한국어
알려주세요 배낚시

저기요 대구낚시를 해볼려고 하는데요
합사6호를 원줄로 쓰는데요 목줄은 몇호를 써야하나요.
일반 나이론줄을 목줄로 써도 되는지요 .
합사호수에 맟추어서 목줄도 호수를 틀리게 쓰는지요?
좀 알려주세요 눼~~~
Comment '5'
  • ?
    손 대구 2007.02.02 09:53
    잘알지는 못하지만 몇번 다녀본 경험 + 선장 조언 에 의하면 이러합니다.
    우선 목줄을 쓰는 목적이 바닦 걸림시 원줄 보호 ,그리고 대물(대구미터급)을 걸었을때 다소 완충역활(나이론 낚시줄은 신축성이있음) 그리고 우선 투명하니까 혹시 대구가 낚시줄이 아니구나 하는 착각(글쎄요) 등을 위해서 목줄은 사용한다고 하네요
    1, 목줄은 나이론 필라멘트 14호나 16 호 를 사용합니다(그이상도 사용하지만)
    (합사 6호 정도면 16호가 적당.= 합사와 필라멘트사 를 묶어서 한쪽을 묶어두고 장 갑끼고 당겨보세요 그럼 필라멘트사가 절단됩니다)
    저는 16호를 사용합니다 (메탈은 잃었지만 합사를 잃은적은 없어요 목줄 보호때문에 )
    2,길이는 선상낚시 대 길이 정도 가 적당 (너무길면 낚시대 끝부분 가이드에 매듭이걸릴수 있구요 ,고기를 걸었을때 물에서 배위로 들어 올리기가 좀 불편해요)
    3.연결법은 합사줄 끝에 도래를 달고 그곳에 필라멘트 를 묶어도 되고 합사랑필라멘트를 직결해도 됩니다 그리고 필라멘트 끝에 다시 도래를 달고 바늘이랑 지그를 달면 됩니다
    4.신진도 쪽에서 판매(사용)하는 외줄 체비 (2단) 를 사용해도 됩니다
    2단체비에 가지바늘 2개달아(우럭낚시와 동일) 오징어 미끼 체비하고
    추다는 부분에 1미터전후(적당히)14-16호 목줄 사용하고 지그를 달아도
    됩니다(근데 좀 힘들어요 바늘관리 , 줄엉킴,지그에연결된 바늘 관리 등으로)
    이체비법 역시 완성해서 한쪽 고정후 당겨보면 마지맊에 설치된 목줄이 절단 됩니다* 필라멘트 줄은 대구 잡이 선상에 가면 선장이 준비 해두는 경우가 있습니다
    구입할려면 작은것으로 구입하세요

14- 16호 목줄이면 80-90CM 대구는 문제없어요 살살 조심 해서감으세요 입 째지면 어이쿠 입니다 메터 이상은 잡지못해 모르겠어요,(옆에서 감상할때 터지지 않턴데요)

• ?
    허당 2007.02.02 10:54
    손대구님 유익한 정보 감사합니다
  • ?
    손 대구 2007.02.02 19:38
    허당 님 귀하
    정말 죄송합니다
    퇴근후 내일 (토요일) 동해로 대구 낚시 가려고 목줄을 확인해보니
    14-16호가 아니고 12-14 호 였습니다.
    종전사용했던 줄은 12호 이고 새로 구입한것은 14호 였습니다.
    잠시 했갈렸던 점 대단히 죄송하게 생각하면서 수정코저합니다.
    일단 12호 줄 작은것 사가지고 사용하시다가 약하다 싶으면 14호로 바꿔 보세요
    처음에는 및걸림 (대구낚시 초보시절) 해결을 원활히 처리못해서 원줄 손상 우려가 있으니 12호를 사용하심이 좋을것같습니다.
  • ?
    뉴에이 2007.02.02 22:12
    위의 손대구님 의견은, 동해 대구 지깅낚시 채비법을 말씀하신듯합니다. 음....갠적으로 동해대구 지깅낚시는 해본적이 없어설랑(제 경험이 미천합니다 -_-;) 잘 모르겠구요, 서해 배낚시에서 우럭+대구 낚시에서는 좀 다릅니다. 보통 2단 외줄채비를 사용하구요, 기둥줄(모노 24~30호)에 목줄(모노 8호가 일반적)을 달아 사용합니다. 자세한 채비 설명은 여기 "알려주세요" 코너 조금 뒤져보시면 잘 나와있으니 참조하세요. 참고로, 대구 1미터 넘는것도 모노필라멘트 8호로 끄떡없습니다.
  • ?
    허당 2007.02.04 21:33
    조사님 감사합니다. 함 만들어 보겠습니다.