한국어
알려주세요 배낚시

[낚시일반]

참우럭 , 개우럭 뭐가 다른가요?

서해 낚시 하는 저는 매번 개우럭 잡으러가는데
조황 정보를 보면 동해쪽은 참우럭 이라고 표현 하더군요.
일단 색깔이 서해는 거무스름 하고 동해는 갈색을 띠고 있더라구요.
도대체 뭐가 다른건가요? 회맛도 다른가요? 그외 다른점이 무엇인지 궁금 하네여
가르쳐 주세요
Comment '8'
  • ?
    감성킬러 2009.06.18 18:35
    깜팽킬러답게 참우럭도 깜팽이 밖에잡아보질 못해서 망설여집니다.
    개우럭은 흔히 조피볼락이라 부르고 우리가 서해에서 늘 만나는 어종입니다.
    참우럭은 블루님이 라팔라 리포트에서도 말씀하셨지만 '누루시볼락'이라고 한다네요.
    참우럭 깜팽이를 맛보려고 살려두었다가 포획금지 체장에 미달한 싸이즈라 눈물을
    머금고(?) 방생해서 맛을 보진 못했습니다.
    드셔본 분들의 얘기로는 참우럭이 한 수 위라는 분도 계시고, 거기서 거기라는 분도
    계셨습니다. 아무래도 입맛이란게 지극히 주관적인 것이다 보니...
    외형상으로도 말씀하신 표피 색깔 외에 참우럭은 지느러미 끝이 너무 예쁜 파란
    색깔로 둘러져 있어서 쉽게 구별하실 수 있습니다.
    그저 참고 하시길...
  • ?
    앵두 2009.06.18 18:59
    아하 조피볼락과 누루시볼락 ..엄연히 이름이 다르군요 ~~
    감사 합니다.
  • ?
    감성킬러 2009.06.18 19:01
    으이그 글 올리신 분이 누군지 보지도 않고 답글 달았네요.
    앵두님인줄 알았으면...ㅎㅎㅎ(알아서 생각하시길...쪽지 확인하세요!)
  • ?
    앵두 2009.06.18 19:19

넵 ~~ 쪽지 확인 했어염 ~~ ㄳ ㄳ ㄳ
  • ?
    김포신사 2009.06.18 21:22
    아는척 해 볼께요.
    개우럭은 일단 길이가 50cm 아상을 서해에서는 개우럭이라 하고요.
    참우럭은 연한 갈색을 띠면서 흰색이 많이 석여 있답니다. 그리고 수심이 보통
    100M 이상에서 잡히며.보통 크기가 40cm이상 됩니다.
    회맛은 서해 우럭과는 비교가 안됩니다.대구도 마찬가지고요.
    누구나 알고있는 상식 입니다.
  • ?
    평택진성집 2009.06.18 21:54
    ㅠㅠ 그럼 참우럭 함 잡아서 먹고싶은마음이..ㅠㅠ
  • ?
    앵두 2009.06.19 17:54
    맛의 차이가 그렇게 차이가 나나요?
    잡으러 가야 겠습니다. ㅎㅎㅎ
    포걸리 2009.06.21 08:52
    제가 태풍3호를타고 먼바다나가 한마리 잡는 순간 최선장님이 그러드군요 았!!참우럭이다~~별일이네 참우럭이나오고?그래서 뭔소리여 우럭이 작아서 그러나> 개우럭못올리서 그러나 하고 의아해 했는데~~~참말로 개우럭 50급 이상의 맛이었습니다 ~~~~~당시 깜팽이급 25였는데~~함낚으시면 얼런 드셔 보시기 바랍니다!!제가 보기엔 다금바리 못지 않더군요~~~~~~~~~~~

번호 분류 제목 날짜 조회 수
3995 [조행후기] 참돔 3짜, 4짜! 우리는 거런거 쳐주지도 않어~ 예전에는 버리는고기였어~(더꽈형 어록발췌)신비의 여서도(타이라바 불모지) 타이라바 조행기? 보기불편하면 누르지마3 -bgm- 7 2019.02.11 6188
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 149 Next
/ 149