한국어
알려주세요 배낚시

[장비관련]

아래 kapa 님 글을 보다가....

저도 오래전 부터 전동릴을 사용해오다보니 관리소홀로 염분에의한
베어링부식이나 고착으로 인해 서비스센터나 전문 수리점으로 보내
수리를 받아봤지만 비용 과 시간적인 면으로  불만이 많았던 경험이 있었습니다.

그래서 릴 하나 망가트릴 각오로 직접 분해세척을 시도해 봤습니다.
별거 아니데요.(순전히제생각)
그후 몇년전부터 베어링 구입해서 교환도 해서 쓰고 세척도하고 그럼니다.
주위에 다른분들것도 해드려뵜는데 다들 만족해 하시더라구요.
해서 그간에 경험을 바탕으로 몇분걸 수리를 좀 해드렸으면 할까해서요.

혹 쓰시다가 릴에서 땡크 굴러가는 소리가 난다던지 스플리 뻑뻑해저서
다른분들보다 입수속도가 현저히 늦다던지 하는 분들께만 해당됨니다.
전기계통 고장은  안됨니다.~ㅋ 다른 부품교환? 절대 못합니다~ㅋㅋ.
시마노재품 안됨니다(경험 없슴) 다이와만 됨니다(경험 마~안음)
시보그500e. 500fe. 타나콤 500시리즈 등....

제가 가지고있는 베어링이 4대분 밖에 없습니다.
택배비는 본인(나=본인이 아니구 릴주인=본인)부담이며
수리비는 인연이되여 만날 기회가 주어지면 이스리 한잔이면 족하지만
어디서 어떻게 만나 한잔 하느냐에따라 수리비가 다소 비쌀수도 있슴니다.ㅎㅎㅎ

그럼 자~ 이제 줄을서시오. 선착순 4분입니다.
hp= 010-5422-1352 이 재근 입니다. 주소는 유선으로 안내해 드리겠습니다
Comment '11'
  • ?
    푸른바다 2010.04.14 20:14
    전 주로 루어를 하기에 전동릴은 없는 사람입니다만 윗 글을 읽다보니 전동릴을 사고싶은 생각이 팍~ 드네요! ㅋㅋㅋ .
    이재근님 참 글을 재미있게 쓰시네요. 지정된 고장만 수리가능.택배비 부담 ㅋㅋㅋㅋㅋ 간만에 웃었습니다.
  • ?
    신영아빠 2010.04.14 20:57
    헉! 잘못 만나는 날에는 전동릴값보다 수리비가 더 비쌀 수도....ㅋㅋ
    님 글이 재미있어서....
    고마우신 분이네요.
    포걸리 2010.04.14 21:01
    달달이한 야기듣고 함출조햐~~ 볼라고 예의 주시하고 있습니다요~~
    선장님이 이렇게 조사님들 장비에 관심 가져주시니 ~~이보다 더한 달콤한게 워디 있겟습니까요~~요즘 선상낚~~시작에 겨우내 잠을잔 선상 전동 밧데리가 방전이 되어 볼트는 나오는데 암페어가 안나와 질질질 꺼졋다 켜졋다 하는데 이런거도 여러 출조선박들은 한번쯤 체크햐 주심 감사!!!
  • ?
    곤쟁이 2010.04.15 08:32
    여러가지로 멋있는 분이시네요.......이 봄이 가기전에 한번 뵈어야 할텐데..........
  • ?
    청산 2010.04.15 09:36
    작년 코보클럽 지인의 소개로 갑오징어 낚시하러 바이킹호를 탄적 있습니다.
    정말 소문대로 친절하신 선장님 덕분에 재미있는 갑오징어 낚시 하고 왔습니다. 특히 선장님이 끓여주시던 갑오징어라면...그야말로 죽음이었지요.
    올해에도 바이킹호 타고 갑오징어 낚시는 물론이고, 우럭낚시도 해보고싶습니다.
    더구나 이렇게 낡은 전동릴까지 수리해 주신다는 말씀들으니, 그배 꼭 한번 다시 타고 싶다는 생각이 간절합니다.
    그나저나 제가 다이와 tanacom 500fe를 쓰고 있는데 한 7년 썼더니 탱크 굴러가는 소리가...^^* 저도 한번 고쳐보고싶은데 베어링은 어디에서 구입하나요? 그리고 베어링의 규격은 어떻게 되는지요? 손쉽게 선장님에게 줄서고 싶지만 스스로 고쳐쓰는것도 장비를 아끼는 마음과 함께 더 즐거운 낚시를 위해 필요할것 같네요.
  • ?
    바이킹호 2010.04.15 10:59
    인천=4589 님 . 안양=5236 님. 일산=7542님. 수원=3542님 .
    이렇게 마감합니다.
    내일 도착하면 풀고. 닦고 .조이고. 기름처서 월요일에 배송해 드리겠슴니다.

