한국어
자유게시판

제 개인적인 생각임을 미리 알려드립니다.
저 애국심 땜에 뭐 기타등등 그런거 때문에 이글을 쓰는건 아닙니다 이점 분명히 합니다.
쉽게 정치권에 비유하면 야당은 싫은데 여당은 더싫어 정도라고 생각해주세요.
1편의 댓글에 공감글이 조금 있고 그렇게 하겠다는 분도 계시기에 이에 용기내어 봅니다.

이번에는 일본 낚시용품 구매 방법 또는 그 기준이 될꺼 같네요.

지금 당장 일본 낚시용품 불매 하자는게 아닙니다
반발도 많고 우리가 알지 못하는 문제도 발생 될수 있습니다.

우리도 조금씩 조금씩 불매 하자는게 저의 생각이며 기준 입니다.
지금 부터는 우리가 실행 가능한 방법부터 차례로 나름대로의 기준을 제시 할까 합니다.

- 이곳 어부지리가 선상낚시 최대의 낚시정보 교류의 공간입니다
  또 그리고 개인이 속해 있는 동호회,카페 등등 2~3개 씩은 가입이 되어 있을겁니다
  이곳들의 게시판에 보면 일산 대 국산 어느것이 좋냐는 글들이 올라옵니다
  이 글들의 댓글 대다수가 일산 구입하라고 합니다

왜 이 댓글의 대부분이 그럴까요?
  간단합니다 여기 저기서 일산 썼는데 좋다, 가격대비 괞찬다 등등이 대부분입니다
  훨씬 비싸니 당연하죠.
  이런글을 읽다 보면 나도 모르게 그릇되고 왜곡된 인식에 사로 잡히죠
  저거쓰면 잘잡을꺼야, 지금 장비가 않좋아서 남보다 덜잡히는거지
  나도 사야겠다..
  그리고 제일 중요한건 갖고싶다 입니다
  왜냐 멋있습니다, 이쁩니다, 좋답니다 이때부터 지름신이 가동되죠
  그 다음은 잘쓰던 국산 져버리고 그네들꺼 사죠.
  답답합니다 이런 생각에서 깨어 나야 됩니다
  결국 이런 생각들이 용품 비교글중 잘못된 댓글의 단초가 된다 봅니다

이게 바로 내가 구입은 안해도 무의식중 그릇된 인식으로 서로에게 전파되는 가장 큰 적입니다
  아! 국산 후졌구나, 고장 잘 나는구나 나도 일제 사야지  
  가장실수 하기 싶죠.
  제발 이런 댓글 달지 마세요!!!!  이건 사는행위나 같습니다. 부탁드립니다.

최소한 이런 댓글은 공정하게 양국꺼를 비교해서 올리세요.
  사용기,가격,성능,a/s,a/s기간,왜이걸써야 되는지 등등....
  적어도 국산 가지고 국내,외를 막론하고 못잡는 고기 없습니다.

- 지금 당장 불매는 힘들수도 있습니다(수입업체,온오프낚시점,수리관련분들 등등)
  다만 중고 시장에 나오는 제품은 이미 유통되고 쓰여지는 것들입니다 버릴수는 없죠
  쓰고 싶으시면 이런것들 중 선별해서 구입하세요
  이런 구매는 조금의 애국도 될수있겠죠 그네들꺼 신품 안사니까...
  이렇게 줄여 가자는 겁니다.

- 최소한 완제품은 구매자제를 지향해 주세요.
  이거는 그네들 기업 살찌우는 가장 나쁜 겁니다 자꾸 제품도 낳아지고 기술력이 좋아지죠
  그러다 보니 또 구입하게 되죠.
  우리의 이러한 그릇된 행동이 저들만 좋아지죠 반복됩니다

그네들에게 대,내외적인 힘을 실어주는 꼴이죠
  하지만 나는 죽어도 그네꺼 쓰겠다는분은 구입하셔도 됩니다
  다만 다른 조사님들께는 좋다,괞찬다 이런 얘기만 삼가해 주세요
  이것도 제발 부탁입니다.

