한국어
자유게시판

우럭낚시 하신분들의 꿈의 장소 가거초낚시

드디어 가거초시즌이 열리고 있습니다.

2015년은 진도쪽으로 많은 배들이 모여드는것 같은데요.

진도에서도 4~5시간 정도가 걸리는 가거초......

도대체 얼마정도가 적당한 선비일까요?

촐조점이나 조사님이나 모두 만족할만한 금액이 궁금하네요.

이벤트성 출조보다 계속 출조할수 있는 가격이 궁금해서 출조점이나 조사님들께 여쭤봅니다.

Comment '60'
    택이 2014.12.31 13:02
    적정가격이 뭐 있나요??
    선사 잘 선택 하셔서 먼여정,,,,,
    편안하게 손맛 눈맛,,입맛 제대로 보시고 오시면 되지요
    글구 조황이 꽝 날시는 다음번엔 공짜로 한번 태워주는 선사가 있으면 좋겟습니다
  • ?
    우렁각시 2014.12.31 15:02
    택이님의 편안한 낚시여행이 멋져보입니다.
    공짜로한번 더 태워주는 선사는 꿈속에서 바래봐야겠지요?~~~ㅎㅎ
  • ?
    김포신사 2014.12.31 17:39
    빙고 입니다....하하하
  • ?
    우렁각시 2014.12.31 21:53
    김포신사님께선 선비보다 바다에서의 향연을 더 즐기시는듯합니다.
    역시 진정한 조사님이십니다.
    저는 소인배라 선비에 적정선을 찾고 있었는데 신사님께선 바다에서의 기쁨을 먼저 찾으셨네요.
    존경스럽습니다.
  • ?
    사오정 2014.12.31 14:32
    적정 선비는 고사하고 출항해서 낚시 2시간 하다가 배고장나서 희항했는데 보상도 안해주고 하는말이 담에 오시면 생각해드릴게요..ㅋ

그래서 선사 말대로 담에 가서 애기했더니 언제 밨나는식으로 무시 하더군요..ㅋ

그냥 웃고 말았습니다...ㅋ
    시리뫼 2014.12.31 14:54
    걍 웃고마는게 아마 건강에 좋을겁니다.~~
    전국에있는 출조점. 선사. 선장 낚시하다 말았다
    해서 보상까지 생각 얼마나 될까요 1%??
    다~~우리 조사님들이 그렇게 길들이지 않았을까요?
  • ?
    우렁각시 2014.12.31 22:11
    시리뫼님
    정신 건강이라도 좋게 웃어야 할까요?~~~ㅎㅎ
    시리뫼님 그리고 저와 조사님들이 길들여 졌다는 생각을 하니 좀 서글퍼지네요.
    여러 의견들이 모아져서 새로운 기준이 성립되면 좀 좋아질거라 생각합니다.
    힘없는 일인의 바램에 댓글 감사드립니다.
  • ?
    우렁각시 2014.12.31 15:06
    사오정님의 글에 공감합니다.
    귀한시간 내어서 출조했는데 배 고장으로인해 귀항이면 참으로 속상함은 다 같은가 봅니다.
    낚시를 못하는 서운함에 출조점까지의 왕복했던 시간의 아까움까지 더해서~~
    선비나 조항도 중요하지만
    정말이지 배점검은 매우 중요한듯합니다.
  • ?
    칼치 2014.12.31 16:26

당일 낚시에 무리가 있었다면 그날 적정선에서 환불을 받는것이 선주쪽이나, 낚싯꾼에게도 좋을듯 합니다.
    거의 다수의 선장들이 그러죠~~"죄송합니다, 다음에 오시면 잘해드리겠습니다." 뭘? 어떻게? 해줄껍니까?
    군산의 청어람호는 2~3번 담구고 아니다싶던지 과감히 철수.......

입항후 배에서 점심먹고 알아서 선비 100% 환불해주더군요. 12월초였는데 기분 좋았습니다.

