한국어
알려주세요 배낚시

근해낚시하다가 좀배워서 침선낚시해보니 선비는 비싼데, 별루 기분은 않좋다.
인터넷 뒤져서 대박이라고 조황정보 거창하길래 큰기대걸고 출조하였으나, 다른 조사님들도 별루 신통치 않았고, 난 우럭 3마리 걸어 집에가지고와 겨우 회떠먹었다.
뭐 잘잡히는날도 있고, 못잡는날도 있는게 낚시아닌가..? 그런데 황당하다는 느낌을 받은건 그회다먹고 쉬다가 그낚배 사이트에 접속해서다.
XX1호 대박에 준하는 조활..!!
XX2호 왕대박..왕대박...!!!
XX3호  대박입니다..!!

이런 환장할..., 내가 분명히 그배1호타고 낚시했는데, 뭔넘의 대박..?
많이잡은 조사라야 5분정도인데 그것두 5 - 6 마리로 얼음위로 쿨러 바닦가렸는데.. 그몇개쿨러 이리저리 방향바꿔 사진찍고 조사님들 사진 잔뜩올려놓고 대박이란다..  20명이 2,3마리 올리면 사진만 40~50장은 될거다.. 이런게 대박이란다.

낚시출조하는 배들이 다그런건 아니겠지만.. 몇군데 배타보니..
오히려 선장은 배열심히 대주는데 왜못잡느냐며 핀잔에 구박주는곳도있다.
그날이후론 이젠 침선낚시라는게 흥미가 줄었다.
또한 그상술에, 나마저 대박이라는 그배 선사의 둘러리로 이용당한것같다는 생각이다.
그 실상을 모르는 다른조사님들 나처럼 당하고나서야 알게 될텐데...  

아마도 낚시객(우리 조사님들)을 많이낚는 그배 선사야말로 그날 조황은 왕대박에 대박이겠지.

핸드폰으로 메세지 띄워 미끼던지고, 조황정보에 대박이라고 미끼던지고, 우리조사님들은 그걸믿고 대박꿈에 거금들이고 시간들여 그배선사에 낚인 물고기 신세다.

이글을보시는 선배조사님들...
저를 비롯한 조사님들을 위해 정보좀 올려주시면 안될까요.?
어느배는 비양심적이고 어느배는 좋은배인지  실며으로 경험담이라도 올려주시면 안될까요..?
그래야 그배선사도 버릇고칠테고 우리조사님들도 득이될것이고...
돈내고 큰맘먹고 시간내서 낚시하는데 제대로 권리 찾으며 대접받고 낚시하고 싶습니다.
조사님들. 어려운 일일까요..??
Comment '21'
  • ?
    어부 2005.11.14 13:35
    ㅎㅎㅎㅎㅎ 또 그유선사에 당하셨군요
    선상고패질 낚시를 하다보면 보상심리가 많은게 오해의 원인이 되지요
    걍 줄기기위해서 하는 낚시라 생각을 하면은 섭섭함이 덜할텐데 비싼 선비를내고 고기를 잡아와야 겠다는 마음이 앞서있으니 속도 많이 상할겁니다
  • ?
    침선초보 2005.11.14 13:54
    걍즐기기위해 낚시한다고 하지만 좀 잡아야 즐거운거고 어느정도 조과가있어야 즐기는 낚시가 되는거 아닐까요? 꼭많이잡고자 하는건 아님니다. 상술에 당한느낌으로 찜찜하고 속았다는 느낌에 마음이 상함니다.
  • ?
    우러기 2005.11.14 14:28
    많은 분들이 호감가는 글 같습니다...대박이란 용어는 정말로 말 그대로 풀이를 해야하는데 사진이라는 것을 이용 부풀려 조황정보를 올리고 손님 끌기에 바쁜듯 합니다. 10만원 상당의 출조는 원가 대비 무척 고가의 레포츠이지만 그에 대한 대접 보다는 단지 돈벌이로만 보는 유선사들이 많더군요.
    이젠 조사님들도 정보 공유를 하여야 할듯 싶고 이에 글쓰신 분처럼 어느 유선사가 이렇고 저렇고등의 속사정도 공유하면 좋겠습니다.
    그래야만이 지난 과거 아니 현재처럼 겉포장만 하여 출조자 모집만 하는 유선사가 없어지길 바랄뿐입니다..그리고 이러한 유선사는 상호 자제하여 이용을 꺼린다면
    아마 서비스나 여러모로 변화가 있을듯 싶습니다..
  • ?
    침선안가 2005.11.14 15:24
    ㅎㅎㅎ 그배죠.. 유명한 배죠.. 못잡아서 아우성 치는 조사님들에게 포인트 이동한다고 하고 엄청 걸림 심한 침선에 확~ 휘감아 모조리 걸게 하고는 자~ 이젠 진짜 들어 갑시다...라고 하는 곳... 이배 2-3번 타고 다른 배들 타고는 있지만 진짜 조사님들은 1인당 5-6짜 우럭 10마리에 해당하는 "선비"를 지급해 주니 그네들에겐 "대박"맞습니다...
  • ?
    안 서운 2005.11.14 16:13
    모두 어제 간 분이시네
    입장 바궈 보시지?
    타사 배들은 마이 잡아뚜마?
    유독 일진이 운이 어복이 안따라 준 거네
    3마린 마이 잡았네
    한미리 손 맛 괴기 얼굴도 못 보고 배 종사들 얼굴 보니
    낚시고 머고 일찍들어가고 시픈 얼굴인데 고기 당연 아나오지
    아프로는 승선 조사 누구 우럭 ? 마리 노래미?마리 괭어 ? 마리 입큰고기 ?마리
    자필 기록 서명 공가 어떨까?
    꽝 아님 준대박 대박은 보는 조사가 스스로 평가하게
    선사에서는 어떤 리플도 달지말고
    4,50마리 잡은게 뭐 대박인가/
    나누어 가진다 해도 2마리 2마리 반인데
    대박의 뜻을 국어사전에서 찾아 개념정리를 다시할 필요성이 잇다
    고생했네요
  • ?
    뻘쭘대박 2005.11.14 22:42
    오늘 대박났습니다.
    내일 2자리 남았네요...
    마감전 오셔서 손맛보세요^^*
    이런 황당한 메세지들...하루도 안빠지고 날라온다
    군침은 도는데... 속아 나자빠진게 한두번인가...

