한국어
알려주세요 배낚시

지난 토요일 출조시 바늘의 중요성 즉 입질후 올라오다 떨어지는 현상이 발생
바늘을 교체 이후 떨어지는 현상이 없었습니다.
그런데  쎄이코 (바늘26호 100개 1만원)을 사서 메어 사용 그바늘은 입질후 계속
헛챔질  바늘끝 상태는 양호 
일반 낚시점에서 상표?  (100개 7000원26호)  짜리는 헛챔질이 없더군요 .
그래도 이름이 있어서 써보앗는데 결과는 다르더군요? (개인적인 결과임)
다른 꾼 님들은 어떤 업체 바늘을 가장 많이 사용 하시나요?
Comment '9'
  • ?
    우럭매니아.. 2007.05.29 20:03
    저도 쎄이코 바늘 쓰는데 별 문제가 없는듯한데요??
    저는 26호보다 24호나 22호를 선호하는 편이고 입질 받을때
    먹이를 완전히 삼키라고 챔질보다 물고 늘어지도록 하는 편입니다...
  • ?
    부시리 2007.05.30 12:17
    연안부두 터미널낚시점에서파는 방어바늘 25호 정도가 괸찬은것같군요,추천합니다
    낚시바늘장사도아니므로 추천합니다.아와시도장되고 쉽게부러지지도 않고 어초에
    걸리면 휘어집니다.한번써보세요.
  • ?
    이을형 2007.05.30 14:10
    우럭매니아님 안녕하세요

22호 바늘로 침선에서도 효과적인지요?
    또 대물입질 에서도 후킹이 잘 되는지요?

우러기 녀석이 아구가 하두 커서 걱정이 되어 !!!!!!

• ?
    후킹 2007.05.30 14:42
    입질이 약한 동절기에는 22호가 조을듯 하구요 (우럭 세이코바늘) 활성도가 쫗을 때는 26호 정도가 적당 하구요. 바늘이 너무 크고 저고는 활성도에 좌우가 많이 되구요. 입질이 오면 채지마시고 낚시줄을 멈추든가. 줄을 살짝 풀어 주세요. 말하자면 한템포 더 시간을 주고 완전히 먹었을때 들어 올리는겁니다.한템포 더 기다리면 투둑 하는 입질이 아닌 낚시대가 쭉빨려 들어가는 입질이 옵니다. 그때 올리세요. 후킹이 잘안되는 것은 고기가 미끼를 밑에만 물었다는 것입니다. 우럭에게도 한템포 더 시간을 주시고 기다리세요. 후킹 잘됩니다. 조급하기 때문에 후킹 잘 않되는것 같습니다. 짧은 제 소견이니 참고하세요. 쿨러 대박 하세요.....
  • ?
    피사모 2007.05.30 15:40
    토요일 출조에서 저자리가 1번 ,11번 부터 입질 모두들 걸어 올리는데 저도 후두둑
    고기가 물었다고 판단 올리는 도중에 허전 몇번이고 반복 그래서 바늘을 바꾸어 보았습니다. 이후 이러한 현상은 사라지더라구요.
    그리고 의견 올려 놓고 유심히 바늘을 세이코와 비교해보니 미세하지만 끝면
    촉감이 날카롭고 끝면이 굵기가 더 얇고 긴것을 확인 하였습니다.
    단 단점은 뒷면 끝부분이 세이코 보다는 좁은게 단점 이더라구요.
    다음 출조때 다시한번 TEST 해 보겠습니다.
    그런데 사람 마음이 간사한게 처음엔 세이코 바늘이 좋아 보이더니
    이젠 좀 정이 떨어 지려고 하네요.. 참 사람 마음이 간사 하지요 ^~^
    우럭매니아,부시리,후킹님 고견에 감사 드리고 어복충만 대박 나세요.
  • ?
    이을형 2007.05.31 12:05
    피사모님 안녕 하세요
    피사모님이 테스트 하신 바늘이 어떤것인지 좀 알려주시면 고맙겠습니다.
    공개아닌 저의 멜로요 죄송하지만 꼬좀 부탁드립니다.
    좋은하루 되세요
    멜:dldmfgud@yahoo.co.kr

• ?
    주야조사(晝夜釣思) 2007.06.01 07:47
    위의 부시리님께서 추천하신 방어낚시용 바늘 25호를 저도 추천하고 싶습니다.
    우리가 늘상 우럭용이라고 사용하는 바늘과는 장단점이 있는데 방어용 바늘 역시
    바늘촉도 예리하고, 끝부분이 약간 안쪽으로 휘어져 침선낚시에선 오히려 걸림
    현상이 줄어들 수 있겠고 또 녹이 잘 슬지 않아 배 난간에 설치되어 있는 스폰지
    에 꼽아놓고 사용하면 녹이 슬어 버렸던 도금바늘보다 다시금 회수하여 재 사용
    이 가능하니 오히려 경제적인도 있더군요.

우연히 들려 제가 사온 곳은 청계천 세운상가 나동 가열쪽에 있는 부성낚시
    라는 곳인데 다른 품목도 여러모로 가격이 저렴하기에 이곳 부근에 계시는
    조사님 도움이 될까하여 추천하며 다른 오해 없길 바랍니다.
    편리함을 위해 전화번호를 일려드립니다. 2266-6274번입니다.

• ?
    피사모 2007.06.01 11:34
    주야 조사님의말씀대로 부시리 바늘도 한번 사용해 보아야 겠습니다.
    그리고 어제 의견후 다시 보니 세이코는 표면 도금 부분처리가 국산
    보다는 조금차이가 나네요. 좀거치네요.
    그런데 국산은 표면 도금이 좋고 끝면은 상당히 날카로운반면 경도라고 하나요?
    무르기가 약합니다. 그리고 지난출조에 처박아 둔바늘은 역시 녹이 쓸고..
    결론은 바닥 걸림후 빠져나온 바늘은 상태확인후 바로 갈아주는 쎈스가
    필요 하다고 판단이 되네요.
    안써본 방어 바늘이 궁금 하네요...
    늘어나는건 집과 차에 온동네 낚시용품뿐이네요 ^~^
    글고 이을형님 메일보내 드렸습니다.
  • ?
    김현필 2007.06.14 21:44
    방어 바늘이라고 불리우는 그바늘은 사실 방어바늘이아니구요..어부들이 주로 사용하는 주낚바늘입니다..인천 터*널낚시점에서 팔고있는걸로압니다만 ..그냥 철사같고 광택이없지요..우럭 낚시용으로는 좋은데 대구용으로는 비추입니다..휘어져서 그냥빠집니다..어초용으로는 좋더군요....하지만 그냥 세이코가쓰기무난한거같구요..

정말 좋은건 가마가츠에서나온 [소이]바늘이좋습니다..강도, 훅킹,빠짐도없는편입니다만 단점은 가격이 쪼매 비쌉니다..[8~9개 2000원정도]
    참고로 "소이"는 일본말로 우럭입니다...