한국어
알려주세요 배낚시

[낚시일반]

4걸이용 2단채비 가능할까요?

제일 위의 사진처럼 사용해 보고자 합니다.
(사진 찍으려고 바늘과 바늘 사이를 짧게 하였습니다)

우럭이 넓은 수심층에서 입질하지 않고 같은 수심층에 모여있다고 가정하고.
2단채비에 바늘 하나씩 더 다는 방식으로요.

80-90cm 목줄의 중간에(40-50cm 지점) 바늘 하나를 더 다는 방식이죠.
심해채비가 20cm정도의 짧은 목줄임에도 잘 낚이는 거로 보아
목줄 짧음에 대한 손해는 감수한다고 가정해 봅니다.

바늘 중에 바늘귀에 구멍 달린 바늘이 있습니다.
이 바늘의 장점은 목줄을 기둥줄에 연결한 후에도
그 목줄 중간에 '두줄 접어 끼워넣기' 방식으로 묶을 수 있다는 데 있습니다.
(2~4번 사진처럼)
기둥줄 연결 전이라면 미리 더 편하게 돌려묶기로 할 수 있고요.

바늘이 노는 수심층 폭이 좁아 의외의 조과가 나올 수 있지 않을까요?
'광어2우럭2'의 4걸이!
혹시 "이건 이런 이유 때문에 절대 안돼" 할 만한 중요한 사실을 제가 생각 못한 건 아닐까요?
4걸이 아니면 최소 밑바늘 광어 쌍걸이 꿈에 빠져 채비 만들고 있는데...

Comment '5'
  • ?
    ^둘리^ 2008.05.20 20:08
    좋은 생각이시네요....
    다음 출조에 테스트 한번 해보시게요?...^^
    단점이라고 생각되는 건
    침선 채비 운용시에 하나의 목줄에 미끼가 두개이니
    투입시 기둥줄에 말림 또는 엉킴 현상이 더 많이 발생하지 않을까요?
    주야조사 2008.05.21 08:23
    ㅎㅎㅎ 좋은 아이디어인데...
    우럭들 한테 물어 봐야겠네요...^*^
    어부지리님! 6월1일 함 사용해 봐야겠어요~~~
    둘리님의 말씀에 공감이 되고....
    좋은 하루 보내세요~~
  • ?
    권용태 2008.05.21 08:58
    사진에는 합사인거 같은데 실전에는 모노필라멘트줄을 써야겠죠? 저도 6월1일 아래바늘만 실험해 볼람니다^^
    블루 2008.05.21 12:54
    바늘 목줄에 웜훅을 하나 더 추가하는것이네요..*^^*
    목줄없이 원줄에 웜훅만 연결하여 언더리그 형태로도 우럭을 충분히 잡을수 있으니..
    가능하겠죠?..
    사용을 해보고 싶네요.
  • ?
    강두석 2008.05.30 23:33
    목줄이 합사줄이라면 조류에의한 바늘의 밑걸림시(쌍걸이 유도시 나머지 바늘걸림 우려도 되고요) 어디서 먼저 터질까? 궁금하군요. 원줄, 목줄, 가지줄,아님바늘?