한국어
자유게시판

우리나라에서, 우리나라 물에서, 우리나라 물고기 잡으면서 영어 용어 사용을 자제합시다.

아주 오래 전 낚시를 배울 무렵,
엉터리 일본어 투성이가 판을 쳐서 참 낯선 용어들이 많았습니다.
시간이 흘러 이해가 되고 우리나라 낚시 용어도 정착될 무렵(1990년대 후반에서 2000년대 초반)
어느 새인가 각종 영어 용어가 나타나더니, 각종 판에 넘쳐나네요.
인터넷과 낚시TV의 영향이라 생각합니다.

민물 중충,내림낚시에서는 일본어 초강세,
바다 찌낚시에서는 일본어 강세,
루어낚시에서는 영어 초강세....

그렇다고 그 말을 사용하는 분들이 정확한 철자나 용어사용을 하는 것도 아니에요.
물론 그 중에는 정확하게 사용하시는 분들도 많지만...
그 선(先) 사용자분들에게 배운 약간(?) 변형된 용어들이 마구 사용되는게 문제라는거지요.
이런 결과는 용품 구매에도 치명적 피해로 나타나기에 조금씩 자제해 나가야만 합니다.

예컨대, 상품에 씌여 있어도 영어나 일어를 모르면 "카본" 줄 구별 못 합니다.
가게에서는 도매상에게 들은 걸로, 소비자도 가게에서 들은 걸로...서로가 모르는데 ㅠㅠ
정품이라면 서로에게 피해가 없겠지만, 유사품이나 가짜라면 얘기가 다르죠.
유사품이나 가짜가 없는 세상이라면 걱정없겠지만 유사품과 짝퉁이 더 많은게 세상사 아닙니까?
용품에 영어, 일본어, 한자어가 마구 써 있는걸 많이 보셨기에 공감하실 줄 압니다.

나름 유명 제품중에 "셀트(salt)...어쩌구"가 있는데, 그 표준 발음이 "솔트"인건 중학교만 다녔어도
아는 사실입니다. 물론 미국의 일부에서 그리 발음하는지 모르겠지만.....표준은 아닙니다.
우리나라 학교에서도 그리 배우지 않고요.
처음에 그걸 봤을 때 제가 뭘 모르나 했는데, 결국 웃다가 까무라쳐 죽는 줄 알았습니다.

로드, 캐스팅, 라이징, 랜딩......
바늘털이보다 라이징이 더 멌있나요?
이게 무슨 경우인가요?
무식한 소리를 뱉고 싶지만...마음을 다독이고 자제합니다.

오랜 세월에 걸쳐 나름 파악했다고 자부하는 저지만
아직도 후카세, 사소이, 샤쿠리(수입용품에 많이 나오지만, 일어사전에도 별 설명이 없음)가 무슨 말인지 몰라
가끔 애먹고 있는데...

자칭 타칭 낚시 선생님들, 낚시 프로님들...
간곡히 부탁드립니다. 협조해주시와요!

