한국어
알려주세요 배낚시

안녕하세요 저는 올해부터 선상낚시에 푹 빠져서 헤메고 있는 초보조사입니다..
사이트 이곳저곳을 뒤지다가 이곳 어부지리를 알게 되엇습니다..
바로 회원가입하였구요 많은 지도편달 바랍니다..
저처럼 초보자들은 잠시라도 눈을 뗄수 없게 만드는 유익한 정보 잘보고 또 열심히공부하고 있습니다..
저는 주로 인천에서 지난 4월부터 한주도 빠지지 않고 열심히 다니고 있습니다..
하지만 하면 할수록 어렵다는게 낚시라는것을 또한번 알아가고 있습니다..

여러 선배조사님들 제가 요번주 토요일에 출조를 하려 하는데요..
4물이라고 하고 또 비가 많이 온다하네요...
제가 10여번 출조하면서 느낀것은 비오는 날은 사람이 적어서 호젓하게 낚시를 즐길수 있다는 겁니다..^^* 물론 좋은날보다는 조황이 또 낚시하기가 쉽지는 않더라구요..  지금까지는 그냥 낚시하는게 좋아서 시간 물때 안가리구 다녔는데요..
이제부터라도 쿨러를 좀 생각하면서 낚시하기로 하였습니다...
그래서 이렇게 여쭈어 봅니다..
요번주 한번 쉬구 담주에 가야하나요..  마음은 배타고 있는데...ㅋㅋ
Comment '19'
  • ?
    감성킬러 2009.06.18 10:23
    물고기자리님 반갑습니다. 우선 회원가입 축하드리구요.
    작년 11월의 제 전철을 밟고 계시네요.
    처음엔 쉽고 편하게 볼 수 있는 '해상날씨' 때문에 자주 접속하다가,
    여러 선상낚시 선배님들의 글을 만나고부터 제 일상이 되어 버렸습니다.
    인천권 출조가 잦으시다니 더 반갑습니다.
    '눈높이'의 문제겠지만, 즐기는 기준을 잘 설정하시면 언제나 즐낚하실 것 같습니다.

저는 내일 출조 예정이구요.
    비가 오는 선상은 크게 문제될 게 없지만, 문제는 바람과 파고겠죠?
    주의보가 떨어지면 출항 자체가 안되니까요.
    주의보가 아니면 제 생각에 비는 큰 문제가 없던데요.
    5월 16일 개 떨 듯(?) 떨며 하루종일 비맞고 낚시...
    고기만 나오면 그까짓 비 쯤이야...ㅋㅋㅋ
    출조하시더라도 비를 피할 준비는 단단히 하고 가시구요.
    선상에서 만나면 반갑게 인사드리길 기대합니다.
    늘 즐낚하십시요.

