한국어
알려주세요 배낚시

아래 글을보니 사과하시고 사과받으시고 끝난거 같아 다행이라는 생각이 듭니다.

하지만 한가지 말씀드리고 싶네요.

일부 악덕선사, 선주분들께서 인터넷에 안좋은 글 쓰고 전화해서 협박하고

고소니 고발이니 하시는 거 종종 있는 일입니다.

뭐 어떤 곳은 예약 취소한다고 전화해서 핸드폰 터질정도로 소리지르고 화내더군요

(참고로 그 배만 저희 식구 3년탄배 입니다)

한가지 말씀드리자면 인터넷은 악덕 선사,선주의 영업을 위한 공간만이 아닙니다.

각자의 개인적인 생각을 말하고 공유하는 것을 가지고 영업방해니 뭐니

손해배상청구한다느니... 어디한번 인터넷에 쓴 글 가지고 가서 고발 해보세요

고발이 되는가 안되는가 ㅎㅎㅎ

오히려 고발은 낚시꾼들이 해야 맞는 거 아닐까요?

거짓조황에 지나간 사진 다시 올리고 3일치 조황 합쳐서 하루에 올리고

위아래 바꾼조황, 날씨안좋아서 출조안하겠다고 하는 낚시꾼 끝끝내 출조해야된다

고 우겨서 출조해놓고 낚시할수 없는 상황이라고 배돌리면서 환불조차 안해주는

그런것들은 제생각엔 사기라고 생각합니다.

아래 글의 경우에도 그렇지만 여기저기 돌아다니다가 글써놓은거 보고

전화해서 욕지거리하는거 밑에 선사뿐만이 아닙니다. 오히려 저렇게

사과하시는 경우는 드물죠. 더한곳들 많습니다. 반성이나 고칠생각은 하지않고

모든걸 낚시꾼들 탓으로만 돌리는 선사들... 그리고 사기치는 선사들..

아무래도 변호사 사무실에 문의해보고 까페하나 만들어야 될듯 싶네요

법 법 법 하시는데 그 법 테두리 안에서 허용되는 만큼의 정보를

공유 할 수 있는 방향으로 말입니다.

손님많고 돈잘버는 곳은 어딘가 틀린겁니다. 반대로 손님없고 돈못버는 곳도

어딘가 틀린거구요.

분노에 치를 떨며 손가락에 힘주어서 키보드 부셔저라 자판치면서도

두서없이 써 내려가는 동안에도 정말 낚시를 좋아하고 사랑하는 한 사람으로써

아쉽고 안타까운 마음이 자꾸 듭니다.