• ?
    사오정 2014.12.31 16:33
    오~우 아직 그런선사 있어군요..^^
    기억했다가 담에 군산쪽내려가면 이용 해봐야것네요.^^
    좋은 정보 감사 합니다..^^
    꿈의세계 2014.12.31 20:32
    청어람호,, 그래서 예약이 힘든가 봄니다 조황도 좋던데요
  • ?
    우렁각시 2014.12.31 21:50
    꿈의 세계님
    역시 선두주자급 선사는 뭐가 달라도 다른가 봅니다.
    그런배를 타신 조사님들은 안타까운 조황이 발생하더라도 넓은 마음으로 이해해 주실듯!~~ㅎㅎ
    댓글에 감사드리며 새해에도 즐거움이 가득하시길!~~~
  • ?
    우렁각시 2014.12.31 21:48
    칼치님
    선명까지 밝히실 정도로 기분이 좋으셨다니 행운의 일인이신것 같습니다.
    님께서 말씀하신 선사나 그 선사로 출조하신 조사님들 모두 행복하셨으리라 생각이 드네요.
    비록 중도에 포기했지만 기분좋은 철수라 생각합니다.
    조사님을 생각하는 선사에 박수를 보냅니다.
    선사나 조사님이나 다들 윈윈하셨네요.
  • ?
    얼레레 2014.12.31 17:18
    제 생각엔 12~13만원...
    사실 가거초가 가는길이 멀어 그렇지 안흥,격포등 침선배타고 나가서(대구) 포인트 이동하려고
    속력내어 여기저기 이동해 다니는 거리를 보면 별 다르것도 없지요..
    출,입항시간이나 총 낚시하는 시간이야 별 차이없잖아요..
    아시다시피 가거초는 1k이내에서 들락날락거리지 않남요?
    타지역 침선배들 속력내어 포인트이동하는 거리,시간보면 소비되는 유류비는 도낀개낀같은데..
    유류비 내린거 생각하면 이 금액도 모자르진 않다고봅니다.....
    완도 모 배도 힘든시기에 홀로 어려운길에 나서셨던데(지켜지는 약속이 되길빕니다)
    그동안 우리 낚시인들이 금액적으로 많은부분 감수하다보니 배만 무수히 늘어났고
    이런 불경기엔 선사,출조점측에서도 낚시인 주머니생각 좀 해주시길 바래봅니다.
    사오정님 말처럼 한두번 잃어버린 신뢰가 오히려 선사측에는 더 큰 어려움이라고 생각합니다.
    택이님 말처럼 조황없다고 한번더...는 꿈에서나 가능할거예요~ㅎ
    조황 안나오면 어쩔수없는게지요
  • ?
    우렁각시 2014.12.31 18:37

얼레레님 귀한 의견에 감사드립니다.
    갑이니 을이니 언성높이는것 보다 서로 상생하는 기준을 만들어 주시는것 같습니다.
    2014년도 대략 5시간정도 남았는데

새해엔 행복함이 가득하시길 바랍니다.

• ?
    김포신사 2014.12.31 17:22

좋은 말씀입니다.......완도의 어떤 선사처럼 모범적으로 가격을 인하 하는 선사가 있으면 좋겠습니다
    올해는 작년보다는 조금 내리지 않을까요

• ?
    원단 2014.12.31 20:27
    만재피싱이 1월10일부터 가거초 서망항에서 12만원에 출조한다네요.
    꿈의세계 2014.12.31 20:30
    정말 그가격이면 착하네요 ~
  • ?
    우렁각시 2014.12.31 21:09

김포신사님 원단님 
    모선사가 출조점 입장에서 12만원을 공식화 했는데 다른 출조점도 그 가격에 동의 하실까요?
    아님 출조란에 글을 띄우신 모선사만의 선구자적인 입장으로 봐야할까요?
    우리 조사님들의 마음도 그가격이 적당하다고 생각하면 될까요?
    작년 가거초의 출조비가 부담스러웠던 생각에 어부지리 회원님들의 자문을 구했던 것입니다.
    서로간의 이야기가 오가면 적당한 금액이 나오지 않을까 생각하는 일인으로써~~~
    그래서 안정된 출조비에 기쁨도 두배가 되었으면 합니다.
    출조점도 우리 조사님들도 모두만족하는 가격이 빠른시간안에 자리했으면 좋겠네요.

