한국어
알려주세요 배낚시

[장비관련]

전동릴이 이상해요...~~

다이와 시보그 500FE입니다...
첨엔 밧데리 연결하고 줄풀면 잘되다가도 갑자기 수심 카운터가 안되고
잠깐 화면이 나갔다가 들어오고 그러다가 잘될때는 잘됩니다..
그래서 한동안 사용했는데 어느날부터 악세레이터를 오리면 화면 나갑니다.
그러다가 다시 내리면 들어오구요...ㅠㅠ;;
지금은 줄은 20M를 풀면 화면에는 7M이런식으로 적게 표시되더군요...
감을때는 5미터만 감기고 나머지는 손으로...ㅠㅠ;;
회로가 고장인가요?? NFC전동릴님이 잘아신다고 하던데...어디 믿을만한
수리점 없는지요?? 추천 부탁드립니다...
Comment '16'
  • ?
    청해 2009.12.16 16:31
    파워코드를 갈아 보세요...단선은 아니더라도 한쪽선이 타서 그런경우가 있습니다..저도 증상이 같았습니다..
  • ?
    건달이 2009.12.16 16:38
    파워코드는 한달전쯤에 새것으로 구입한것입니다...물론 다이와 정품으로요...
  • ?
    삶의여유 2009.12.16 16:51
    이곳에 문의해보세요,저도 수리를 맡겼는데 친절하고 빠릅니다,
    http://www.f-service.kr/
  • ?
    바다와나 2009.12.16 17:21
    제가 생각해도 파워코드일 확율이 제일 높은듯 합니다. 새것이라해도 불량이 없으리란 보장도 없고, 파워코드의 손상은 1회 사용이라도 발생할수도 있으니까요. 다시 한번 파워코드의 상태를 테스트 해보시고 릴 수리를 맞기시는게 좋을듯 합니다. 파워코드 접촉불량체크는 곰곰히 생각해 보시면 그리 어려울 것도 없고, 정 자신이 없으시면 동네 전파사(아직도 있을지 모르지만)에서 체크해 달라하셔도 될듯 합니다.
  • ?
    청해 2009.12.17 15:46
    파워코드가 단선은 아닌데 비닐을 벗겨보면 한쪽이 시꺼먹게 탄 경우에 이런 현상이 납니다....제껀 두번이나 그랬구요...
  • ?
    건달이 2009.12.17 16:48
    일단 다이와코리아에 보내봤습니다...내용을 들어보니 IC회로가 불량 인듯하다고 하는데 액정은 안나가고 IC만 망가졌으면 수리비가 20만원 나온다네요...ㅠㅠ;;
    정확하게는 봐야 한다고해서 보내기는 했는데 좀더 저렴하게 고칠수는 없을까요??
  • ?
    수언짱돌 2009.12.17 18:50
    자체 배터리로 시험을 하신 건가요?
    배 전원으로 시험하신 건가요?
  • ?
    건달이 2009.12.17 22:23
    두개다 해봤습니다..
  • ?
    수언짱돌 2009.12.17 23:26
    모듈의 문제가 맞다고 봐야겠네요.
    수리비가 20만원이라면 모듈전체를 교체한다는 이야기인데....
    다이와의 메모리IC 시스템을 잘 몰라서 드리는 말씀인데 메모리IC칩만 교환한다면 20만원은 바가지가 아닐까 생각됩니다.
    메모리IC 하나에 프로그램쳐서 넣는 것을 20만원이라면.....전 이해가 안 갑니다.
    액정을 포함한 모듈 전체라면 몰라도.,.

• ?
    강타공 2009.12.18 08:28
    모듈 전체를 갈아주고일겁니다~저도 위같은 증세에 문어낚시가서 전원이 안들어와 파워코드 점검해볼라고 합니다~단선되었으면 거래처에 부탁하여 커넥터부분만 살려내어 선을 만들려구요~
  • ?
    건달이 2009.12.18 13:57
    모듈전체를 교체하는것은 피싱XXX라는 수리점은 43만원이 나온다고 하더라구요.
    물론 교체기간두 2달걸린다고 하고...ㅠㅠ;; 그소리를 듣고 다이와코리아에서는
    20만원정도 들지도 모른다고하니 조금은 고맙다는....생각이...ㅎㅎ
    메모리IC만 저렴하게 교체할수있는곳 혹시 아는데 없나요?? 걍 달라는데로 무조건 주고 수리해야 하는지... 우리나라 전동릴로 갈아타야하나....
  • ?
    감성킬러 2009.12.18 14:37
    아~ 어부지리님이 잠깐 자리를 비우셨나요?
    전화번호 공개는 별 문제가 안되지만, 개인 정보가 노출되면 스펨 등 혹시라도 kapa님께서 불편한 일을 겪으실까봐 염려하는 걸 겁니다.
    강타공님과 건달이님께 쪽지로 용건 전해드리는 것도 좋은 방법 같네요.
    수고 많으시네요. ^^*
  • ?
    건달이 2009.12.18 14:55
    kapa님 관심가져 주셔서 감사합니다...
    17일날 전동릴을 일산으로 보냈습니다. 일단 연락받고 연락 한번 드리겠습니다...
    정말 감사드립니다...연락처는 제가 적어놨습니다...연락 드리겠습니다...
    그리고 감성킬러님 잘계시지요?? 인천에서 한번 뵈야죠~~??
    kapa 2009.12.18 14:59
    감사합니다..감킬님..^^
  • ?
    감성킬러 2009.12.18 16:51
    건달이님~
    제가 전동릴 공부가 너무 허접해서 반가운 닉을 접하고도 인사 못드렸습니다.
    별고 없으시죠? 아니 전동릴이 별고 있으시네요. ㅎㅎㅎ ^^*
    낚시인들의 기본 장비는 제발 별탈없이 지나갔으면 좋으련만...
    빨리 걱정을 더셨으면 좋겠습니다.
    연말이라 송년 모임에 정신 없네요.
    인천권은 이제 파장 분위기던데, 먼 바다 침선배 한 번 탈까요? ^^*
    추운 날씨 건강 조심하시구요. ^^*

kapa님 감사는요? ^^*
    낚시인의 사이트에서 다른 걱정은 없었으면 좋겠네요.
    늘 좋은 일만 있었으면 좋겠습니다. ^^*
  • ?
    수언짱돌 2009.12.18 17:41
    수리비가 43만원이면 시마노3000p를 사겠네요.