Comment '24'
  • ?
    대전 2009.11.11 00:50
    저도 며칠전에 여수 ㅋ**호 갈치배에 댓글 달았다 그 선사에서 혼쭐 났습니다.. 다른데서 배사업을하는 사람이 여수ㅋ**호를 비방한다나요..그리고 똥 냄새가 난다나요,?, 제가 그렇게 돈이많아 배좀 가지고 있으면 월매나 좋을까요.. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ. 본데로 쓴것인데 말이요.. 요즘은 선사가 더 무서버요,, 어째튼 지워버렸습니다.... 다음에 냉정히보고 판단해 또 쓸겁니다... 어떤게 울트라캠송 대박인지.. 나~원참..도저히 이해가......
  • ?
    개우럭 소우럭 2009.11.11 09:27
    작년 저도 글헌적이있어 지워습니다 전화로 고발 조치 한다 등등부 선주님들 서워
  • ?
    마포사공 2009.11.11 15:47
    제의견입니다 조황사진에 날짜기록되어있는 사진만 올리도록 어부지리님 각선사선주님들에게 통보하시면 어떠 실런지요
    그러면 울 조사님들이 각자 판단해서 출조에 많은 도움이 될듯 하네요
  • ?
    파도소리 2009.11.11 18:26
    좋은 의견이시네요 공감 1인..^^
  • ?
    해초 2009.11.11 20:06
    정당한 낚시인의 권리를 찿고자 함은 고발대상이 되지 않습니다 ,,'
    그런 선사나 선장들은 계속 알려서 다시는 그런짓들을 못하게 해야 합니다
  • ?
    대전 2009.11.11 23:37
    여수에 또다른 배가 있습니다... 한달전인가 하는데요,, 제가 아는분이 공무원인분이 있는데요.. 그날 근무가 확실한데.. 멋진 갈치 사진이있길레 확인한바.. 조작이 되었더군요.. 날짜를 교묘히 편집을~~~ 황당... 대단혀요...ㅎㅎㅎ 여러분들이 밝히라믄 밝힐 용의 있습니다.. 어휴 사기꾼~~~
  • ?
    농어꾼 2009.11.12 11:50
    여기에 실명으로선사를지명하면 선주분들께서 항의,고발,협박 등의 후환이있는걸로알고있읍니다.그래서 한가지제안으로 서해쪽 침선배들을 목록으로나열하여 투표형식으로하면 어떨는지요 예를들어 전동릴소유 조사하는것처럼요..침선배들이무척이나 많지만 운영자분께서 힘들지만 침선배들을발췌해서 항목별로 나열해서 집계한다면 ...이것도 법에걸리고.항의들어올려나? ㅎㅎ
  • ?
    파도소리 2009.11.12 12:13
    참 어이없는 일입니다. 마치 없었던 일을 말해서 피해를 준거인냥 말하는 선사, 선주분들... 과연 낚시하시는 분들끼리의 의견교환이나 정보제공이 법적인 고발조치가
    가능할까요? 왜 그렇게들 생각하시는지 참... 그런말 듣기 싫고 보기 싫으시면
    그렇게 안하시면 되는것을...
  • ?
    파도소리 2009.11.12 12:16
    아 그리고 저도 한가지 의견을 말씀드리고 싶네요.

현재 선사별 조황게시판이 있듯이 일반 낚시하시는 분들이 게시 하실수 있는

조행게시판을 만들어 그곳에 다녀온 사진과함께 낚시배 이용후기를 함께

올리는 것도 한가지 방법이라고 생각합니다. 이용 후기 올린거니까

선사쪽에서도 아무말 못할듯..^^
  • ?
    언제나그자리 2009.11.12 14:01
    파도소리님 말씀에 적극동감합니다 실행만 될수 있다면 주객이 전도된 작금의 현실을 극적으로 반전 시킬수있는 묘수라 생각합니다
  • ?
    휘모리 2009.11.13 01:36
    파도소리님//조행게시판에 조금이라도 평가에 대한 글을 올리면 고발한다고 할텐데요?ㅎㅎㅎㅎ
    요즘 선주님들 무섭네요.ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    휘모리 2009.11.13 01:38
    실명 거론하면....블루***처럼 난리 날지도 모르죠?
    저희들은 흔히 2MB나 여러가지 이니셜로 온갖욕을 해대도 고발 안되던데요!~
    맨 뒤에글자만 '*'로 표시하면 되겠죠?ㅋㅋㅋ
  • ?
    큰대구 2009.11.13 11:15
    선주는 조황사진을 광고하면서 조사에게 청약을 게시하고
    조사는 광고를 보고 낚시가기로 하였다면 승락하고
    당사자간에 계약이 이루어진 것입니다.
    그런데, 광고가 허위라면 당연히 선사,선주의 책임이 마땅히
    있다할 것입니다. 그래서, 조사가 허위 광고에 속아 청약을
    했다면 무효이고 조황이 나빴어도 선주에 그 일부 책임이 있다 할 것입니다.
    만약, 고소 고발이 이루어진다면 최후 결정문은
    "죄질이 지극히 나빠 원고는 바다를 피고에게 맡기고
    산으로 갈 것을 명하는 동시에 인접 바다 100미터 접근 금지를
    명하다."라는 판결문이 나오지 않을까???
  • ?
    휘모리 2009.11.13 13:19
    궁금한것이 있네요......
    악덕 선주, 선사에 대해 소비자고발센터에 신고할 수 있는 요건이 되나요?
    몇군데 있긴한데...문의해봐야겠네요...
    낚시업은 서비스업으로 해당하고 낚시꾼은 비용을 지불하고 정당한 댓가를
    받을 수 있는것이 소비자와 공급자(서비스업포함)의 관계 아닐까요?
  • ?
    거문도비너스 2009.11.13 15:25
    제가 선주라서 혹시 화살이 저헌테 돌아올까 주저되는대목인데 ㅎ
    평회원으로써 몃마디 하자면,조황부풀리지 않으면 히트수 없습니다
    적당히 보테지 않으면 관심전혀 보이지 않은게 낚시인 입니다