※ 최근에 배운 낚시 용어 - 니폰 쯔리, 니뽄쓰리 등등
알고보니 "외줄낚시"의 일본 낚시용어 "일본조(一本釣)-니폰쯔리"였네요

.
Comment '13'
    감성킬러 2013.10.24 12:49
    나이롱환자님의 제안에 추천 억만표 쯤 누르고 싶습니다.(한 방밖에 안눌러져서 일단 한 방만 눌렀습니다.ㅋㅋ)
    저도 '로드'란 외래어가 입에 익어서 자주 쓰고 있습니다만, 앞으로는 반드시 '낚싯대' 라고 쓰도록 하겠습니다.
    낚시 책자를 보면 정말 가관인 용어들이 많은데, 정확한 뜻은 고사하고 의미도 제대로 모르면서 남발하는 경우를 흔하게 볼 수 있습니다.
    나이롱환자님의 말씀처럼 이런 부정확한 용어가 확대 재생산되면서 생기는 꼴불견(?. 아는 척, 유식한 척, 전문가인 척 등 ~척 3종세트)은 이미 그 정도를 넘어선 것 같습니다.
    쉽고 의미 전달이 빠른, 세계적으로 그 우수성을 인정받는 우리말을 사용하자는 나이롱환자님의 제안에 박수를 보냅니다.^^*
    솔개 2013.10.24 13:15
    열 손가락으로 꾸욱 한표 드립니다.!!기분좋은 하루되세요.!!
  • ?
    창틀에낀천사 2013.10.24 16:19
    저도 같은 생각입니다...낚시 TV 봐도 이거 먼개소리인지...굳이 설명하는데 편하게 말해도될껄 위와같은 헛소리들을 하는지 싶더라고요
  • ?
    열심조사 2013.10.24 17:27
    저도 몰표합니다.
    그럼 적당한 우리말 소개좀 부탁 드려봅니다.
  • ?
    나이롱환자 2013.10.24 18:29
    특별한 방법이란게 별 것 없습니다.
    일단 의식적으로라도 쓰지 않는게 중요합니다.
    그리고 대체가능한 우리 말을 의식적으로 사용하는 것이죠.
    예를들어 "0 reset" 를 "영점맞추기"로 하는 식이죠.

다음에 우리가 자주 보는 간단한 예를 들겠습니다.
    전동릴이라 하잖아요.
    시마노는 전동환(電動丸)이라 합니다.
    환(丸, 마루인가요?)은 우리 말로 "구슬, 구슬모양, 알 따위"에 쓰는 말로 알고 있는데
    릴과는 어떠한 관련성도 부족해 보이나, 시마노는 "환(丸)"이라는 글자를 계속 사용 하네요.
    우리도 적어도 그 정도는 해야한다는 말입니다.

멍청하게 "OO바리, OO쯔리, 랜딩, 라이징"같은 말 쓰지말자는 것이죠.
  • ?
    나이롱환자 2013.10.24 18:49
    쓰지 말자 그리고 억지로 번역해서 사용하자는 얘기는 아닙니다.
    때, 곳 가리지 않고 입에 달고 사는 것을 자제하자는 얘기입니다.
  • ?
    미늘 2013.10.24 22:28
    좋은 의견입니다.
    외람되지만 닉네임부터 바꾸시먼 더 좋겠네요.
  • ?
    룰루랄라 2013.10.24 23:22
    공감합니다.^.^
  • ?
    대풍바다낚시 2013.10.25 00:39
    구구절절 맞는말씀이군요.나이롱은 nylon인가요?
    감성킬러 2013.10.25 07:53
    저도 닉네임을 바꿔야겠네요. 마땅한 번역이 생각나지는 않습니다만....'감성도살자'는 어쩐지 섬뜩한 느낌이 들고...ㅠㅠ^^::
    '나이롱'은 외래어라 우리말로 바꿔 부를만한 다른 말이 없지 않나요?
    '환자'와 이어지게 되면 '아프지도 않으면서 보험금 등을 노리고 환자인 척 하는 가짜 환자'를 뜻하는 말인데 공중파 방송에서도 일반적으로 쓰이는 말이기도 합니다.
    나이롱환자님의 제안은 쉬운 우리말이 있는데도 불구하고 외국어를 그대로 써야 '있어보이는 걸로 착각하는' 책자나 방송을 꼬집으신 거구요.
  • ?
    열심조사 2013.10.25 08:00
    사람들 의식이 먼저 바뀌어야합니다
  • ?
    나이롱환자 2013.10.25 10:12
    본문의 내용과 다른 저의 닉이 그렇게 보일 수도 있겠네요.
    이미 나이롱이란 말은 국어화되지 않았나요?
    TV, 내비등 처럼......아니 이들보다 시기와 범위가 길고 넓은 것으로 압니다.

사실 이런 말은 우리나라의 자존심을 상하게 하는 것 같아 꺼내기 싫은데
    외래어를 들여다보면 일본이 한자어로 번역하지 않은 이상, 우리나라 학자, 방송들은 그에 대해
    관심이 없어 보입니다. 그냥 개미들만이 왈가불가하는게 현실인 듯 합니다.

