한국어
알려주세요 배낚시

[낚시일반]

서해 대구에 대하여....

작년에 신진도에서 침선 대구낚시 다녔으나
올해는 아직 못가고 어부지리만 열심히들락거리며 대리 만족하고 있는데
요즈음 조황사진 보다 이상한게 있어 문의드립니다
조황사진의 대구 피부에 이상한 붉은색의 볼록 볼록한 반점
꼭 피부병걸린듯한 사진이 가끔 올라오던데
혹시 왜그런지 아시는분이나
그런 대구를 잡아본경험이 있으신분 알려주시면 고맙겠읍니다
Comment '12'
  • ?
    순둥이 2006.07.04 04:17
    저도 조황사진에서만 보았읍니다,좀 찝찝했어요,무슨 병이라도,~~~~~~~~~~~
  • ?
    neck 2006.07.04 10:10
    탈피현상이라고 들었습니다.
  • ?
    나원참 2006.07.04 11:52
    왠 고기가 탈피하는거 보셧나요?ㅋㅋㅋ 갑각류도 아니고...
    저도 낚시 인생 30년에 그런건 첨보는데요... 아마도 병이든것 같네요...
    대구 낚씨 찝찝해서 못가것네...쩝..ㅡㅡ
  • ?
    저팔계 2006.07.04 14:45
    그것이 산란하느라몸부림쳐서 상처라고들하던데,,,,,
  • ?
    아토피왕대구 2006.07.04 14:45
    걍 웃으시라고)

아토피 입니다..아토피엔 토마토가 좋다던데..ㅡㅡㅋ
    글쎼요..어느누가 대구에 반점생긴거 돈된다고 연구하고..ㅡㅡㅋ
    먹기시른분은 저 주세요 011-753-XXXX..
  • ?
    원나참 2006.07.04 14:48
    나원참님 말씀대로 물고기가 탈피 한다는 것은 개구리가 털갈이 하는거나..........필경 ...그거 무슨 병이야요... 병...차차 밝혀지겠죠.......
  • ?
    순둥이 2006.07.05 23:21
    저도 오늘 대구낚시 다녀왔는데 옆에조사님이 그런걸 잡았읍니다, 반점에대하여 물어보니 산란 하느라 난 상쳐래유, 넘 힘들게 몸부림쳐서 주변 장애물에 긁힌 상쳐래유,먹기엔 쫌 머시기 하네유. 저두오늘 한라호에서 두마리건졌시유, ㅎㅎ
  • ?
    참참참 2006.07.06 06:17
    산란? 얼마나 발버둥을 쳤길래 ...반점이 생긴데... 생각을 해보세요 ..
    살란 하면 반점 생기는 물고기가 어딧어요? 그런 물고기 보셧나요?
    좀더 전문가의 의견이 필요 한듯합니다. 산란한다고 붉은 반점이 생기는
    물고기는 없습니다. 아마도 위에 몇분들이 말했듯이 대구가 병이 든것
    같네요... 뉴스보니깐 비브리오균이 서해안에서 검출됐다는데...
    이왕이면 조심 하는게 좋치 안을까요?
  • ?
    끝까지아토피 2006.07.06 13:49
    아토피라니깐요?ㅡㅡ+

아..요즘 홈풀러스에서 토마토 한관에 얼마씩하나?ㅡㅡㅋ
  • ?
    nfc 전동릴 2006.07.06 14:46
    년전 동종의 문제로 글을 올린적이 있었는데 없어졌거나 찿을수 없네요.
    결론부터 말씀드리면 기생충의 일부라 보여집니다.

아니사키스라는 기생충으로 확인되는데 이 기생충은 살아있는 상태로 드셨다면
    복통을 일으키는 원인이 되기도합니다.
    대구는 대부분 익혀서 드시기때문에 걱정하지 않아도 된다고 합니다.
    낭충의 일부는 알을 부화시키며 생기는 부종이라고도 하고요..

암튼 대구의 입에 생긴 상처는 먹이활동하다 생긴 경우가 많으며
    (침선에 끊긴 채비에 붙은 먹이를 먹다 입주변이 헤어지는 경우라고 보여지며
    대구는 입주위가 약함이 그 원인이라 하겠습니다)

몸에생긴 상처가 반점의 경우 기생충의 종류이며 심하게 난상처는
    무언가 긁힌 상처로 보여집니다.

*연어는 래드셀먼이 따로 있는게 아니라 산란기에 강을 거슬러오르다보니
    바위나 자갈에 긁혀 몸체가 붉게 멍이든 것 입니다.
    교미철 혼인색하고 대구몸에 생긴 상처(?)또는 피부병과는 다른 문제입니다.

*끝으로 대구는 날로(회) 드시지 마세요.맛있다고 생각되어도 참고 익혀드세요.

****** 긴글이였는데 찿게되면 다시올리겠습니다. *******
  • ?
    광어잡이(김선배) 2006.07.06 17:59
    nfc 전동릴님의 해박한 지식에 항상 감사드리며
    님의 소중한 정보에 감사드립니다
    아울러 의견 남겨주신 조사님들께도 감사드립니다
    조황 사진에 가끔 나타나는 조금은 섬뜩한 대구모습에
    내낚시에 저런거올라오면 어떻게 해야하나 한번쯤 생각하셨을텐데

저 내일 대구 잡으러 출조하거든요
    혹시 제가 고렇게 생겨먹은 대구 잡으면 회칼로 해부해서 궁금증 풀어볼랍니다 ...

아토피님 토마토 사갖고 갑니다
    예방약으로 효과가 있을려나?????
    참고로 토마토 한관에 농협 하나로에서 젤로 조은거 4-5000원이면 살수있습니다
  • ?
    대구사랑아토피엔도마 2006.07.06 18:56
    훔..ㅡㅡ;;대구애들이 토마토를 먹어줘야할텐뎅...ㅡㅡ;;자고로 몸에존약은 맛이 디럽게 없는벱..이지요...ㅡㅡ;;근데 대구약줄 도마도를 하나로마트에서 구지 살이유가..ㅡㅡ;;옆집화분에 마니 매달렸던뎅..ㅡㅡ;; 암튼 대구는 토마토를 머거야함돠..

대구입수시 채비를 내린상태에서 봉돌이 바닥에 닿으면..합사가 팽팽하게 된상태로 만들어주시고..그후에(2~3초이내에) 한팔길이정도 합사를 견제줄로 활용하여 주시다가 입질이 깔딱거릴때는..견제한줄을 느슨하게 풀어주십시요...저번주에 대구손맛줌 보고왔쑴돠..^______^v