한국어
알려주세요 배낚시

[출조문의/개인조황공유]

열기잡아보신분들 갈켜주세요

선배 조사님들 제가 이번에 처음으로 열기잡으러갑니다
여수로 간다고 하더라고요
다름이 아니고 이번 물때가10물이라고 하네요 그럼 열기 잡이가 가능 한가요?
가능 하다면 열기 잡는 방법좀 가르쳐주심 안될까요
다른 궁굼증............?
물때 보는법좀 알려주세요
파도 높이와 간조 만조 뭐 이런 말들이있더라고요
초보가 부탁드려요
가정에 행복과 어복 충만하시길 ....................
Comment '4'
  • ?
    우럭좋아 2010.04.15 01:28
    시기적으로 열기낚시 시즌은 지났습니다. 크게 기대하지 말고 편안하게 다녀오시면 맘 편할 것 같네요. 열기 낚시는 특별한 기술이 필요하지 않습니다. 추가 바닥에 닿으면 1-2미터 정도 올린다음 입집이 있으면 조금씩 한바퀴 감고 기다리고 하는 것을 반복하면 되겠습니다. 10물이면 물 흐름이 제법 있습니다. 그러므로 낱마리라도 입집하시면 올리시는 것이 좋을 듯합니다. 여러걸이 할려면 아무래도 물흐름이 약한 조금 전후가 좋겠습니다. 제게 2주전에 갔다 왔는데 열기 많이 빠져 나간 상태같더군요.
    간조는 밀물을말하고,,,간조는 썰물때를 말하는데 선상낚시 하시는 분은 크게 신경 안써서도 될 듯합니다. 맘 편하게 다녀오시고,,사돈에 팔촌 모아 놓고 기다리라는 말 하지마시길..부담백배입니다. 물때도 그렇고, 시기도 그렇고..쩝..
    이어도(강인병) 2010.04.15 11:39
    간조 : 물이빠져나가서 제일 수위가 낮을때
    만조 : 물이 들어와서 제일 수위가 높을때
    간조와 만조의 차가 클수록 유속이 빠르다는것을 의미합니다.
    제일 유속이 빠를때가 5물에서 10물로 알고있습니다.
    간조와 만조의 차가 제일 적을때가 조금.
    반대로 간조와 만조의 차가 제일 클때가 사리입니다.
    따라서 간단하게 이야기하면 조금일 전, 후 3일정도가 바다낚시에는
    적당하다고 보시면 됩니다...
    즐낚하시고 천천히 배우시면서 다니시면 즐거움도 두배가 될듯싶습니다..^.^;
  • ?
    뽕돌 2010.04.15 17:33
    이제열기 끝인가요... 이젠 뭘잡죠 ...
  • ?
    대전 2010.04.23 23:16
    우레기 갈치가 있죠.... 근데 완도, 진도에 가믄 열기 어마어마 합니다.. 무진장 나옵니다...30~40다마...15걸이 .. 낚수대 부러지는줄 알았네요... 저도 놀랐네요..ㅎㅎㅎ