한국어
알려주세요 배낚시

제가 갈치 침선을 가려고 채비를 하나하나 준비중에 자작에 관심이 많아 채비를 만들어서 가려고합니다  채비 준비중 궁굼한것이 생겨 문의 드립니다
기둥줄 (목줄) 이라고 해야 하나요?
경심줄 50호빨간색이 있는데 그줄로 기둥줄을 만들까 하는데  
만들어도 괞찮을까요?
그 줄로 만들어도 좋다고 해서 산것인데 갈치는 색
깔 있는거 보면 다 잘라버린다고 해서   .......
부탁드려요
Comment '14'
  • ?
    갑사 2010.03.20 23:42
    망설이다가 답이없어 제가 감히 답글올립니다. 갈치 고수는 아니고요....작년에 한 15번 정도 갈치 간거 같으니...그냥 관심많은 백성쯤으로.... 저 도 50호 빨간색 줄 가지고 있습니다. 59에서 사셨나?(전거기서샀거든요)그리고 그 줄로 갈치채비 만들어서 사용해 봤습니다. 한데, 삼치 난리치는 시기가아닌 올해초해 제주도서사용해서 잘 모르겠습니다. 제가 색있는 줄로 채비를 만든건 물흐름때문에 다른분과 엉킬시 제 원줄을 보호하고 , 바늘줄을 희생?(빨리제바늘을잘라서-상대방바늘을훼손하지않으려고)해서 빨리빨리정리하려는 목적에서입니다. 올초에 사용시엔 삼치가 낱마리로 붙어서 모르겠지만, 전문가(갈치1년에 50번이상다니느분)에게 조언을 구하니,색있는합사줄처럼 삼치가 관심가지지는 않을거라는 조언을 해 주셨습니다. 경심줄특성상 함사줄 색과는 다를거라는...... 전 두껍기는 하지만 우럭채비도 이 줄로 자작합니다. 그리고 판매하는 곳 에서도 갈치 기둥줄로 사용해도 된다고 했으니, 사용해도 될것 같습니다. 50호 붉은 줄을 가지신 분이나, 이 줄을 가지고 갈치 넊시하신분이 아직은 없을 것 같아서 도움안되는 글 올립니다.
  • ?
    왕초보 2010.03.21 09:48
    감사 합니다 그말씀을 듣고 싶었어요 그렇지 않으면 쩐이 날라가잖아요
    50호경심줄로 할수있는 채비가 저한테는 아직 많지 않거든요!
  • ?
    킹스타2 2010.03.21 14:21
    어제 열심히 댓글다는데 울딸이 옆에서 컴전원을 꺼버리네요.. 다시 댓글 답니다.
    경심줄 색갈은 그리 상관없을것 같습니다. 그러나 50호 호수로 채비하시기에는
    물의 저항을 많이 받을것 같습니다.
    무슨 말이냐하면 갈치낚시도 물이 흘러가는데로 배가 계속 이동을 합니다.
    그러기때문에 경심줄 쓰시는 분과 옆에서 합사를 쓰시는 분과의 줄엉킴이 십합니다.
    합사는 저항을 덜받아서 줄이 반듯이 들어가지만 경심줄은 좀더 저항을 받습니다.
    참고하세요... 그리고 현지채비를 권해드립니다...
    현지에서 경심줄을 28호 쓰고 있습니다.
  • ?