진실된조황만 올리면 적당히 포장된 조황에 밀리는건 당연 지사가 되어버리는게
    작금 현실이라고 누구도 부인하지 못하는 상황입니다

가령 제목에 "평조황입니다" ,"약간좋습니다" ,약간저조합니다""00일조황입니다"
    라는등 밑밑한 제목이라면 여러분은 클맄하시겟어요?

본인이 잘아는 관심대상의 선사라면 몇번은 클릭하겟지요
    그렇지만 결국 관심은 포장을 많이 하는쪽으로 쏠립니다

그러다보면 다른 선사보다 그선사를 한번이라도 더 이용하게 되는것이고여..
    속았다라고 판단할즘이면 또다른 세로운멤버로 보충되기때문에
    그선사는 나름데로 꾸준한 명맥을 유지할수 있습니다

반면 정직한 조황만 올린답시고 그런제목을선택한선사는
    누구라도 뒷처지는 쓴맛을 볼수밖에 없다는게 자명한일입니다

특히갈치는 대박과 쪽박의차이는 제목에서 차이나는경우가 많습니다
    가령 똑같은 10kg분량이라도 밑에깔린 얼음으로 대,쪽박조정 가능합니다

밑에 얼음 많이넣으면 3박스로만들수도있지만 얼음없으면 한박스도 안됩니다
    박스 크기로도 가능합니다10kg용인가,30kg용인가 사진으로는 판별이 어렵습니다
    상기된 일부내용만으로도 똑같은 분량으로 대박쪽박이 구분될만큼
    선사에따라서 ,선장에따라서,승객의 기준에따라서 다를수 있습니다

마릿수역시 마찬가지입니다
    같은 100수를 기준으로본다해도 각선사별로 대박도 쪽박도 될수 있습니다
    일부선사는 몇백수햇다 라고해도 씨알에따라 양은 천차 만별입니다
    200수해도 내용물은 100수 한것보다 작을수 있는게 갈치 입니다
    때로는 200수보다도 30수가 더만족스러울수 있는게 갈치낚시라고 봅니다

승선 인원에따라서도 대,쪽박 조정이 가능합니다
    예를들면 10명이 승선하면 10박스만 사진에찍혀 쪽박성이지만
    20명을 승선한다면 디카사진속엔 20박스가 되어 누가봐도 대박성이되는이치입니다
    결론지어 말씀드리자면 대박과 쪽박차이는 각선사들의 표현차이라 봅니다

다시말하면 똑같은 조황도 대박이 될수도 쪽박이 될수도 있는데
    선사들 입장에서 보면 기왕이면 대박으로 표현하고싶은건 인지상정이라두고
    정작 필요한건 조사분들의 판단기준을 어디에 두는가가 중요하다 봅니다

악덕선주 응징에 앞서 선행선주 표창제도는 어떻습니까? ㅎㅎ
    내가 한말이지만 뒤통수가 가려워 도망가고 싶은심정이드는 이유는? ??

아무튼 조황제목에 현혹되어 관심이 많아지는건 우리조사님의 몫입니다
    제목에 현혹되어 내가 가는날 조과로만 악덕이니 어쩌니하는 결론도 아이러니하고
    써비스(가격포함) 역시 어느기준이 적당한가 라는기준도 애매하고...

