한국어
알려주세요 배낚시

2004년도경  **동호회에 활동하던시기에 제가 올려놓았던 자료를 찾아와서 올려봅니다  
여러분들도 참고하시고  전동릴을 왜분해소지를 하여야하는지 육안으로 확인해보시길  바랍니다
현재 사용하는 500mt를 제외하곤  모두 분해조립을 해보았는데 사실 전동릴도 너무자주 분해조립해도 않좋습니다  
해서  500mt는  구입한지 오래되지 않아서 조금있다  분해소지할려고 합니다
그때  사진 찍어 놓았다가 올려드리져
이자료는 2004년도 에 찍었던 자료입니다
그럼 한번 분해해보시죠...

전동릴 500e분해 방법
우선 준비물 ( wd-40이나 염분제거제, 5.5m/mbox드라이버,플라이어,구리스)

분해방법
1, 우선 손잡이부분을 탈거하고
2 , 드랙조정하는 부분 탈거
3, 드랙안쪽의 베어링및 와셔류 탈거 (이때 와셔의 방향이 바뀌지 않도록 조심할것
와셔가 한쪽이 둥그렇게 들어갔음 와셔방향이 바뀌면 드랙조정이 안됨)
경험담임,,,,,ㅎㅎㅎ
4,케이스 볼트 (5.5m/m box드리이버) 를 두개 풀어냄
box드라이버가 없으면 플라이어로 해도 되지만 기스조심
5,볼트탈거후 왼쪽부분 케이스탈거 케이스 탈거시 윗쪽 디지탈액정부분의 전선이
밑으로 연결이 되어있으니 끊어지지 않도록 조심하시길..
6,케이스 탈거하면 안쪽에 허연 염분이 엄청 많으실겁니다..
7,내부에 기어류및 오토리턴클러치가 있읍니다..떼어내시기전에 각각의 위치를 잘파악하시고
분해시는 순서대로 부품을 정렬하여 놓는것이 좋읍니다.
8,염분제거제나 wd-40으로 염분및 녹제거후 구리스를 듬뿍듬뿍 칠해주세요 구리스는 윤활작용을 하는 것도 있지만 염분이 부품에 닿지 않는역활도 하니 많이칠해주시길 구리스칠한후
구리스가 잘녹지 않으면 헤어드라이기로 좀 연하게 녹여 주시길...

조립방법
조립은 분해의 역순입니다..
한가지 중요한것은 오토리턴클러치의 위치를 잡는게 좀애매합니다..
탈거후 그분분을 자세히 보시고 위치파악을 해놓으시길 바랍니다..
자 이제 끝났읍니다...핸들한번 돌려보세요...아주 죽이게 연한소리가 납니다..
수리후 한번 번출같는데 모터소리부터가 조용하더군요.....ㅎㅎ
Comment '8'
  • ?
    콜롬보 2008.03.27 16:36
    위에서 네번째와 다섯번째 사진을 보시면 스풀은 세척한거고 스풀안에 있는감속gear는 세척을 안한상태입니다
    육안으로 보시면 비교되실겁니다
    스풀안쪽의 속인데도 염분이 들어가 구리스를 녹여서 쩔어있습니다
    그리고 외부에서 아무리 오일스프레이로 분사하여도 구리스같이 부품에
    도포가 안되기에 염분이 들어가면 말짱 도루묵입니다
    분해해서 제대로 수리하여야 오래사용하실수 있습니다
    그리고 출조후에 릴을 뜨거운 물속에 담가두시면 절대 안됩니다
    뜨거운 수돗물을 틀어놓고 라인과 드랙부분에 물이 흐르도록 세척을하시고
    서늘한곳에 2-3일 정도 건조하시면됩니다
    그리고 사용하실 구리스는 점도가 너무강하면 스풀이 잘안풀립니다
    점도가 너무낮지도 않고 높지도않은 구리스를 잘선택하여 사용하시길 바랍니다
    예로 저같은경우는 사무기기에사용하는구리스를 사용합니다
    통조림캔 만한 사이즈의 용량의구리스가 8만원정도합니다
    내열성과 점도등여러가지 특수 구리스죠
    릴살때 같이 따라오는 구리스는 점도가 너무 낮지 않나 생각됩니다
    카센타에서 사용하는 노란구리스는 점도가 너무 높고.....이상입니다
    (위에전동릴은 1년6개월정도 사용한겁니다)
    민평기 2008.03.27 17:11
    눈요기감도 되네요... 감사.
    주의사항 한 가지 빼먹으셨네요. "기계치는 걍 구경만 하세요!"