• ?
    김포신사 2015.01.01 13:39
    저는 만재피싱의 공식화 한 출조비면 아주 적당하다고 생각됩니다
    오징어 선비가 12만원에 형성되었는데.....
    가거초 12만원이면 낮은 금액이란 생각이 듭니다
    버스비 포함해야 20만원이 넘지 않을 것같습니다
    저 개인은 저 정도 선비면 만족합니다
  • ?
    시그마 2015.01.01 14:38

오징어 낚시를 다녀왔는데 갈치와 동일하더군요. 통영에서 나갔는데 2시간 일찍나가서 열기도 조금 치고 도착하니 수심 90m . 통영에서 간여쪽으로 나가면 40~50m 수심인데 .... 더 멀리 나간것 같더군요..
    갈치낚시때 꽁치 7~8 박스 (2.5만~3만원/박스) 값 20~25만원 차이 뿐인데....
    오징어와 비교하면 갈치 선비가 비싸다고 생각됩니다.. (올해는 그나마 많이 내려서 15~20만원)
    오징어 선비와 비교하니 갈치선비가 너무 높았던 것 같습니다. 오징어 선비 12만원이 적정인지는 잘 모르겠습니다.
    예전에 안흥항에서 침선배 타고 대구 잡으러 갔을때 몰래 좌표를 보고 집에와서 gogle earth에서 확인해 보니 안흥항에서 정서쪽으로 125km 나갔더군요... (4.5시간 정도 운행) 그때 선비가 11만원이었던 것으로 기억합니다.
    서망항에서 가거초까지가 거의 비슷한것 같으니 12만원이 적당하다고 생각하지만 (지금 면세유가가 당시보다 낮지만 물가 상승을 고려) 워낙 모든 선비가 계속 올라서 (쭈꾸미, 가자미 모두 1만원씩 상승 포함) .....
    최근의 선비 인하가 그나마 다행이라고 생각합니다.

• ?
    칼치 2014.12.31 23:07
    홈피 공지사항엔 올해 가거초 20만원이라고 홍보중.....
  • ?
    우렁각시 2014.12.31 23:24

칼치님
    저도 궁금합니다.
    출조란엔 모선사의 4척이 모두 진도로 이동해서 12만원 공지로 보았는데
    선사 홈피엔 아직까지 ~~~ㅎㅎ
    다른 선사들도 진도쪽으로 이동하여 출조한다고 하는데
    착한선비는 누가 주도할것이며 자리하는지 궁금하네요.
    선사도 손해를 감수하면서 운행한다는건 무리수가 따를수밖에 없을거라 생각이 듭니다.
    우리 조사님들도 선비내시면서 속알이 없이 떳떳하게 가거초를 즐겼으면 하는 마음에 글을 올렸는데
    우리조사님들의 바램들은 올라오는데 선사나 출조점의 생각은 어떠신지 궁금하네요.
    서로 상생할수 있는 절충안의 틀이 이번 기회에 잡혔으면 합니다.

선사 홈피까지 방문하셔서 관심가져주신 칼치님 감사합니다.

