한국어
알려주세요 배낚시

[조행후기]

광어대박

과연 대박의 기준은 무엇일까요
제가 생각하기는 승선 조사님들 중 70%에서 80%이상 대박이라는 느낌을 가져야 할것 아닌가요?
우럭 배낚시 20년 이상 즐기는 저로서는 이해가 안되는 대박 조황을 다시끔 느껴서 이렇게 올려봅니다

어제 사리 아주 센 사리 몸이 근질근질 출조 선박은 안 보이고 연안부두 출조선박 보여 출조감행
어부지리에 올 2011년 히트작 선상 광어루어 입문코자 부지런이 어부지리 눈팅해서 지인이 준 베이트릴
그리고 루어대 루어 기타 등등 준비하여 출조 루어는 처음

우럭낚시는 3자 이상 2수이하 꽝, 3수에서 5수미만 서운,  5수에서 10수정도 기본, 15수 정도 만족,
15수 이상 대박, 20수 이상 초대박 개인적인 생각임 항상 5수이상 하기를 기원하며 낚시

광어루어는 처음 접해본 터라 대외적으로는 광애말고 광어4자 이상 1수 이상을 목표한다고 말하고 낚시시작
결과는 4자 가까운 광어 1수 광애 1수 방생급 우럭4수 선상광어루어 접하고 배운것에 만족 기분 좋게 하선
집으로 고고 와이프랑 광어회랑 이슬이 한잔하고 잠

아침 출근하여 항상 하는일 어부지리 사이트 검색 엉 어제 내가탄 모 유선사 조황정보 광어 대박 어찌된 일인가
내가 알기로는 많이 잡으신 분이 광어 1수에서 4수 광애도 마찬가지 평균 4수 정도로 알고 있는디
선상광어 루어는 이것이 대박조황일까 아니면 사리때 대박 조황이라는 걸까
개인적인 생각은 기본조황
이러면 좋았을 것 같은디

Comment '14'
  • ?
    빅맨 2011.10.29 09:54
    네~~ 저도 님처럼 올해처음 10월에 광어루어 네번 다녀봤는데요 대박이라.....
    정확히10월5.10.19.26일 네번다녀봤네요
    인천쪽에두번 신진도두번중 인천은4~5마리 신진도선 15~25마리 잡았어요
    신진도권으로가면 회떠오는비용이 장난이아니더군요(전 회는 잘못떠서 전부떠옵니다)
    확실히 신진도권이 광어량이 많은것같아요 양쪽모두에서 5~7자광어 잡아보았어요 님도 시간나면 더늦기전에 다녀오세요 장비역시 새로 장만했구요.광어낚시에 소형전동릴사용했는데 좋습니다(은성매트릭스300)
    갑오징어대로도 잘잡힙니다 다만 사리물때엔 봉돌채비만20여개 해먹었어요...
    인천에선 소풍낚시로 생각하시면 좋구요 친구등가족과함께 나눠드시려면 신진도권..
    실제 올해처음해본 광어루어낚시 제 기준입니다
  • ?
    항상부자 2011.10.29 10:01
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 이렇게 웃으세요.....맘이 편함니다....
    저도 지난번에 그 선사 이용 했는데.....광어 1마리 광애 3마리...헐....
    다음날 조황 정보는 대박............과연 대박 조황에 기준이 뭔지...
    그냥 웃었내요.....나만 못 잡은 꽝 조사겠죠....허 허 허 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    晝夜釣思(주야조사) 2011.10.29 10:07
    대박이란 기준이 날로 갈수록 애매해집니다.
    똑 같은 조황을 놓고 선사와 조사간의 입장이 확연히 다른 경우도 있구요..
    생업에 연관되는 조황을 좀 어필하고자 하는 간절한 마음에서 그런 표현을
    쓰고 싶을수도 있습니다.
    님께서 그냥 편하게 이해하십시오.
    님의 지적대로 80%가 넉넉함을 가졌을때 대박이란 표현을 사용하는 것에 저도 공감합니다.

대사리 뻘물 -물때에 그 정도 잡았다면
    그 물때에 비추어 대박?...
    단순히 그 상황에서는 대박.. 선사의 입장이 이해가 갑니다. ^*^

• ?
    빅맨 2011.10.29 10:13
    주야조사님오셨었네요?
    안녕하셨지요? 10월10일인가? 하얀말배에서 뵈었죠? 조사님이 가르쳐준 바늘매듭법으로
    재미좀봤어요.. 언제 뵈면 광어라도 한마리 드려야~~~... 건강하세요
  • ?
    윤재석 2011.10.29 18:44
    저도 선사입장은 이해 하지만
    선장님 그리고 선부 아주머니 다 친절하고 맘에 들었고 처음 보는 조사님 들에게 많은 공부도 하여
    기분 좋은 하루 였고 다음에 다시 한번 도전 할겁니다
    단지 주야조사님 말씀대로 대사리 아주쎈물 그것도 심한 뻘물에 만족한 조황 그렇게 올려으면
    좋은 추억
    아무튼 담에 승선해도 눈총 주시 마시기를 실명으로 올렸응께
    晝夜釣思(주야조사) 2011.10.30 08:12
    빅맨님이 류*수님이신것 제가 압니다..ㅎㅎ
    조행기도 잘 읽었구요.. 광어 한마리 제가 찜 하겠습니다..
    늘 건강하십시오~

윤재석님,
    동*호 선장님과 사무장님 참 좋으신 분들이라 정평이 나 있습니다.
    다시 찾아 주시는 발걸음에 더 반가워 하실 것 같으니 눈총을 주실일은
    아에 없을것으로 판단됩니다.
    그만큼 님께서 그 배에 관심과 사랑이 많다고 봐야 하겠지요..
    꼭 한번 더 찾아 주시는 아량..부탁합니다.

