한국어
알려주세요 배낚시

엊그제 잡은 순수100%의  갑오징어 먹물로 노란색합사

검정색으로  물들여났습니다

목요일쯤 비닐에 꽁꽁  감싼합사  확인해 볼려하는데

바닷물에 닿아도 안씻겨질까요?

Comment '15'
    마라톤짱 2014.11.17 20:18

가능할것 같습니다. 저의K2방수바지에 갑이의 먹물이 묻어 수차례 세탁을 하여도 지워지지않네요.
    갑이사냥을 함 더 가야 하는데 모레갈치다녀와 수일내로 갈 수 있을지는 미지수입니다.
    함 가게되면 풀어 놓은 오색합사에 저도 시도하여보렵니다. ㅎ

• ?
    솔버 2014.11.18 07:25
    FTV 시청중 먹물 없애는 방법에 대하여 소개를 했는데 소화제(알약)를 물에 희석시켜서
    분무기로 뿌려준다음 세탁을 하면 없어진하고 하데요.
    해보진 않았지만,,,,, 참고만 하세요.
  • ?
    옥타곤 2014.11.18 17:58
    전 갈치낚시 도전해 볼라합니다 ㅋ
    블루(유지영) 2014.11.17 21:53
    잘 안지워 질겁니다
    허름해 보여도 그냥사용하셔야 할것 같네요
    저는 하얀색 합사입니다 ㅠ ㅠ
  • ?
    목요일 결과 보고하겟습니다
  • ?
    솔버 2014.11.18 07:22
    사용하다보면 다시 노래질것 같네요.
  • ?
    옥타곤 2014.11.18 17:59
    ㅠㅠ 어느정도 물빠짐은 예상 하구있습니다
  • ?
    판도라 2014.11.18 11:53
    얼마전에 노란색 등산용잠퍼차림으로 홍원항에서 먹물많이 쏘였는데 집에서 세탁하니 깜쪽같이 지워졌읍니다
    애엄마 말로는 잘안지워지니 앞치마 걸치고 낚시하라 엄명입니다. 먹물이먹었어도 계속낚시하면 라인가이드를
    지날때 세탁효과가 생겨서 지워질겁니다. 상당히 재미있는 생각입니다.ㅎㅎ
  • ?
    옥타곤 2014.11.18 17:59
    쩐이 넉넉하지 못해서요 ㅎ
    윤따봉 2014.11.18 13:24
    댓글에 실제 사용하신분이 안 계셔서 제가 댓글 답니다...
    저는 실제 사용하여 본 경험으로....처음 2~3회는 물이 약간 빠집니다...
    그후에는 잘 안빠져요....쓰다보면 약간 국방색 가까이까지는 빠지더군요....
    물론 물들이는 시간이 얼마냐에 따라 결과가 약간은 달라지긴 하겠지만요....
    늘 대박 하시길요~~~
  • ?
    아 넹 제가 우럭 낚시로 파워프로 노랑색 합사줄을 사용하는데 또사기가 귀찮아서
    먹물로 염색해서 사용할라고 하거든요 ㅎㅎ

갈치 낚시 사용할거에여
    마라톤짱 2014.11.20 23:28

꼭 염색하여사용하세요
    19일 그러니까 어제 저는1번자리이고  20번손님 노란색 합사줄사용하시다가
    원줄잘리는것 금년 처음보았습니다.

저는 재작년 300미터 합사 감아 빌려 준 전동릴
    몇차례 잘리더니 짧아져서 선상에서 빌려 준 전동릴 사용케한적있구요
    작년 10월 하루에 오색합사 3번잘리고
    그 후로 경심줄사용하다가 도저히 입질의 감을 잡을 수없고 조과가 차이가나서
    10호와 8호를 번갈아 사용중입니다
    입질이 약힐땐 6호도 사용합니다.
    만쿨하세요...

갈무리 2014.11.18 23:32
    재미있는 발상 하셨습니다 ^^

정확한건 아니지만 어렴풋이 오징어 스스로를 적으로부터 방어 지키기위한 수단으로
    먹물을 품는 다는이야기를 들었던 기억이 남니다.

먹물엔 시야만 가리게 아니라 기피물질이 들은것으로 기억 하고요.
    그래서 무늬나 갑이 에기에 먹물이 묻으면 입질을 받기 어렵다고 들었습니다.

혹시 대상어에 어떠한 영향을 주지는 않을까요 ?
    후기 가 궁금합니다, 기대해봅니다 .. 어복 충만 하시길 ^^
  • ?
    일산전갈 2014.11.19 17:44
    저도 얼마전에 갑돌이 사냥가서 옷이면 릴 합사까지 모두 먹물로 뒤집어 써 왔는데요
    집에와서 물에 락스 좀 풀고 담궈 놨더니 다 빠지던데요 물과락스 10:1정도로요
    참고로 전 아이스박스에 물넣고 락스 풀어서 담궈놓으니 아이스박스 세척과 동시에 옷에 묻은 먹물 다
    빠졌네요
  • ?
    똘배 2014.11.20 15:01
    락스로 탈색시키면 금방 깨끗해지기는해도 합사의 내구성이 금방 떨어져서 추천하지는 못하겠어요.