• ?
    김포신사 2015.01.01 07:39
    무조건 코~~~~~~~~~~올 입니다
    역시 최사장님 멋쟁이 입니다
  • ?
    우렁각시 2015.01.01 08:32
    김포신사님
    목포의 모선사 사장님의 성이 최씨인가요?
    최사장님께서 선사입장에서 한줄이라도 써 주신다면 참 고마우실텐데요.
    새해가 밝았네요. 항상 건강하시길!~~~~
  • ?
    옥타곤 2014.12.31 19:33
    고기잡은만큼 종량제??꿈이지요 ㅎㅎ
  • ?
    우렁각시 2014.12.31 21:36
    옥타곤님
    센스쟁이!~~~ㅎㅎ
  • ?
    알이 2014.12.31 21:07
    우럭낚시 서울서 카페나 출조점서 출조해보면 목포 진도22만원 이던데 가거초는 작년25만원 이었던걸로 기억합니다
    우럭낚시가 따지고보면 갈치낚시보다 비싼거져 가거초라하면 고기를 많이낚는다 여기에 함정이 있는거 아닐까요
    출조점이야 장시니 그렇다고 하고 카폐는 좀저렴해야하는데 아마 낚시많이 다녀보신분들은 대충아시겠지만 적정한 가격은 누군가의 욕심을 뺀금액아닐까요?
  • ?
    우렁각시 2014.12.31 21:41

알이님
    누군가의 욕심을 뺀금액에 한표 꾸~~욱~~~ㅎㅎ
    참신한 가격에 모두가 로망하는 포인트에 접근할수 있다는것도 하나의 행복인것 같습니다.
    요즘 가벼워진 주머니 사정으로 고민하시는 조사님들의 부담을 덜어주는 차원에서 적정금액이 자리 잡았으면 하는 마음이네요.
    저도 가거초로 간다면 갈치쿨러로 출조해야만 하는곳이라는 함정에 빠진 일인입니다.
    알이님 의견 감사합니다.

두어시간이면 새해를 맞이하는데 행복함이 가득한 새해가 되시길 기원합니다.

• ?
    틈만나면 2015.01.01 10:10
    인천 머~언 바다 출항하는 선사와 비교해보면 어떨까요?
    진도-가거초 거리랑 인천-외연도 거리가 거의 비슷하네요.
    인천배 12만원 하지요? 덤으로 먹거리도 좋구요.
  • ?
    우렁각시 2015.01.01 10:26
    틈만나면님
    새해인데 건강하시고 어복충만하시길 바랍니다.
    님의 의견처럼 비슷한 거리라면 출조비도 비슷해야함에 저도 공감합니다.
    가거초는 대박아님 쪽박~~
    작년까지만해도 출조비에 부담이 상당히 컸던곳이어서 조사님들 주머니 사정으로 망설였는데
    이젠~~모선사의 용기있는가격을 제시하였으니 자리를 잡을수 있을련지~~~
    출조 조사님들의 마음이야 대박의 꿈에 출조비까지 착하면 참 좋을텐데요.
    이런 소망들이 선사나 출조점에 잘 전달되어 서로 윈윈하는 2015년이 되었으면 합니다.
    틈만나면님 댓글에 감사드립니다.
  • ?
    텐맨 2015.01.01 10:34

저도 인천남항에서 다섯시간 반 나가서 대구낚은기억이.............

물론 작년에 11만원으로(아침.점심 두끼 주고요)

아래녘 배들의 기름 소모량이 더 많은지는 의문이네요

거의 폭리 수준 같은데(선사 + 출조점=낚시꾼=호갱님)

• ?
    우렁각시 2015.01.01 10:47
    텐맨님
    새해복많이 받으시고 건강하세요. 물론 어복도 충만하시길 바랍니다.
    인천남항에서 5시간 30분이면 가거초를 지나칠정도의 시간임에 분명합니다.
    그럼 기름소모도 남항에서 출조하는 배가 많이 사용하였을것인데도 11만원에~~
    그것도 아침 점심 두끼가지 제공한다니 대단하네요.
    4~5시간 달려서 가거초에 맴돌다 귀항하고 점심한끼제공하는 선비는 얼마가 적당할까요?
    텐맨님의 의견에 가격의 합리성을 꼭 찾아야 한다는 생각이 듭니다.
    텐맨님 댓글 감사합니다.
  • ?
    김포신사 2015.01.01 16:31

