한국어
알려주세요 배낚시

요즘 서해 선상낚시 시즌이 시작되는듯 출조 준비가 분주하내요
올해들어 고유가의 행진이 계속되고 있어 다들 어려운듯 합니다.
기름한방울 나지 않는 나라에서 국제유가가 오르면 당연히 물가도 오르겠죠
그래서 그런지 여기저기서 선비인상에대한 공지가 올라올고 있습니다.
국제유가라는것이 계속 오르기만 할까요
아니죠 오르면  또 내리고 하는것이 국제유가라 할수 있습니다.
그럼 과연 국제유가가 내리면 선비도 인하 할까요
지금껏 유가가 내려도 선비인하한다는곳은 별로 없는듯 합니다.
선비인상의 명목이 유가인상이라면 유가가 하락하면 선비도
당연히 내리는것이 합당하다고 생각 합니다.
조사님들의 생각은 어떤지 궁금합니다.
Comment '9'
  • ?
    총무 2011.05.02 18:14
    백번 올르신 말입니다
  • ?
    공터 2011.05.02 23:39
    눈앞의 작은 이익을 쫏다보면 큰것을 놓치는법이지요...그들이 알련지...?
    선비인상으로 출조횟수가 줄고 다른쪽으로 눈을 돌리는 분들이 많아진다는것도 사실이죠
    자연스레 선상낚시는 소수의 그들만의 레저로 전락할수도있을듯..
    많은분들이 부담없이 즐길수있어야 한번이라도 더 출조하지않을까요?...
    과연 지금상태에서는 그들이 얻는 이익이 작을까요?..궁금합니다
  • ?
    농어꾼 2011.05.03 08:22
    모든선주님들이 이러한때에 신선하고 획기적인 선비인하로 충격을줄수는없는지요,,가끔티비에서보면 음식점에서 파격적인 가격으로 손님을 모시는것을보면 참으로 대단한용기라고 찬사를보내지요.기름값! 오르면 당연히선비오르고 떨어지면 가만이있는 ...쩝! 탄력적으로 운영하는 선사는없는지...아쉽습니다,,당연히 인터넷에칭찬도해줘야할것이고...못된선사만 꾸짖는일이없는세상이 그립구먼,,
  • ?
    천류 2011.05.03 09:18
    기름값 무서우면 배못탑니다..차도못끌구요..선을 그으면 전 선주편이 아닙니다.낚시꾼 편입니다.
    근데 왜이러냐구요..우린 맨날 말만 많지 행동으로 옮기는거 하나 없습니다.그러니 뭐가 먹히겠
    습니까.그냥 암암리에 삼삼오오 타던 배 타는거죠..차라리 이렇게 실천없는 말보다는 차라리
    줄건 주고 받을거 받는 게 낫다고 봅니다. 서비스가 부실하던가 고기를 못잡던가 안잡던가 포인트
    를 아낀다던가 음식이 부실하던가 싸가지가 없던가 그러한 그들의 안좋은 점을 널리 홍보하여
    그 배를 이용하지 않도록 하는것은 실천이 충분히 가능합니다.인터넷은 무섭습니다. 남항,만석,연안부두,신진도,격포,안흥출조해서 그배들의 좋은점 안좋은점을 널리 홍보하여 그들이 낚시꾼을
    함부로 대하는 일이 없도록 하는것이 차라리 더 낫다고 봅니다.인터넷에 한번오르면 그배
    안탑니다. 운영자께서 옆에 모듈을 신설하여 상호의견 교환할 수 있고 처음 입문 한다던가
    내가 00항에 출조할려고 하는데 배의 정보를 모를때 아주 유용할 것입니다. 유가오를때
    맨날 말로만 이러니 저러니 하는 우리의 모습보단 낫다고 봅니다. 태클 많을것 같습니다..
    제글이.. 각오합니다..이상입니다.
  • ?
    먼바다 2011.05.03 12:05
    기름값이 올라 선비를 인상하는것은 나무랄수 없습니다..
    기름값 인상에 따른 추가비용이 얼마인지 공개하고 추가비용에 대해 일부는 선주가 일부는 낚시객이 부담하면 어떨까요??