• ?
    물고기자리 2009.06.18 10:44
    감성킬러님 안녕하세요.. 그리구 반갑습니다..
    저두 평일 출조를 해보는게 꿈입니다 그려..ㅋㅋ
    꼭 한번 시간내서 킬러님의 명성을 눈으로 확인하고 싶습니다..
    제가 공부더 열심히 해서 동행출조하는 영광을 누리도록 하겠습니다..
    앞으로는 꼭 로드며 가방등에 써 있는 닉네임 유심히 보겠습니다
    항상 건강하시구요 내일 출조 손맛 입맛 대박나시길 기원합니다
    감사합니다...
    이어도 2009.06.18 11:12
    안녕하십니까..물고기자리님..
    토요일 출조건은 제 개인적인 판단으로는 "아니올시다"입니다.
    비도 비지만..파도가 좀 높게 나오네요..
    파도를 보실려면 화면의 좌측 하단부에 빨간글씨로된
    "내일/모레 상세 해상날씨"를 보시면 아실수 있습니다.
    늘 즐낚하시고..어복 충만하시길 기원합니다.
  • ?
    물고기자리 2009.06.18 11:52
    이어도님 안녕하세요..^^*
    좋은 답변 감사드립니다..
    앞으로도 많은 지도 편달 부탁드립니다
    저도 파도가 좀 높게나오길레 여쭈어 본것입니다..
    몸은 가지 말아야지 하는데.. 자꾸 머리가 바다로 가자고 합니다..
    아무래도 고생이겠지요.. 어떻게 해야하나 아주 죽갔습니다..ㅋㅋ
  • ?
    감성킬러 2009.06.18 11:53
    물고기자리님 동출의 기회가 주어진다면 제가 더 반가울 것 같습니다.
    On line의 만남이 현실에까지 이어지니까 너무 좋던데요.
    요기 위의 이어도님은 어떻게 생각하세요? ㅋㅋㅋ
  • ?
    감성킬러 2009.06.18 12:00
    파도가 출항을 못 할 정도면 아예 주의보가 발효됩니다.
    이 때는 가고 싶어도 못가구요.
    배가 위험하지 않을 정도면 출항 허가가 떨어지는데, 이런 날은 또 나름 장점이 있습니다.
    이 날 인천의 만조가 14시 21분(715), 간조가 08시 42분(244)이라 물돌이 시간 두번의 챤스가 모두 낚시 중에 걸리구요.
    ( )의 (715) - (244) = (471) 고저차가 제법 나는 듯 보이지만 인천권에서는 이 정도면 양호합니다. 더불어 대물을 만날 수 있는 기회도 적당한 물심이 있을 때가 낫구요.
    날씨만 허락한다면 나가 보시는 것도 나쁘진 않을듯 합니다.
    다음 조금 물때까진 너무 멀어서 '손떨림'을 진정시키기 힘드실 것 같으면요.ㅎㅎㅎ
  • ?
    한사랑 2009.06.18 12:10
    비오고~~~파도 꼴랑되면?... ...낚시꾼은 거지 중에 상거지 되지요.조용히 출조 반대에 한표 던집니다....ㅎㅎㅎ
  • ?
    물고기자리 2009.06.18 12:37
    한사랑님 안녕하세요.. 답변주셔서 감사드립니다...
    감성킬러님 꼭 동출의 기회를 잡겠나이다..
    킬러님의 응원(?)에 힘입어 출조합니다
    지난주 다녀왔는데도 손떨림이 진정이 안되서요...ㅎㅎㅎ
  • ?
    수언짱돌 2009.06.18 17:20
    우째이런일이...............
    또, 한 분의 낚시중독증환자발생(죄송합니다. 지면상 초면에).........
    너무 깊이 빠지지 마세효>>>!!!!!<<<<
    깊이 빠지더라도 사모님과 함께 빠지면 괜찮습니다.
    혼자깊이 빠지면 감성킬러님이 됩니다.