혹시 이 부분은 저도 궁금해서 여쭤봅니다

목포에서 출발하면 가거초까지 시간이 엄청오래 걸립니다
    그러면 진도에서 출발하면 시간을 두어시간 단축합니다
    그러면 낚시하는 시간도 두어시간 늘어 나는지 궁금합니다

물론 빠른시간안에 쿨러차면 더 할 필요도 없겟지만요

꿈의세계 2015.01.01 17:02
    수년 경험상 물론 진도배들이 목포배들보다는 나중 나오지요
    한시간 이상은 더 하는듯 함니다

해마다 반복되는 개체 감소 이야기,,말로만 할게아니고
    가거초를 가서 낚시를 하더라도 정말 씨알 작은것은 방생하면서 낚시하길 바래봄니다
  • ?
    김포신사 2015.01.02 04:04
    옳으신 말씀입니다
  • ?
    우렁각시 2015.01.02 18:03
    꿈의 세계님 멋진 말씀에 박수!~~
  • ?
    최주헌 2015.01.01 17:21
    완도열기선사 8만 가거초 진도에서 12만 기름값 많이내렸으면 선사 출조버스 아직도 안내리고 출조 합니다 낚시꾼은 봉이아닙니다 그럼출조점은 완도15 가거초19 이것이정답 아닙니까
  • ?
    얼레레 2015.01.01 17:57

어부지리 출조안내중에 부평 ㅇㅅ낚시가 28인승 리무진 버스로 완도 6만원(2식포함)이라고 올라와 있습니다.
    열기 8만..가거초 12만원 한다 라고하면 열기 14만..가거초 18만원이라는 계산이 나오고요..
    또한  버스 임대료만은 완도가 88만원이라 하네요.
    그렇다면 88만*28명=대략\31500....식사 개인해결 2식 \12.000하면 교통,식대비 \45.000원정도..
    그러면 완도 열기출조비용이 \125.000이라는 꿈의 출조비용이 나오네요...ㅎ
    이리되면 갈치낚시처럼 이왕 내려간김에 이틀씩 출조도 늘어날낀데~~

• ?
    우렁각시 2015.01.01 19:06
    최주현님과 얼레레님
    일부선사가 발표한 금액을 제시했는데 다른 선사들도 이에 동의 하련가 모르겠습니다.
    출조할 조사님들은 많은데 착한가격에 응할 선사와 출조점이 턱없이 부족할듯 싶네요.
    두분의 시원한 댓글에 감사드립니다.
  • ?
    시그마 2015.01.01 19:40
    인천 "수창낚시"도 완도까지 6만원에 갑니다.
    열기 선비+버스+식사 해서 14만원에 모집하고 있네요.......
  • ?
    얼레레 2015.01.02 13:52
    출조점도 이득이 남아야 할텐데...수창낚시가 완도열기를 식사포함 총14만원이면 대단한 가격이네요...
    조사님들의 열화와 같은 성원으로 번창하시길 기대합니다.
  • ?
    텐맨 2015.01.02 15:07
    마량 우럭낚시 18만원 완도열기 14만원 두 출조점중에 한곳은 손해보는 장사할까요?
    아리송합니다.
    택이 2015.01.01 19:54
    목포 만제피싱에서 12만원에 진도에서 출항한다는 말씀이 있는데~
    이는 아직 정확한 금액은 결정되어 있진 않고,,선사들끼리,,올해초 과당 경쟁으로인해 언급된 금액으로 알고 있습니다
    서로 죽자고 덤빌것이 아니라 서로 살자고 웃었으면 좋겠습니다
    선사도 적정 가격으로 출조하고,,출조조사님들도 안낚,즐낚에 대박 손맛까지 봤으면 합니다
  • ?
    얼레레 2015.01.02 11:25
    경기침체는 고사하고 몇년동안 꾸준하게 제기되었던 유가인하=선비인하를 얘기하는데
    택이님은 이게 서로 죽자고 덤빈다고 생각하시나요?
    제 생각엔 이제부터라도 낚시인도 좀 살자(제값만내고 즐겨보자)라는 분위기들이 다수인거 같거든요.ㅎ
  • ?
    우렁각시 2015.01.02 18:47
    택이님께서 말씀하신 선사가 출조안내란에 공지 띄워서 저도 알았는데
    그 금액이 결정되어 진것이 아니였나요?
    10일부터 출조한다고 알고 있는데~~제가 잘못 알았을까요?
    진도에서 출항하는 알만한 또다른 선사는 출조비가 훨신 높더라구요.
    조만간 참한 가격이 자리하겠지요.
  • ?
    우렁각시 2015.01.02 18:49
    얼레레님
    낚시는 다니고 싶은데 주머니 사정은 점점 나빠지니
    이런 상황에 더 민감해 지는가 봅니다.
    기왕이면 참한 가격에 즐기는 낚시가 최고인듯합니다.
  • ?
    나타리 2015.01.01 20:08

