

글을 올려봅니다...

여수 모 갈치선사>>>
*편안하고 즐거운 낚시가 되실수 있도록 하겠습니다
(좋아요~글귀가..^^*)

*지급품목 : 식사(중식.석식,조식"전복죽") 미끼 .장갑.얼음. 스티로폼 박스
               컵라면 .커피. 음료 .채비(기둥줄. 봉돌. 바늘등).멀미약*무료제공*

(최근 내가 서해 우럭나가서 컵라면 하나 얻어먹어본일이 있던가...)

*요즘도 배에서 무료로 지급하는 물품을 따로 지급 받습니까 저희점은 낚시에 필요한 모든 물품을 배에 항상 준비하여 필요한 만큼 마음대로 가져다 쓰시면 됩니다..그리고 갈치담을 스티로폰 많이 필요하십니까 많이잡아 많이가져 가십시요..무료로 제공합니다
(ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무너무 맘에 드는 글귀입니다...늘 조사님들로 넘쳐나는 축복을!!)

여수 모 갈치 유선사의 글귀..
*월 17일(토요일)출조 선비경매합니다.두자리 경매합니다. 시작가는 100,000원입니다.호가는 2,000원씩 올리셔야 합니다.중복입찰이 가능하시기 때문에 한번에 2,000원씩 올리셔야합니다.중간에 높은금액을 부르신 분은 자동 탈락됩니다..한번 즐겁게 경매하시게요..
.최고로 낙찰되시는 분께는 최고급 갈치바늘과 집어등을 덤으로 드립니다.
2.우현선수 자리를  드립니다..(18번자리)
(ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이또한 어찌 기분좋은 이벤트가 아닌가?흠.....이배는 18번자리가 좋단 말이죠? 또 이배는 10가지인가 하는 낚시용품을 준단다...원래 다준다지만..그래서 갈치낚시가 편한것 같다)

여수 모 갈치 유선사..........
*저희**낚시에서는 갈치조업선을 직접운영하여 제주바다부터 통영대마도공해상까지 계속조업을하며 그날의 갈치이동경로와조황을 직접탐사하여 신속하게 전해옵니다

(좋아요~늘 신속하고 정확하게 조과를 위해 노력하는 모습이 좋아보입니다..늘 조사님들이 북적북적하시길...^^*)

제주 모 갈치선사...
제주칼치의 도끼질 입질을 느껴 보세요.괴물 칼치 씨알도 환상입니다.칼치낚시의 메카 제주도에서 칼치의 도끼질 입질과 어마어마한 칼치 구경과 손맛을 느껴보세요.
*피서철은 자리가없습니다,미리 예약하세요.*마리수 씨알보장*배 위에서 갈치가보입니다.

(ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ배위에서 갈치가 보인다구요??ㅋㅋㅋ암튼 보기만해도 듣기만해도 즐거운 이야기입니다..뭐....비행기표도 못구하면 노력해서 구해준다는데...정말 서비스 좋습니다....서해안 우럭배들은 과연 무슨 서비스들이.....)

더이상 열거하면 맞아죽을까봐 글 줄입니다.

암튼7월말부터면 갈치낚시의 본격적인 시즌인데..

가시는분 모두~대박하셔서 개인당 스치로폴 박스 4~5개씩 잡으시고요~
유선사들은  구찮을정도로 조사님들 출조하겠다며 문의하는
전화로 잠들을 설치시길....ㅇㅇ;;

Comment '8'
  • ?
    푸성귀 2010.07.13 23:18
    ,ㅎㅎㅎㅎ 홍씨님 다 동감 하는내용이네요. 마지막 아쉬운게 하나 더 있다면
    아직까지 는 남해 출조비가 좀 비싸다는 생각입니다. 가는 거리도 부담되고요
    확실한 써비스를 위해 좀 받는 거라고 하면 할말을 없지만서도요~~~~~~
    항상 즐낚 안낚 하세요...........
  • ?
    칼치 2010.07.14 10:53
    요즘 건설업계에 원가 공개하라고 난리인데

낚시업에도 원가 공개를 요구하면 잘못된 것일까요?

