한국어
자유게시판

그것이알고싶다

어부지리에 글들을 읽다보면 어린아이조차도 궁금하게만드는것이 있습니다

출조점이나 일부동호회단체로 배를 예약하게되면 출조비를 할인해준다??

근데 왜????

개인출조자들이 모여서 한배에20명 정원이 다 차게되면 할인을안해줄까요?

신경이많이쓰이고 빵구낼위험성이크다??

출조점을통한 조사님이든 개인출조를하는조사님이든 그사람이그사람입니다

하물며 개인출조를 하면 수도권에서 완도나 통영을 가게되면 교통비때문에

삼삼오오 모여서 적게는3명에서 6명까지도 내려갑니다

근데 할인은없습니다

여기서 드는 개인적인 추측은

출조점이나 동호회에서 하는 출조는 일명 보여주기식의출조가 아닌가싶네요

즉...홍보성이짙은 출조이죠

일월화수목금 무려6일을 출조하면서 대박친날 하루 없겟습니까?

그 대박친조황으로 사진 이쁘게 찍어서 제목에 쿨러조황이라는둥

온갖 달콤한말로  꾼들을 유혹하겟죠

어제는 조황좋았는데 주말인 오늘 조황은 왜 꽝이지?

이런생각 한번씩 하셧을겁니다 내가 꽝조사여서??

아니죠....잡은물고기는 먹이를 주지않습니다

이미낚인거겟죠 물론 배를알리기위해 정말열심히하는 선사도 있습니다

눈에보이고 조금이라도 조황보고 하시는분은 다아실겁니다

주중에 빵구난금액 주말에 개인출조자모아서 땜빵하는건아닐까

라는 생각이 요즘 부쩍듭니다

요즘 선비인하 문제로 게시판이 시끌벅쩔 하는데

제생각은 약간 틀립니다

예로들어 서해에서 우럭낚시배 타본분들많으실겁니다

예약하기힘든배 인기있는배 왜 타시는지 잘 아시죠?

그만큼 고기잘잡고 배 어초나 침선에 정확히대주고 친절까지합니다

인기없는배타보시면 말안해도 아실겁니다

하루종일 뻘바닥만 찍고옵니다

이렇듯 모든선사에 선비내려라는식의 입김은 아니라고봅니다

똑같은선비내고 고기못잡는배를 누가탑니까 앗싸리 탈배없어서 타는거지요 

문제는 뭘까요? 

단합? 협회의압력? 물론 100%아니라고 할순없지만

젤 큰문제는 선주나선장님들의 자존심문제가 아닐까요?

단합을하는 사람들도  선주,선장이겟죠

협회의 사람들도 선주,선장이겟죠

무슨 마을의 도의원이나 지주들이 선비12만원받아라 이러진않겟죠

똑같은배에 똑같은기름 때는데 나도12만원 받아야지 이런생각아닐까요?

여기서부터 잘못된게아닐까합니다

조황이좋은선사들 다 나름대로의 노하우와 포인트개발에 열을올리는선사와

배만 띄워서대충 이쪽에서 고기나오드라 하는선사와

같은 비교를 하실겁니까?

소고기도 등급이나뉘어져 있습니다

같은소고기인데 왜 투뿔은 더비싸냐라는 식이아닌지요?

출조점이나 버스 낚시배가 없어지게된다면 낚시를 다님에있어서 얼마나불편할지를 알고계실겁니다

출조점과버스 출조에 관련되신분들은 왱간히 냄겨먹으시고요

선사에관련된분들은 자존심말고 노력하는거에 맞게 선비를 받으시길바랍니다

여기까지가 저의 개인적인생각입니다

제 의견이 무조건맞다라고는 생각은안합니다

생각의 차이이기때문에요

고기를못잡을때 본전생각이 나는겁니다

고기못잡아도 바람도쐬고 벗과어울리면됫지하시는분들 신입니다

전 꾼입니다

Comment '26'
  • ?
    개우럭 소우럭 2015.02.10 17:10
    한달 2번이상 가 던 바다 4개월째 잠수중 20만원 잡고 160만원 주머니에 고이저축
    당분간은 나와절친들 바다와 멀어지기로 반대로 산으로고고~~~~~
  • ?
    옥타곤 2015.02.10 17:46
    저도 잘 못나가고있는데 솔직한 이유는 주말에 날씨가 안좋아서 ^^;;
    대신 작은배를 타고있습니다 22인승 배가 아닌 ..잘 찾아보면 작은배들도 잘 잡는배가있습죠
  • ?
    개우럭 소우럭 2015.02.11 10:24
    작은배 자주 가시는 배있으시면
    족지부탁합니다
  • ?
    까치죠 2015.02.10 17:31
    참 많은 부분이 수긍이 가는 말씀이긴 하지만 그래도 기름값이 많이 내린만큼 출조비 자체는 조금이라도 내리는게 맞다고 생각을 합니다
    올린계기가 기름값이기 때문에도 조금은 내려야 된다고 생각합니다
    물론 현실적으로 힘들거라 생각은 들지만 내심 기대는 하고 있습니다
    단지 손님과 출조점이나 선사관계가 아닌 서로가 상생내지는 자존심이 필요 없는 그런 관계를 유지하고 싶다면 어려운 경기에도 찾아주는 꾼들과의 약속과도 같다고 생각합니다
    기름값을 핑계로 올렸고 그걸 인정 했으니까요~~