개인적으로 여러 군데를 다녀 보지만 출항시간,식사 등등 제반여건을 감안해서 보면
    가자미 5만
    쭈꾸미 5만
    열기 8만(이건 선사가 이미 실행중)
    서해권 외연도권다운샷 및 우럭 8만
    갈치 11~12만

제주갈치 9~10만
    차량 여수,완도 6만
    서해권,속초권 3.5만

이정도면 적당하다고 봅니다
    출조점도 저렴히 많은 인원이 출조한다면 크게 차이 없다고 보구요

• ?
    쭈꾸리 2015.01.02 10:51
    가지미는 4만원 정도...?
    글고 이상한건
    갑오징어가 쭈꾸미보다 더 가까이서 하는데 선비는 만원이 더 비싼 오천은 왜그런지....?
  • ?
    얼레레 2015.01.02 13:49
    일반 근로자도 특근,야간 수당은 통상임금에 50%추가되지요.
    갈치낚시는 낮밤을 바꾸어 하는것인만큼 그 부분이 어느정도는 고려되어야 한다고 생각합니다
  • ?
    우렁각시 2015.01.02 18:06
    얼레레님
    갈치낚시는 야간근무라는것에 공감합니다.
    차마 생각도 못했네요.
    글쵸!~~ 갈치낚시는 야간에!~~~
    강남번개 2015.01.01 21:03
    매년 1월이면 우리 낚시인들의 마음을 설레게 하는 가거초 낚시 ~~
    자 강남 논현동 에서 오후 7시40분쯤 집에서 나갑니다
    차가 막힐생각에 비봉에서 낚시꾼들이 집합합니다
    비봉에서 9시출발 목포에 도착합니다
    진도역시 ~~
    새벽 2시에 출항합니다 6시간정도 항해 (배가 고장없고잘 달릴때
    8시반분도 낚시가 시작되겠군요
    열심히 하다보면 6시쯤 항구에도착할려면 가거초에서 12시에서1시쯤은 출발해야겠네요
    그럼 낚시하는시간 5시간 ㅎ
    버스타구 배타구 왕복 20시간정도 드나요
    언제부터인지 낚시가 취미생활에서 어부로 변함인지 ㅎㅎ

굳이 가거초 출조비는 낚시인들이 아무리 야기한들 선사에서 찿아준 고마운 조사님들이 있는데
    선비 저렴하게 할까요 ?
    그것도 가거초낚시 한달인데 ㅎ

