한국어
알려주세요 배낚시

[낚시일반]

우럭미끼 무엇이 좋을까요~??

우럭 낚시 조력은 얼마되지 않으나,대전에서 요즘  안흥쪽으로 새벽 바람 가르며 졸음과 싸우며 개인출조를 감행하는 초보 조사입니다~!^^ 저같은 경우는 오징어 미꾸라지외에 고등어를 껍질만 얇게 포르떠서 가지고 가는데..의외로 성과가 좋더군요~~개우럭 구경도 했구요..여러 고수님들 고수님들만의 미끼운용 노하우좀 전수해 주시와요~~^^
Comment '13'
    민평기 2008.11.06 19:17
    현재 많은 분들이 나름대로 자신만의 비장의 미끼를 쓰고 있다고 합니다만,
    미끼의 양대 산맥인 미꾸라지와 오징어를 능가한다는 결과는 없는 거로 압니다.
    어떤 상황에서 특효였다는 후담은 꽤 있지요.

미꾸라지나 오징어보다 더 편하고 유리한 미끼가 있을 수 있겠습니다만,
    편리성.대중성에서 이 두 가지를 따라가지 못하는 것 같다는 생각입니다.
    혹시 꼴뚜기? 사시사철 구하기 쉬워야 하는데...

적당한 크기로 자른 생선 껍질 좋다는 얘기도 듣긴 했는데요
    확실히 좋다는 결과는 못 본 것 같습니다.
    결과를 말할 만큼 많이 사용되지 않아서 그렇겠지요.

미끼 시험 결과를 말하기는 매우 어렵습니다.
    대중적 미끼 외의 것만 가지고 하루종일 낚시하기 힘들거든요.
    왠지 실험적인 것 같고, 남보다 안되는 미끼 사용으로 효율 떨어질 것 같은 생각도 들고.
    이렇다 보니 '이것도 괜찮더라' 정도의 정보만 있지요.

영우럭님처럼 이것저것 시도해 보는 분이 늘어가면
    주 미끼까지는 안되겠지만 제1의 보조 미끼로 자리잡는 그 무엇이
    분명 나올 거라고 생각합니다.

최고라고 생각되는 보조 미끼는 뭘까요?

헉~! 이렇게 쓰고 보니, 본문 글에 추가 질문 남기게 된 거네요^^*
  • ?
    이선생 2008.11.06 19:51
    상황별로 미끼를 달리하는 편인데요...

이번 물때 조금 인천먼바다권 기준으로 말씀을 드리겠습니다..

조금이지만 물발이 다소 세고 뻘물이 아직 가라앉지 않은 상태였고 오후엔 바람까지 터졌습니다...

물발이 좀 있을땐 제가 최고로 치는 것이 바로 금색웜입니다....

꼬리의 놀림이 강하여 우럭과 광어가 덮석 물어줍니다..

참고로 그날 우럭 15마리정도와 광어 6마리를 잡았습니다..

남들보다 어복이 있을 수 도 있지만 올해 배낚시 출조를 50번 정도 하여 터득한 겁니다..

웜의 꼬리가 바늘의 바깥을 향하게 끼워주고 오징어나 미꾸라지를 더 끼워주면 효과 만빵@

웜도 만조와 간조를 보고 그때 그때 상황을 달리해서 사용하지만 금색웜이 저한테는 최고입니다...

물이 맑을 때는 흰색계열이 잘 먹히는 편이고 물이 흐릴때엔 붉은색이나 검정계열이 잘 먹히는 편이더군요...

그런데 그런데 금색웜은 희안하게 아무때나 우럭 놀래미 광어 장대들이 너무 좋아하는 것 같습니다..

• ?
    괴기잡이 2008.11.07 13:17
    이선생님 정말 고맙습니다
    나누는 모습 너무 아름답습니다.
  • ?
    짬타이거 2008.11.06 22:09
    올해 배낚시 출조 50번...
    이거 명함도 못내밀겠네요 ㅎㅎ
  • ?
    이선생 2008.11.06 23:00
    금색웜은 출조점에서 구입하시면 10개에 3000원정도 하는 곳도 있어서 부담이 많이 되시잖아요....

그래서 저는 벌크식으로 100개짜리 4천원대에 구입하여 사용하고 있습니다..

다른 미끼보다도 자주 갈아줄 필요가 없어서 좋구요....

아 그리고 물흐름이 없어서 웜의 꼬리놀림이 효과가 없는 경우에는 살짝 고패질 필수입니다..

너무 자주 하실필요는 없구요,,,

제 경험상 웜꼬리를 흔들었다가 잠시 멈추게하는 동작을 반복한다는 생각으로 고패질에 임하면 잠시 멈추는 듯한 그 순간 강한 입질이 들어오는 경우가 많았습니다..

보통 물흐름이 없을 경우에는 선장님이 인위적으로 배를 끌고 포인트에 진입을 하려고 하죠..

그땐 꼬리가 요동치겠죠...알아서....

제 친구가 저한테 웜맨이라고 부르더군요,.....웜을 잘 안쓰는 친구인데...요새는 금색웜이 없으면 불안한가봐요.....