제가 사용하는 베어링은 순정품이 아니고 국산 미니어처용 베어링입니다.
    베어링 구입할때 규격을 적어온게 있었는데 찾아보니 어디갔나 없네요.
    일단 분해해서 베어링을 가지고 베어링 전문점에 가시면 알아서 찾아줌니다.

일부에선 순정품이 아닌 베어링을 사용하면 릴을 망칠수도있다는
    우려를 하시는분들이 있는데 저의 경우에는 아직 그런경우는 없었슴니다.
    내구성에서 순정부품보다 좀 떨어지는건 사실이지만 부품가격 과 수리비
    를 따저보면 적게는 10/1 많게는 15/1 정도이니 시간과 비용면에서 작동원리
    를 어느정도 아시는 분이라면 직접 수리하시는것도 괜찮지안나 생각되네요.

• ?
    바이킹호 2010.04.15 11:18
    그리고 또 한가지 저의 릴 관리 방법입니다.
    거의 모든분들이 낚시를 다녀오신후 수도꼭지를 틀어 외부샤워로 끝내시는걸로
    알고있는데 저같은 경우는 외부 샤워를 시킨후 바가지에 미지근한 물을 받아
    액정이 잠기지않을 정도로 뭉치채 한 이틀정도 담가줌니다.
    외부 세척만으론 내부에 침투한 염부까지 제거하기는 힘들다는 생각이지요.

너무 뜨거운 물에 담구면 내부에 오일 이라던지 구리스가 녹아내릴수가 있으니
    조심 하시고 건저낸 후에 손안에서 공 굴리듯 굴리셔서 내부 구석에 고여있을지도 모르는 물기를 어느정도 쏱아내신후 잘 건조시켜 사용하세요.

이것은 저만의 릴 관리법이니 혹시 위와같은 방법으로 관리를 하시다 고장이
    나더라도 저는 민.형사상에 책임을질 의향이 전혀 없음을 분명히 밝힘니다.ㅋㅋ
    솔개 2010.04.15 14:34
    ㅎㅎ..~오천에 ㅇㅅㅇ들어 부으로 가야할듯..
    기분좋은일 맹글어서 꾼님들 즐겁게 해주시니 기분유쾌하군요...
    건강하시고 갈때 마도로스파이프 담배대 갖다 드릴께요...
  • ?
    둘리(이영택) 2010.04.15 18:34
    바이킹님 안녕 하세요...^^~
    함 뵈려 가야되는데 시간이....ㅎㅎ

제가 릴(모델 : 타나콤볼 750) 세척시에 물에 1~2시간정도 담가다가 그늘에서
    건조후 사용했었는데 모터 내부에까지 물이 들어가서 모터 교체수리 경험있어요...

그다지 권장해선 안될거 같다는 생각이....^^~
  • ?
    바이킹호 2010.04.19 12:49
    릴 수리 보내셨던분들 깨까시 청소하고 베어링 교채후 기름처서
    밧데리 연결해서 작동 점검후 오늘 우체국 택배로 발송했습니다.
    그리고 수원에 3542님 스프레이그리스 전동릴에는 안쓰시는게 좋습니다.

둘리님 안녕하시죠?
    제 관리방법대로 하시는분들중 거의가 괜찮은데 아주드물게
    그런분들이 있더군요. 그래서 따라하시지 말라는뜻에서
    고장나도 난 모르다는거죠. ㅎㅎㅎ
  • ?
    감성킬러 2010.04.19 21:12
    바이킹호님~~^^*
    낚시를 너무 좋아하셔서 그 마음을 또 너무 잘 아시죠? ㅋㅋㅋ
    받으시는 분들께서 너무 좋아하시겠네요.
    정말 훈훈합니다.
    이번 일요일엔 뵐 수 있어서 벌써 두근두근....
    늘 건강하셨으면 좋겠습니다~~^^*