- 국산을 써보세요
  그네들꺼 대신 속아서 샀다 생각하고 국산 써보세요
  나쁘지 안습니다
  고기 잡는데 문제 없어요
  a/s 좋아요, a/s기간 짧아요
  a/s비용 저렴해요
  전편의 삼성 얘기 처럼 수년안에 그네들꺼 못지 안게됩니다(지금도 괞찬지만) 나머지 분들의 의식도
  바뀌겁니다  제가 자신 할께요!!!.

전편의 어느분 말씀처럼 ns 나 jsc 생각하시면 됩니다  꼭 그렇게 됩니다

- 비단 이런 현상은 선상장르의 문제 만은 아닙니다.
  개인이 가입한 곳들중 찌낚시 관련 "인낚","디낚" 여기는 심하다 못해 70%이상이 일산 아닐까 싶습니다.
  이런곳에 저와 생각이 같고 공감하신 다면 이런 내용들을 조금씩만 전파해 주세요
  그 장르의 낚시인들도 분면 바뀔겁니다  아니 반드시!!!! 바뀝니다

시마노,다이와  모자부터
  시마노,다이와  낚시복,장갑,장화,힙커버등등 헤아릴수 없는 의류계통..
  시마노,다이와  로드,릴등 각종장비 상당히 고가죠
  제발 이곳도 바뀌게 해주세요
  여러분의 힘이 필요 합니다.
  이렇게나마 해 나간다면 조금씩 실현해 나갈수 있다 생각됩니다

------------------
  위에 제시한 것들은
  금방 끓고 금방식는 우리네 전통적인 문화의식이  되풀이 되지 안기를 바랍니다.
  또한 전동릴에 국한된 얘기도 아닙니다 용품 전체에 대해서 하는 얘기죠.

긴글 읽어 주셔서 감사합니다.
p.s) 주제넘진 않았는지요?
       여러분 다 아시는 내용 입니다
       단지 제가 오늘 낚시 펑크로 시간내서 쓴거지요...
Comment '7'
  • ?
    썬샤인 2014.01.24 18:31
    나타리님의 애국심에 따듯한 응원의 박수를 보냅니다.

일산제품의 낚시용품 구매를 자제한다고 해서 대원군이 목이 터져라 부르짖었던
    쇄국으로 가자는 얘기는 아닌 듯 합니다.
  • ?
    초원 2014.01.24 23:44
    제친구가 시마노 낚시모자 8만원에 삿다고 자랑하길래 제가 한마디했습니다
    에라이 미친xx야 ㅎㅎ
    릴은 일산에비하여 기술력 내구성 부품구성비 특허권등으로 10년이상 차이가 있지 않을까 개인적으로 그리 생각하고 있습니다 국산릴이 좋아지면 저도 쓰고 싶어요 그치만 낚시대나 용품등은 국산꺼 쓰는편입니다
  • ?
    도래 2014.01.25 15:15
    저는 관점을 달리합니다.
    용품은 그냥 용품일 뿐입니다.
    특정 용품을 사는 이유가 어떤 특정한 기업을 살찌울 것이란 생각에서 사는 사람은 아마 없겠죠?
    그냥 기호에 맞아, 다른 제품 보다는 좋아보여, 그 정도는 살 능력이 있어...등등 이유로 사는 것이죠.

물론 나타리님의 글 내용을 100% 이해하고, 그 의도도 충분히 동감합니다.
    하지만 그네들 기업이 과거에 저지른 범죄도 있고, 현재 반성도 없고 앞으로도 그러할 것으로 보이기에
    그 기업을 살찌게 하지는 말자는 의견은 많이 비약된 듯 싶습니다.
    그럼 역사상 우리를 핍박했던 새외의 후손들, 그 새외들에게도 똑같은 잣대를 들이대야 맞지 않을까요?
    우리가 쉽게 찾을 수 있는 그 새외들 우리 주변에 아주 많습니다.