• ?
    하리미 2011.10.30 21:39
    저도 오늘 덕적도 부근까지 광어다운샷 출조를 다녀왔는데요

몇일전 예약할때 선주님왈 일요일은 먼바다 간다고 요즘 우럭씨알도 장난아니라고
    해서 서울의 지인두분과 영흥도로 부푼꿈을 안고 새벽길을 달려 밥도먹고 준비...
    출발하는배~부~~~웅 약두시간을달려 가다보니 넘 멀어 선장님꼐 여쭤봅니다.
    왜이리 멀리옵니까?
    선장님왈 사리물때라 물이뒤집혀서뻘물을 피해서 왔다네요(끄~~응 또속았구나)
    경기권의 조황이 별로인건 잘알고 있는터라 예약떄 선주님의 말에
    기냥 허탈하게 속았네요
    사실대로 애기해주면 (물론 출조포기) 다음에 그선주님의 배를 이용할텐데
    이러한 행태의 출조권유나 거짓조황이나 우리 꾼들만 항상 봉인가 봅니다...쯥
  • ?
    동양유선낚시 2011.10.31 05:00
    생업인지라 저희 입장만 생각하고 조사님들의 생각까지는 미처....
    이날 대박이라는 말은 그날 물때에 비해서~~~ 다른 선박에서는 못잡아서 울상들었기에....
    그래도 우리선박에는 먹을만큼은 잡았으니까 그렇게 표현한것 뿐입니다.
    저희도 대박이라는 기준이 애매해서 내가 잘잡으면 대박~내가 못잡으면 꽝~
    다개인적입장에서면 보면 그렇잖아요...
    그래서 대박이라는 말은 잘안쓰는데....
    앞으로 대박이라는 표현을할때는 한번더 생각해보고 쓰겠습니다..
    관심가저주신 윤조사님 걱정말고 나오셔여 진짜 대박치는 그날까지....
  • ?
    윤재석 2011.10.31 06:36
    감사 합니다
    원수 갚으러 꼭 가겠읍니다
  • ?
    수정 2011.10.31 13:01
    저도 동양에 광어루어 대박때리러 가야하는데요...ㅎㅎㅎ

동양에서 광어루어할 때 선장님을 무조건 믿고 광어 우럭한테 물어라 물어라 물어라 주문을 걸면서 낚시를 하다보면 정말이지 꽝없이 열심히 했던것 같습니다..

요샌 시간이 허락하질 않아서 못갈뿐이지...

예전에 먼바다 댕길때 선장님의 비포 짱이거든요... 먼바다를 출조를 못하고 있으니 그 언젠가 아다리가 맞으면 그냥 대박일텐데요....ㅎㅎㅎ

루어낚시라는게 상황에 대한 파악을 빠르게 해서 채비의 변화를 자주 주어야 잘 되는 것 같습니다..귀찮아도...

옆사람이 다 선생님이란 생각으로 배우고 또 배우고 낚시는 그게 묘미인 것 같아요...

언젠가 동양에서 대박 같이 한번 쳐요.... 수능이 끝나면 시간이 좀 날 것 같으니깐요...

• ?
    수정 2011.10.31 13:04
    그날 조황이 안좋은 듯하여 홈피에도 방문해보고 조황을 비교해봤는데....

분명히 괜찮게 잡으신 분이 많으신 것 같은데요....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

블루(유지영) 2011.10.31 14:38

수정님의 좋은 말씀에 공감합니다.

배 전체 평균 마릿수가 많아도
    만족해 하지 못하는 분은 생깁니다.
    개인 만족도 차이가 있는 법이며
    같은 상황 에서도 개인 조과 차이는 운을 떠나
    노력과 집중력,SKILL 차이가 난다고 할수 있습니다.

특히 바다 상황이 안 좋은 날은
    전반적인 조과가 낮아지면서
    개인 조과 차이는 더욱 벌어지게 되고요.

루어 운용의 유연성과 낚시 장소의 빠른 패턴 파악은
    배 전체의 조황을 모니터링 하여 잘 잡는 분을 따라 하는
    것이 좋을듯합니다.

바닥에 광어가 깔려 있으면 대충하여도 광어의 입질을
    받을수 있겠지만
    몇마리의 광어가 있다면
    작은 개인의 여러가지 차이로 인하여
    분명히 조과는 명암이 갈릴수 밖에 없습니다.

과거 잘 되었던 색상,형태 이외에도
    변화를 주는 방법으로 패턴을 파악하는 방법과
    적중했을때의 희열이 광어루어의 매력이 있는것 같습니다.

아무거나 바닥에 닿자마자 물어 주면 참 좋은데요..*^^*
  • ?
    천류 2011.11.02 11:27
    대박이 사람들을 힘들게 하네요.
  • ?
    고천거사 2011.11.04 12:27
    대박이란 고기의 많고 적음이아닌 얼마나 즐겁게 하루를 보내는가 하는
    시각으로보면 저는광어3마리 이상이면 대박이라 봅니다 아무리 많이잡아도 집에는
    광어는 3마리만 가지고 오기 때문입니다 더잡으면 배에서 회에 이슬이한잔 그래도 남으면
    동행한 지인께 드리던지 필요하신분 드립니다 근데 우럭은 마리수 관계없이 가지고 옵니다
    마눌님이 우럭 매은탕을 아주 좋아해서 ㅎㅎㅎ 회원님들 항상 즐거운 낚시가 되세요