한국어
알려주세요 배낚시

[장비관련]

전동릴 세척시......

요즘은 대부분 전동릴을 하나 이상씩 보유하고 계신듯한데..
관리가 잘안되는  것 같아  짦은 지식이나마 도움이 되실듯 하여
올려봅니다..
전동릴 세척때문에 의뢰를 많이 하시기는 한데...
형식적인 세척이 이루어지는 듯해서 안타까운 맘이 듭니다.
전동릴 세척시 제일 중요한 부분이 스풀안에 들어있는
감속기 입니다..  이부분에 세척및 구리스 주유가
제대로 이루어 져야 합니다... 제가 전동릴을 수리하다보면 구리스가
말라 있는경우도 허다하고  베어링 및 기어도 나가있는 경우가 많이 있습니다.
전동릴에 소음이 심해졌다하면 감속기의 베어링이 나갔을경우가 일순이
입니다. 그외에 수리를 의뢰했는데..
액정이 고장나서 교환을 해야 한다고 엄청난 금액의 a/s비용이 들어갔다면
잘확인해 보세요.. 액정은 교환입니다..
무저끈 교환이라서 위쪽에 있는 케이스까지 교환입니다.(구형은 아닙니다 액정만 교환이 가능합니다.)
새것으로 교환이 되어서 왔는지여...
이런 피해를 보시는 분들이 의외로 많이 있으신듯합니다.
그리고 세척했다고 하시는데.. 제가 살펴보면 그렇지않은 경우가 많습니다
제일 중요한 부분이
감속기 인데 세척이 안되어 있는 경우가 허다합니다..
세척의뢰시 꼭 확인하세요.. 감속기까지 해주었는지여...
제때 세척해서 또다른 피해를 당하시지 않기를 ....
주기적으로 세척을 안할시 목돈들어가십니다..
저에게 세척의뢰는 하지 마세요.. 죄송하지만 제가 나름 좀 바빠서요
Comment '5'
    민평기 2010.01.08 15:18
    조금은 어려운 듯 하지만
    장비에 문외한인 사람도 조금은 친근(?)해지지 않았을까 생각합니다.
    제가 그렇거든요.
    아직은 분해를 한 번도 안 해봤지만...
    릴에 조금 더 이상이 생기면 직접 해보려고 생각 중입니다.
    수고하셨고...감사합니다.~~
  • ?
    신영아빠 2010.01.08 17:54
    제가 윗 사진에 나온 모델을 사용하는데요.
    항상 열어보면 저 감속기 기어의 구리스는 시커멓게 변해 있더군요. 하지만 구조상 바닷물에 빠뜨리지만 않는다면 소금물이 쉽게 들어갈 수 없을 것 같더군요.
    어쨋든...
    저 감속기 기어를 깨끗이 닦고 시마노 스프레이 그리스를 바르면 스풀이 뻑뻑해지는 문제점이 있더군요. 그래서 채비투하시 남들보다 느리게 됩니다. 특히 겨울에는 더욱..
    그래서 그리스를 아주 살짝만 발라야 그런 부작용을 줄일 수 있다는....
  • ?
    킹스타2 2010.01.08 19:30
    전동릴에서 고속으로 회전하는 부분이라서 구리스가 검게 변합니다.
    그리고 채비낚하시 클러치를 풀면 저 감속기의 기어는 돌지 않습니다.
    잘못알고 계신듯..... 핸들로 돌리면 뻑뻑하다는 느낌이 처음에는 드실겁니다.
    그런데 조금 지나면 괜찮아 집니다. 그리고 스플이 남들보다 늦게 내려간다면
    스플앞쪽에 베어링이 있거나 신주부싱이 들어 있습니다 이부분의 부식이 있을수 있고 베어링이 나갔을 확률이 높습니다. 줄풀릴때 좌우로 왔다갔다하는 기어가 있습니다.
    (레벨윈드아세이)이분에 부식이 있거나 아님 레벨윈드핀이 너무 꽉조여 있으면 그럴수 있습니다. 참조하시기를.....

• ?
    수언짱돌 2010.01.09 00:20
    신영아빠님 말씀 공감입니다.
    시마노 제품은 많은 그리스를 칠할때 그러한 문제가 발생합니다.
    시마노제품은 적정량의 그리스를 칠하는게 좋고 그리스가 내부에서 자리 잡을때까지는 자동 줄풀기 기능을 이용하는 것도 좋은 방법입니다.
  • ?
    ^둘리^ 2010.01.09 10:36
    아~하 그렇구나....
    시마노 릴 세척(업체 의뢰)후에 줄 풀림이 그전보다 많이 늦게 내려가서
    문제가 있나 생각했었는데....
    굼금중이 해결되었습니다...... 감사 감사 ^^~