• ?
    항시대박 2005.11.15 08:53
    아하..
    그러면 이렇게 하면 어떨까요??
    고기 잡아 올리면 어떻게 알고 사진 찍으러 오잖아요.
    그람 사진을 찍지 마세요.....
    글구 회항할려면 아이스 박스 사진 찍잖아요. 그것도 거절하세요.
    자기들 선전 하기위한 사진 이잖아요.
    그렇다고 사진 찍어서 현상해서 붙여주는 것도아니고.
    모든것이 우리들을 이용한 상술이잖아요............

낚시도 마약과 같아서 시간만 나면 가고싶고 낚시싸이트 방문하고
    나도 가면 많이 잡을것 같고 막상 가면 5마리 잡기 버겁고 ..
    예전에는 물때보고 날잡고 했는데 이제는 물때는 볼 필요가 없더라고요.
    바람만 않 불면 잡히는건 사리,조금 큰 차이가 없더라고요.
    그만큼 어족 자원이 고갈되고 오염도가 심각해졌다는 뜻이겠지요.

한가지더
    바람 쐬러 가는 기분으러 낚시를 가신다고요????????
    어허 황당합니다.
    먹는 것을 취미로 하는 사람이 먹을 것이 없는데 어떻게 취미 생활을????
    낚시가 취미인 사람이 즉 고기 잡는 것이 취미인 사람이 고기는 못잡고
    매일 바닷 바람만 쐬면 취미 생활이되고 스트레스가 풀릴까요?????
    정말 황당한 현실 입니다 그려///////
  • ?
    idiot 2005.11.15 09:29
    위에 강태공같은 조사님이 몇분 댓글을 달아주셨는데요. 바다바람 쐬구, 스트레스
    풀려면 굳이 거금들여 배탈 이유 없지요. 저도 배낚시 꾀 오래 했습니다 만은, 낚시의 제 1 意 는 잡는 것에 있음을 부인 못합니다. 침선초보님께서 순진하게 그글의 상술에 걸려 들으셧는데 각 유선사 조황정보 라는거 그거 믿을거 못됩니다. 침선에, 길바닥에 (휘발유 값으로) 돈 좀 뿌리셔야 나와 궁합이 맞는 배를 찾습니다. 또 부지런히 컴퓨터로, 타 꾼들로 부터 귀동냥 하셔야 됨은 물론 이구요. 마지막으로, 대체로 바다꾼들 예전에 다 민물 해보셔서 알다시피, 대박이라는거 일년에 한. 두번 입니다. 갈때마다 대박하믄 고기가 남아 나겠습니까? 즐낚 하세요.
  • ?
    광어 2005.11.15 09:48
    저도 낚시한지 오래 됬지만????
    요사이 배타면 좀 불괘합니다
    예전에는 고기가 많아서 그런지
    점심식사 시간전에 잡은 고기들을 각자 몇마리씩
    기부? 하여 매운탕을 끓였는데
    요세는 고기도 없지만 기부는 고사하고
    서로 많이 잡겠다고 줄이 엉키면 서로 잡아 먹을뜻이 으르릉 거리고
    남의 비싼 합사줄을 싹둑 잘라버립니다
    남은 안중에도 없는 우리네 조사들의 문제도 크다고 봅니다
    이제는 자원이 고갈되어 어다가도 고기가 없읍니다
    다알잖아요 알면서 욕심들은-----ㅉㅉㅉ
    이제 초심으로 돌아 갑시다
    고기없으면 바람,취미, 두꺼비---등등----
    돈이 아까우면 시장에서 사다먹고 비싼돈드려
    배타지 맙시다,스트레스 더받으니
    그리고 너무 자주 바다에 나가지 마세요
    기미 주근께 생겨 노화현상이 이러나니---
    대박은 없다, 취미생활만있다
    싫으면 바다를 떠나자
  • ?
    모래 2005.11.15 10:11
    마자요
    전동릴이 다뭐여요.힘들다는 이유로....
    배낚시하는 우리가 먼저 각성을 해야 합니다
    어디선단이 조황이 어떳다고 하면은 그쪽으로 우르르
    낚시란 물고기를 취하는 형태고
    낚수란 물흐름과 같이 호흡을 하는거라던데 ㅠㅠㅠㅠ
    선비 안들이려는 사람들은 연안에서 치어를 잡아서 그것도 맛있다고
    묘한 웃음 지으며 회를 썰어서 먹고
    선빌를 들여 먼바다로 출조하는 사람들은 많이 잡으려 새벽부터 자리 싸움에
    고가의 장비로 중무장을 하고 ㅠㅠㅠㅠ
    틈새를 노리는 선단들은 상술로 대박이라는 유혹에 손길을 보내며
    통신사에 요금을 물면서 까지 문자 보내느라 여념이 없고ㅠㅠㅠ
    태안군은 모래 팔아서(고기의 서식지) 1년에 30억씩 방생하고
    참 희한한 일이네요

