한국어
알려주세요 배낚시

안녕하세요
어제(5일) 처음으로 쭈꾸미낚시를 대천항에서 쭈꾸미 낚시배가아닌 어선배를 타고
쭈꾸미 낚시를 했네요 완전꽝이네요 한15~20마리정도 배가멈추고 낚시할때 시동끔
니다...각종싸이트보면 전부다 쿨러 채우고 많이들 잡앗던데.....
1. 많은 쭈꾸미 잡을수있는 물때,시기
2. 쭈꾸미를 잡을수 있는 낚시대, 릴
3. 쭈꾸미가 좋아하는 채비
4. 어떤 를 타야 많은 쭈꾸미를 잡을수 있나요 
5. 많이 잡는 방법 등...
궁금해서 질문드립니다 고수님들 알려주세요.....

Comment '19'
  • ?
    늦은챔질 2014.10.06 14:40
    아이구 여기서이러시면안돼는데요
    한가지도아니구 궁금한게많으시면 따듯한스프인지뭔지
    그런거 받아먹어야 가르쳐드릴텐데요 그것도 고수님들의 컨디션이
    좋을때만 가능한일이겠죠 ㅎ ㅎ ㅎ ㅎ ㅎ ㅎ ㅎ 농담이구요
    저는아는게없어서....고수님들이 잘설명해드릴겁니다
  • ?
    초보어부 2014.10.06 15:06
    1번 답변 - 물때- 사리 아니면 될껄(바람 조금)
    시기- 9월 하순~ 10월 중순(피크)
    2번 답변 - 라이트 지깅대등 루어대 (비싸면 좋을까) 베이트릴
    3번 답변 - 직결채비 쭈꾸미볼 1개 혹 봉돌 + 에기1나 (어부지리 알배에 쭈꾸미 치면 채비 방법 많이나옴)
    4번 답변 - 조황 많이 나오고 예약하기 힘든배 (조황참고)
    5번 답변 - 열심히
    죄송 합니다
  • ?
    신영아빠 2014.10.06 20:21
    1. 일단 자기이름으로 조황사진 올리는 배를 타야 합니다.
    일반 어선은 피하세요. 같은 돈에 짜증이 쿨러가득~

2. 경질 베이트대(m대, mh대)와 베이트릴, 1호내외의 가는 합사면 준비끝

3. 채비는 낚시점에서 해결
  • ?
    솔버 2014.10.06 21:47
    마니 잡는분과 같이 자주 다니시고 눈으로 보고 귀로 듣고 몸으로 터득 하세요.
    카페에 가입하는것도 좋은 방법 이네요.
    블루(유지영) 2014.10.06 23:13
    주꾸미 낚시를
    모든 조건이 안 좋아도 20마리는 좀 그렇네요ᆞ

알려 주는 분이 없어서인지는 몰라도
    눈썰미로도 100마리는 할것 같은데요

알고 나면 별것 아니기는 하지만
    우선 주꾸미 낚시 방법을 검색
    하시고 이해를 하셔야 할듯하네요

그 다음이 장비,믈때,유선배 선택으로 보이네요
  • ?
    늦은챔질 2014.10.07 00:08
    블루님
    정상적인배의 선장님이면 이런경우
    그냥보고있을까요?
    블루(유지영) 2014.10.07 00:19
    정상적인 업으로하는 선장은 아닌것으로 봅니다
    방법을 알려주거나 하지 않고
    방치한것으로 보입니다만
    배에 다수의 인원이 있었을텐데
    다른 분도 같은 상황이었다면
    조용히 낚시가 끝나지 않았을것이란 판단으로
    위와 같은 답변을 한것입니다
    晝夜釣思(주야조사) 2014.10.07 06:28
    5일이면 3물이라 그런대로 물심과 물색도 좋았을텐데.....
    어선이라 정확한 포인트 선정을 잘못했거나 아니면
    우굴거리는 주꾸미밭에 가지 못했을 경우도 있겠네요.
    괜찮은 물때에 대략20마리 정도라면 문제가 충분이 있습니다.
  • ?
    김포신사 2014.10.07 06:45

솔직히 어선은 시간 보내는 알바 입니다.
    저도 그런 경험을 했습니다
    다른것은 위의 조사님께서 말씀하셨고.....
    저도 쭈꾸미 채비를 현란하게 그리고 단차별로 만들어 보고 다해봤습니다
    그런데 가장 좋은 방법은 물심이 약할때 30호 봉돌에 에기하나 달고.4.5.6. 사리 물때는
    40호 봉돌에 에기 하나달고 주꾸미낚시를 하니까 가장 편하고 조과도 좋았습니다
    (손에 전달되는 감이 좋습니다)
    물론 갑이도 잘 올라오고요....힌트는 오천 바이킹 이재근선장님과 사모님이 하는 것을 보고
    저도 따라 해 보니 별다른 채비없이 쵝오였습니다.