저도 분해만 하라고 하면 잘 할 것 같습니다.^^
  • ?
    한사랑 2008.03.27 17:56
    아이고~頭야!!!....모리아포요...ㅎㅎㅎ 저는 한 7년전인가 다이와 전동릴 처음사고 잘 사용하다가 좀 뻑뻑하길래 분해해서 구리스칠 할려고 대뜸 일을 저질렀는데... .도저히 원상회복이 안되어 그대로 해부된 상태(토막난 시체처럼...^^ )로 비닐봉투에 넣어 일본으로 아는분에게 보냈더니 수리하는 일본 기술자가 막 웃더라고 하더군요. 그때만해도 국내 써비스가 안되어서.... . 민사장님 말씀처럼 "기계치는 걍 구경만 하시고".... .3만원에 해결하세요. 아니면 이참에 콜롬보님이 '투쟙' 하시죠 뭐~~~조금 가격을 싸게해서... ...ㅎㅎㅎ
  • ?
    태풍1호 2008.03.27 19:42
    호미로 막을상황을 가래로 막는다는 속담이있죠.
    전동릴 보급초창기 2002년 당시로는 최고급기종 시마노 3000.S.P. 일백만원을 호가하는
    전동릴 사용방법과.낚시후 관리부족으로 한번수리하는데 27만원정도소요.3번수리보내니 90만원가까이
    수리비용이 들더라구요.액정.모터.본체 케이블 .어마하데요.
    전문적인 사용지식도 몰랐지만 .... 비싼대가를 치뤘습니다.

사무기기 전문엔지니어 오너이신 콜롬보님 도움을 여러번 받았습니다.
    전동릴도 직접가지고 콜롬보님 사무실로 가서 공짜로 완전분해 세척도하고.저녁도 얻어먹구
    ㅎㅎㅎ.얼마전에 이카스페셜 전동릴 세척해준거 잘사용하고있습니다. 감솨.
    하여간 낚시후 사후관리 잘해주셔야 합니다.귀찮더라도 반드시 미지근한 물로 릴세척하시고
    어느정도 사용하시면 전동릴 전문수리점에서 분해세척 의뢰하시는게 현명합니다.
  • ?
    낚시꾼 2008.03.27 22:01
    콜롬보님, 태풍1호님 안녕하시죠? 저도 콜롬보님 이 올려놓은 자료를보고 배워서
    지금은 전동릴 분해청소를 직접 하고있읍니다. 어느정도 눈썰미만 있으면
    여러분들도 가능합니다. 그리고 한가지 더.... 좀 오래쓴 전동릴은 베어링이
    녹이슬어 드르륵 소리가 많이 날겁니다. 제것은 다이와 시보그500fe 인데
    윤성조구에 베어링 가격을 알아보니 엄청나더라구요. 그래서 같은 클럽에
    후배를통해 베어링 전문점에서 구입한결과 윤성조구의 10분의1 가격에
    모든 베어링을 교체를 했더니 소음이 새것과 차이가 없더군요.

그러고보니 그친구에게 베어링값 계산을 안해줬네....그러니까 저는 공짜로 한거네요.
    여러분들도 한번 해보세요. 약 2~3만원정도면..... 저는 공짜로 흐 흐 흐....
  • ?
    짠물고기 2008.03.27 22:58
    좋은정보 감사드립니다. 저도 베아링전문점에서 구입해서 모두 교체하고 부싱(황동색)을 같은크기의 베아링으로 교체했더니 성능이 한층 up된거 같습니다.
    이어도 2008.03.28 09:18
    콜롬보님의 좋은 정보에 감사드립니다..
    하지만!!ㅎㅎㅎ..콜롬보님은 전문가(?)이시니 그렇게 글로 쓰셔도
    다 이해가 되시겠지만요..저처럼 한번도 분해를 안해본 무경험자는
    어찌하라는 건지..쬐~~끔 머리가 아프네요..ㅎㅎㅎ
    벌써 전동릴만 3개째 사용하고 있습니다..평균 수명이 3~4년 되나보네요.
    이제 손수 분해해서 청소도 하면 수명이 좀 늘어나지 않을까요?
    번거로우신줄은 알지만 분해 순서를 사진과 함께 자세히 설명해 주시면
    선상에서 뵐기회가 있으면 반드시 우럭회에 이슬이 함 쏘겠습니다..ㅎㅎ
    다시한번 좋은 정보에 감사드립니다..^.^;
  • ?
    우럭좋아 2008.03.31 15:08
    참 이런 말 하면 될련지 .....제발 부탁인데 전동릴 분해 하지 마세요. 제가 괜히 분해해서 수리비만 날렸습니다. 요즈음 분해해서 손질하는데 2만원이면 되는데 그 고생하면서 전동릴 망가뜨리면 좀 그렇죠..하여튼 전 비추입니다....