    갑사 2010.03.21 17:48
    킹스타님 말씀에도 일리는 있습니다. 물의저항받을 수 있습니다. 하지만 봉돌의 무게가 워낙무거워서, 채비만50호경심줄로만든다 해서 그리 걱정할건 아닙니다. 한데 합사줄이 물의저항을 덜받는다...라고 말씀하신걸 보니 윗분글을 약간 오해하신게 아니신지... 합사든 경심이든 전동릴엔 50호를 감으면 안되죠. 하지만 여기서는 채비이야기입니다.채비를 합사로 만들진 않으니, 약간 글을 잘못이해하신게아니신지싶습니다. 오해하지않으셨더라도, 낚시를 다니다보면 통영쪽채비는 짧고, 여수쪽 채비는 간격이 많이 긴편입니다. 바늘도 메고 다니는데, 채비도 만들어다니는 전문가들이 많습니다. 전 서해 우럭도 50호 경심줄로 3단채비만듭니다. 봉돌도 100호고 수심도 낮고 바닥공략하는서해외줄에서도 50호 경심이라고 엉킴이 심하진 않습니다. 물론 쎈사리에서는 봉돌모양만 달라도 예민할때가 있습니다만....50호 경심한번 사용해 보세요. 전 올해 두번 제주도서 사용해 봤습니다. 전혀상관없었습니다만, 잘 모르겠습니다. 워낙 말많고, 전문가 많은 갈치 낚시고, 귀얇은저같은 낚시객이라서요...인터라인대가 좋다고 해서, 인터라인으로 바꾸니, 이젠 가이드대가 좋다는 전문가가 많아지고, 오색합사줄은 삼치에게 잘리니, 단색합사를 쓰라고 해서 사용했더니, 이젠 돌돔줄과 같은 경심줄이 덜 엉킨다고 하고, 아주 오래전 여수서 채낚기배로 갈치를 다닐땐 풀치라도 좋았는데, 이젠 80리터 쿨러 안차면 꽝이라는 말부터하게되는 욕심쟁이가 돼버렸습니다.
    이어도(강인병) 2010.03.22 09:08
    우선 경심줄의 색상에 대하여는 갑사님의 의견에 동감합니다..
    채비의 엉킴에 대하여 말씀하신 킹스타2님의 말씀은 아마도
    원줄까지도 경심줄로 착각하신게 아닌가 싶습니다..
    왜냐하면 현지채비도 채비는 경심줄로 100% 만드시니까요..
    그러나 킹스타2님의 말씀대로 원줄을 합사와 경심줄을 혼합하여
    조사님들이 낚시한다면 엉킴은 너무나 빤한 상황이고..
    특히 겨울철 심해낚시인 100미터권에서는 원줄을 합사로 통일하는 것이 좋다고 생각합니다.
    그러나 삼치가 많이 몰리는 상황에서는 합사의 사용은 다소 위험 부담이 있습니다.
    수중에 채비 입수한 상태에서 삼치가 원줄(합사)를 건드리면(이빨로) 여지없이
    잘려나가는 광경을 경험도하도 지켜보기도 많이 했거든요..
    갑사님 말씀대로 워낙말많고 전문가도 많은(?) 갈치낚시에 동의합니다..ㅎㅎㅎㅎ
    그래도 갈치대는 인터라인대가 정답이죠..^.^;
    가이드대는 채비 던질때 걸리는 위험이 있고, 이것을 피하고자 손으로 하나씩
    채비를 내리면 조황이 이상하리만큼 떨어지더라고요..
    왕초보님 50호짜리 붉은색 경심줄은 사용에 아무런 문제가 없어보이고요..
    참고적으로 저도 모든 채비를 붉은색 경심줄로 자작하고 있습니다.
    이유는 갑사님 말씀대로 다른채비와 엉김이 있을때 내 채비를 구별하기
    위한것일뿐 조황과는 상관이 없습니다..^.^;
    앞으로 갈치낚시를 자주 출조하시면 자신만의 노하우가 많이 생기실테니
    부지런히(?) 즐낚하시길 바라겠습니다..^.^;
  • ?
    감성킬러 2010.03.22 17:23
    갈치에는 역시 왕초보 중 한사람인 저도 한마디만 거들까요? ㅋㅋㅋ
    삼치의 공격 목표가 되는 오색합사는 집어등 불빛을 받은 빨간색이 문제라고 들은 기억이 납니다.
    제가 갈치를 갔을 때는 국방색의 합사도 한 번 공격을 당했던 경험이 있습니다.
    수온이 낮아서 삼치 활성도가 현저히 떨어졌을 때였는데도 말이죠.
    오색합사의 빨간색 부분은 그 빈도가 현저히 늘어난다는 뜻으로 이해했구요.
    경심줄을 갈치 낚시에 사용하는 이유가 이해가 됐었습니다.
    왕초보님께서 말씀하신 빨간색의 기둥줄은 여러 분들의 얘기를 종합해 볼 땐 별 문제가 없어 보입니다.
    말씀하신대로 기둥줄 색상이 다른 분들과 차별화 되었을 때는 '이타적인 배려'라는 목적이 있죠.