그리고 고기를 못잡으면 서운한건 맞지만
    그 서운함을 마니 상쇄를 시켜주는 선사도 있습니다
    저는 신은 아니지만 간만에 지인들과 어울림자체만 가지고도 충분한때도 있습니다 ㅎㅎㅎ
    어렵게 시간을 내고 많은 경비를 지출 했지만 그분들을 윶지에서 만날 라면 그만한 비용은 지출 될테니까요 ㅎㅎ
    옥타곤님의 솔직한 표현 맘에 와 닿지만 아쉬움이 있어 몇글자 적어 봤습니다 ㅎㅎ
    올해는 서운한 맘 없이 출조때마다 손맛보시기를~~~ ㅎㅎ
  • ?
    옥타곤 2015.02.10 17:41

까치죠님 오늘날짜로 기름값 휘발유 기준으로 70원이 올랐습니다

선비 인하의 시발점이 된게 까치죠님도 아시다시피 유가가 인하된건데 이제 70원이나 올라버려서

앞으로 계속 오를건데 그 이유가 사라지게 될거라고 보여집니다

어쩌면 선사나 출조점 모두 이때만을 기다리고 있었을지도 모르죠

• ?
    신영아빠 2015.02.10 18:04
    내린 게 얼만데..
    70원 올랐다고 이유가ㅠ없다니요??

오른다고 하더라도 12만원으로 올릴 때 가격 되려면 한참 멀었습니다
    일년이상 서서히 내려 이가격이 되어도 안내리니.. 참...
  • ?
    까치죠 2015.02.10 20:18
    네 조금 오른건 사실입니다 ㅎㅎ
    아직도 오를지 내릴지 모르구요~~
    하지만 경제 전문가들은 지금보다 국제 유가가 20불정도 더 떨어질수 있다고 경고를 하고 있습니다
    140불 가던게 지금 52~4불이니 올린만큼 만원이라도 내려주시면 한다는거죠~~
    우리네 정서엔 에누리라는것도 있습니다
    하물며 자주 보는 얼굴인데 그정도는 ㅎㅎ
    나중에 100불 넘어서며 그때 올리더라도요~~ ㅎㅎ
    시장경제는 오르락 내리락 하는거 아닙니까?
    오르기만 하면 속상한 일이잔아요(월급이나 수입은 오르기만 하믄 좋죠^^)
    강남번개(최정대) 2015.02.10 18:11

날씨땜에 한달 넘게 출조를 못했드만 손이 근질근질하네요
    먹던 회맛은 알아가지고 ㅎ
    가락시장에서 방어 3키로 10만원
    또 며칠있다가 시장에서 어항속에서 농어가 엄청 커 보이길래 육지로 꺼냈드만 40안되게 4만원
    광어 2키로 5만원 ㅎ

그제는 울동네 저렴한 횟집이라 해서 들러보았는데 불금이라 40석 자리가 매진이네요 헐

우린 쇠준 안하니까 줄돔 합감생이 7만원
    도미 합오징어 총 19만원  어치 먹었는데 양이 안차네요
    왜이리 회가 삐싸데요
    그리고 회가 종이작 처럼 얇아요
    우린 횟 한점 뜨면 한입 가득 차게 먹는디
    그래도 돈내구 우럭잡아오는게 제일 싸네요
    요즘들어 날씨가 왜그런데요

그래도 카니발로 낚시댕기다보니 전에는 10만원이 넘었는데
    요즘안 10만원 안짝이라 위안삼고 댕깁니다

• ?
    까치죠 2015.02.10 20:10
    번개형님 뭔일로 낚시 안댕기고 회를 사드셔요 ㅎㅎ
    좋아하지는 않지만 그래도 횟집에서 먹는 회는 체질이 아니어서~~ ㅋㅋ
    봄날되믄 함 뵐께요^^
    좋은데 있으믄 함 같이 가시게요^^
    강남번개(최정대) 2015.02.10 20:44