선비 1만원씩 올리면 20인승이면 20만원인데 추가된 기름값이 20만원이 될까요???
    추가된 기름값이 20만원이 넘으면 억울하지 않지만 그 반대면...ㅠㅠ

저도 주로 외줄만 하는데 이번 인상으로 인하여 출조회수를 줄이려고 합니다....쩐이 딸려서요...

인상소식 접한후 대부분 출조를 줄이겠다...이참에 민물로 전향해야겠다...값싼 좌대나 다녀야 겠다...원투낚시를 주로 해야겠다..워킹루어로 전향해야겠다.....등등 의견을 보이고 있습니다....ㅠㅠ
  • ?
    도루묵 2011.05.03 17:32
    총무님,공터님,농어꾼님,천류님,먼바다님 댓글 감사합니다.
    천류님 말씀대로 선비인상하면 배안타면되지요,
    그러나 모든세상살이가 도아니면모라는 생각을가지 산다면
    세상살이 어떻겠습니까 선비인상한다고 하면 사실 우리조사님들이나
    저또한 별대책이 없는것은 사실입니다.뭘어떻게할수도 없습니다.
    그러나 여러조사님들이 이용하는 인터넷공간에서 서로서로지켜보자는거지요

예)2011년 4월 유가상승으로 선비가1만원씩 인상되었는대 1년이지난 2012년 4월
    유가가 전년대비 30%떨어져다면 과연 선비를 인하하는 배가 있는지 있으면
    어떤배인지 우리조사님들이 정보공유하는 이공간에서 얼마든지 이야기할수
    있다고 생각합니다.
    천류님의 말씀대로 맨날 말로만 이러니 저러니 하는 모습~~ 이것이 현실
    좋은오후되세요
  • ?
    마포사공 2011.05.03 18:58
    도루묵님 안녕 하세요 홍원항ㄷ호 선비 그대로 하신 답니다 물론 내만권 배지만 선장님 사모님 같이 승선 하셔서 정성 스러운 반찬 막지은 밥에 따듯한 매운탕...아직은 따뜻한 마음 을 갖고 우리 조사 들을 대해 주시는 선장 선주님 계시다는것에 바다를 그리워 합니다
  • ?
    도루묵 2011.05.04 08:16
    마포사공님 좋은 정보 감사합니다.
    모든 선상배들이 선비를인상하지는 않는듯 합니다. 일부 내만배와
    일부 장거리배들은 작년 선비를 받고 있습니다.
    5월달부터 본격시즌이 시작 된듯하고요. 이제부터 우리조사님들이
    출조다녀오신후 선비가 동결되고 따뜻한마음을 갓고 조사님들을
    대해 주시는 선장,선주님이 계시면 이곳에서 많은 추천부탁드립니다.
    이정도는 할수 있지않을까요 이런것이 모아지면 조사님들의 출조에도
    많은 도움이 되리라 생각합니다.(뭐 큰것을 한다기 보다 작은것 부터~~)
    모든 조사님들 좋은 하루되세요
  • ?
    안양감시 2011.05.04 10:12
    올해초에 인상된 선비인상으로 홍원, 신진도에 가뜩이나 작년보다 못한 조황으로 발길이 점점 줄어드는게 현재 상황입니다
    계속 이러다 보면 홍원이나 신진도는 추억속에만 남겟지요 개인출조가 많은 홍원, 신진도보다 그나마 꽝칠 확률도 낮고 경쟁도 덜한 여수, 완도 쪽으로 자연스레 가게 되더군요 아니면 가까운 인천으로(현재 상황은 인천이나 홍원, 안흥이나 고기 못잡는건 비슷하니까요 가끔 잡을떄도 있지만요)