한국어
알려주세요 배낚시

우연히 갈치낚시 용품을 보다가 집어등이 보이길래
엉뚱한(?) 생각을 한번 해보았습니다.
서해안 갑오징어 선상낚시에 사용해 보면 어떨까요?
혹시 저같은 생각이나 사용해 보신 분 계시면 사용후기 부탁드립니다.
감사합니다.
Comment '9'
  • ?
    둘리(이영택) 2010.09.07 22:55
    작년에 일행중 한분이 갑오징어 낚시할때 집어등을 달고 했었습니다...
    옆에서 볼때 조과가 더 낫다고 하기엔 무리가 있는듯합니다...
    낚시시에 바닥 걸림에 집어등 두세개 떨구더니 그뒤로 안하더군요...
    내일 어떠했는지 물어보고 추가 댓글달겠습니다...

갑오징어 낚시시 봉돌 무게에 대한 생각...
    봉돌의 무게 선택시 조류에 휩쓸리지 않을정도의 무게
    즉 최대한 가볍게 하여야 갑오징어의 입질 파악에 도움이됩니다...
    채비에 집어등을 달면 조류의 영향과 무게감만 더하여 조과에는
    도움이 없다가 제 생각입니다...
    항상 즐낚하세요....^^~
  • ?
    감성킬러 2010.09.08 07:52
    역시 둘리님이나 블루님이 나오실 줄 알았어요. ^^*
    두족류의 야간 낚시에 야광 에기를 쓰는 걸 보면 효과가 있을 것도 같다는 생각이 들어 답글을 망설였는데, 조류의 영향과 에기의 액션을 간과했네요.
    갑오징어 시즌이 되면 또 다양한 아이디어가 속출하겠지만, 이번 시즌에 저는 블루님의 다운샷 리그로 덤벼(?)볼까 합니다.
    봉돌 대신 메탈로...ㅎㅎㅎ ^^*
  • ?
    설원 2010.09.08 08:35
    메탈이라..........!!
    역시 기발하신 발상이신 듯 합니다.
    메모리 해 놓겠습니다.
  • ?
    둘리(이영택) 2010.09.08 09:20
    집어등의 효과를 물어 봤~~습니다.
    "작년에 집어등 사용했지 잘 물어?" 란 물음에
    "갑오징어? 안물어 안물어" 라고 대답 했~~습니다.

요법사님께서 올해 다시 시도해보시고 사용기 올려 주세요..^^~

감성킬러님~
    메탈에는 효과있습니다가 압도적 우세입니다 하지만 가격이 ㅠㅠ
  • ?
    감성킬러 2010.09.08 09:47
    가격이야 뭐...갑오징어 몇마리만 더 잡아도...ㅋㅋㅋ
    지난달 낚시잡지에서 재미있는 기사를 하나 발견했습니다.

"지금까지는 갑오징어가 가장 맛있는 회인줄 알았는데 무늬 오징어는 더 맛있더라."

무늬오징어는 둘째치고라도 갑오징어를 위해서 하는 메탈지그의 투자는 아깝지 않을 것 같습니다. 메탈을 주로 쓰는 동해 대구와도 전 안바꿀래요. ㅋㅋㅋ
    개인이 느끼는 회 맛의 순위를 매겨보는 것도 재미있을 것 같습니다.
    제가 알기로는...

무늬오징어 --> 갑오징어 --> 볼락 --> 긴꼬리벵에돔 --> 돌돔 이 상위 5위권이라고 생각하는데 둘리님 생각은 어떠세요? ㅎㅎㅎ ^^*
  • ?
    김포신사 2010.09.08 11:13
    맞습니다~맞고요.하니 몇점난냐고 물어 봅디다.
    제가 알고있는 범위내에서는 모든낚시의 채비는 문어를 제외하고.깔끔해야 한다는것으로 알고 있습니다.
    문어는 무당이 되어야 잡고.주꾸미는 빨리 입질이 오는 관계로 주접을 떨어야 잡고.
    갑은 먹물을 분사하기 때문에 육갑을 떨어야 잡는다로 알고 있습니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ
    집어등과.메탈은~~~ 손대면 톡하고 터질것만 같은 그대~~~어느 가수의 노래가사가 생각 나네요 에휴 아까워...채비는 깔끔하게.어복은 풍성하게...ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    푸성귀 2010.09.08 22:34
    집어등을 사용하시느니 차라리 그냥 야광으로 된 에기를 사용하거나 에기에서 발광하는 제품이있는것 같던데 그걸 사용하는 것이 맞을 것 같네요~~~~ 갈치잡을때 쓰는 집어등을 쓴다는 것은 아무래도 물살의 영향을 많이 받을것 같고 또한 중량감때문에 예민한 갑오징어 입질을 파악하는데 무리가 따르지 않을까 하는 생각입니다.
  • ?
    요법사 2010.09.09 11:24
    역쉬..모르면 고수분들께 물어보는게 약입니다.
    답변주신 모든분들께 감사드립니다.

민평기 2010.09.09 12:13
    왕눈이에기는 거의 다 야광(축광)이구요.
    발광(전지 내장형) 에기로 효과 본 경우는 봤습니다.

특정 상황에서는 반짝반짝이 강할수록 좋다더군요.
    특정 상황에 대한 기준은 통계를 내기엔 좀 모호하구요~~