넵 ~~~~~~~~~~
    함 불러유
    혼자만 댕기지말고 ㅎㅎ

올해들어 왜 그런데유
    물때 좋은날은 바다가 단풍이구 사리때는 꺼머쿠
    아무리 겨울날씨라드 흐흐흐흐ㅡ흐흐ㅡㅎ

홍어골 우럭보러가야하는디

이눔의 날씨가

그래도 우럭맛은 홍어골 우럭이 최고지 ㅎㅎ

• ?
    어처구니 2015.02.10 22:27
    알게 모르게 안흥한 행운호는 가격내린거 같은데요... 2시간 30분 나가는거 전에 같으면 12만원이지만
    11만원 받더군요... 선장님은 얼마나 열심히 하시는지... 만원내린거 별거 아닌수 있지만 티내지 않고
    열심히 하는 안행훈 선장님 응원합니다..
    택이 2015.02.11 13:38
    어처구니님 노란배 말씀하시는거지요
    참 대단한 결단을 하셧네요
    인천에도 노란배들이 잇는데
    고씨 성을 가지신 선장님이 게신 것으로 압니다만,,,,,,,,
    그 선단들도 언능 전염되시면 좋겟습니다
  • ?
    까치죠 2015.02.11 14:15
    베스트 고선장님 동생분이죠^^ ㅎㅎ
    알문서~~
    행님 인천 한번 나가봉게 댕길만 해유? ㅎㅎ
  • ?
    쌩초보 2015.02.11 09:25
    생각에는 기름값이 비쌀때도 많이 남았다고 생각합니다.
    면세유에 탈세에...
    차라리 정상화하는게 맞다고봅니다.
    조사분들 넘쳐나면서 선사들이 갑이 된거죠
    매년 핑게대고 매년 올리는데도 항상 20명은 채워지니
    출조회수를 줄이는게 답입니다.
    동출도 앞으로는 가려서 가려합니다.
    월급빼고는 다 오르네요.

그리고 조황사진에 속지마세요
    마량항에서 배탔는데 두세명 쿨러를 1개로 합쳐서 사진 찍더군요
    가장 정확한 조황은 본인만 압니다.
  • ?
    까치죠 2015.02.11 14:17
    제가 알기론 국세청에서 이미 한차례 털고 지나 갔습니다
    여러선사에 세금 폭탄 때리고 지나간듯합니다
    중독처럼 다가온 취미생활이 문제지요 ㅎㅎ
  • ?
    황우럭입니다 2015.02.11 17:39
    네 제작년 통영서 시작해서 작년 11월 까지 털었고 지금도 하고있죠...
    대략 300여군데가 말씀대로 털린것 같지만 실상은 거의가 빠져나갔죠..
    아마도 이번에는 상황이 많이 달라질겁니다.
  • ?
    스카이001 2015.02.11 10:27
    오늘 아침 원유값 배럴당 2달러 이상 폭락했다고 합니다!
  • ?
    까치죠 2015.02.11 14:18
    제 개인적인 생각은 최소 6개월 1년은 이보다 기름값이 비싸지는 않을것 같습니다
    이제 세금만 내리믄 되는디~~ ㅎㅎ
  • ?
    시흥싸나이 2015.02.13 01:39
    어부지리 가입하고 가끔 눈팅만하고 글만보면서 뎃글은 거의 안다는 유령 회원입니다..
    요즘 유류비인하에 대해서 말들이 너무 많은것같아서 몇자 적을까합니다..
    제글을보고 다소 거북하실수도 있지만 현실만 딱 꼬집어서 말할까 합니다..
    저역시 선상 낚시를 여러장르로 즐기는 사람중에 한사람입니다..
    우럭낚시 신진도항에서 다닐만큼 다녀봤구요..
    대구낚시도 마찬가지이고 열기...
    갈치낚시또한 미친듯이 다녀봤습니다..
    제가 사는곳이 서울이지만 선상낚시 다니다보면 좀더 좋은씨알 좀더 많은마리수 ...
    누구나 욕심내는 부분들이죠 ..솔직히 선상낚시다니다보면 비용이면 비용 장비면장비 ..
    모두 수백만원을 들여야 남들한테 꿀리지않을만큼 치장을하죠 ... 웬만한 골프장비하고 비슷할정도로
    요즘 장비들이 비쌉니다. 이분분은 좀 쓸만한 장비를 들고있는분들이라면 공감하실겁니다..
    선비요? 물론 저도 주머니 사정이 좋은편은아닙니다..
    유류비가 좀많이내려가긴했지요.. 하지만 언제 올라갈지 모르는게 유류비이구요..
    가끔 착한 선사들은 여기에 맞춰서 가격인하 한곳도있구요 .. 과연그선사가 순수한 마음으로
    선비를 내렸을까요? 제생각은다릅니다.. 딱까놓구 말해서 유류비 안내려도 그만큼 손님이 있었으면
    세상에 어떤 미친사람이 주변선사 따가운 눈총받고 2~3만원 내리면 20명 만땅 채웠을시 40~60만원..
    즉 선장하고 사무장 하루일당이 빠지는데선비를 내리겠습니까?
    또 선비를 내리지않는 선사는 그만큼 배가좋거나 아님 고기를 좀더 잡아줄수있는 자신감?
    이것도 저것도 아닐수도있습니다.. 정배가 타고싶으면 자기가 타고싶은 선사를 타면될것이고..
    이것도 저것도아님 그냥 낚시접으면 그만아닙니까?
    딱까놓고 말해서 선상낚시 다니면서 수백만원치 장비들고댕기면서 2~3만원땜시 목에 핏대세우고
    이런 공간에서 그만야그했으면합니다.. 지겹습니다 정말...
    절이싫으면 중이떠나면그뿐.... 이런글쓰시는분들이나 뎃글 다는사람들 대부분 유류비올라도
    낚씨 평소와 같이 다닐거라 생각합니다.. 선비가비싸다고 생각하시는분들은 싼곳을 잘찾아서 다니면 될거
    아닙니까? 제발 이런글 그만좀올리세요 ...
  • ?
    칼치 2015.02.13 02:22