작년에는 이상하리만큼 가거초에 우럭이 모여들지않아 많은 조사님들이 실망이 컸으리라봅니다

정말 궁금해서 그런건데요

가거초에서 그많은 우럭들 잡지않은다구 한다면 우럭들이 윗지방으로 올라올까요
    아님 가거초에서 걍 거기서 살까요

아님 낚시배들이 가지못한곳으로 멀리갈까요

이왕이면 좀더 자란 4짜이상 우러기를 잡고싶습니다 ㅎㅎ
    꿈의세계 2015.01.02 10:17
    강남 번개님 안녕하세요,,
    번개님 말씀이 구구절절 어쩜 제생각과 똑같은지요 ㅎㅎ

영등철에 손맛을 보기란 쉽지않죠
    작년도 그랬지만 그전에도 초반에만 좀 나오고 나머지 기간동안은 내내 기차표만 나왔습니다
    그나마 물때와 날씨가 받쳐준날만 반짝조황이 있었고요

우럭하고 대화한것도 아니고 갸들이 어디로 돌아다니며 사는지 누가 제대로 알수있을까요
    다만 어림 짐작만 할뿐이죠
    개체보존을 위해 우리가 할수있는건 작은건 놔주고 큰놈도 알배기는 놔줬으면 하지만
    현실적으로 힘들겠죠

영등철엔 실지로 가거초보다는 가거초 본섬에서 씨알급들이 많이 나왔습니다
    수심 20미터 전후 섬주위 여바닥에서 말이죠,,
    작년엔 가거도 어부들이 포인트마다 어장을 놓는 바람에 그나마도 잠시 반짝
    조황이였습니다

저는 올해는 가거초는 조금 돌려놓고 열기나 열심히 다녀 보려 함니다
    먼뱃길로,,그동안 출조를 생각해보니 가거초 다니면서 배가 고장나서 아찔했던적도
    몇번 있었고 배에 기름이떨어져서 오가지도 못했던 적도 있었고
    어렵게 꼴랑대면서 가거초까지 갔는데 뻘물에,,뽕돌 몇번 담가보고
    회항한 적도 있었습니다
    제대로 손맛본건 3할도 않됨니다

선사에 부탁하고 싶은건 무리한 운항은 자제를 부탁드리고 싶네요
    오랜 항해로 배가 너무 고장이 잘남니다
    선실로 물이 새던지 엔진이 퍼지던지,,
    오랜시간을 좁은 선실에서 추위에 떨며 다니던 생각을 하면
    나도 낚시꾼이지만 그노무 낚시가 머길래 징하다,,하는 회한을 가져봄니다