그렇다고 기성채비나 자작채비가 조과면에서 떨어진다는 것은 아닙니다

• ?
    오천항바이킹호 2014.10.07 19:47
    신사님 뭔가 착각하신거 같어유. 허긴 같이 나이50 중반 들어서니 나두 가끔은,,,ㅎㅎㅎㅎ
    오천항에서 간단채비(봉돌+에기하나) 바이킹호 .2호 가 최초 사용자입니다.
    결론은 3~40호가 아니고 12호 입니다.
    이 채비가 알려지면선 낚시가게에서 욕 무~쟈게 얻어먹었죠.
    채비가 반도 안팔린다고....ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    김포신사 2014.10.08 00:32
    에궁~12호 였습니까?그놈이 생긴게 길쭉하게 생겨서리...
    저는 30호로 했던기억이 나는데여....하하하
  • ?
    한사랑 2014.10.07 09:59

5일 영목항 00호...8인승
    갑오징어 전문이라고 갔는데...(만원씩 더받은 걸로?)
    쥐뿔은 뭔 전문?
    내노라하는 낚시꾼(스프나 음료수 필요없는) 8명 조과가 아~글씨
    쭈꾸 10~20마리...갑이 0~5마리씩!!...
    에혀!!!
    어선은 죽어도 타지 맙시당!!!!

감성킬러 2014.10.07 16:00
    1. 물때는 단정지어 말씀드리기 어렵습니다. 사리라도 물이 덜가는 사리가 있고, 조금이라도 물이 무척 빠른 조금이 있기 때문입니다. 고저차를 참고 하시는 게 좋을 것 같네요. 시기는....백조기 시즌이 끝날 무렵 바로 주꾸미 시즌이 열리는데 대략적으로 추석을 전후한 시기에 활성도가 좋아진다고 보시면 될 것 같습니다.

2. 낚싯대의 추천은 여러 번 나왔던 것 같아서 저는 패쓰~ 하겠습니다. 릴은 단연 베이트릴이 유리합니다.

3. 애자, 왕눈이 에기... 그 밖에 바늘 가공이 잘되어 있는 제품을 고르시면 되시구요.

4. 배는.....기본적으로 줄을 잡는 트레이닝이 완성된 배를 선택하시는 게 좋습니다. 주꾸미 시즌이 시작되기 전 활발하게 광어 다운샷이나 우럭, 참돔 낚시 등의 출항이 잦은 배는 이미 검증이 끝난 배라고 보셔도 무방할 것 같습니다.

5. 많이 잡기 위해선....우선 채비를 간결하게 쓰시는 게 좋습니다. 애자(주꾸미 볼) 하나만, 또는 봉돌에 에기 하나만 달아서 채비를 간결하게 구성하면 주꾸미가 올라타는 무게감을 느끼기 훨씬 수월해집니다. 애자의 무게가 50g 전후니까 봉돌 호수로 따지면 13.33호가 되는데, 추에 에기 하나만 달고 낚시를 할 때는 이 무게를 기준으로 봉돌을 선택하시면 됩니다.
    저는 10호 이상은 쓰지 않고 있고, 물심이 완만하고 수심이 얕을 때는 5호나 8호로 들이대고 있습니다. 주꾸미는 애자나 애기가 먹을게 아니다고 느끼는 순간 내려 오는데, 올라 타는 감을 잘 느끼시려면 가급적 채비를 단순하게 구성하는 게 좋습니다.
    주꾸미가 올라탄 걸 느꼈을 땐 강한 챔질로 주꾸미를 바늘에 걸어야 되구요. 잡은 주꾸미를 떼어냄과 동시에 채비는 바로 내려야 시간을 절약할 수 있습니다.
    바다로 몇 번 더 나가보시면 쉽게 감을 잡으실 수 있을 거예요.^^*
  • ?
    금빛바다 2014.10.07 16:03
    방법은 없습니다...자주 다니다 보면 경험도 ㅇ생기고 요령도 생기지요
    저도 어제6일 홍원항에 다녀왔습니다 태풍에 여파에 바다 상황은 별로 바람과
    내만권 파도가있었습니다 조황은250여수 갑씨30마리 입니다
    9.10달에 3번 출조...한배만 타고 출조 9월초에10월 예약 완료'''
    이런 선사의 이유는 무엇일까 바다에 나가면 주말에 셀수 없을 만큼 배들이 있읍니다
    조황은 각선사마다 차이가나고 같은바다에서 왜차이가날까?
    제가 본 바로는 선장님의 부지런함이 라고 생각이드네요
    쉬지않고 계속 낚시하기 편하게 줄잡아주는 배는 어째튼 조황이 좋은거 같읍니다
    이게 정답일수는 없지만 제가 계속다니다 보니까 우럭배도 그렇고 쮸꾸미도 갔다는 생각이...
    이거는 제 개인적인 생각입니다. 엔진을 끄고 나몰라라 하면 엉청힘듭니다
    많이 다녀보면 경험이 조황을 만들어 주는거 같으니다...저희 일행중 2명초보 150여수했습니다
  • ?
    어사 2014.10.07 16:33