그만큼 그 친구도 재미 톡톡히 보고있죠,..

그리고 저만의 노하우인데...웜을 끼울때도 각도가 중요한데 난중에 말씀드리죠...
  • ?
    정재윤 2008.11.07 02:02
    이선생님 죄송하지만 벌크 루어 어디서 구입하셨는지 상품이름 하고 가르쳐 주실수있나요?
    저도 루어낚시에 관심희 많아서 이것저것 실험 하고있는데 ..꼭한번 실헙하고싶어서요
    부탁드립니다 글쓰시기모하시면 쪽지라도 기달리겠습니다
  • ?
    정박사 2008.11.07 09:18
    민평기님 엊그제 오천항에서 만나서 반가웠습니다..차라도한잔했어야하는데....
    민평기 2008.11.07 11:29
    아침부터 정박사님과 FMC 분들 눈엔 먹물 열기가 번뜩이시더군요.^^
    그 비싼 요즈리 에기를 왕창 준비 하시던데...

요즘 시즌엔 갑오징어가 에기를 가려서 문다는 걸 알았다면 저도 준비해 갔을 텐데요.
    확실히 완성도 높은 에기에 큰 갑오징어 반응이 빠르더군요.
    제가 탄 배는 무쟈게 비싼 에기 쓴 분이 장원했습니다.
    타신 배하고 옆에서 낚시했더라면 점심때 뵐 수도 있었을 텐데요.
    좋은 하루 되세요~~

이선생님 사용하시는 금색 웜이 단일색인가요, 아니면 금펄이 들어간 건가요?
    블*님도 금펄 매니아인데...
    민평기 2008.11.07 13:03
    에고... 50. 이선생님 출조 횟수를 이제 감지했네요.
    필드테스트는 아주 충분히 하셨다고 생각됩니다.
    특정 색상과 크기의 웜일 텐데요. 가격도 좋고

혹시나... 아주 아주 혹시,
    오픈 의향이 있으시면 연락주세요... 첨으로 어부지리 공구 한번 하게요.
    (이 말에 너무 부담 갖지 마세요. 너무 어려운 얘길 드린 것 같기도 해서 죄송하네요...)
  • ?
    정재윤 2008.11.08 01:08
    민평기 선배님 말씀대로 공구하면 저가 1등으로 열박스 주문합니다
    저도 루어모으면서 흐믓해 하는 버릇이생겨서....
    이선생님 부탁합니다 약간이라도 공개해주시면 않될까요?
    이 미천한 루어 선상 초보조사에게요....
    부탁드립니다
  • ?
    이선생 2008.11.08 09:22
    ㅎㅎ관심 갖어 주셔서 감사합니다....

금색펄웜이고 3인치입니다...

4인치는 생각보다 꼬리놀림은 좋지만 덮석 물어주는 입질을 거의 못받아봤고...2인치는 나름 괜찮지만 꼬리가 짧아 만족스런 놀림을 보이지 않네요...

제가 주로 구입하는 곳은 100개 4900원 1000개 45000원에 팔고 있는 입질대박입니다..

이런거 말해도 되는건지... 상품주문하고 벌크 웜을 받아보시면 비싼 10개들이 웜 3000원정도하는 것보다는 질김이 덜함니다.... 하지만 시중어느것보다 빤짝이는 금색을 보면 만족스러울껍니다..

친구녀석이 주로 사는 것은 어딘지는 말도 안해주고 배스용인데...그것도 알아다가 공개할께요...추후에.. 꼬리놀림은 친구녀석께 훨씬 좋더라구요....

바늘에 끼우는 방법은 말로 설명이 힘들어서 사진으로 찍던가해서 올리도록 노력해볼께요..

그런데 사진올리는 방법을 잘 몰라요.....시도해볼께요...

민평기아저씨는 몇 번 뵌 것같아요...같이 낚시도 해봤던 것같은데...가물가물....

아~!! 웜만큼이나 효과적이었던 것이 있어요... 대부분의 조사님들이 사용을 안하시는 건데/./

발광구슬입니다....바늘 귀에 씌워주시면 되는데요.....

웜끼울때는 보통 그것까지 끼우지는 않고요... 뜯김이 그나마 적은 윗바늘에 달면 효과를 봤어요.... 발광구슬과 미꾸라지 조합이 괜찮더군요....

56자 개우럭이 3단채비 맨 윗바늘까지 올라와 물어주던데요... 외연도근처에서..

제 생각인데요...발광구슬을 먹이감의 눈부분으로 착각하여 더 잘 물어주는 건 아닌지....

몇 가지 더 있는데요....다음에 차근차근 할꼐요....
  • ?
    한사랑 2008.11.08 10:22
    에혀!!~~~~품절이네요.
  • ?
    우럭&광어 2008.11.13 12:34
    내 어제 금색.빨강색 웜 고등어
    다써봤는데 고기가 무는것은 역시 미꾸라지네
    웜도 사진대로 보고 했는데 입질 한번없었고요
    고등어 온몸에서 냄새 풀풀나며 써봤는데
    입질한번 몾받어 봤습니다
    물고 올라오는건 역시 미꾸라지
    내가 뭘 잘몾했는지 몰라도