한국어
알려주세요 배낚시

[장비관련]

스피닝대에 베이트릴

안녕하세요!
한가지 궁금해서요?
스피닝 낚시대에 베이트릴(전동릴) 사용해도 상관없나요???
낚시대 부하가 적절히 분산되지 않을것 같기는한데 혹시
아시는분 답변좀 주세요
안낚 즐낚하세요...
Comment '5'
    민평기 2010.04.24 14:59

저는 그렇게 사용한 지 참 오래됐습니다.
    사진은 홈페이지 이미지로 사용했던 제 스피닝 낚싯대인데요.
    첫번째 가이드가 무지 큰 게 외형상의 특징입니다.(사진의 흐리고 큰 그림자)
    가이드 구경이 크면서 프레임 높이도 높습니다.

1. 두 가지 다 장구통릴에 마이너스로 작용하는 부분인 건 맞습니다.
    2. 버트대의 손잡이(권총/트리거)가 없는 것도 감점 요인.

지깅대인데 추부하로 치면 70~80호 강도입니다.
    다만... 오래전부터 쓰다보니
    이 스타일(8:2 휨새이면서도 연한 허리)에 익숙해져서
    지금도 출조시 가져가는 2대 중 하나는 이것입니다.

또 한 가지.
    모든 낚시대는 스파인(허리뼈에 해당)이 있습니다.
    즉 벽면에 직각으로 초릿대를 누르면(펜싱 칼 찌르듯이)
    반드시 한 쪽 방향으로 휩니다.

우럭대는 강해서 잘 못 느끼실 수도 있습니다만
    루어대 등 다른 연한 대를 시험해보면 한번에 알 수 있습니다

스피닝대와 베이트대와는 가이드 붙히는 위치가 스파인 기준으로 다릅니다.
    그러나 이건 아주 미묘한 정도의 변화이기에
    캐스팅낚시를 전제로한 루어대의 경우나 느낄 수 있습니다.

우럭대의 경우,
    스피닝대를 장구통릴에 세팅하면 외견상 "뭔지 모르게 달라보인다" 하는
    느낌이 드는데, 이점만 고려한다면 똑같은 거라는 생각입니다~~
    민평기 2010.04.24 15:11
    참, 첫번째 가이드의 크기와 프레임의 높이에 따라서
    줄 내리고 올릴 때 아주 언밸런스 해보일 수도 있을 것 같습니다.
    이 경우에는 말씀하신 부하 분산 문제도 일부...
    우럭선상대 중에 스피닝 낚싯대는 거의 없는 것 같은데요~~
  • ?
    뱃길 2010.04.24 23:31
    민병기님 자세한답변 감사드립니다
    우럭선상대가 아니고 열기나 도다리등을 잡을때 특히열기낚시할때
    전동릴이 편한데 지깅대로하니까 대길이가 좀 짧아서 줄관리가 불편하더군요
    그래서 일반 2호이상이나 원투대에 장착해서쓰면 편할것 같아서
    질문드렸습니다
  • ?
    뱃길 2010.04.26 20:05
    365 문의결과 민평기님 말씀대로 장착만 가능하다면
    상관없다고 회신되었습니다
    민평기님 답변이 더 정확합니다 감사 (..)
    민평기 2010.04.26 23:15
    아... 갯바위대, 원투대를 생각하고 계시는군요.
    그럼 또 다른 문제가 한 가지 있는데요.

대부분 가이드 직경이 아주 작고, 초릿대가 약한 낚시대죠.
    고속으로 줄 회수시 가이드 줄엉킴 발생 확률이
    선상대보다 많이 높습니다.
    걸렸다 하면 대형 사고로 이어지기 십상이구요.

선상대보다는 훨씬 더 신경 써서 올리고 내려야 할 겁니다.

'시마노 완전 후카세 3000 전동릴'이 흘림낚시 전용이면서,
    가이드 줄엉킴에 대응하는 프로그램을 갖췄다 하더군요~~