    채비 엉킴이 발생했을 때 내 채비의 목줄을 신속히 제거해서 다음 입수에 대비하는 다른 분의 시간을 줄일 수 있다는 배려 때문에 사용하시는 분들이 많다고 들었습니다.
    즐거운 배낚시에서 '호흡'을 맞추고 함께 즐기기 위한 작은 실천이라고 생각합니다.
    모든 분들이 빨간색 기둥줄을 사용하시면 또 별 의미가 없어지겠지만, 선상에서는 가끔 만나뵐 수 있더 군요.
    갈치도 우럭도 즐낚 이어나가시길 바랍니다. ^^*
  • ?
    킹스타2 2010.03.22 23:34
    저에 대한 답변은 채비 길이가 길어서 그렀습니다. 대략 18m정도 됩니다..
    그래서 저항을 받을까 걱정스럽기 때문에 한말입니다.
    저희가 지급해 드리는것을 예를 들면..
    기성품으로 나오는것이 15단 채비인데 요것을 딱 반짤라서... 7단채비로 만들어서
    나누어 드립니다.. 그길이가 대략 18m정도입니다..
    하지만 어떤 분은 15단 채비 만들어 오십니다. 그럼 옆사람과의 줄엉킹 심합니다.
    물론 맨앞이나 맨뒤라면 사용하시는데는 상관없습니다.
    하지만 자작으로 만들어 오신 분들때문에 다른 사람이 피해를 보는경우가 생기기
    때문입니다. 어떤 분은 채비를 많들어 오시는 분중에는 와이어까지 동원하십니다.
    자작채비를 보고 있으면 정말 재미있습니다. 어떻게 저런 상상을 하셔서 만들어 오실까... 하는 생각도 들곤 합니다.
    저는 추천하는것이 현지에서 나누어 느리는 채비만 쓰셨으면 합니다...
    그래야 조금이라도 덜 엉키기 때문입니다..
    물론 줄엉킴이 심하면 그때마다 저는 추로 조절해 드립니다.. 저항을 많이 받으시는 분에게는 1kg 추를 달아드리고 덜 받는 분에게는 800g 추를 달아 드리면 훨신 덜하거든여... 참고하세요...
  • ?
    킹스타2 2010.03.22 23:44
    제가 댓글단거 보니까 두서없어 보입니다..
    50호 경심줄은 쓸수 있는곳이 있습니다. 그것이 핵심이네요..
    바늘을 한번 묶어보세요.. 현지에서 지급해 드리는 바늘은 비추라서요..
    갈치바늘 좋은거 사셔서 바늘과 50호 경심줄을 클립으로 고정하고여..
    50호 경심줄안에 야광튜브로 끼고 목줄은 16호나 18호를 씁니다...
    바늘은 좋은것을 쓰는것이 좋습니다. 조과 차이가 나거든여...
  • ?
    갑사 2010.03.23 09:48
    현장에서 별별사람 별별채비를 다보셨을 것입니다. 저도 배에서 보는데요 뭐. 한데 왕초보님의 질문은 이 줄로 채비를 만들어 사용할 수 있느냐는 것이고, 이미 사용하고 있고 저뿐아니라 여러 사람들이 현장에서 사용하고 있어서, 사용가능하다는 답입니다. 여기에 무슨 와이어가 나오고, 15단채비가 나오고....질문의 본질에만 답을 하셨으면 합니다. 15단 채비 사용한다는것도 아니고, 와이어로 만든다는 것도 아니고, 단순히 자작에 관심이 많으셔서 자신의 채비를 만들어 보시겠다는 질문일 뿐입니다. 바늘묶어다닌지 오래됐습니다. 전엔 야마시타 바늘로..요즘은 국산바늘도 좋아서 저뿐만아니라 제동호회분들 전원이 묶어다니거나 부탁해서 배에서 주는 바늘은 사용하지 않은지 오래됐습니다.물론 50호 경신줄에 튜브끼워 쌍파이프압착해서 묶지요. 채비도 7단이나 5단을 만들어 다닙니다. 왕초보님의 질문에 사용해 본 사람으로서 답한것이지, 와이어네, 15단채비네....너무 앞서가시는 거 같습니다.
