한국어
알려주세요 배낚시

[낚시일반]

가거초, 톤(ton)급 우럭 조황

가거초, 어디 있는지도 잘 모릅니다.
지난해 1.6미터 돗돔이 올라왔다는 바로 거긴데.

얼마 전 우연히 들었습니다. 어선에서 톤급 우럭 조황을 올렸다고.
몇 명이 조업한 어느 규모의 어선이 몇 시간에 올린 조황인지는 모르겠고요.

지금 보니 조황이 올라왔네요.
사진엔 어선도 많이 보입니다. 바로 거기인가 봅니다.

일단은 새로 유전 발견한 것처럼 보이는데...
작은 포인트인지 아니면 한동안 테마가 될 방대한 신천지인지,
과연 어떻게 전개 될지 궁금?

현재는 출항지 가까운 곳에 사는 분 위주로 출조가 이뤄지는 것 같습니다.
향후 다녀온 분 계시면 정보 좀 부탁드립니다.
Comment '11'
    민평기 2009.02.02 21:58
    참, 이 동네 가서 밑걸림 생기면 바로 끊지 마세요.
    그 돗돔 패밀리의 하나일 수도 있으니까요^^*ㅋㅋㅋ
  • ?
    사랑 2009.02.02 22:35
    가거초(일항초)는 가거도 서남방약 30마일 목포에서 약 120마일에 위치한
    여의도크기의 거대한 암초지대입니다. 수심은 30~15미터정도이고 다양한 어종의
    보고입니다. 아직까지 낚시배가 거의접근하지 못한 곳으로 어선들만이 며칠씩
    조업하는 어장으로 날씨만 좋으면 일년내내 낚시가 가능한 곳입니다.
    우럭 자원은 무궁무진할 것으로 보이나 거리가 너무 먼 것이 단점입니다
    목포에서 모 낚시배가 선비 15만원에 약 6시간(편도)가까이 운항하는 걸로 압니다
    우럭의 폭발적인 손맛이 그리운 분은 한번쯤 찾아볼 만할 듯.
  • ?
    천시영 2009.02.02 23:34
    사랑님 좋은정보 정말 감사합니다. 그렇지 않아도 많이 궁금했는데 자세한 설명으로 궁금증이 완전히 해소가 되었습니다. 그러나 말씀대로 편도가 6시간이면 쉬운 낚시는 아니네요.^^
  • ?
    바다사랑 2009.02.03 02:05
    오늘 가거초출조후 지금시간 입항해서 만재피싱샾에 와있습니다.원래는 1박2일 예정이었으나 폭발적인 무더기입질로 고기를 더담을곳도~~~낚시를 더할힘도 모자라 현지 가거초에서 닻을내리고 정박하여 내일낚시하려다 모두의 의견일치로 귀항하기로결정..새벽1시입항했습니다.그야말로 미지의바다에서 떼고기를 만나고 왔습니다.ㅎ.어부지리님의 말씀대로 t급조황이많습니다.제경우에도 쿨러두개가 뚜껑이안닫혀 부피를줄이려고 일부는 내장따고 꽉꽉눌렀으니까요..아쉽다면 싸이즈가 작은편이라는거~~
    민평기 2009.02.03 10:46
    앗~ 바다사랑님. 가셨군요 이렇게 빠를 수가.
    저는 당연히 그쪽에 계신 분들만 정보 입수하고 갔으리라 생각했는데.

미지의 세계에 첫 발자욱 내심을 축하드립니다.
    내장 따고 꽉곽. 말만 들어도...ㅎㅎㅎ
    조심해서 올라오세요 안개가 심하네요.

사랑님 좋은 정보 감사드립니다.
  • ?
    한사랑 2009.02.03 16:48
    참나!!!~~~어째서 1~2월이면 이런 소식에 마음을 설래이게 하는지... .작년에는 경북 감포가 비슷하게 꾼들의 마음을 흔들어 놓더니... .ㅎㅎㅎ 이번에는 우럭잡으러 꿈의 낚시터인 가거도라... ... .우럭낚시가 이제는 갈때까지 가보는구만... .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .

하여...
    마침 동호회에서 2월8일 독배로 예약되 있다하니
    에라!!!.... .미친 척하고 또 따라 가야지~~~뭐~~지가 안가고 베길 수 있남?

이상 한사랑의 넋두리 였습니다. 조행기는 주야조사님께.... PASS
    민평기 2009.02.03 18:25
    한사랑님 가시니..................
    혹시 그날 우러기 수족관 문 닫고 쉬는 날 아닌지 모르겠네요^^

즐거운 동바동 정출 되시길 바랍니다.
    주야조사 2009.02.04 08:37
    ㅎㅎㅎㅎㅎ
    그것이 걱정입니다... ^*^
    근데요~ 우리 한사랑님은 우럭낚기보다는 분위기 메이킹이시잖아요.
    바다를 사랑하고 바다위에서는 영원한 童心....
    많은 아우님들이 존경하고 잘 따르지요.
    그런 카리스마에 사람들은 따르지만..
    괴기를 잡으면.. "요놈! 어디보자~~" 그 쪽부터 조사하니,,
    우럭들은 싫어한답니다.... ㅎㅎㅎㅎㅎ
    믿거나 말거나...
  • ?
    여유 2009.02.04 23:46
    그래도 울 한사랑님이 목포번출 총감독님이십니다 ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    한사랑 2009.02.06 12:11
    좀있으면 우럭잡으러 대마도나 중국으로 원정 출조가는 일이 생길지도... ... .
    이찬영 2009.02.11 11:57
    같은 하늘아래 그런 곳이있다니 정말 반갑군요.
    조우님들 언제 가거초로 벙개한번 치시죠..
    가보고싶습니다. 간절히~~~~^^