그런 이유가 아니더라도, 아니 특정 이유만으로로도 나타리님의 의견과 같은 소비행태를 보여줄 수는 있습니다.
    예컨대, 의류에 있어 저는 국산 p 상표 제품만 고집하고 있습니다.
    누가 왜 그러냐 물으면 저는 "그냥"이라고만 대답합니다.
    그 상표가 등장한게 80년대 초니까 약 30년을 그렇게 지내왔네요.
    신발 부터 모자까지... 다만 갯바위출조시에는 일산 D사를 사용했지요, 국산이 없으니까...
    요즘 흔한 미제 N사, C사, 캐나다제, 일산 등....저와 우리 가족들은 걸쳐본 적도 없습니다.
    저만 그런게 아니라 우리 가족들 전부 그렇습니다.
    국산품 전용 애국자 가족인가요? 절대 그렇지 않습니다.
    그냥 우리나라 그 회사제품이 좋기 때문입니다, 물론 품질이 아주 좋다는 얘기는 아닙니다.

우리나라 낚시제품들...세월이 지나면 아주 좋아지겠죠.
    그러나 그 제품들이 좋아질 때 까지 우리가 그 부담을 질 이유는 없습니다.
    이런 이유로 바다낚시에서는 일산 용품을 아주 많이 쓰고 있습니다.

저는 국산품 애용보다는 우리 모두의 정신상태를 짚고 싶네요.
    특히 2세를 가르치는 교육자들, 우리의 지도자인 척하는 자칭 지도세력들의 정신상태를...
    그들이 올바른 정신상태에서 벗어나지 못하도록 감시를 잘해야 함에도
    감시를 못하는 우리의 정신상태를...
  • ?
    도래 2014.01.25 15:16
    타인이 어느 회사 브랜드를 쓰더라도 그냥 "소 닭 보듯이..."하는 자세가 바람직하지 않을까 합니다.
  • ?
    나타리 2014.01.25 15:41
    썬샤인님,초원 님 공감과 생각 고맙습니다
    이제는 조금씩 실천을 해야겠죠.. 부탁드립니다
    나하나 쯤 이야하는 생각이 모여서 지금과 같이 인식을 같은게 아닌가 생각됨니다.

도래님 공감 고맙습니다.
    그러나 "그냥"이라는 무의식 바꿔야 합니다

얼마나 그네들을 살찌우냐구요?
    어마어마한 대일 무역적자 아시나요?

비단 낚시용품만 생각하시나요 그렇지 안씁니다 너무나 많은 일본제품으로 인해 그토록 많은
    무역적자가 발생하고 있는거지요.
    이것은 글로벌 시대의 편협한 국수주의가 아닙니다

이러한 우리의 "그냥" 이라는 행동이 우리의 후세들에게는 또다시 총뿌리를 겨눌수도 있고
    반한시위,극우,야스쿠니참배,역사왜곡,영코분쟁,전쟁을위한 헌법개정 이미 일어나고 있는일들 입니다

이러한 일들에 조금이라도 밑걸음이 되지 말자는 겁니다!!!!.

참고로 "새외?" 우리를 침탈한 어는 새외던 이토록 반성과 사과없이 미래를 논하진 않죠.
    일본이 지금과 정반대 즉 독일과 같이 국제적인 행보를 보인다면 제 얘기는 분면히 달라집니다.
    하지만 독일과는 너무 상반되는 행동들....

일본국민은 그렇지 않을거라...아님니다
    아베정권의 지지율은 상당히 높죠 그네들 정권에 그만큼 그들의 국민도 같은생각을 한다는 겁니다

소 닭보듯 하기에는 정치권도 그누구도 안하기에
    대한민국의 누구라도 알려야 하기에 "만성"이 되있는 정신을 깨치기 위해
    야스쿠니에 합사된 강제 징용자등 수많은 애국자들을 위해
    후세의 우리는 그정도는 해야된다 봅니다...
  • ?
    스카이 2014.01.27 11:17
    중국 핵보유, 북한 핵보유, 일본 핵잠수함 보유...
    그사이에 낀 우리라나도 빨리 핵무장을 해야 합니다
    그렇지 않으면 수년후에 우리 후손들은 그들에게 무릎꿇고 않아 조공을 받쳐야 할것입니다
    짖는개는 물지 않습입니다
    우리가 입으로 아무리 짖어대도 그들은 무서워하지 않습니다!!
  • ?
    총무 2014.01.30 15:38
    국산릴 써도
    갈치만 잘잡히던데 ㅎㅎ 진짜루