• ?
    선창구지 2005.11.15 11:02
    허 허 저만 그런 생각을 하는줄 알았습니다만
    올해 봄부터 격포. 무창포.홍원항.안흥.학암포.장고항.전곡항.인천연안부두
    를 전전 하였습니다만 거의 조황이 않좋다고 보네요
    정직한 조황보고를 올리는곳을 말하라면 장고항 입니다
    비용은 적게 들지만 씨알은 잘게나오나 초보자라면 꽝 없는 장고항으로
    한번 출조해보시죠
  • ?
    생각 2005.11.15 14:55
    침선낚시 20명 타고 나가서
    1인당 몃마리씩 잡아야 대박일까요?
    20명중 우럭 40~30급으로 어떤 사람2명은 쿨러를 채우고 넣을데가 없고
    어던사람 5명은놀래미 포함반쿨러에 10수 정도 어떤사람4명은 7마리 어떤사람5명은 4마리에
    어떤사람 2명은 2마리 어떤사람 2명은 한마리 못잡았을 경우
    조황이 좋앗다고 생각 하는 사람이 몃명이나 될까요?
    꽝 첫다는 몃명이나 될까요?
    남들은 많이 잡는데 나는 못잡았으니까 조황이 나쁘다
    낙시도 몃번해보지도 않고 오래다닌 사람들 만큼 잡아야 한다
    장비도 제대로 갖추지않고 많이 잡아야 한다
    옆사람 잡았는데 나는 안문다
    날시가 않좋다 파도가 높다 바람이 분다 물때가 안좋다
    물색깔이 흐리다
    침선이라는데는 무조건 낚시만 넣으면 고기들이 잘무는 줄알았는데
    걸리기만하고 속았다!
    돈이 아갑고 시간이 아깝다
    낚시가면앞 뒤안가리고 쿨러를 채워야 한다
    나는 낚시를 잘해서 많이 잡아야 하는데
    낚시 잘하는 나는 안무는데 초짜가 마구 잡아 올린다
    열받는다
    돈10만원냇으니 돈전생각나 고기안잡히면 개판친다
    대박은 20면 전원이 20리터든 30리터든 50리터든전원 쿨러를 채워야 한다 고
    생각하는사람은
    어디로가야 고기를 많이잡을까요
    고기가 있으면 무조건 문다 ?
    다른 취미를 찾아 낚시를 접는것이 정신 건강에
    좋은것 같습니다