호갱님 한분 추가요. 또는 선사관련자 추가요..............

유령회원님께서 왜 이곳에 댓글을 남기셨는지 의문입니다.
    그냥 계속~~쭈~~욱 유령회원으로 남으셨으면 좋았을것을.. 아쉽습니다.

이런류의 글들이 왜 올라온다고 보십니까. 유령회원님????
    글쓰는 회원님들 할일없어서 글쓰는거 아닙니다. 그런데 왜 시간을 내서 글을 쓸까요?
    글의 포인트(맥 ?)를 알고 계십니까?

4년전 선비가 갑자기 20% 급상승 해서 10만원에서 12만원으로 올랐습니다.
    선사측에서 면세유가격의 상승이라는 이유로 강제적 담합으로 선비를 올렸습니다.
    (담합은 범죄입니다.)
    그런데 4년후 지금... 면세유 가격이 4년전 가격 이하로 하락했습니다.
    그당시 힘들다고 올렸던 가격(선비)을 내리라고 하는데 선사측에서는 딴청을 하고 있습니다.

범죄를 저질은 당사자(?)들이 돌아다니고 있습니다.
    그래서 우리는 그들을 벌하려 하는것입니다.........

일명
    <<<<<<<<<<범죄의 재구성>>>>>>>>>>

PS : 면세유가격이 떨어졌으니 선비인하 하였다가 면세유가격 올르면 선비인상하는거 인정합니다.

담합은 절대 있을수 없는 일입니다.

범죄의 죗값을 반드시 치뤄야하며 동참하기 싫어도 반강제로 진행중입니다.

담합에서 벗어나는 유선측을 전폭 지원하고자 하는 전국의 낚시인의 마음입니다.

• ?
    개우럭 소우럭 2015.02.13 06:50
    돈만으신분 입장이요
    선사 대변 인입장이요
    사람 수로 한번 계산해보셔요
    나 혼자만생각하지마샘 어마 어마 한 돈이됩니다
    시흥싸나이님 각성하세요
  • ?
    루어초보 2015.02.13 10:35
    촛점흐리지마시고이때까지애쓰신분들생각하셔서
    힘을보태지못할망정 왠엉뚱한소리를
    하신지요 그냥눈으로즐기시지요...
  • ?
    옥타곤 2015.02.13 13:42
    가만있으면 중간이라도갑니다
  • ?
    송어 2015.02.13 18:44
    유류비 인하 얘기가 지겨우면 계속 유령으로 계시면 되겠구만..
    내생각에도 꾼은 아닌듯 하네요
  • ?
    조통 2015.02.15 17:07
    진짜로 옆에있으면 10년치 출조비를 합의금으로 내더라도 패주고싶네요
    왜? 지금까지 많은우리내꾼들의 목소리를 이렇게 짓밟을수있는지 법보다 주먹이 앞선다고 ~뒤질렌드
    골프장비 가격도 잘아는것보니 배에기름끼가 좀있는 모양인데 그냥 골프치러가셔
    바닷물 오줌 똥으로 더럽히지말고
  • ?
    칼치 2015.02.16 15:27
    다음달부터 도시가스비가 10% 인하한다고 합니다.
    국제유류가격 하락분 반영이랍니다.

그런데 선비는 ?????????