서해바다 입문(?입수?)을 축하드립니다.
    항상 즐낚하시고 쿨러에 <물고기자리> 라고 새긴 분을 선상에서 만나뵙길 기대합니다.
  • ?
    물고기자리 2009.06.18 18:01
    수연짱돌님 안녕하세요... 반갑습니다..
    이렇게 환대해 주셔서 감사드립니다..
    제가 스티커를 하나 제작해서 쿨러에 꼭 달고 다니겠습니다..
    아울러 선상에서 멋진 조우하는날을 기다리겠나이다..
    참고로 저희 마눌님은 입맛만 좋아합니다..
    제가 민물낚시 경력이 좀 되는데.. 그때는 그리 낚시가기가 힘이들었어요..
    마눌 눈치보느라... 근데 이것은 아주 적극적으로 밀어줍니다..
    뭐 겠습니까.. 자연산에 길이 들어버린것이죠..ㅋㅋㅋ
  • ?
    앵두 2009.06.18 18:12
    손떨림이 심하시면 어쩔수 없죠....
    서해 바다 , 우럭 , 이슬이 , 그리고 좋은 사람과 함께라면 파도가 꼴랑이들 어떻습니까.. 다만 홀로 출조는 하지마세요. 비오는날 체력소모 심합니다. 고속도로 막히면
    바로 졸음 운전 .. 위험해요 ~~. 낚시라는것에 낚이신걸 축하 (?) 드립니다.
  • ?
    풍산 2009.06.18 18:59
    흐~미 감성00님께 또 한명 낚였구려....
    그 바늘에 한번 걸리면 장어도 못빠져 나온답니다 ㅎㅎㅎ(웃자고 한 야긍께 오해는 없으리라 생각허요)
    불 출조에 한표 던집니다, 혹시 하늘님이 맘 변하면 몰라도....
  • ?
    물고기자리 2009.06.19 11:42
    앵두님 풍산님 감사합니다..
    두분또한 선상에서 뵙는날을 손꼽아 기다리겠습니다..
    여러가지 정황상 불출조가 나을것 같습니다만 집에서 손떨림 치료하느니
    고생이 되더라도 해보고 후회하도록 하겠습니다..
    저또한 시간이 지난후에 저와같은 고민을 하시는 조사님들께
    불 출조에 한표를 던지고 있겠지요..ㅋㅋ
    선배조사님들의 의견 머리숙여 감사드립니다..
  • ?
    감성킬러 2009.06.19 20:05
    에고... 불출조 의견을 주신 선배님들이 대다수시네요.
    '안전'과 '고생'이 염려되신 모양입니다.
    그런데 어쩌죠? 토요일 풍랑주의보가 발효될 것 같구요.
    모든 출항이 금지될 것 같네요.
    아쉽지만 날씨 좋은 날까지 참으셔야 할 것 같습니다.
  • ?
    김포신사 2009.06.19 20:29
    킬러님 부지런도 하십니다.(열정과 봉사 정신이 타에 모범이됨)
    물고기자리님!
    꼭 킬러님과 동출 하세요.배울것이 무지무지 많습니다.
    특히 어초 전문가 입니다.
  • ?
    감성킬러 2009.06.21 18:45
    에잉~~ 제가 어초 전문가라구요?
    아직 멀었습니다. 이제 겨우 흉내내는 수준이라 실력이라 부를 것 까지도 없구요.
    여러 선배님들이 주신 Tip이 어떤 의미였다는 걸 조금씩 알아가는 단계로 보시면
    됩니다.
    열심히 실천하고, 밑걸림이 무섭다고 어초를 피하지만(?) 않으면 누구나 소기의
    성과를 이룰 수 있으리라 봅니다.
    잠시도 긴장을 늦출 수 없다는 스릴 때문에 전 어초낚시가 무지 좋더라구요.
    휴식은 이동시간에... 모두 즐낚하셨으면 좋겠습니다.
  • ?
    감성킬러 2009.06.22 10:37
    ㅋㅋㅋ 제가 작년 거래처 접대 관계로 처음 탔던 배였는데...이상한 인연이네요.
    사무장님이 무지 유쾌하신 분이시죠.
    손떨림은 당분간 잊으시겠네요. 즐낚 축하드립니다.
  • ?
    물고기자리 2009.06.22 13:38
    여러 선배 조사님들의 바램(?)과는 달리 출조 다녀왔습니다..ㅋㅋ
    말씀들 하신데로 무지하게 피곤한 낚시를 하고 왔습니다..
    해상에는 주의보가 발령이 되었더군요... 저는 남항에서 국*유선타고 출항을 하였습니다.. 아침에 가보니 단3척만 나가더군요.. 그것도 선장이 경찰한테 팔미도 벗어나지 않는다는 각서 쓰고 말입니다..ㅎㅎ
    예상한대로 인원도적고(8명) 호젓하기는 했습니다만 홀딱 젖었나이다..
    암튼 힘든 낚시였지만 즐거운 시간 보내고 왔나이다..
    이상 출조보고를 마침니다..ㅋㅋ

한사랑님 제가 거기까지는 생각을 못했습니다..
    말씀하신데로 그저 선장님이 노력하셨다는 말을 하고 싶었는데..
    지적 감사드립니다..^^*
    바로 수정하였습니다..
    그리구 킬러님 진짜 이상한 우연이네요..^^*
    꼭 뵈어야하는 이유가 한가지 더 늘었습니다
    감사합니다..
  • ?
    한사랑 2009.06.22 14:18
    즐낚 축하드립니다..... .