저는 4일날 남당리 보팅 같다왔어요
    바람이 많이불어 섬 옆에서만하다 오후에는 부표에 매놓고 햇어요
    금빛바다님 만큼 잡았네요 갑이도 잘 나오구요

• ?
    나나 2014.10.08 12:32
    일단 어선은 조황을 포기해야 합니다
    낚시경력이 얼마나 돼시는지 모르지만 지난번 제 옆에 초보조사님
    바닥을 몰라서 허공에서 낚시하다 가르쳐드리니 저보다 더 잘잡더근요
    일단 바닥을 읽으면 그때부터는 살짝살작만 들너올려 무게감만 느끼면 잡힙니다.
    장비나 채비는 고수가 아니몀 다 거기서 거깁니다
  • ?
    판도라 2014.10.09 12:08
    대천에서 어선배를 타셨다 했는데 요즘은 얼마안남은 시즌이라 예약이 쉽지 않을 겁니다. 어선배는 특히
    천수만에 씨알도 작은데 새카맣게 배들이 깔려 있어요. 아무래도 줄 잡아주는기술은 낚시전문배들이 낳으리라
    생각합니다. 시동을끄고 낚시했다는데 아무리 안흥에 우럭배는 아니라지만 곤란하지요 동해공현진에 모 문어배
    는 시동을 끄는것을 봤읍니다.. 어선배는 보험도 들어있지않을겁니다. 우리모두 조심해야지요
    마라톤짱 2014.10.11 00:02

지난달 15일 쭈꾸미낚시 첫 출조에

대는 배스대를 가져갔는데 지인의 권유로 선장님꺼 빌려사용하고
    베이트릴은 두개가 있어 교대로 사용하여보았습니다.

출조 전에 인터넷으로 채비 등 정보를 검색한것이 전부였습니다.

첫 조황은 230여마리 두번째는 지난2일 요트에 동승하여 5명이 하였는데 150여마리로 만족하였습니다.

요트가 바람에 많이 밀려 라인이 많이 풀리더라구요  라인이  30-40미터씩 풀리니 원
    담부터는 요트는 자제하려고합니다

선장님 말씀마따나 넘 많이 옮겨다니느라 시간을 넘 많이 낭비한것 같아요.

그래도 또 요트타자면 타겠지만요...

단촐한 이점도 있어요 

쭈꾸미와 갑오징어의  크기가  많이커져  조황의 무게는 비슷하였으니까요..
    양 8키로정도씩은  올린것 같네요.

장성의 지인들과 8명이 13일 출조하기로 하였는데 태풍영향으로 미뤄야 할 듯 싶네요...

어느 장르던 첫 출조시에는 좋은 지인을 따라나서는게 중요한것 같아요

즐낚하세요...

• ?
    위에서 우리나라의 바다낚시 大家들께서 아주 섬세하게 답변해 주셨습니다.
    물론 다 그렇지는 않겠지만 어선배와 낚시전용선과의 조과는 3~4배의 차이가납니다.
    요즈음 한창 쭈갑철에 낚시배 예약이 싑지않아서 부득이 어선을 타셨으리라 생각됩니다.
    하루조과가 15~20마리에 그쳤다면 무쟈게 두고두고 생각할수록 짜증납니다.

위에서 질문하신 답변에는
    초보어부님과 감성킬러님,김포신사님."오천항 바이킹호 이재근선장님010.5422.1352)의 말씀을 참고하시면
    다음부터는 아주 좋은 조과가 보장되리라 사료됩니다.
    앞으로 몇일 남지않은 시기에 대박하시길 바랍니다.^,.^*