한국어
알려주세요 배낚시

현재 3000H 전동릴을 사용하고 있습니다.
4년정도 사용하다 보니  점점 할배가 다 되어 갑니다.
년간 출조횟수는 40회 이상이었고요. 년간 최고 횟수는  60회 였고요.
대구,우럭낚시가 주종이고요.
드랙력이 8Kg 인게 맘에 걸리네요.
대구 최고 기록은 1m5cm이고요.

가격도 저렴하고 무게도 가볍고 기능 또한 심플해서 500S를 구입할까 한데
사용해보신 조사님들의 고견을 듣고 싶네요.

Comment '11'
  • ?
    콜롬보 2009.12.07 18:12
    안녕하세요...수언짱돌님
    지금쓰시는 3000h보다 못할것 같습니다
    가급적이면 다이와것을 사실려면 중고를 사시더라도
    시보그급으로 사시길 바랍니다
    하이퍼 타나콤급은 내구성도 그렇고 배전원에 너무 약합니다
    민평기 2009.12.07 18:26
    이유는 모르겠습니다만...
    500s가 다이와 카탈로그에서 빠져있음(제외)을 알려드립니다~~
  • ?
    감성킬러 2009.12.07 19:19
    수언짱돌님~ 안녕하시죠? ^^*
    제가 지금 쓰고 있는 기종 중 하나이고 선상낚시에 입문하고 처음 만났던 기종입니다.
    대구 최고 기록이 미터오버시면 일단 드랙력(? 권상력이 얼마였는지 가물가물 하네요.)을 따졌을 땐 비추입니다.
    앵두님이 시마노 3000 Plays로 90cm급 대구를 여유롭게 릴링하시는데 반해, 제 500S는 80cm도 안되는 씨알도 빌빌...ㅎㅎㅎ (제 잘못은 아닌데 좀 창피하던데요. ㅎㅎㅎ) 물론 배 전원을 사용하지 않고 8A 개인 배터리를 사용했던 상황이었습니다.
    500S는 컨셉 자체가 'simple'이기 때문에 우럭낚시에서는 참 편안한 낚시가 가능한 기종이지만, 대구나 갈치까지 생각하신다면 콜롬보님의 제안에 저도 1표 드리고 싶습니다.
    다이와 모델이면 시보그급으로, 시마노에선 상대적으로 저렴한 가격으로 시보그급의 성능을 가진 기종들도 꽤 있던데 참고하시면 좋을 것 같습니다.

• ?
    수언짱돌 2009.12.07 21:02
    역시 문의하길 잘 한것 같습니다.
    배낚시계의 최고수님들의 답변에 정답이 있네요.
    콜롬보님,홈지기님,감킬님 좋은말씀 감사드립니다.

드랙력 8kg, 최대권상력 13kg의 제품으로는 서해안 대구,우럭낚시에 무리라는 이야기이군요.
    콜롬보님 감킬님의 말씀처럼 단순한 계산법으로 3kg짜리 두마리만 걸어도 수중부하까지 합치면 8kg이 훨씬 더 될테니까 전동으로 올리는 것은 무리가 있겠네요.
    좋은말씀 감사드립니다.
  • ?
    콜롬보 2009.12.07 22:04
    수언짱돌님 인낚에 시보그 500fe 를 판매하실려고 벼룩하시는분이 있으시던데
    그분도 찌낚만 하는분이라 전동릴에 대해 잘모르시는것 같더라구요
    제가 대충 기능및 시세가를 쪽지로 설명을 해드렸는데 혹시 판매결정되서
    연락오면 연결해드릴까요...??
    릴상태는 아주 좋은것 같은데 단종된 모델입니다
  • ?
    수언짱돌 2009.12.08 00:30
    콜롬보님 신경 써 주셔서 감사합니다.
    나름대로 시마노 3000play로 마음을 먹었습니다만,
    그분이나 콜롬보님께 폐가 되질 않는다면 한번 도움을 받은후 3000p를 결정하겠습니다. 감사합니다.
  • ?
    유리동동 2009.12.08 14:53
    김사장님
    4년동안 연60회면 240회..... 3000h을 만약에 50만원주고 사셨어도
    출조당 이천원꼴이네요.
    감가상각 끝났고요...ㅋㅋ
    다음 4년을 위해 좋은 넘으로 투자하세요..ㅋㅋ
    워낙 전동릴 관리를 잘하셨으니까
    베어링 정도만 교환해주면, 주변 아는분게 중고 내놔도 쫌 받을실수 있을겁니다.
  • ?
    수언짱돌 2009.12.08 15:35
    헉~~동준씨
    최고 출조기록이 그렇고~~~~~~~~~~~~~
    그래도 한번사면 몇년을 써야하는뎅.......
    보급형 3000시리즈가 가격이나 성능면에서 워낙 좋아요.
    잔고장 없고, 저렴하고, 힘좋고, 그랬으니 4년 넘게 사용했지요.................
  • ?
    유리동동 2009.12.08 15:58
    올겨울에는 대구한번 잡나~ 싶더니
    개인사정(?)이 있어서 올해도 대구는 넘어가나 봅니다. 일요일에 예비 마눌 데리고 간만에 탄도 갈려했더니 날씨가 영 않좋네요.
    토요일은 행사가 있고... 으으으
    여차하면 금요일에 아주 비밀리에 매운탕 먹으러 댕겨 올랍니다... ㅋ
  • ?
    수언짱돌 2009.12.08 16:05
    같이갑시더...금욜
    매운탕 먹으러 ....
  • ?
    감성킬러 2009.12.08 18:24
    유리동동님이 주낙한량님????
    딱보니 그렇네요. 별일 없으시죠? ^^*
    매운탕 슬슬 땡기는데요. 날씨가 추워지니 더욱더 그 감칠 맛이 생각납니다.
    두 분 모두 잘 다녀오십시요. ^^*