매년 선비가 인상되니 낚시 접어야 할까봅니다. ㅎ
  • ?
    kgb8210 2010.07.14 12:40
    저는 횟집에서 먹는 회보다
    배위에 먹는 갈치회와 무료로 지급되는 쏘주의 맛에
    갈치 선비 20만 퉁쳤다봅니다.
    어찌나 맛있는지 바쁘게 어부처럼 낚시하는 우럭보다 여유있게 낚시 즐기며 하는 갈치 낚시가 좀더 ..좋아요
    이어도(강인병) 2010.07.14 13:12
    홍씨님..
    전적으로 동의합니다.
    작년부터 서서히 늘어난 갈치배들이 올해부터 본격적으로 선의의 경쟁을
    하게되었네요..
    정말 써비스를 통한 경쟁이 결국은 모두 조사님들에게 혜택으로 돌아가는것 같고요
    갈치낚시하시는 분들이 모두 우럭쪽에서 빠져나온 인원이란걸 알게되면..
    상대적으로 서해안의 침선낚시는 손님이 줄어들겠죠..
    우럭낚시도 본 받을것은 좀 배웠으면 합니다..
    예전에 모 유선사에서 아침을 제공한 적이 있는데..타 업주들로부터의
    거센 항의로 인하여 중단한 적이 있죠..
    이런게 서해안의 현실이니..답답할뿐입니다..
    유선사와 조사님들 모두가 공생하며 번영할 수 있는 문화가 정착되길
    간절히 기원해 봅니다..
    읽는내내 고개가 끄떡여지는 내용들이 많아서 즐겁게 읽고 갑니다..^.^;
  • ?
    홍씨 2010.07.14 15:43
    푸성귀님, 칼치님...^.^* 어느분야든 늘 그렇듯...
    시간이 흐르고 활성화 되다보면(국가가 면세유좀 낮추어주면 서해안 우럭배들도 신이나서 돌아다니고 조과도 받쳐줄텐데요..^^;;)
    자연스레 가격의 경쟁부분도 뜨거워지지 않을런지요..^^

kgb8210님...^^* 역시 낭만주의 조사님이시네요~^^
    배위에서 까만 바다위에서 환한 집어등밑에서 은빛 하얀....갈치회에 소주한잔...
    크~~~~~~~>_</ 않해본사람들은 횟집에서 비싸게 드시겠죠?^0^;;

이어도님...^^*
    분명한것은 점차 탈 서해안의 조짐이 늘어갈것입니다..
    저도 글을쓰면서 이글을 각유선사분들도 볼텐데...힘은 못되어드리는데
    시름만 더 드린것 같아 죄송스러웠지만...
    지금 대두되고있는 문제점들...
    우리조사님들이 다 잘한것은 아니지만..
    근원적으로 서비스사업부분에서 그동안 유선사들의 잘못된 점들이 많았기에
    점차 업체수는 정해진 상태에서 우럭자원의 고갈...고객들의 출조횟수의 감소등..

아마도 심각히 고민하고 이에 대한 대책을 세워야하지않겠나...하는 생각입니다
    (이런것을 부메랑 효과라 하나요? ㅇㅇ;;)

저는 그렇게 생각합니다..
    솔직히 한번뿐이 않타봤지만...영흥도의 금칠이라는 배...
    가보지는 않았지만..만재도 모..젊은 선장의이야기....

정치도 종교도 다른 여타의것도 마찮가지지만
    3D직종 중의하나인 선박일...
    점점 젊은 사람들이 채워주지못하는 현세태속에서
    그래도 일부분 젊은 선장님들이 의욕적으로 하는 모습이
    참 좋아보이고 금칠이경우 조과는 못받쳐주었지만
    자주 기회가된다면 도란도락 이야기 나누며 가끔은 고기욕심버리고
    하루정도 너른..바다위에서 그 바다를 만끽할수있는 편안한 배운용을 하는
    그배를 자주 찾고싶은 생각이 들었습니다..
    (친절하고 삭삭하구...^^;;; 금칠이 선장님 같은경우 본인이 먼저 고객을 편하게 해주더군요..)

앞으로 유선업계도 조금 젊은 피들이 수혈되어서 활성화되어 레포츠의 한부분
    생활레져부분의 늘 찾아가고프고 즐기고싶은 부분으로 자리가 잡혀 나아갔으면 합니다...

그러기위해 우리 조사들도 고기욕심에 취우치는 일은 없어야겠지요?

그저 한마리 낚은 고기로 썰어 소주한잔 같이 나누며 프른빛깔 바다처럼

늘 푸른 우리네 캔버스 인생에 아름답게 칠해져 갔으면 하는 바램입니다
  • ?
    김윤식 2010.07.14 22:17
    좋은글 잘읽었읍니다.서해안 쪽 님들 홍씨님 말씀 명심하세요.
  • ?
    행운 2010.07.15 08:57
    어떤 선사든지 사람들이 많이 모이는 선사를 보면 뭔가가 있습니다. 조황이 좋아서 모이는 선사라면 언젠가 조황이 안 좋으면 사람들이 안가겠죠? 인간적으로 대해주는 선사... 많은 분들이 사랑해 주실 겁니다.
  • ?
    홍씨 2010.07.16 00:03
    제가 격은 인간적이고 따뜻한 서해안 유선사 베스트 3..........
    (대 놓고 광고합니다..ㅋㅋㅋ)
    1.안면도 영목항 "파도소리호"
    2.영흥도 "금강7호"
    3.신진도 "세진호"....(지금도 그 날라다니던 젊은 사무장 계시나?^^;; 채비엉킨거 푸는데 그양반보다 빠른사람 못봤네요...ㅋㅋㅋ 아~보고싶다..^^;;)

번외로 예전에 조행기나 우럭침선 낚시의 공략팁에 대해 최고를 인정받던
    "그림자"님의 "장승호"...^.^*(뽜이야!!!!!하세요!^^)

아! 예전 고선장님..한라호도!^.^* 지금은 안흥항으로 옮겼다는디...함 타고싶네요..