두서없이 써내려가다보니 선사들입장인지 조사의입장인지 구분도 안되고..
    낚시란.."내마음속에서 느껴지는만족도가 훨씬 중요하다"..라는 결론을 내려봅니다

마릿수나 양을 떠나서 낚시 자체가 그저좋은 ...그게 좋은거 아닐까요?
    여러횐님들의즐낚을바랍니다..---윗기술내용은 망구 "맹구"개인적인 생각입니다- -

뉴한사리호 2009.11.13 16:01
    안녕들 하십니까 저두 낚시선을 운영하는
    선주 입장에서 거문 맹구님에 의견 동감 합니다 ...
  • ?
    파도소리 2009.11.13 16:09
    거문도 비너스님이 쓰신글 잘읽었습니다.

물론 비너스님 말씀대로 조황 부풀리는거야 그렇게 안하는 곳이 없다는거

대부분들 알고 계실겁니다.

그런데 쓰신 글 중간중간보면 선사에서 조황가지고 장난치는걸

조사님들이 알아서 판단하라고 하시는 말씀은 좀 아닌듯 싶네요.

양심적인 배들도 있습니다. 그날 그날 조황에 못잡아서 미안하다는 한마디의

글과함께 다음에 더 열심히 잡게 해드리겠다는 ㅇ항의 ㅍ호 같은경우죠

제 경우엔 ㅇ항에서는 ㅍ호만 탑니다. 항상 대박일때 없습니다.

요새 같은경우 대부분의 서해우럭낚시가 그렇듯이 빈작이 많습니다.

그렇다 하여도 못잡은 사람을 위해서 늦게까지 낚시하고 항상 제일 늦게 항구에

도착합니다. 덕분에 집에 도착하는시간은 자정을 향하죠

제 얘긴 이겁니다. ㅍ호나 그런 방식으로 운영하는 선사들은 부풀린조황을 하지않고

도 예약이 항상 풀입니다.

왜 이런글을 쓰고 왜 이런 댓글을 달고 할까요?

조황을 부풀려서 조사님들을 혹하게 하는 선사들도 아마 그런 서비스라던지

모습을 보여준다면 아마도 여러 조사님들 이런 글 신경도 쓰지 않으실겁니다.

오히려 글을 작성한 절 욕하시겠죠..^^

하지만 가보면 부풀린 조황에 그나마 고기한마리잡으면 이방향 저방향 심지어 사람바꾸어서 찍고 나서 고기넣게 하는 선사도 있습니다. 그정도면 다행입니다.
    두어달 전 사진을 껴맞추기식으로 해서 올리시는 선사...

뭐 다 좋습니다. 그렇게까지 해주는 데도 커피한잔 달라하면 타먹으라는 식의
    이런것들은 뭐라고 해야하나요.

조황부풀리기만을 말씀드린게 아닙니다. 최소한의 서비스도 안하고
    알아서 해라라는 식의 운영... 참...

• ?
    파도소리 2009.11.13 16:24
    내 목숨이 위험해서 출조 못하겠다는데 무조건 가야된다고하고
    인터넷에서 몇마디 적으면 고발한다느니 이런식의 협박은 어떻게 생각을 할까요?

쓰신 글 중에 낚시 자체가 좋은거 아닐까요 라는 글이 있습니다.
    제 생각일지는 모르겠지만 낚시 자체를 좋아하는 사람들을
    화나게하고 짜증나게하는건 일부 그런 선사들 아닐까요?
    아무리 낚시 자체가 좋다 하더라도 여건이 안받쳐준다면 좋은 마음으로 만은
    할수 없다고 봅니다.
    그 여건을 만들어 주는 곳이 출조비를 받는 선사구요.
    당연히 댓가를 받았으니 기본적인 서비스를 제공해야하는것도 맞지 않을까요?
    최소한에 지킬건 지키자는 겁니다.