• ?
    놀래미 2005.11.15 17:44
    하하하
    그날조황은 그사람의 어복 이라고 생각합니다
    똑같이 로또복권 사도 1등 되는사람있고
    꽝대는 사람 있듯이
    아무리고수도 그날 어복 없으면 꽝
    초자 라도 대박
    로또 아무리 머리써서 골라도 꽝---
    그냥 무심으로 자동 하나 1똥 당첨---- 허허허
    인생 복궐복 이지요요
    하지만 이제는 어디가나 자원 고갈 되어서
    3~4마리면 대박임????????------------
    아직도 납추쓰시는 낚시점 이제 고만 사용 합시다
    우리의 자손들의 미래를 위해---------
    특히 인천 만석동 낚시점 아줌씨들????????
  • ?
    모래 2005.11.15 20:44
    낚시회장님 글케 말입니다
    요즘 항간에 고래회충 이야기가 나오는데 낚시배에도 기생충은 있겠지요
  • ?
    키미테 2005.11.16 02:15
    우럭님! 딴지라는 야그부터 쪼까 그러네요, 왜? 우덜이??? 낚수가 조아서 낙수에빠진우덜이 서로 딴지를~~운운,함서 혀야한감요??? 우덜이,,, 서로 이러믄 그러지라잉~~~~~~~~~~~ 우덜끼리는, 글면~?? 안돼지???라????ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    부두보자 2005.11.16 10:33
    모두 양심대로 살아야지
    양심을 담보로 맘에 엄는 소릴하면 안돼지?
    서해표 123 최고 되게 고객중심 사회의 구현을 위해
    민주화 조사들이 헌신해야지
    낚시끝에서 놀아 나는 보잘것없는 플라이가 되지 않게
    재밋게 즐기자
    한잔 나누고 먼데 바다를 바라보며 언제나 말이 없는 바다 너 좋아
    오늘도 친구되기 위해 찾았노라
    바다와 같이 놀고 숨쉬고 자주 접하게 되면 그 생리를 터득할 그 날을
    기대하면서
    있는 그대로를 보자
    글고 태클.브레이크 걸지마.
    사방 온데서 태클 당하고 있어 지발
    흑심을 배탄 모두가 버리고 하나되는 그런 낚시문화가 되길
    전업인과 취미인과의 0.2생각차를 주리자
    0.2 가위질하자
  • ?
    맨날뻥? 2005.11.17 20:55
    그날의 조황을 속여가면서 상술로 이용하는 비양심적인 그런작태는 사라저야 함니다.
    마치 그런미끼로 손맛을 기다리는 조사님들의 심리를 자극해 과장되고 부풀려진 조황선전으로 많은조시님들을 낚아 돈벌이로 이용하는건 더더욱 안될일이지요.

어짜피 돈벌자고 하는 배낚시 선사들 이지만 사기성 상술은 배제합시다.
    그런선사들 공개해서 조사님들의 권익도 보호합시다.

낚시맨으로 오랜만에 공감이가는 좋은글 보게되네요.
  • ?
    여행광 2005.11.22 16:05
    2짜되는 우러기..ㅎㅎ..턱~하니 가까이 들이대면 아시져?? 4짜로 변하는거...
    저두 참 마니 해봤습죠..고거 한마리 딸랑 잡아놓구서...위에 누구분들 말처럼 사심다 버리고 편한 맘으로 바닷바람 쐬려니...하고 낚시대를 드리우지만...그래도 막상 고기 안잡히면 열받는 건 어쩔 수 없데요.. 수련을 더 해야하나? 아님 언제까지 속고 살아야 하나??
  • ?
    광어잡이 2005.11.22 17:25
    바다 선상낚시 자주 다니며 얻은결론 .....
    고스돕 ,자식 ,마누라, 바다낚시,요건 내맘대로 안되더라 ....
    특히 낚시는 운 7 기 3 이라는 법칙이 현실
    남들은 옆에서 계속 개우럭 으로 환호를 올리는데
    난 손바닥만한 볼락만 올라오다
    열받아 바닥 글그면 밑걸림에 채비 날라가고
    동행한 왕초보 쿨러 찾다고 기뻐할때
    자칭 선상낚시 메니아인 나는 점심시간 매운탕 볼락 내놓고
    텅빈 아이스박스 쳐다보다
    얼음 아까워 하며 다음 낚시를 기다리는 .....
    나는 바다가 좋아 바다를 찿노라 위안해보지만
    그래도 텅빈 쿨러 보다는 속이 가득찬 쿨러를 볼때 맘이 흡족함은
    아직 속물 근성이 남아있어서 일까요 ?
    조사님들 속상해도 스스로 낚시 즐기는 방법을 터득합시다...
    아직은 괜찮은 선주 ,낚시점주도 꽤 있다우
  • ?
    김용군 2005.11.29 23:45
    한두번 속아봐야죠 이제는 걍 마음을비우고 그날의 운때에맞깁니다
    어차피 괴기가 물어줘야 잡는거고 선장이 괴기들 많이있는거 알기나하것어요
    대충 시간때우다가 사진이나 몇자박고 큰거 한두마리나오면 요리조리 사진찍어서 대박이라고 난리법썩이고 에구 신물나 이제...
  • ?
    객꾼 2005.12.03 14:13
    낚시조사님들이 상술에찌든 선주들 보다는 더수준이 높으신것 같네요.
    선주들의 사기성 상술은 사라져야하고 누구나 공감하는 정직한 조황을 보고싶습니다.