  • ?
    개우럭 소우럭 2010.03.23 13:07
    선상에서 지불하는 현장 동일채비가 좋을 뜻 합니다 분명한건 자작채비와 현장채비엉킴이 많을걸 현장에서 확인15단 12단 7단등등 분명한건 동일7단일때 업킴발생확율70% 줄어듭니다 서로 즐낚을 위해서 돈 절략 번거러움없이 현장 동일 채비 추천합니다 바늘은 분명히 조과 차이있습니다
  • ?
    갑사 2010.03.23 14:29
    자꾸본질(질문내용과 그 질문에 대한 답) 말씀을 드리게 되는데요... 자작채비를 15단이나 12단 만드는 이야기가 아니잖아요. 7단만들시 50호 색있는 경심이 갈치나 삼치의 공격을 받느냐는 질문이고, 아니라는 답인데... 왜 계속 15단 이야기가 나오는건지.... 아시겠지만, 통영쪽엔 5단채비 지급하는곳도 있습니다. 그럴때를 대비해서 5단채비를 만들어 가는거고..배에서 지급하는 채비와 같은 단을 사용하려고요. 당연히 남들 7단5단 쓰는데, 12단 15단쓰면 엉키죠. 모든걸 같은채비로 써도 엉키는데요. 50호 붉은경심으로 채비를 만들어 사용해도 상관없다는 답인데.....왜 50호붉은경심과 상관없는 와이어, 12단, 15단 채비가 나오는지 이해가 갈수록 더 안가기는 마찬가지고요. 엉킴에 대한 부분이라면 낚시대 길이라든지, 이어도님말씀처럼 통일된 라인(합사줄이면 합사줄, 경심이면 경심)에 대한 이야기가 먼저 인것 같고요. 근데 지금 그야기가 아닌데.....
  • ?
    왕초보 2010.03.23 22:05
    진심으로 고맙습니다 제가 한동안 가지고 있던 답답함이 사라져서 넘 즐거워요
    즐거운 하루하루 되시고 즐거운 낚시 되셨으면 합니다 댓글 달아주신 모든분 가정에 평온과 행복이 가득하시길................!
  • ?
    거문도비너스 2010.03.25 19:40
    현지에서 지급하는 체비가 가장 좋을듯합니다
    물론 정성이들어가거나 자작하는재미도 쏠쏠하지만
    기둥줄은 관리가 가장 중요합니다(꼬임등을 방지하기 위하여)
    보통 자작하여 가신분들거의가 다른분과달라서 주위와 엉킴이 잦고
    멀리 투척하는과정에서 줄꼬임이 심하여 스스로 엉킴이 많습니다
    선사에서 지급하는 기둥줄이 저렴한 가격이간하나 관리가 잘되어 제일 무난합니다
    낚시는 자작을 해도 무방(경심 18호이상권장)합니다
    여러가지 요인이나 이유가 많긴하나 글로 설명드리기 어려운점이 많네요
    즐낚바랍니다
  • ?
    수도권선상낚시 2010.03.27 19:13
    안녕하세요 우연찮게 님이 쓰신글에 눈이멈쳐 글을 쓰게되었습니다
    다른 오해하지마시고 읽어주셔요 전 갈치낚시출조를 하고있는 총무입니다
    갈치시즌에 기상만 허락하면 일주일에 세번정도 내려갑니다
    그러다보니 많은 갈치낚시인을 만나게됩니다 여러분을 만나게 되다보니
    채비도 가지가지입니다 합사줄을 감아오신분 경심줄을 감아오신분
    근데 님께선 기둥줄에대해서 의견을 물어보신건데요 기둥줄은 지금까지
    저희 팀은 현지에서 주는걸로만(경심줄)썼기때문에 그러한 현상은 격어보질
    못했네요 근데 제가 하고싶은얘기는 원줄이 색갈이있는 합사줄을 썼을때에
    삼치때문에 원줄이 잘려나가는 일이 자주 발생했습니다 그래서 혹시 색갈있는
    기둥줄을 썼을때 그러한일이 발생되지 않을까하는 생각이됩니다
    암튼 저의 생각을 적었네요 야간이라도 님께 도움이 되시길 바랍니다