조황에 대한거 다시말씀드리지만
    조황부풀리기라는거 속된말로 눈속임 거짓정보제공아닌가요?
    그리고 그 거짓정보를 인터넷에서 공유한다는데 고칠생각은 하지않고
    고발하겠다 영업방해다 하는건 더더욱 이해가 안갈뿐이네요.

선사입장에서야 당연히 그렇게들 생각하시겠지만
    낚시하시는 분들 입장에서는 이해안되는 부분입니다.

아 그리고 오해하실까봐 말씀드리는데 제가 쓴글은

일부 악덕선사에만 해당하는 글입니다..^^
  • ?
    거문도비너스 2009.11.13 19:22
    파도소리님 제가쓴 글이 의도와는달리 반감을 살수있는내용이라면 사과드립니다

과도한포장으로 피해를입거나 써비스 불만족으로 기분나쁜걸 무마하려함이 아니라

포장을 하는곳이 안하는곳보다 유리하게 이끌어나가는 낚시인스스로를 말함입니다

제같은 경우는 일전에 저는 꽝이라 조황보고를 햇는데도 인터넷상의 심한질책으로

한때 몸살을 앓을정도로 낚시업에대한 회의를 느낀적도 있엇습니다

아마도 낚시업을 기업화하는곳말고는 낚시업이 딱좋아서 하는선장분들 없을걸요 ^^

목구멍이 포도청,배운게 도둑질,일가족의 가장된책임 등이 더무거운 짐일겝니다

물론 처음시작은 낚시가 좋아서 낚시업을 시작하는분들이 대부분 이지만..

물론 맹구도 낚시가 좋아서시작은 햇어도 전같은맘을 먹기는 쉽지 않네요^^

인터넷상의 해석문제는 ㅏ 와 ㅓ 가달라지면 큰 파장이 일기도 합니다

최근 제주 모카페,모선사도 포괄적 지적에따른 파급효과도 엄청 났을겝니다

열악한 카페주의 카페 오픈과정이 의도와는달리 회원가입해야만하는형태는

건방진 태도라기보다는 카페특성상의 문제로 볼양이면 별일도 아니었습니다

이제 막 오픈한 카페라서 카페 운영미숙이라보기에 가까운듯보이는데 그 글로인해

직접적인 피해로 다가오다보니 한마디 한다는게 실수 한듯도 보이고여...

저도 일전에 모싸이트를이용한 홈카페를 개설했드랫는데 여러가지 불편함을느끼고

또다른 개인 홈피를 만들어 꾸려가고있는데 관리가 쉽지않더군요

악성 뎃글이나 공격성해킹등엔 거의 무방비상태라서 난감할때가 많습니다

난감정도가아니라 거의초죽음이될정도로 심한 모멸감까지 느끼게 됩니다

악덕 선사를 옹호하자는게아니라 스스로의 판단도 중요하다는겝니다

낚시인들이 한 기분나쁜말(선사측에서 해석할때)로인해 고발한다하여

과연 고발까지 한 선사가 있다는말 한번도 못들어봤습니다

그런거보면 협박이라기보다는 애원에가까운 부탁이 변질될가능성이 큽니다

저도 낚시업을하다보니 모선사에서의 기막힌(?)제목을보면 꼭 클릭하게 됩니다

하지만 앞서 말씀드린데로 비슷한조황인데도 포장만 다르다는걸 느낄때가많습니다

어찌보면 비슷한 조황으로도 포장을 못한 선사가 애처로워보일때도 있습니다

모 유명 회사직원이 하는말.. 품질보다는 디자인(포장포함)이 대세랍니다

여러가지를 생각케하는말인데 뒷맛은 씁쓸함을 지울수가 없습니다 ㅎ

저역시도 비슷하다면 디자인에 이끌려가는걸 잘알고 있음이니깐요 ^^

특히 그제품에대해서 경험이나 지식이 없을때 더더욱 그러하고여..