그래서 우리 낚시꾼이라도 무분별하게 사용, 창조하지는 말자는 얘기입니다.
    저의 인터넷상 닉네임(경우에 따라 별명이라 합니다)은 대개 "도래"인데, 작년에 거의 저승이 가까이 온 적이
    있었습니다. 그나마 조금 멀었을 때 갈치낚시를 갔었습니다. 조우들이 저의 수발을 들어줘 가능했습니다.
    그 이후 제가 쓰던 장비들을 다 처분했는데...약 3개월 후 상당히 몸이 호전되기 시작하더니 최근엔 몸이
    좋았을 때의 80%선 까지 회복된 듯 합니다. 당시 저의 몸 상태를 본 친구들이 "나이롱 환자"라고 불렀습니다.
    저도 제 몸상태가 그에 잘 맞는 듯 해서 "즐겨 찾던" 사이트인 어부지리의 닉을 바꾼겁니다.

"나이롱환자"의 의미는 감성킬러님이 적절히 설명하셨네요.
    다만 제 경우에는 현재의 저의 몸 상태를 잘 표현하는 경우라 의미가 조금은 다릅니다.
  • ?
    까치죠 2013.10.25 11:38
    좋은말씀입니다
    기왕이면 국어를 사용하는것이 좋다고 생각합니다
    하지만 일상에서 국어 대신에 너무나 친숙해진 말이 넘 많습니다
    쉽지는 않지만 조금씩 바궈 가면 되겠지요
    일부러 외국어를 사용하는경우는 바궈야 하겠지만 국어보다도 소통이 잘된다면 외국어 사용이 그리 나쁘지만은 않다고 생각합니다
    넘 의식적으로 국어만 사용해도 좀 고지식 해 보이지 않을까 하구요
    사실 외국어는 잘 이해 하지만 그걸 우리 국어로 표현하려면 생각이 잘 안나거나 모르는 그런 말들도 있습니다
    해서 쉽지만은 않으리라 봅니다
    그래도 노력은 해야겠지요 ㅎㅎ
    나이롱환자란 별명은 가짜환자 엄살등으로 표현하면 되겠네요
    그리고 국어 사용에 있어 개인적인 의미는 그냥 다 사용해도 된다는 생각과 다르지 않다고 생각합니다
    모든 말은 그렇게 쓰는 이유는 다있을거란 거죠
    이미 제안을 하셨으니 좋은 국어로 별명을 다시 하시는게 좋을듯합니다^^
    감킬님은 바꾸시면 안어울릴것 같아 걱정입니다 ㅎㅎ
    참 잘어울리는 호칭이라 생각드는데~~
    제 생각은 적당이 쓰면 서로 대화하는데 분명 도움이 된다는것입니다
    우리나라 사람끼리 소통하는데 뭐 그런 외국어가 필요하느냐 하시겠지만
    그래도 이미 우리 일상 생활에 국어보다도 편히 쓰이는 말이 많기 때문에 서로에게 많은 불편이 있으리라 생각들기에 너무 의식적으로 쓰는게 아니라면 그저 문제가 안된다고 생각합니다
    듣기 불편할 사람도 있을거구 아무런 불편이 없을 분도 있을거구 편하게 받아 드릴 사람도 있을겁니다
    제가 생각하기엔 듣기 불편할 사람보다는 나머지 두부류의 사람들이 많으리라 생각이 듭디다
    닉네임이 편하죠? 별명보다는~~사이트란 표현을 쓰셨네요
    릴은 어떤표현을 써야 하죠?
    쿨러는? 배이름이 외국어로 된배들이 참 많은데~~~
    인터넷도 우리건 아니죠?
    좋은 말씀이긴 하지만 너무 기본적인 생각이 더 중요 하리라 생각이 듭니다
    딴지 거는것은 절대 아닙니다
    그냥 둥굴 둥글하게 살자는겁니다
    그냥 제 생각을 적어본글이니 기분 언잔게 생각 하지 마시길 바랍니다
    좋은 하루 되시구요^^^^