한국어
알려주세요 배낚시

[낚시일반]

어부지리도 동면(冬眠)하는가?

지난 12월12일~13일을 끝으로 올해의 선상낚시는 저물어 가는군요.
14일부터 시작된 강추위속에, 일기마저 고르지 못해 배들은 항구에 묶여 있습니다.

어부지리의 달필 횐님들도 깊은 동면에 빠지신게 아닌가 나름 생각해 봅니다.
한해의 끝자락에 걸터 앉아서 갈무리해야 할 일이 어디 한 두가지겠습니까만,
그래도 사랑하는 어부지리를 위해 좋은 한 말씀을 남겨주심이...................

하지만,올해의 끝이라고 단정하긴  아직이라고 해야 할까요?
담주가 있다고 말하곤 싶네요.
근해 바닷속의 수온은 당당히 많이 떨어졌겠지만, 먼마다의 50m이상권에는 지금부터 겨울낚시의 시즌이 시작된다고 봐야겠네요.

안흥,신진도권 밑으로는 이번 추위가 누그러지고 일기가 좋아지면 본격적으로 먼바다 대구,우럭낚시 시즌이 시작되겠네요.
또한, 여수,통영권의 열기낚시까지 .........

올 한해 알게된 모든 회원 분께 감사드리며, 새해에는 횐님들의 건강과 행복이 늘 충만하시고 더불어 행운도 함께 하는 한해가 되시길 바랍니다.
Comment '7'
  • ?
    김태현 2009.12.21 20:54
    안녕하세요... 날씨가 넘 춥네요! 추워도 바다만 좋으면 출항대기중인데 요즘은 수전증 5기라구 옆에서 놀려요~ ㅎㅎ 올해 가기전에 에버그린에서 한번 뵐려구 했는데 그도 뜻대루 안되네요, 지금도 일주일 기상도 보고 있어요 ^^
    kapa 2009.12.22 08:43
    동면이라..?? 이번주에 인천배를 타고 저울질 해보려하는데 날씨가 어떨지..
    요즘같은때는 먼바다를 가는 것이 좋을 듯하군요..
    격포, 홍원, 좀더 멀리는 대청/소청권이 있으니까요...^^
    다음달은 동해 지깅한번 가려합니다...
    블루 2009.12.22 09:23
    겨울이 휴식기 인것처럼 보이지만
    막상 낚시하는 사람이 추워서 문제지 바다에서는
    할 일이 많은것 같습니다.

서해 우럭도 근해,침선 모두 잘 나올때가 있고요..
    동해의 대구,남해의 열기볼락등 적지 않은 기회가 있는것 같습니다.

즐거운 성탄 맞이하시고 새해에는 어복이 함께 하시기를 .....
  • ?
    청산 2009.12.22 09:28
    요즘 바다날씨...정말로 짜증 지대로네요.
    특히 주말에는 온통 새빨간날이 여러주 연속이구요.
    이쯤되면 저 뿐만아니라 조사님들 누구라도
    수전증이 극도에 달하여 무얼해도 일이 손에 잡히질 않을듯하군요.

근데 이번주 목요일!!!
    빤짝 하루 누군가가 먹물을 뿌리고 갔습니다...ㅋㅋ
    2009년도 바다낚시는 12월 24일이 기회일듯...
    아~~!! 그러고보니 이날이 크리스이브네요.
    근데 불행한건 쉴수 있는 날이 아니라는것.

어쩝니까. 파란많던 2009년 침선낚시의 대미를
    이렇게 일본해상도 쳐다보면서 기다리는 소극적인 방법으론
    성에 차지 않을것 같은걸요.

그래서!!
    회사에는 좀 미안하지만 거짓말(?)좀 하기로 했습니다.
    물론 그날 발생할 수 있는 일은 최대한 당겨서 하구요...ㅋ

근데 왜!!
    밤에 잠이 안오는지 몰겠네요?!!
    잠 설치고 출근했지만 기분은 날아갈것 같습니다.
    민평기 2009.12.22 15:00
    어차피 좀 쉬어가면서 재충전하는 계절인데,
    날씨가 한 발 앞서 발목을 잡네요.
    쉴 땐 팍팍 쉬어줘야지 하는 생각입니다.

저는, 볼락이나 열기 등 따뜻한 남해바다의 겨울고기나
    제철 만난 동해 어종을 염두에 두고 눈치만 살피는 중입니다.

그동안 눈을 부라리며 뜀뛰기 하듯 달려왔다면
    이젠 쉬엄쉬엄 여유 속에 바다를 찾아보려는 생각이지만
    생각대로 잘 안 되는 게 낚시라는 건 이미 알고 있지요.
    매년 그래왔듯이.

다른 맛이 있는 이 계절도 좋은 낚시 시즌이라는 분도 있습니다.
    좋은 글들 감사드립니다.
    좋은 계절 되시구요~~
  • ?
    수언짱돌 2009.12.22 19:31
    나만의 착각이었군요.... 말씀만 안하시고 계신 것 뿐...........
    모두들 어디로 튀어볼까 바짝 엎드린 개구리의 자세(?)를 하고 계시군요.
    겨울 햇님만 피어오르면 모두들 본격적인 겨울낚시 떠나겠군요.
    김태현님 오랫만이네요. 이번주에 에버그린 함 탈까요?
    뵌지가 하두 오래돼서리 새해 복 많이 바더시구요.
    kapa님도 이번주 출조계획이 있으시군요? 조은조황 거두시길 ...
    블루님, 청산님, 홈지기님 즐거운 성탄과 희망의 새해 맞으시길.......

• ?
    김태현 2009.12.22 20:37
    에버그린 번출함 할까요? 27일은 출조 가능할거 같은데 먼바다 한번 가자구 선장님 꼬셔봐요~ 한 열명정도는 모이지 않을까요~~ ㅎㅎㅎ