가거초 생각보다 멀고 영등철 바다는 거칠기 마련임니다
    장시간의 항해 특성상
    한번 가더라도 좋은 물때와 날씨 그리고
    넓은 통로와 전원이 누워도 넉넉한 선실
    정비가 제대로된 튼튼한 배를 선택하고 싶네요
  • ?
    까치죠 2015.01.03 11:42
    번개형님 잘 계시죠?
    저는 형님 생각과는 조금 다른데요
    가거초는 선택입니다
    가고 싶으면 가고 안가고 싶으면 안가믄 되는겁니다
    저는 갠적으로 한해 두어번은 갑니다
    왜냐구요?
    70자리 쿨러 가지고 가서 하루에 채워 볼 수있는곳이 그곳 밖에 없기 때문입니다
    저도 4짜 이상을 좋아 합니다
    하지만 형님 말씀대로 일년에 한달인 가거초를 놓치기는 좀 아쉬워 꼭 갑니다
    물론 형님 같이 낚시하는 시간을 중요 하게 생각하신다면 안가시는게 맞을 수도 있습니다
    하지만 그런다고 해서 가는 사람들에게 뭐라 말을 하시는것은 좀 아닌듯합니다
    정말 큰 문제가 뭔지 압니까?
    가거초에 그물이 잔뜩 깔렸는데 이게 중국어선이 그랬다고 들었습니다
    사실인지 모르겠지만 만약 그런다면 그게 더 큰 문제이지요
    매번 가거초 얘기만 나오믄 거기 다녀온 낚시인들은 마녀사냥을 하듯 얘기 하시지만
    사실 낚시군들이 잡는 우럭은 얼마 안된다고 많은 사람들이 말을 하고 있죠
    사실입니다
    20명인 가서 낚시를 하는 낚시배가 하루 잡는것 보다 4~5명이 작업을 하는 작업선이 더 마니 잡고 그물을 치는 배가 더 마니 잡습니다
    물론 그분들은 생업이시죠~~
    그래서 뭐라 말을 못합니다
    하지만 중국배들은 좀 다르겠죠
    더 심각한 그런 언급은 심히 자제를 하시면서 거기 다녀온 꾼들이나 갈 렬고 하는 사람들을 뭐라 하심은 좀 자제를 해주심이 좋을 듯합니다^^
    가거초에 다니심이 힘드신다면 편한 곳을 다니시면 되실듯합니다
    저는 올해도 가거초 가서 고기를 잡을 거고
    친구 선배 형 누나 등에게 나눠도 줄겁니다^^
    제발 가거초를 가야되네 안가야되네는 이제 그만 나왔으면 합니다
    다만 선비문제는 얘기를 할 필요는 느낍니다
    갠적으론 작년보다는 좀 싸 졌으면 하는 바램입니다
    기름값은 떨어졌지만 인건비나 다른 비용은 오른것도 있으니 선사분들이 잘 생각해서 조정을 해줬으면 좋겠습니다
    번개형님
    올해도 선상에서 뵙고 즐거운 낚시하입시다~~~^^
    건강 하시구요
    사업도 번창 하시구요^^ ㅎㅎ
  • ?
    칼치 2015.01.01 23:40
    주중 / 주말 가격차이도 짚어보자구요. 차이가 왜 나는겁니까?
  • ?
    우렁각시 2015.01.05 22:30
    호텔들도 성수기 비수기 그리고 주중 주말요금이 다르잖아요~~~물론 골프도~~~그래서 널뛰기 요금~~ㅎㅎ
    선상낚시는 그마나 양반 아닐까요?~~~ㅎㅎ
  • ?
    칼치 2015.01.05 19:47
    만재피싱 가거초 12만 출조가 사실인가요? 언제부터 실현 가능한 건가여?
    가거초(만재피싱 이용 출조점) 출조회비가 25만 공지되었네요.
    21만이더니 몇일후 24만이더니 오늘은 25만원으로 또 변경되었네요.

어떤선사는 홈피조황도 당분간은 비밀로 하기로 했다능~~
    고기만 나오면 사람들이 몰려드니 배짱 갑질논란 하나마나인가요?
  • ?
    얼레레 2015.01.05 20:04
    가거초 선비는 신진도에서 우럭 대구 나가는 침선배와 같아야 한다고 생각합니다.
    배의 이동거리와 이동시간+총 낚시시간= 다를바 없습니다.
  • ?
    우렁각시 2015.01.05 22:19
    칼치님 저도 궁금합니다.
    출조안내 47681번으로 만재피싱에서 가거초출조 12만원 진도로 4척이동한다고 했는데
    홈피에선 출조비 20만원이랍니다.
    도대체 어떤게 맞는 것인지~~~도통 감을 잡을수 없네요.
    아마도 12만원은 힘들것 같습니다.
    더 이상 출조안내에 올라 오질 않네요.
    잔뜩 기대했는데~~아쉬울 뿐입니다.
    가거초 선비 19만원~20만원정도가 적당선인가 봅니다.
  • ?
    우렁각시 2015.01.05 22:24

얼레레님 모선사가 직접올린 출조비도 없던것으로 ~~그냥 맘편히 먹고 약20만원에 출조해야겠네요.
    아님 가거초 포기하는것으로~~~그런다고 신진도배가 진도로 이동해서 가거초 출조는 안할테니요.

조금 아쉽네요.

하긴 기름값내렸다고 시내버스 고속버스 요금이 내린것도 아니고~~ ㅎㅎ