아 그리고 오해하실까봐 드리는말씀인데 제가쓴글은

일부 악덕선사에 해당할수도 있겟다 싶어서 조심스럽게 쓴글이기도 합니다 ^^
    즐낚바랍니다

• ?
    휘모리 2009.11.13 21:13
    네 저도 맹구님 마음 이해가 가는 부분입니다.
    하지만 조황부풀리기는 제외하고 아래와 같은 불만은 어떨까요?
    날씨가 받쳐주지 않아 오전중에 회항했을 때 일부 선주분들은 선비에 대해 나몰라라 하고~~~
    몸이 극히 안좋아서 하루전도 아니고 이틀전에 취소 전화했다가 욕 바가지로 얻어먹고...ㅋㅋ
    아~~! 서비스 부분은 1900번 글 "괜찮은 우럭 낚시배 좀 소개시켜주세요" <== 이글 읽어보시면 조사님들의 욕구사항이 들어 있습니다...참고좀 해주세요~
    이런 부분은 강력한 시정조치가 필요하지 않을까요?
    우린 봉이 아니잖아요~~
  • ?
    휘모리 2009.11.13 21:28
    아....빠진게 있는데 조황정보를 출조했을 때 선사마다 개인마다 느낀점이 다 다르죠?

고기를 많이 잡는다면 머...크게 기분 상하지는 않지만~~
    조황만 믿고 갔는데 결국 빈작에 가깝거나 빈작이라도 선장님, 사모님, 사무장님 마음 씀씀이(서비스)에 혹 해서 다음에 또 가고 싶은 마음이 드는곳도 있죠?

이제 서서히 대박조황의 시기는 물건너 갔다고 봐야 합니다.
    그러니 각 선단마다 경쟁의 기본은 조황이 아닌 서비스로 승부해야한다는 생각이구요
    또한 거짓조황으로 홍보하는것보다는 진실된 정보를 제공하고 정보의바다(인터넷)를 이용해 영업활동을 열심히 해야 합니다.
    아시다 시피 맛없는 음식점이 거짓 홍보물을 제작하여 홍보를 했을 때 한번 다녀간 손님은 그 거짓에 다시는 그곳을 찾지 않습니다...
    물론 X같은 서비스(불친절, 불청결 등)를 하는 음식점은 맛 좋아도 안갑니다..(저같은경우)
    제가 글재주가 별로 없어서......이해해 주시구요~~~
    낚시인도 음식점에 들르는 일종의 손님으로 받아주세요~~
    그러면 낚시인의 마음을 조금이라도 이해해주실 줄 압니다.

• ?
    대전 2009.11.14 01:06
    아이너컬해서 올립니다. 제가 아는지인이 정확히는 모르지만, 3년전인가 비너스맹구배를타고 우럭을하다 맹구씨가 복부 수술한데가 잘못돼 극심한 통증으로 낚시를 한참하다. 회항하고 선비를 전액 돌려주더라는 말을 들었는데요. 바로 윗글 쓰신분이네요!!! 잔잔한 감동이었습니다.. 비너스 뿐만 아니라 여수및 통영 소수의 선사에서는 지금도 그렇게 하고 있다고 알고 있습니다.. 얼음도 쬐끔넣고.. 울트라캠송이란뜻이 도대채 뭔지몰라도,, 진심이 진정한 대박입니다..........
  • ?
    우럭&광어 2009.11.16 15:41
    거문도 비너스님 글에 공감하는글도 많네요 감사합니다
    저부터도 왕대박이니 울트라대박이니 물론 먼저보게됩니다
    판단은 본인스스로 하는거구요
    저는성격상 한번타보구 아니다 싶으면 그배는 다시는 안탑니다
    대신 조과는 적어도 친절하구 노력하는 선장님이다 싶으면 자주 이용하구요
  • ?
    개우럭 소우럭 2009.11.17 17:04
    1년전 파도와 싸우다 1시즘 조기철수 낚시인봉취급 당한후 그배
    조황 처다 보지도안음